Ответственность работодателя за неоформление трудового договора: размеры штрафов и иные санкции

Первый штраф за неоформленного работника

Чаще всего именно работодатель выступает инициатором работы без оформления договора. Эта ситуация выгодна, в первую очередь, именно для него.

Достоинства Недостатки
Можно сэкономить средства, которые в обычной ситуации работодатель бы перечислял в соцфонды (до 35% от размера зарплаты). Это является существенной суммой экономии. Если работник допустит порчу либо утрату имущества компании, его нельзя привлечь к ответственности, поскольку такого договора между сторонами нет.
Существенно упрощается процедура приема новых работников и их увольнения. Поскольку никакие бумаги не оформляются, то работник начинает выполнять обязанности сразу же. Уволить можно так же, в течение 5 минут. Если о неофициальном оформлении станет известно проверяющим органам, это обернется для компании серьезными штрафами, а для директора в отдельных ситуациях — уголовным наказанием.
В случае необходимости администрация может привлекать сотрудников к работе сверхурочно, в выходные дни, и т. д., причем порой без должной оплаты их труда. В случае отказа есть возможность сразу же уволить такого человека.
Компания может экономить средства, если возникают простои, перебои в деятельности и т. д — администрация может просто их не оплачивать.
Если нет официально трудоустроенных работников, то существенно упрощается ведение кадрового учета, нет необходимости составлять и сдавать специальные формы.
Администрация может не соблюдать установленные законом социальные гарантии — оплачивать больничные, отпуска и т.д.

За первое нарушение устанавливаются следующие штрафы:

  • На должностное лицо — 10000-20000 рублей;
  • На ИП — 5000-10000 рублей;
  • На компанию 50000-100000 рублей.

Если аналогичное нарушение будет зафиксировано повторно, то наказание составит:

  1. На гражданина 5000 рублей;
  2. На должностное лицо — наложение дисквалификации на 1-3 года;
  3. На ИП 30000-40000 рублей;
  4. На компанию 100000-200000 рублей.

Пренебрежение оформлением документов при приёме сотрудника на работу влечёт административное, а иногда и уголовное наказание, в зависимости от причинённого ущерба государству и работнику.

Причины штрафов за неоформленного сотрудника:

  • неуплата налога на доходы физических лиц государству;
  • отсутствие начисления трудового стажа и выплат в Пенсионный фонд России;
  • отсутствие отчислений в фонд медицинского страхования.

Неофициальный работник бесправен на рынке труда: он не добьётся выплат положенных денежных сумм от организации юридическим путём, не сможет полноценно использовать право на пособие по безработице, а в случае нетрудоспособности может остаться без материальной поддержки за счёт медицинского страхования.

Трудовая инспекция

Как только руководство объявляет работнику, который официально не трудоустроен, что его увольняют, для защиты его прав ему необходимо сразу же предпринять соответствующие меры.

Ему нужно попытаться получить у своего работодатель все документы, в которых он расписывался. Собрать эти доказательства необходимо как можно быстрее, и ни в коем случае не сообщать об этом своему руководству, так как оно будет препятствовать этому. Данные свидетельства могут быть просто уничтожены.

После этого необходимо направить на имя руководства заявление, которое должно содержать требованием о внесении данного временного промежутка работы в трудовую.

Данное заявление нужно вручить руководству и получить один экземпляр с входящей отметкой. Однако, лучше всего такое заявление отправить руководству по почте заказным письмо с уведомлением о вручении.

Внимание! Работнику желательно найти свидетелей, которые смогут подтвердить факт его трудозанятости на данном предприятии. Им придется скорее всего выступать в суде и подтверждать, что этим сотрудником компании выполнялись получаемые от администрации компании поручения.

Предлагаем ознакомиться:  Последствия утери трудовой книжки

Если руководство не оформляет работника, то будет очень сложно убедить его это сделать. Можно попытаться поговорить с директором, рассказать как нравиться ему работа, что устраивает вознаграждение за труд, распорядок дня. Однако, ему необходимо официально трудоустроиться на данную работу.

Если после этого разговора, руководитель откажет сотруднику, то ему следует направить на его имя официальное письмо. Лучше всего это сделать письмом.

В этом документе ему необходимо отразить, что он уже определенный период работает, а администрация до сих пор не выдало ему трудовой договор и приказ на прием.

Внимание! Желательно в письмо включить, что неофициальное трудоустройство является несоблюдением трудового права, в части статьи 67 ТК РФ.

В инспекцию работник подает заявление в трудовую инспекцию о несоблюдении работодателем законодательства либо самостоятельно, либо через своего представителя.

В этом документе сотрудник компании должен подробно описать ситуацию, которая свидетельствует о допущенном со стороны администрации предприятия нарушении (необоснованно отказывают в оформлении соглашения) и попросить инспекцию принять меры соответствующего воздействия.

К заявлению обязательно нужно приложить имеющиеся у работника документы, подтверждающие существования между ним и его работодателем трудовых отношений.

Инспектор должен на основании поступившего заявления выявить, что существуют трудовые отношения без заключения трудового договора, то он выпишет предписание и привлечет работодателя к административной ответственности.

Ответственность работодателя за неоформление трудового договора: размеры штрафов и иные санкции

Стоит разобраться, что происходит в отсутствие оформленного в соответствии с ТК трудовым договором.

В первую очередь, ущерб наносится самому работнику. Он не может претендовать на отпускные, выплаты по больничному листу, пособие по БиР, выходное пособие. Помимо этого, неоформленному работнику не засчитывается трудовой стаж, не производятся отчисления в ПФР, что позднее может сказаться на размере выплат по достижении пенсионного возраста.

Потери несет и бюджет. Раз нет трудового договора, считается, что работник не имеет дохода, а значит, не происходит уплата государству НДФЛ. Взносы, за счет которых в обычных случаях оплачиваются различные пособия, такой недобросовестный работодатель также не оплачивает.

Словом, требования к официальному оформлению не являются пустой бюрократией и формальностью, поскольку их исполнение гарантирует добросовестность самого работодателя по всем выше перечисленным моментам. Отсюда и довольно высокие штрафы за отсутствие трудового договора с работником.

Первый штраф за неоформленного работника

Индивидуальный предприниматель привлекается к административной ответственности за неоформление сотрудника. В 2017 году за ненадлежащее оформление работника ИП наказывается штрафом в размере от 1 до 5 тысяч рублей. Также возможна приостановка деятельности предпринимателя на 90 дней, что наносит финансовый ущерб организации и зачастую приводит к закрытию предприятия. Естественно, что официальное оформление работника в таком случае намного выгоднее, но многие ИП всё равно зачастую нарушают существующие порядки.

Когда работник неофициально работает в течение нескольких лет, а НДФЛ государству на протяжении всего периода трудоустройства не выплачивались, наступает уголовная ответственность ИП по статье 199.1 УК РФ. Крупный финансовый ущерб государству карается штрафом для ИП в размере до 300 тысяч рублей, или лишением свободы на срок до двух лет.

Обычно государственные органы просто добиваются выплат всех налогов и штрафов, накопившихся за период неофициального устройства сотрудника. Несмотря на то, что возникают серьёзные финансовые потери в таком случае, многие индивидуальные предприниматели продолжают свою деятельность в том же духе, до следующей проверки.

Предлагаем ознакомиться:  Обязательные условия трудового договора с генеральным директором

Ответственность для индивидуальных предпринимателей

Ответственность работодателя за неоформление трудового договора: размеры штрафов и иные санкции

Административная ответственность для предпринимателей, вовремя не оформивших наемных работников согласно закону, выражается в штрафе от 5 до 10 тысяч рублей. Также это может сопровождаться принудительной приостановкой деятельности на срок до 90 суток. При повторных нарушениях штраф может вырасти до 40 тысяч рублей (статья 5.27 КоАП РФ).

Если трудовая деятельность неоформленного работника продолжается длительное время, предприниматель, нанявший его, попадает уже под уголовную статью за уклонение от уплаты налогов и сборов (статья 199.1 УК РФ). В таком случае, штраф ИП за неоформленного работника в 2018 году может вырасти до 300 тысяч рублей или 2-х лет лишения свободы с возможным запретом на дальнейшее ведение деятельности в данной сфере.

Ответственность юридических лиц

Если работодатель, устроивший сотрудника неофициально, является юридическим лицом, на компанию может быть возложен штраф в довольно крупном размере – от 30 до 50 тысяч рублей, согласно статье 5.27 КоАП РФ. Санкции также могут применяться к руководителю предприятия, к начальнику кадрового отдела, а также к любому лицу, ответственному за надлежащее трудоустройство.

Если незаконные действия организации неоднократно причиняют финансовый ущерб государственному бюджету, суммы штрафов соответственно возрастают до 200 тысяч рублей, а ответственные лица могут быть дисквалифицированы.

Также административная ответственность работодателя наступает при некорректном заполнении документов, связанных с трудоустройством работников компании. Это же касается и уклонения от надлежащего оформления трудовых отношений.

В обязанности ответственных за ведение документации лиц входит своевременное заполнение документов в соответствии с установленными стандартами, малейшая ошибка может привести к применению штрафных санкций в рублёвом эквиваленте:

  • должностные лица – от 10 до 20 тысяч;
  • ИП и физ. лица – от 5 до 10 тысяч;
  • юр. лица – от 50 до 100 тысяч.

Отдельной категорией выступают трудовые отношения с иностранными гражданами. В отношении таких работников кадровым сотрудникам следует быть особенно внимательными, потому что материальные наказания в этом случае значительно выше, чем при ненадлежащем трудоустройстве россиян.

Случается, что гражданина принимают на работу, допускают к выполнению обязанностей трудового договора, а потом выясняется неосведомлённость работодателя о наличии нового сотрудника. В такой ситуации руководитель имеет право оставить оформленного работника на фактической должности, если никаких нарушений в трудовом договоре не выявлено.

Когда же принимается решение об увольнении сотрудника по причине неосведомлённости о приёме на работу, компания обязана выплатить работнику заработную плату за весь период трудовой деятельности, независимо от осведомлённости работодателя. При этом на должностное лицо, незаконно принявшее работника на должность, возлагается штраф от 10 до 20 тысяч рублей. Если такой поступок совершит гражданин, не имеющий отношения к компании, он будет оштрафован на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

Так как гражданско-правовые договоры могут регулировать трудовые отношения, их зачастую заключают лица, не желающие платить налоги. Если работникам предлагается оформление отношений в рамках договора на оказание услуг, им следует быть крайне внимательными при устройстве на такую работу, чтобы впоследствии не остаться без социального обеспечения.

У юридических лиц ответственность ложится как на саму организацию, так и лично на ответственный за наем персонал, например, руководителя организации и отдел кадров. Уклонение от заключения трудового договора влечет наложение штрафа на юрлица от 50 до 100 тысяч рублей. Должностные лица облагаются штрафом в размере 10-20 тысяч рублей.

Повторные случаи, согласно Кодексу об административных правонарушениях, увеличивают штраф до 200 тысяч рублей. А должностных лиц ждет увольнение по статье и дисквалификация на срок до трех лет.

Трудоустройство иностранцев

Если иностранные граждане окажутся нелегально пребывающими на территории России, лицу, принявшему их на работу, грозит наказание в виде штрафа в крупном размере. Трудоустройство незарегистрированных иностранцев гарантирует постоянное наблюдение за компанией государственными органами, поэтому тем, кто уже сталкивался с применением санкций за использование труда нелегалов, следует тщательно проверять документы таких работников.

Предлагаем ознакомиться:  Срок истечения долга по кредиту

Частые нарушения с трудоустройством иностранцев:

  • отсутствие у мигранта патента или иных документов, разрешающих выполнять работу данного вида деятельности;
  • федеральная миграционная служба не была осведомлена о приёме мигранта на работу или была осведомлена работодателем несвоевременно;
  • патент иностранного работника не соответствует профессии должности, на которую он был нанят;
  • организация, использующая мигрантов в роли рабочей силы, не получила специального разрешения.

Зачастую организации просто не оформляют мигрантов на должность, если существуют причины отказа в приёме на работу, но учитывая суммы штрафов лучше соблюдать все формальности, а при наличии обстоятельств, препятствующих законному трудоустройству иностранца, отказать такому гражданину.

Высокая административная и уголовная ответственность работодателя за неоформление трудового договора не всегда способна остановить правонарушителей. Нанимателей соблазняет возможность избежать необходимости уплаты страховых взносов в ИФНС и ФСС и возможность расстаться с сотрудником в любой момент, не оформляя документы и не выплачивая какие-либо компенсации.

Свою выгоду видят и работники. Без вычета НДФЛ на руки выдается большая сумма заработной платы, а если удастся договориться с работодателем, сумма может быть даже увеличена за счет не уплачиваемых взносов. К тому же, считаясь официально безработными, ряд граждан уходит от выплат по кредиту или алиментов, либо же получает пособие, как безработный, на бирже труда.

В то же время подобный подход может привести к проблемам у обеих сторон такого «теневого» трудового соглашения. Наниматель может распрощаться с работником, не выплатив устно оговоренной суммы. А работник, изначально согласный на «неофициальное» трудоустройство, может в любой момент передумать и подать в суд на работодателя за несоблюдение ТК, чем подведет его под весьма существенные штрафы.

При этом суду будет достаточно любых рабочих документов с подписью работника. Есть прецеденты, когда хватало свидетельских показаний других сотрудников (партнеров, клиентов) организации, которые неоднократно видели работника, исполняющего свои рабочие функции, но который при этом не был оформлен официально.

Ответственность за мигрантов

В нашей стране предусмотрены ограничения и жесткие требования к трудоустройству иностранных граждан. Заключение трудового договора с ними требует соблюдения куда большего числа условий. Существует даже перечень наиболее «популярных» нарушений:

  • Нелегальный труд иностранца при отсутствии патента и других разрешений;
  • Сокрытие работодателем информации от миграционной службы;
  • Работа не соответствует специальности, указанной в патенте;
  • Отсутствие у работодателя разрешения на найм иностранной рабочей силы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=SsNV5ADWal8

Сумма штрафа за иностранного работника без трудового договора для должностных лиц составит 35-70 тысяч рублей, а для юридических лиц – до 1 млн. В случае незаконного оформления иностранных граждан, работа организации останавливается на 14-90 суток, что само по себе приносит существенный материальный урон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector