Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Если агент действует от имени принципала

Учитываем доходы и расходы

Встречаются такие ситуации, когда агент — по требованию принципала — действует не от своего, а от его имени. Например, организация нанимает риелтора для продажи своей недвижимости. Риелтор размещает информацию о продаже в СМИ, ищет клиентов, ведет с ними переговоры, получает необходимые документы в госорганах и т.д.

Права и обязанности по совершенной агентом от имени принципала сделке возникают непосредственно у принципала <1>.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Поэтому все документы, связанные с заключением агентом сделки в интересах принципала, должны быть оформлены от имени принципала и храниться у него <2>.

Например, при заключении договора купли-продажи агент все первичные документы (счета, накладные, счета-фактуры) и сам договор будет оформлять от имени принципала.

(или) на дату представления отчета принципалу;

(или) на дату утверждения отчета принципалом.

Срок, в течение которого принципал должен рассмотреть отчет агента и либо утвердить его, либо направить агенту возражения, нужно зафиксировать в договоре. Лучше установить его как можно более коротким. И лучше прописать в договоре, что если отчет не будет утвержден в оговоренные сроки, то он будет считаться принятым <6>.

Сумма вознаграждения агента в бухгалтерском учете является доходом от обычных видов деятельности <7>, а в налоговом — доходом от реализации <8>.

Если агент действует от имени принципала

Как правило, расходы агента, связанные с выполнением поручения принципала, возмещаются последним. Поэтому агенту приходится прилагать к отчету документы, подтверждающие эти расходы <9>. Возмещаемые расходы и суммы возмещения в налоговом учете вообще не учитываются, а в бухгалтерском учете отражаются с использованием счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», на отдельном субсчете <10>.

Однако договором может быть предусмотрен и узкий перечень возмещаемых расходов. Тогда расходы на выполнение задания принципала, не возмещаемые им, учитываются агентом как собственные расходы и в бухгалтерском, и в налоговом учете <11>.

Выручка от оказания посреднических услуг является доходом от основной деятельности. Приобретаемые агентом от имени принципала товары учитываются на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». При передаче агенту принципалом товаров для последующей перепродажи они учитываются на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Не являются доходами агента доходы в виде имущества и денежных средств, поступивших в связи с исполнением обязательств по агентскому договору. Также не являются расходами агента, возмещаемые принципалом расходы.

Операции в рамках агентского договора отражаются на основании отчетов агента. До момента продажи товара агентом он учитывается на балансе принципала.

Агентское вознаграждение облагается НДС, если агент является плательщиком налога, и включается в доходы при исчислении налога на прибыль. Если агент действует от своего имени, то он выставляет счета-фактуры в адрес третьих лиц с НДС (если товары облагаются НДС и принципал является плательщиком налога), даже если сам не является плательщиком налога.

Доходом принципала, учитываемым при исчислении налога на прибыль, является сумма выручки от реализации товара агентом за вычетом НДС, на дату указанную в отчете агента. Плательщиком НДС с суммы дохода в рамках агентского договора является принципал, даже если счета-фактуры в адрес третьих лиц выставляются от имени агента. Агентское вознаграждение учитывается им в расходах при исчислении налога на прибыль.

(А) Агент на закупе может расплатиться с поставщиком только после того, как ему поступят денежные средства от принципалов, а не осуществлять закупки за свой счёт;

Если агент действует от имени принципала

(Б) Агент на сбыте (реализации) может перечислить принципалу выручку от продажи товара только после того, как этот товар будет реализован конечному покупателю.

Иными словами, агент за свои услуги получает агентское вознаграждение и не может финансировать принципала.

Означает ли это, что все расходы, понесенные агентом, подлежат в обязательном порядке отражению в отчете агента и компенсации со стороны принципала (сверх агентского вознаграждения){q}

Полагаем, что ответ кроется в принципе свободы договора, а также в целях заключения договора в каждом конкретном случае.

1) Товар остается в собственности принципала до момента его реализации конечным покупателям. Вся выручка также является собственностью принципала и подлежит перечислению на его расчетный счет в сроки, согласованные сторонами в договоре, агент же оставляет себе только вознаграждение.

Предлагаем ознакомиться:  Как взыскать алименты по судебному приказу

Это является важным обстоятельством с точки зрения имущественной безопасности принципала, который не может быть на 100 % уверен в своем агенте. Например, одновременно с реализацией продукции принципала агент может заниматься реализацией собственных товаров. В этом случае на имущество нашего принципала не может быть обращено взыскание по собственным долгам агента, принципал может забрать свой товар (имущество) в любой момент. Соответственно, предъявление претензий к Агенту не будет иметь имущественных последствий для принципала.

2) Учитывая, что товарные остатки являются собственностью принципала, он может нарабатывать «кредитную историю», беря кредиты под эти товарные запасы.

3) В рамках договора можно полностью прописать стандарты продвижения, рекламы, обслуживания клиентов (начиная от оформления офиса и внешнего вида сотрудников и до сроков реагирования на запросы покупателей, обязанности проведения предпродажной подготовки и т.п.).

Если Агенту в качестве вознаграждения достаточно выручки в 150 млн руб., то плюсом мы сохраняем возможность использовать специальные режимы налогообложения. В эту сумму также должны уложиться собственные расходы Агента (например, содержание офиса, зарплаты сотрудников агента и т.д.).

Наряду с перечисленными выше преимуществами использования агентского договора в деловой практике, он также хорошо известен контролирующим органам как инструмент налоговой оптимизации, при котором разделение функций принципала (собственника товара) и агента носит искусственный характер, единственной целью которого является только экономия на налогах с доходов.

Как же различить между собой ситуации, когда использование агентского договора обоснованно и отвечает истинным намерениям сторон, а когда искусственно{q}

В ответе на этот вопрос можно опираться на мнение налоговых органов. Об искусственности агентского договора будут свидетельствовать такие обстоятельства:

  • факты перечисления комиссионером, принявшим товар на реализацию, денежных средств до фактической продажи товара. Мы уже говорили выше, что агент действует за счет принципала и не может финансировать его за свой счет;

  • включение в договор обязанности агента оплатить товар не позднее определенной даты. Аналогично, агент не может быть точно уверен, когда продаст товар, поэтому он не может брать на себя риски принципала и перечислять ему свои денежные средства. Такое условие характерно для договора поставки, но не агентского договора;

  • отсутствие отчетов агента или несоответствие их требованиям закона и/или условиям договора.

Вы спросите, а в чем «налоговая экономия», с которой борется налоговый орган в данном случае, ведь при реализации продукции агент транслирует систему налогообложения принципала. Соответственно, если тот применяет ОСН, то вся реализация облагается НДС и налогом на прибыль.

Однако, налоговые органы заинтересованы в том, чтобы налоги были исчислены и уплачены как можно раньше. Так, передача товара агенту по договору по договору комиссии не является реализацией и не влечет в этот момент обязанности принципала уплатить НДС и налог на прибыль. Основания для начисления налогов возникнут только при реализации товара конечному покупателю, а это может произойти в следующих налоговых периодах.

Кроме того, если агент облагает свое вознаграждение по УСН, переквалификация отношений в поставку позволит доначислить НДС и налог на прибыль самому Агенту как перепродавцу.

Другой пример — использование агентского договора для региональных продаж.

Планируя выход в новый регион, компания ищет человека, который бы занимался распространением продукции. Основные клиенты — розница формата «магазин у дома», которая еще сохранилась в маленьких городах и сельских поселениях. Такой человек самостоятельно определяет, будет ли он работать один или наймет подчиненных, как часто он будет объезжать магазины, каким образом будет выстраивать отношения с покупателями и даже то, будет ли у него офис или достаточно «мобильного пункта» в виде автомобиля.

Суть договора

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

В случае, если агент действует от своего имени, к отношениям применяются правила о договоре комиссии.

Агент самостоятельно, от своего имени ведет переговоры, заключает договоры с третьими лицами. При этом из содержания этих договоров может не следовать, что он действует как агент, т.е. в интересах другого лица. Все расчёты осуществляются через расчётный счёт Агента, который перечисляет принципалу деньги за проданный товар (агент на сбыте) либо оплачивает со своего счёта покупку заказанной продукции (агент на закупе).

Предлагаем ознакомиться:  Одностороннее расторжение договора участия в долевом строительстве

Из денежных средств, поступивших на счет агента, он удерживает своё вознаграждение (и облагает его по своей ставке налога), компенсирует иные расходы, если возможность для этого предусмотрена в договоре. Либо все перечисляет принципалу, который рассчитывается с ним отдельно.

Если агент действует от имени принципала

Если же агент действует от имени принципала, то к отношениям применяются правила о договоре поручения. В этом случае договор заключается от имени принципала Агентом, действующим по доверенности. И все расчёты производятся через расчётный счёт Принципала, а Агенту перечисляется только агентское вознаграждение (которое он также облагает по своей ставке налога) и, возможно, компенсируются дополнительные расходы, предусмотренные агентским договором.

Выбор итогового варианта конструкции договора зависит от особенностей фактической ситуации. К примеру, агент на закупе, представляющий интересы нескольких принципалов-покупателей, конечно, должен действовать от своего имени. В этом и весь смысл: с поставщиком заключается один договор на большой объем поставки.

Обратная история с продажами товара известного производителя, уникального поставщика. Здесь, скорее всего, договор с никому неизвестным агентом заключать никто не захочет. Его задача — организовать сделку, отгрузку, получив свое вознаграждение.

Однако следует иметь в виду, что есть ограничения на использование агентского договора в некоторых сферах деятельности. Например, в целях защиты интересов производителей/поставщиков продуктов торговым сетям запрещено брать товар «на реализацию», то есть без перехода к ним права собственности.1

Договор купли-продажи

ООО «Принципал» в лице ООО «Агент», действующего на основании агентского договора N 54/09 от 15.09.2009, в лице генерального директора Мерецкого Вадима Игнатьевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и ООО «Покупатель» в лице генерального директора Васина Максима Леонидовича, действующего на основании Устава, с другой стороны, заключили договор о нижеследующем…

    От ООО "Принципал"                                     ООО "Покупатель"
ООО "Агент"
Генеральный директор Генеральный директор
Мерецкий Васин
-------- В.И. Мерецкий ----- М.Л. Васин
Печать Печать
ООО "Агент" ООО "Покупатель"

Если агент действует от имени принципала

Если же принципал является импортером или экспортером, то декларантом также является именно он и ГТД будет оформлена на его имя <3>.

Поскольку агент совершает сделки от имени принципала, возникает закономерный вопрос, нужна ли ему доверенность <4>.

Без доверенности агенту будет затруднительно доказывать третьим лицам, что у него есть право на представление в сделке принципала. Ведь если возникнет справедливый вопрос: «Кто есть кто{q}», он должен будет показать договор, в котором есть указание на его полномочия. Но в договоре содержится и информация о сумме вознаграждения агента и иные условия, которые совсем не нужно знать третьим лицам.

Также без доверенности не обойтись в отношениях с госорганами, например для получения справок, выписок. Нужна доверенность, и если агент выписывает первичные документы и счета-фактуры от имени принципала, но самостоятельно их подписывает <5>. Тогда всем желающим можно выдавать копию доверенности. Причем в доверенности лучше оговорить отдельно полномочия на подписание счетов-фактур и первичных документов.

Агентский договор для закрепления зон ответственности

50/50 в выручке занимают товары собственного производства и перепродажа. Это разные зоны ответственности: начальник производства отвечает за свой участок, коммерческий директор — за закуп товаров для перепродажи и сбыт всего.

Обороты компании растут, в связи с чем закономерно желание не становиться слишком заметными и не привлекать к себе внимания.

Одновременно у собственника, выполнявшего к этому времени функции генерального директора, есть желание четко закрепить зоны ответственности каждого топ-менеджера (в том числе, за последствия несоблюдения техники безопасности при производстве, складировании).

Неоднократно отмечали, что корректировки в организационной структуре являются удобным моментом для изменения юридической структуры и наоборот.

Если агент действует от имени принципала

Итак, нам на помощь приходит агентский договор. И не один, а сразу два.

Создаем две компании — «Производство» и «Торговый дом».

Производство — это старая основная компания, так как с поставщиками сложно перезаключить договор. Такая специфика. Но может быть и другое решение.

Предлагаем ознакомиться:  Договор дарения земельного участка между близкими родственниками

1. «Производство» становится агентом на закупе для «Торгового дома» в части продукции, которая продается без промышленной переработки. Как мы уже отметили, выручка от реализации этой продукции составляет около 50 %;

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

2. «Торговый дом», в свою очередь, становится агентом на сбыте для «Производство» по продукции производства.

Также Торговый дом закупает часть товаров напрямую. Это тот сегмент, за который полностью отвечает Коммерческий директор.

1) в выручке компании«Производство» отражается только:

  • выручка от реализации продукции собственного производства — по ценам продажи продукции конечным покупателям Агентом;

  • агентское вознаграждение за оказанные услуги по закупу товаров для перепродажи.

2) выручкой «Торгового дома» будет считаться:

  • выручка от реализации товаров, приобретенных для перепродажи;

  • и агентское вознаграждение за оказанные услуги по продаже продукции «Производства». Оно должно покрывать «бонусы» менеджерам по продажам, затраты по рекламе, часть арендных и прочих обязательных расходов компании.

Разделение оборотов между двумя компаниями не приводит к налоговым рискам, поскольку:

  • обе компании находятся на ОСН, тем самым нет оптимизации налога на прибыль;

  • каждая компания самостоятельна — располагается на своей территории, имеет собственный штат сотрудников, самостоятельного руководителя.

  • кроме того, у них есть экономически обоснованная цель сотрудничества друг с другом: у «Производства» — в сокращении расходов по сбыту за счет передачи функции по поиску покупателей профессиональной команде менеджеров; «Торговый дом» — освобождает себя от взаимодействия с поставщиками, а также добивается снижения входящей цены за счет увеличения партии закупа.

Таким образом, агентский договор, встроенный в юридическую структуру бизнеса, может решить следующие задачи:

  • оформить взаимоотношения с территориально обособленными отделами продаж или отдельными «продажниками». При этом сам договор может быть заключен как по модели договора поручения (в этом случае договор с покупателем будет заключен от имени принципала), так и по модели договора комиссии (и здесь Агент действует от своего имени);

  • закрепить особенности организационной структуры;

  • исключить дублирование оборотов между компаниями в группе, что избавляет от дополнительной налоговой нагрузки;

  • делает компании менее заметными для конкурентов.

Однако, как и другие инструменты, одновременно дающие возможность получить и оптимизационный эффект, агентский договор находится в фокусе внимания налоговых органов. Это не должно останавливать в использовании полезных конструкций, но заставляет подходить к их внедрению вдумчиво и осторожно.

1. П.1 ст.13 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Исчисляем НДС

Агент всегда определяет налоговую базу как сумму дохода, полученную им в виде вознаграждения <12>. НДС исчисляется по ставке 18%, даже если операции, совершаемые во исполнение сделки от имени принципала, облагаются НДС по иной ставке или вообще не облагаются <13>.

Внимание!Если услуги агента связаны с организацией и сопровождением перевозок, транспортировкой, погрузкой экспортируемого принципалом товара, то они квалифицируются как услуги, связанные с реализацией товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, и облагаются налогом по ставке 0% <14>.

Если агент действует от имени принципала

Суммы, не связанные с вознаграждением и полученные агентом от принципала для исполнения сделки или от покупателей (если агент участвует в расчетах), в налоговую базу по НДС не включаются. Если же в суммах содержится часть вознаграждения агента, которая по условиям договора должна быть признана предварительной оплатой, агент обязан исчислить НДС с этой части <15>.

Например, вознаграждение агента составляет 5% от стоимости рекламных услуг по сделке, заключенной от имени принципала. Агент участвует в расчетах, и в агентском договоре указано, что вознаграждение агент удерживает из сумм полученных от заказчика услуг. В этом случае при получении агентом предоплаты от заказчика он должен уплатить авансовый НДС с 5% от полученной суммы.

Агент выставляет принципалу счета-фактуры только <16>:

  • на сумму своего вознаграждения — в течение 5 календарных дней с момента признания услуг;
  • на сумму полученного аванса по своему вознаграждению — в течение 5 календарных дней с момента получения аванса.

Эти счета-фактуры агент регистрирует в журнале учета выставленных счетов-фактур и в книге продаж <17>.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Счета-фактуры, выставленные от имени принципала либо полученные на его имя, нигде не регистрируются и передаются принципалу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector