Алименты с компенсаций в 2020 году

Позиция Правительства РФ

Правительство РФ в далеком уже 1996 году издало Постановление № 841. Ретроспективный анализ этого документа показывает, что ранее алименты с суммы компенсации не удерживались, если компенсационные выплаты не были предусмотрены существующее системой оплаты труда. Позже в документ были внесены изменения.

В частности, в Постановлении было сформулировано правило о том, что алименты взыскиваются со всех выплат, которые предусмотренных трудовым законодательством, за редким исключением. Как раз, на исключениях из общего правила следует остановиться подробно.

Из каких выплат не удерживаются

Остальные виды компенсаций не предназначены для того, чтобы с них взыскивали платежи. В перечень таких выплат входят:

  • компенсации в качестве гуманитарной помощи, смерти человека, за последствия террористического акта, а также содействие работы правоохранительных органов (например, с вознаграждения за поимку преступника также нельзя удержать алименты).
  • суммы, которые выплачиваются гражданина в качестве возмещения по случаю смерти кормильца;
  • выплаты, которые граждане получают за увечья, причиненные непосредственно при выполнении своих должностных (служебных) обязанностей. Алименты также не удерживаются с выплат, которые получают члены семьи погибшего человека;
  • компенсации за последствия, стихийных бедствий техногенных катастроф, в том числе за жилье – при его утрате (кроме случаев удержания алиментов на несовершеннолетних детей);
  • выплаты, которые полагаются гражданам, ухаживающим за своими нетрудоспособными родственниками (близкими);
  • суммы, выплачиваемые в качестве алиментов и средства, которые выплачиваются детям в период розыска их родителей;
  • компенсации, установленные нормами ТК РФ и других законов о труде (командировочные выплаты, выплаты, которые полагается при переводе, прием на работу в другом районе, средства-компенсации за изношенный инструмент; деньги, которые сотрудник получает за рождение ребенка, свадьбу, смерть близких людей);
Предлагаем ознакомиться:  Незаконное увольнение с работы: что делать и куда обращаться

Алименты с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении подлежат удержанию в общем порядке. Аналогичное правило актуально при выплатах за задержку зарплаты.

Алименты не взыскиваются с выплат, которые производятся в качестве обязательного соцстрахования. Исключения составляют пенсии по старости, инвалидности, единовременные пенсионные выплаты, выплата за нетрудоспособность (больничный лист).

Алиментные платежи запрещено удерживать с выплат, которые полагаются гражданам в качестве пенсии за потерю кормильца, в том числе, если деньги выплачиваются из регионального бюджета. Нельзя удерживать платежи из «детских» выплат, а также средств материнского капитала. Но в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве» речь идет о федеральном материнском капитале, который предусмотрен ФЗ от 29.12.2006 г. № 256. Платежи могут быть удержаны из помощи семье, которые выплачиваются на региональном уровне.

Алименты нельзя удержать из сумм, которые полагаются в качестве компенсации за путевки. Исключение составляют случаи, если туристические путевки предоставлены работодателями гражданам, не работающим организации. Путевка должна быть в санаторий, расположенный на территории России.

Алименты также нельзя удержать из компенсации за проезд к месту лечения и обратно, в том числе из средств, которые полагаются людям, сопровождающим гражданина к месту лечения. Выплаты ребенку и другим получателям запрещено удерживать из социального пособия на похороны.

  1. Средства на содержание несовершеннолетнего не удерживают с компенсации за питание. Но только за лечебное и назначенное, в целях профилактики заболеваний. Если работник регулярно питается за счет работодателя, то с этой суммы высчитываются алименты.
  2. Не высчитываются деньги в интересах иждивенцев с выплат, имеющих социальное значение: появление на свет сына или дочери, оформление брачного союза, уход из жизни родственника. Данные средства хоть и предусмотрены ТК РФ, но они не связаны с осуществлением работником его трудовой функции, выплачиваются в довольно в редких случаях.
  3. Не может взыскиваться доля с суммы, являющейся возмещением расходов работников в командировке, или при направлении его на работу в другую местность. Таким образом, если сотруднику компании компенсировали траты за найм жилья в другом городе, в который он поехал в интересах компании, то выплачивать алименты с этой суммы не нужно.
  4. Выплаченные средства за износ личного инструмента работника тоже не рассматриваются в качестве «алиментной базы».

Таким образом, алименты с компенсации других расходов вполне могут быть взысканы.

Удерживаются ли алименты с компенсации проезда в отпуск{q} Исходя из того, что указано выше – да. Данная компенсация не входит в число исключений. И отпуск – это, очевидно, не командировка.

Предлагаем ознакомиться:  Доверенность на получение товара ТМЦ

Все очевидно и с выплатами, которые производятся вместо отпуска, который работник не успел отгулять перед увольнением. Очевидно, что отпуск тесно связан с трудовой деятельностью работника. То есть выплата предусмотрена трудовым законодательством, должна входить в систему оплаты труда, не включена в вышеуказанные исключения.

Очень часто возникает вопрос о том, должны ли высчитываться деньги на несовершеннолетнего, из суммы компенсации, выплачиваемой за использование личного автомобиля и трату бензина.

Распространенная ситуация: работодателю проще найти сотрудника с личным авто и компенсировать ему все расходы, связанные с использованием транспортного средства, чем приобретать машину в собственность.

На первый взгляд может показаться, что личная машина – это рабочее средство, то есть по сути – инструмент. А как было указано выше, с компенсаций за износ личного инструмента алименты не удерживаются. И это вполне логично. Получив такую выплату, работник не получает доход. Деньги выделяются для того, чтобы он привел свой инструмент в надлежащий вид – отремонтировал его.

  • износ инструмента;
  • использование автомобиля.

Таким образом, одно дело, когда работник использовал, например, собственную электропилу, чтобы заготавливать лес для нужд компании. Другое – когда работник на собственной машине развозил хлеб, произведенный на хлебозаводе, по магазинам. В 2011 году Миздравсоцразвития РФ опубликовало письмо, в котором говорится, что износ инструмента и использование авто – это вещи разные, соответственно, с одной выплаты алименты не удерживаются, а с другой – удержание происходит.

Тот факт, что есть вышеуказанное письмо Минздравсоцразвития, особой роли не играет, так как такие письма не являются нормативно-правовыми актами. Но практика по этому вопросу не складывается, увы, в пользу работника с собственной машиной.

Обжалование действий судебного пристава-исполнителя

https://www.youtube.com/watch{q}v=1h2OItpQau4

Предлагаем ознакомиться:  Какой закон защищает права потребителей электроэнергии

В большинстве случаев алименты с компенсационных выплат не подлежат удержанию. Если платежи взыскиваются, сделано это может быть в принудительном порядке – по месту работы должника или на основании действий, принимаемых в рамках исполнительного производства. Если компенсации перечисляются на карту, то они могут быть списаны судебным приставом-исполнителем в счет погашения долга по алиментам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector