Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Банк продал долг коллекторам: почему, законно ли это и что делать, если банк уступил долг коллекторскому агентству{q}

Подмена договора или его части

Нельзя сказать, что должник одерживает сокрушающий победу, когда действительно выходят сроки давности и банковская структура или другая финансовая организация упускает возможность разбирательство в суде. Да, без судебного вердикта можно не ждать проверки банковских счетов, описание имущества и прихода судебных приставов — без соответствующего решения такие меры взыскания не исполняются. Но здесь мы не советуем неплательщику расслабляться, потому что это только локальная победа, которая, кстати говоря, длится очень короткое время.

Несмотря на то что рассмотрение в суде уже не может произойти долг никуда не исчезает. Эти обязательства не ликвидируются, не прощаются и не списываются. У заимодателя остаётся право полного распоряжения имеющейся задолженностью. В данном случае существует три развития событий:

  1. либо долг продаётся коллекторам,
  2. либо начинаются переговоры с должником,
  3. либо долг до какого-то определённого времени держится на балансе.

«Жертвы» таких соглашений нередко обращаются к юристам как лично, так и посредством юридических сайтов и форумов. Они рассказывают, что коллекторы предлагают оплатить им небольшую денежную сумму (от 5 до 20 % просроченного долга), а оставшийся срок готовы простить, либо предоставить рассрочку погашения долга на длительный срок.

Поэтому все разговоры с коллекторами следует вести только в суде! Не нужно соглашаться ни на какие «уникальные или заманчивые предложения», не нужно без суда платить коллекторам ни копейки!

Помните, что подписанием подобного соглашения или внесением даже копеечного платежа вы обнуляете срок исковой давности! Само же «соглашение» легко может «потеряться» или оказаться недействительным по многим причинам, если должник потребует его исполнения коллекторами.

Предлагаем ознакомиться:  Наследство детям от первого брака: права детей от первого брака и внебрачных детей

Нередко банк или коллекторы с целью ввести суд в заблуждение подменяют кредитные договоры при подаче иска в суд. При этом суды, если должник не укажет на несоответствие договора оригиналу и не заявит ходатайства об истребовании оригинала договора и копии лицевого счета заемщика, удовлетворяют иски.

Оригинал кредитного договора и кредитное досье в таких случаях, как правило, банком не предоставляются под любым предлогом, и тогда суды часто отказывают в иске банкам или коллекторам.

Такая позиция банков и коллекторов легко разбивается в суде указанием на то, что срок исковой давности по основному долгу уже истек, соответственно, истекает и срок исковой давности по взысканию всех начисленных на этот основной долг процентов, пени и штрафов.

Платеж на маленькую сумму якобы от должника

Известно, что совершение должником любых действий, свидетельствующих о признании долга, «обнуляет» срок исковой давности. Этим нередко и пользуются коллекторы: через терминал QIWI, терминал Элекснет или терминал самообслуживания стороннего банка (как правило – Сбербанка, поскольку именно его терминалы позволяют совершать платежи наличными без использования банковской карты) совершают платеж по кредиту якобы от имени должника на незначительную сумму, обычно от 100 до 1000 рублей. Выписку из лицевого счета о том, что поступил платеж, предъявляют в суде как доказательство того, что срок исковой давности не истек.

И тут у неплательщика найдется лазейка. Сегодня существует возможность написания заявления о полном отказе общения с коллектором. Такое заявление необходимо удостоверить нотариально и отправить в коллекторское агентство.

Взыскатели, получив от неплательщика такое письмом лишаются возможности осуществлять телефонное общение и написание sms или email писем. Разрешённое общение будет происходить на судебной площадке, но, если у долговых обязательств истек срок давности, тогда такая процедура будет недоступна коллекторам.

Предлагаем ознакомиться:  Как делить долги при разводе

Если фактический срок задолженности уже истек, то смена держателя долговых обязательств никоим образом не должна на это повлиять. Данное утверждение вы можете найти статье 201 Государственного Кодекса Российской Федерации, который говорит о том, что перемена лиц в обязательстве никоим образом не отражается на сокращение или увеличение срока давности, а также на порядке его начисления. Именно поэтому в выигрыше остаётся заемщик, когда перекупившие вышедший по сроку долг коллекторы пытаются обратиться в суд.

Верх наглости – предъявление к исполнению отмененного судебного приказа

В одной из своих прошлых публикаций я рассказывал вам о том, как мировой судья судебного участка № 295 Измайловского судебного района г. Москвы «задним числом» изменил свое решение, неожиданно отменив после подачи частной жалобы судебный приказ, в отмене которого первоначально он отказал.

После отмены судебного приказа банк «Русский стандарт» обратился в суд уже с иском о взыскании задолженности по кредиту, и этот суд проиграл, о чем я рассказывал ранее.

Процесс разбора ситуации со Сбербанком занял некоторое время, и клиент потеряла некоторую денежную сумму, по возврату которой в настоящее время ведется работа.

Последний «писк моды» – изменение срока кредитования

Пункт 16 статьи 5 федерального закона «О потребительском кредите (займе)» дает право банку в одностороннем порядке изменять условия заключенного кредитного договора в пользу заемщика, такие как уменьшить процентную ставку по кредиту, но при этом увеличить сам срок кредитования и изменить график платежей.

Такие условия кредитного договора нередко толкуются судами как «измененные в пользу заемщика», но при этом влекут за собой изменение графика платежей и, соответственно, «сдвиг» срока исковой давности.

В настоящее время отдельным заемщикам удалось отстоять в судах свою правоту и признать новые условия кредитных договоров недействительными, но этому предшествовала кропотливая работа юристов.

Предлагаем ознакомиться:  Образец (скачать пример): Иск о признании увольнения незаконным, взыскании зарплаты

https://www.youtube.com/watch{q}v=JGduZetEG1w

Думаю, что в ближайшее время список банковско-коллекторских уловок пополнится, и юристам придется, в свою очередь, искать новые способы борьбы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector