Заблокировали счет в банке, что делать

Практическое применение Методички

Самое главное, что вы должны знать, прежде чем читать критерии и пугаться:

  1. Если операция классифицируется как сомнительная, это не значит, что она незаконная. Это означает, что и компания, и операция будут подвергнуты дополнительным пристальным проверкам (например, запрошены подтверждающие документы и анкеты). Отказ от прохождения проверок и предоставления документов – однозначный сигнал банку что операция нечистая.
  2. Даже белые фирмы, даже простые ИП могут попасть под обозначенные критерии. Отнеситесь к этому спокойно и разумно, и предоставьте в банк запрошенное. Если операция чистая, проблем быть не должно.
  3. Некоторые банки злоупотребляют своей властью. Банки перебарщивают с проверками, или принимают сразу жесткие действия к нормальным организациям. Это не методичка плохая, это банк плохой. О том, что делать в таких случаях, я пишу в конце статьи.

На основании того, что платежи будут признаны сомнительными, банк может заблокировать счет. Если счет заблокирован, деньги снять нельзя.

Мероприятия, которые проведет банк

На самом деле основание для блокировки расчетного счета только одно — главное. А остальные 9 признаков — дополнительные. Их можно применять только в совокупности с главным признаком.

Соблюсти это требование несложно. Смотрите:

  • Компании на традиционной системе налогообложения с 2007 года считают безопасную долю вычетов по НДС – не более 89%. Если компанию соблюдает это требование, то арифметически размер ее налогов составит примерно 3,8 % . Если вы платите более 3,8% налогов — у вас не будет проблем ни с банком, ни с налоговой инспекцией.
  • Фирмы на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы» платят налог от 1 до 6 процентов с оборота – это больше, чем установленные 0.9%.
  • Субъекты на упрощенке «доходы минус расходы» платят 15% с прибыли, но не менее 1% с оборота. Таким образом и они точно соблюдают норму.

телеграм канал

Большинство компаний и индивидуальных предпринимателей смогут легко соблюсти установленное требование.

Есть, однако, такие компании и ИП, которые действительно платят налог в меньшем размере:

  • Предприятия на ОСНО с небольшой наценкой на товары, или работающие в убыток.
  • Агенты на УСН, которые пропускают через себя чужие деньги, а налоги платят только со своего вознаграждения.
  • Применяющие ЕНВД.

Центробанк сообщил, что небольшой размер налогов не является единственным критерием «сомнительности». В таких ситуациях следует исследовать дополнительные признаки.

  1. С расчетного счета не платится заработная плата, НДФЛ и страховые взносы. Либо уплачиваемые суммы не коррелируют с заявленной численностью сотрудников и говорят о зарплатах в конверте.
  2. Фонд оплаты труда в пересчете на одного сотрудника ниже установленного прожиточного минимума. Например, в Москве в 4 квартале 2017 года прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 18742 рубля.
  3. НДФЛ платится, а страховые взносы нет.
  4. Остатки на расчетном счете отсутствуют, или они слишком маленькие по сравнению с оборотами на расчетном счете.
  5. Назначения платежа в платежных поручениях не соответствует виду деятельности фирмы.
  6. Деньги зачисляются по одним основаниям, а списываются по другим.
  7. Обороты резко увеличились, либо превысили задекларированный при открытии счета максимальный размер.
  8. Отсутствуют стандартные платежи по аренде, телефону, интернету, коммунальным услугам, канцтоварам, хозтоварам.
  9. Оплаты от клиентов приходят с НДС, и почти в полном объеме переводятся поставщикам без НДС. При этом НДС к уплате в бюджет сильно меньше чем 18% со всех платежей без НДС.
Предлагаем ознакомиться:  Где оспаривать штрафы гибдд

Банки установили повышенные комиссии на вывод денег с закрытого по 115-ФЗ счета.

Альфа-банк: 10% на вывод средств на другой счет; 25% на вывод наличных.
Модульбанк: 10% на вывод средств.

Согласитесь, что если фирма делает все вышеперечисленное, то любой здравомыслящий человек засомневается в ее законопослушности.Вот и Центробанк сомневается. Но при этом нет жестких мер — Центробанк рекомендует учесть особенности налогообложения клиента и оценивать его реальную деятельность.

Обратите, пожалуйста, внимание, что вышеперечисленные признаки изучаются только если сумма уплачиваемых налогов неудовлетворительна (менее 0.9%).

При нормальной сумме уплачиваемых налогов банку все-равно, платится ли зарплата, и покупаете ли канцтовары. Хотя, запретить банку провести проверку – нельзя. К сожалению, для проведения проверки банк может заблокировать расчетный счет.

Если обслуживающая кредитная организация обнаружит упомянутые в статье признаки, то окажет повышенное внимание таким операциям:

  1. Запросит у клиента платежные поручения на уплату налогов (НДС, налог на прибыль, страховые взносы) за последний квартал или год. Либо доказательства, что оснований для уплаты налогов в бюджет нет.
  2. Если подозрения подтвердятся, то направит в Федеральную службу по финансовому мониторингу сведения о таких клиентах и необычном характере их сделок.

Боитесь, что заблокирую расчетный счет{q}

Если вам не повезло, и банк заблокировал счет (приостановил операции), тогда:

  1. Приложите все силы, чтобы максимально быстро и полно предоставить все запрошенное.
  2. Не спорьте с банком, не грубите.
  3. Убедитесь, что ваши бумаги попали к нужному человеку в банке и он их видел. Я слышала о такой ситуации, когда переданная папка осталась валяться у секретарши на тумбочке и лежала там месяц, а компания не работала из-за блокированного счета.
  4. Легализуйте операцию, разблокируйте счет и уходите в другой. Открывайте счет в другом банке и уводите туда деньги.

Если вам вдвойне не повезло, и банк закрыл ваш счет в одностороннем порядке по 115-ФЗ за легализацию и отмывание доходов:

  1. Требуйте официальные постановления на закрытие счета и списание повышенной комиссии на остаток.
  2. Обжалуйте решение банка в ЦБ РФ.
  3. Не теряя времени сразу обжалуйте решение банка и списание комиссии в суде. Требуйте не просто возврата денег, но и проценты за неправомерное удержание.

К сожалению, даже белые и реально работающие фирмы могут не избежать печальной участи и становятся заподозренными в «отмывании доходов». Чтобы этого не случилось, нужно аккуратно вести дела, иметь на руках все документы, дружить с банком, открыть счет в крупном правильном банке и не совершать противозаконных и подозрительных операций.

Клиенты компании Профдело, которые получают наши бухгалтерские услуги, защищены от нападок банка. В случае возникновения проблем у белой или реально работающей фирмы, безвозмездно помогаем нашим клиентам решить возникшие проблемы и разблокировать счет.

Предлагаем ознакомиться:  В течении скольки переводят материнский капитал в счет погашения ипотеки

Нормативка:

  1. Методические рекомендации ЦБ РФ от 21.07.2017 № 18-МР “О подходах к управлению кредитными организациями риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма”.
  2. Письмо Банка России от 31.12.2014 №236-Т » О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов»

Как ищут доказательства по однодневкам

Банк обязан идентифицировать устройства, собрав следующую информацию:

  • IP-адреса;
  • MAC-адреса;
  • номера SIM-карт;
  • номера телефонов;
  • иные идентификаторы устройств, с которых клиент получает доступ к интернет-банку.

Если банк признал платеж необычным, устройство, с которого входили в интернет-банк будет идентифицировано и зафиксировано. Если идентифицированные номера совпадут с номерами однодневок, то будут проблемы. Центробанк предписывает банку одновременно:

  • Отнести клиента к категории повышенного риска и провести мероприятия, минимизирующие риски.
  • Передать в Росфинмониторинг данные об идентификаторах устройств.

Подробнее о мероприятиях читайте ниже в статье.

ВАЖНО: Если бухгалтер, имеющий доступ к вашему интернет-банку хотя бы для чтения выписок, обслуживает однодневки и имеет доступ к их клиент-банку, то вы в зоне риска. Понимаете, почему{q}

Пример:

Бухгалтер, который хотя бы раз заходил в интернет-банк однодневки, уже «засветил» свой ip-адрес или mac-адрес или sim-карту. Если такой однодневке закрыли счет, то данные о компьютере и сим-карте бухгалтера уже есть в ЦБ РФ. И чистая и непорочная маленькая фирма или ИП, в интернет-банк которой входит этот бухгалтер, становится автоматически подозреваемой. И никто не узнает, что послужило причиной пристальной проверки, а владельцы будут ругать банки и их «неверные» алгоритмы.

Когда я опубликовала в Фейсбуке о том, что банки будут проверять МАС-адреса, технически подкованные товарищи заявили, что сменить IP-адрес легко — достаточно выйти в интернет через сотового оператора. И MAC-адрес легко сменить. Друзья мои дорогие, спросите вашего бухгалтера, знает ли она, где у нее этот адрес{q}

И еще один критерий, который зафиксировал Банк России, касается представителей по доверенности. История похожая, что и в предыдущем пункте. Банк изучает представителя и смотрит, не участвовал ли тот в делах фирмы, которой закрыли счет по «противолегализационным» мероприятиям.

Если представитель клиента замешан в делах другой фирмы-однодневки, то банк должен:

  • Отнести клиента к категории повышенного риска.
  • Провести мероприятия по минимизации риска.

Какие операции названы сомнительными

Банкам предписывается вести единую систему учета, и присваивать необычным операциям числовые коды. Обо всех необычных операциях из списка банк сообщит в Росфинмониторинг и проведет пристальную проверку. А Росфинмониторинг операции проклассифицирует и соберет в таблички.

Вот неполный перечень таких операций. Я переформулировала длинные и запутанные формулировки из Методички человеческими словами, чтобы было понятнее. Если вы узнали свою операцию, сверьтесь с первоисточником и уточните точные формулировки.

Предлагаем ознакомиться:  Основания ареста расчетного счета

По переводам денег за рубеж:

  • Перевод денег за рубеж авансом без последующего ввоза товаров.
  • Неоднократное перемещение одной и той же партии товара с применением льгот по таможенным или налоговым платежам.
  • Если есть сомнения в подлинности документов на поставку товара или на оказание услуги.
  • Когда много мелких сумм от резидентов РФ поступило на счет клиенту и переведены дальше крупной суммой.
  • Когда получателем является третье лицо, не сторона по договору.
  • Когда получатель находится в офшоре и не участвует в раскрытии информации.
  • Если юрисдикция поставщика услуги и юрисдикция банка не совпадают (например, поставщик в Великобритании, банк в Латвии).
  • Оплата за ПО и интеллектуальную собственность без одновременной уплаты НДС.
  • Переводы на счета резидентов РФ в их банки за границей.
  • Если открытый паспорт сделки не был закрыт вовремя, и в течение 180 дней нерезидент не исполнил свои обязательства по договору.

Виды деятельности, подлежащие особому контролю:

  1. Переводы по агентским договорам.
  2. Переводы по инвестиционным договорам.
  3. Переводы за приобретение ПО или интеллектуальной собственности.
  4. Перевод за международные перевозки или туристические услуги.
  5. Купля-продажа недвижимости за рубежом.
  6. Приобретение долей в иностранной компании.
  7. Купля-продажа ценных бумаг и векселей.
  8. Перевод по исполнительным документам

По операциям с наличными:

  • Зачисление крупных сумм в течение короткого периода на р/с «нулевки» или того, кто последние 3 месяца не проводил операции или проводил что-то микроскопическое. И последующее снятие наличных или с использованием платежных карт на всё, кроме зарплаты.
  • Существенное увеличение размера снятых наличных или переводов на платежную карту на всё, кроме зарплаты.
  • Снятие наличных и последующее закрытие счета или прекращение операций.

По ИП:

  • Снятие наличных или перевод на банковскую карту.

Прочее:

  • Обналичивание денежных средств с использованием депозитных счетов нотариусов.

https://www.youtube.com/watch{q}v=spe0qVbV-F8

Еще раз акцентирую ваше внимание, что вышеперечисленные операции не являются сомнительными сами по себе. Они станут сомнительными только если банк обнаружит совокупность признаков: маленький размер налогов плюс что то еще: отсутствие зарплат и нормальных платежей, льготируемые или агентские сделки, контролируемые виды деятельности. Банк вправе сам решать, сколько признаков должно совпасть, и в какой момент провести контрольные мероприятия.

Мероприятия, которые проведет банк

  1. Если вы предоставите документы, и они удовлетворят банк, то вам разрешат продолжить деятельность.
  2. Если вы документы не предоставите, то банк приостановит расходные операции по расчетному счету клиента. Приостановление это и есть блокировка счета. ЦБ рекомендует блокировать расчетные счета, если после окончания отчетного или налогового периода компания не предъявит платежные поручения на уплаченные налоги и не покажет запрошенные банком документы. При этом зачисление денег на расчетный счет не останавливается.
  3. Если подозрения банка подтвердятся, то банк имеет право закрыть расчетный счет. Это произойдет, если в течение календарного года компания дважды откажется предоставлять документы и пояснения. (абз. 3, п. 5.2, ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector