Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Действия пристава если должник не проживает по месту прописки

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

Согласно действующей редакции ГПК РФ и закона об исполнительном производстве судебные приставы наделены полномочиями по аресту собственности в месте прописки (регистрации) должника, так как именно это место является законным местом жительства, подтвержденным документально. Исключением является только имущество, указанное в 446 статье ГПК РФ.

1 пункт 33 статьи закона об исполнительном производстве гласит, что исполнительные действия должны совершаться по месту проживания (прописки) ответчика, его фактического пребывания или местонахождения его имущества.

4 пункт 69 статьи этого же законодательного акта сообщает, что в том случае, когда у должника недостаточно наличных и безналичных средств, взыскание на оставшуюся сумму долга может быть произведено за счет наложения ареста на имущество, находящееся в его собственности, независимо от фактического местонахождения.

Следовательно, первое, что должен проверить судебный исполнитель, — это банковские счета и средства на них. Однако, 1 пункт 80 статьи этого же закона говорит немного об обратном, а именно о том, что пристав может накладывать арест на имущество даже во время ожидания добровольного исполнения в целях обеспечения гарантии возврата долга пока идет проверка счетов.

Если по месту прописки производится арест на имущество лица, которое здесь не проживает, лица, что в данный момент живут в этом помещении должны доказать тот факт, что имущество, подпадающее под арестные санкции, принадлежит именно им (справки, договоры, кассовые чеки и т.д.).

Арест имущества с последующей его реализацией возможно произвести не ранее чем через 2 недели после начала исполнительного производства.

При аресте обязательно должны присутствовать следующие лица:

  • сам пристав;
  • лицо, проживающее в помещении во время ареста;
  • должник;
  • два понятых;
  • при необходимости эксперт, оценщик или другое лицо, привлечение которого к мероприятию признано необходимым в силу той или иной причины.

Обязательная процедура начинается с демонстрации постановления об аресте лицу, проживающему в помещении. Ознакомление обязательно производится под роспись. Далее составляется опись имущества, подлежащего аресту.

Опись производится обязательно в письменном виде на соответствующем бланке.

В нее должна быть включена следующая информация:

  1. данные (Ф.И.О.) всех участников процедуры ареста, а также должника;
  2. полное наименование предметов ареста с указанием их отличительных признаков, либо прав на имущество с указанием реквизитов документов, их подтверждающих;
  3. предварительная оценочная стоимость предметов (каждого в отдельности);
  4. сроки ограничений, а также их объем в отношении предметов ареста;
  5. данные лиц, которым арестованное имущество было передано на хранение с указанием места жительства и места нахождения арестованного предмета;
  6. заявления и замечания участников процесса по поводу проведенного действия;
  7. отметка о разъяснении прав и обязанностей лицу, принявшему имущество для хранения.

После этого копии описи и постановления о наложении ареста должны быть направлены в адрес сторон исполнительного производства в день, когда был произведен арест.

Кроме этого постановление о наложении арестных санкций на имущество, равно как и о снятии таковых, должно быть направлено в адрес регистрирующего органа не позднее, чем через три дня после вынесения такого решения.

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

прописка

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

Предлагаем ознакомиться:  Временная регистрация если нет постоянной прописки

И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.

Здравствуйте. У меня не простая ситуация. Имеется просроченные долги по кредитам в 4-х банках: 2 кредитные карты на 100 000 и 60 000, и 2 кредита 78000 и 158 000. Изначально всё платилось в срок, но потом начались проблемы с работой, увольнение с одной, сокращение с другой и как следствие не стабильность доходов, уход гражданского мужа, сейчас я беременна, и не в состоянии оплачивать графики платежей в банках, уже 3,5 месяца.

Если приставам известен адрес этот то прийти могут и скорее всего придут, но вам надо предоставить документы о том что уже он здесь не зарегистрирован и не проживает (можно например взять в ЖКХ у паспортистов заранее справку о зарегистрированных лицах в указанной квартире), а так же быть готовым на всякий случай доказать что эти вещи ваши. Но так как вы говорите что не проживает больше года то в справке будет указана дата снятия с регимстрационного учета должника.

Придут, если не узнают, что он выписался, или если у них есть судебный акт на опись имущества по этому адресу.

Имущество могут описать, если квартира принадлежит этому человеку на праве собственности.

Для справки, судебные пристава не могут знать и не обязаны знать, то что в помещении в котором вы прописаны, находится не ваше имущество а имущество хозяина, по этому хозяин должен доказать что данное имущество находится в его собственности а не в собственности должника. Если хозяин помещения не докажет что данное имущество является его имуществом, тогда судебные пристава имеют право произвести арест данного имущества.

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Немаловажно заметить, что приставы могут описать имущество в целях гарантии выплат долга. Например, производится арест и проверка банковских счетов должника, или гражданин попросил об отсрочке на погашение долга. В каждом конкретном случае вопрос о взыскании имущества решается совместно с должником и приставами.

Ч. 1 ст.33 ФЗ № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются по месту жительства, месту пребывания должника или местонахождению его имущества. Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 ФЗ от 25.06.

93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»). То, что жилое помещение принадлежит на праве собственности другому лицу, не имеет правового значения для обращения взыскания на имущество, находящегося в этом помещении.

Разъясняю Вам, что в соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Закон) судебному приставу-исполнителю предоставлено право без согласия должника входить в жилое помещение, занимаемое должником. Однако производить подобные исполнительные действия судебный пристав может лишь с письменного разрешения старшего судебного пристава (за исключением случаев исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника, когда такое разрешение не требуется).

Конституционность данной нормы уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ. В Определении от 17.06.2010 № 902-О-О Суд пришел к выводу, что хотя согласно ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно, исключения из данного принципа могут устанавливаться федеральным законом либо судом. Норма, содержащаяся в п. 6 ч. 1 ст.

64 Закона, закрепляет такое исключение в целях защиты прав взыскателей на стадии исполнения судебного решения А право судебного пристава-исполнителя входить в жилое помещение в целях исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника прямо следует из судебного решения, что также не противоречит ст.

Предлагаем ознакомиться:  Временная регистрация несовершеннолетнего 2019 - ребенка, последствия для собственника, прописка, по месту пребывания, без родителей, без согласия собственника

25 Конституции РФ. Исходя из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания или месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета.

Еще раз повторимся: приставы не устанавливают место проживания лица, а отправляются по прописке, где априори гражданин и должен проживать. Если вы заранее знаете о том, что в скорости к вам домой (как к родителям из описанной ситуации) могут пожаловать исполнители, имеет смысл обезопасить свое имущество, тем более что собственности сына по этому адресу нет, а родители не выступали в качестве поручителя по кредиту.

Если судебные приставы, отсылая запросы в банки, не получают информации о наличии счетов, то они переходят к описи имущества. Это сложный процесс, требующий моральных затрат как самих приставов, так и должника. Как правило, исполнители приходят по месту прописки должника. В связи с чем, возникает вопрос, могут ли приставы описать имущество по прописке?

Признать граждан утратившими право на жилое помещение можно только в судебном порядке. Для вынесения такого решения суду необходимо будет получить ясные ответы на следующие вопросы: по какой причине и как долго ответчик отсутствовал в жилом помещении, носит ли его выезд из жилья вынужденный характер (например, конфликты в семье, развод и т. д.

) либо добровольный, временный (работа в другом городе, обучение и т. д.) либо постоянный (вывез свое имущество, вступил в новый брак и т. д.), не чинились ли ему препятствия в пользовании спорным жилым помещением со стороны иных лиц, проживающих в нем, приобрел ли гражданин право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, и так далее.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

Банки и иные кредиторы стремятся вернуть ранее выданные должникам суммы любыми способами. При неоднократных нарушениях порядка выплат и графика платежей рассматриваются даже крайние меры, такие как обращение в суд с целью принудительного взыскания.

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Обращения к помощи сторонних лиц не так уж и редки. Ввиду сложности проблемы, однозначным ответ быть не может. Если уже дело дошло до крайних мер, неплательщикам при поиске решения потребуется учесть многие нюансы.

Работники исполнительной системы могут попасть в квартиру должника на законных основаниях, но лишь при наличии некоторых условий. Об этом следует помнить не только неплательщикам, но и тем лицам, кто с ними проживает.

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

судебные приставы

Не при всегда судебные приставы имеют право попасть в квартиру

Работники ФССП вправе попасть в квартиру должника при следующих обстоятельствах:

  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.
Предлагаем ознакомиться:  Оплачиваемый отпуск на дни проезда до места учебы и обратно

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Согласно действующему законодательству, то есть закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007, приставы обладают следующими полномочиями:

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.
выселение

Наличие извещения о выселении дает право судебным приставам на проникновение в квартиру без спроса хозяина

Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

«Двухкомнатная квартира в частной собственности в равных долях на трех членов семьи. У одного из членов семьи задолженность в Пенсионный фонд.

Что из имущества и в каких помещениях могут описать судебные приставы?» Ирина (Курск).

В силу статьи 79 названного Федерального закона взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ.

Если должник не прописан, то имеют ли право судебные приставы описывать имущество там, где он не прописан

  • предметы повседневного обихода;
  • средства личной гигиены;
  • предметы домашней обстановки;
  • мебель;
  • продукты питания;
  • любые государственные и спортивные награды, призы, премии, почетные знаки и пр.;
  • религиозные предметы (иконы, духовные книги и пр.);
  • имущество, с помощью которого должник получает основной доход (например, компьютер, если основная работа человека связана с набором текста, или музыкальный инструмент, если его хозяин работает профессиональным музыкантом), исключение составляет только то имущество, стоимость которого превышает 100 минимальных оплат размера труда;
  • предметы, которыми пользуются дети должника (если ребенок-школьник использует для учебы компьютер или ноутбук, отнимать эти предметы электроники запрещено);
  • бытовую технику, необходимую для удовлетворения основных потребностей человека (холодильник, кухонную плиту и пр.);
  • сельскохозяйственный скот (куриц, коров, свиней и пр.), который разводится для собственных нужд, а не для продажи, а также постройки и корма, необходимые для содержания скота;
  • семена для посадок;
  • топливо (дрова и пр.), необходимое для отопления своего дома и приготовления пищи;
  • имущество, необходимое инвалидам для жизни (инвалидные коляски, транспортные средства и т.д.);
  • имущество, принадлежащее не должнику, а членам его семьи – родителям, братьям, сестрам и т.д. (чтобы приставы не забрали собственность людей, живущих с должником в одной квартире, на каждую ценную вещь необходимо иметь чеки, приходно-кассовые ордеры, договоры купли-продажи и прочие документы, подтверждающие право собственности).

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона. Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест. Государство защищает место проживания граждан, поэтому невозможно лишить человека единственного жилья. Однако заплатить по долговым обязательствам придется.

Все действия судебного пристава в отношении должника должны быть строго в рамках закона.

Существует внушительный список того, что нельзя изъять и на что запрещено накладывать арест.

Копия постановления о начале исполн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector