Договор аренды на тяжелой техники

Договор аренды строительной техники без экипажа образец

Минимальный срок заказа техники составляет 4-е машино-часа (½ машино-смены). 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Арендодатель обязуется: 2.1.1.

Предоставить Технику в технически исправном состоянии в соответствии с заявкой Арендатора. Договор принимается к исполнению Арендодателем после получения факсимильной или электронной копии надлежаще оформленной заявки Арендатора, форма которой установлена в Приложении №2 к настоящему Договору.

Арендодатель обязуется предоставить технику в срок, при условии направления заявки Арендатора не менее чем за 24 часа до времени предоставления техники. 2.1.2. Предоставить машиниста (экипаж) для каждой единицы, обладающего необходимыми знаниями и квалификацией для управления Техникой.

Внимание

Машинист Арендодателя является уполномоченным представителем для подписания рапорта учета рабочего времени. Оплата труда машиниста осуществляется Арендодателем.

2.1.3.

Арендодатель оставляет за собой право изменения стоимости Аренды, указанной в Прайс-Листе (Приложение №1 к настоящему Договору), предварительно уведомив об этом Арендатора не менее, чем за календарных дней до начала действия нового Прайс-Листа. 3.9. Арендатор в течении банковских дней с момента подписания нaстoящего догoвopа осуществляет предоплату в размере стоимости перевозки Спецтехники и работы в течении машинo-смен каждой единицы, согласно выставленных Арендодателем счетов, далее оплачивает работу спецтехники за каждые смен с учетом возможной переработки согласно подписанному рапорту учета рабочего времени, подписанного уполномоченными лицами Сторон. 3.10. Датой оплаты считается дата списания денежных средств с расчетного счета Арендатора. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 4.1.

Инфо

Продлить срок работы Техники, находящейся на объекте, сверх сроков указанных в заявке. При этом Арендатор гарантирует оплату дополнительных часов (указанных и подписанных в рапорте) не позднее дней с момента переработки.

2.4.2.

При заказе Техники более чем на одну смену, Арендатор вправе не оплачивать один час подачи на объект, при условии предоставления межсменной стоянки для Техники на своем объекте и гарантии ее полной сохранности вне рабочего время. 2.4.3. В случае поломки единицы Техники (не по вине Арендатора) требовать замены на аналогичную или требовать соразмерного уменьшения арендной платы.

СТОИМОСТЬ АРЕНДЫ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 3.1. Стоимость аренды по настоящему договору исчисляется в машино-часах. Один час подачи техники в пределах г. к объекту и 7 часов работы составляют целую машино-смену; один час подачи в пределах г.

и 3 часа работы составляют ½ (минимальную) машино-смену.

При заказе Техники далее, чем за км от границ города расчет стоимости аренды производится путем суммирования стоимости машино-смены соответствующей единицы и стоимости доставки техники до объекта (произведение расстояния в километрах на стоимость 1 километра, указанную в Приложении №1 к настоящему Договору). 3.6.

При использовании Техники менее срока, оговоренного в заявке, или простоя по вине Арендатора, оплата производится не менее чем за соответствующую машино-смену, указанную в Приложении №2. Если простой произошел по вине Арендодателя, то оплата производится за фактически отработанные машино-часы, указанные в рапорте.

Важно

В тексте договора особое внимание нужно уделить возможным штрафам или компенсациям в пользу арендодателя за те или иные происшествия с техникой или ее эксплуатацию в особо тяжелых условиях . 2 Два этих договора различаются стороной, которая несет затраты по оплате налогов и всех издержек, связанных с эксплуатацией и использованием спецтехники, и, что немаловажно, на которую возлагается ответственность за вред, причиненный использованием машины. Другими словами, при аренде спецтехники с экипажем арендатор не утруждает себя поиском работников и заключением с ними трудовых отношений, оплатой налогов за данных работников, страхованием машин.

Однако цена аренды с экипажем выше, чем без экипажа.

1.6. Возврат техники производится по адресу . В случае невозврата техники в установленный срок Арендатор производит ее доставку собственными силами за свой счет. 2. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА 2.1. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по договору. 2.2.

Предлагаем ознакомиться:  Если открыть наследственное дело можно отказаться от наследства

Договор аренды на тяжелой техники

Стороны согласились, с тем, что Договор и все приложения к данному Договору, направленные посредством факсимильной связи, имеют юридическую силу при условии последующего обмена оригиналами. 7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору имеют силу только в случае, если они оформлены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон. 7.3.

Настоящий договор может быть досрочно расторгнут в случае неисполнения Сторонами обязанностей, предусмотренных настоящим договором. 7.4. Настоящий договор заключен на неопределенный срок, составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из Сторон. 7.5. Действие настоящего договора начинается с момента его подписания обеими Сторонами и действует до полного взаиморасчета сторон. 7.6.

В течение дней после заключения настоящего договора передать технику Арендатору в состоянии, необходимом для ее использования в соответствии с назначением, указанным в п. 1.2 настоящего договора, со всеми принадлежностями и относящейся к ней документацией. 3.2. Арендатор обязан: 3.2.1. Принять технику от Арендодателя по акту приема-передачи, подписанному обеими сторонами. 3.2.2.

Своими силами осуществлять управление и эксплуатацию арендованной техники и нести расходы на ее содержание. 3.2.3. Обеспечивать в течение всего срока договора аренды надлежащее состояние техники, включая осуществление текущего и капитального ремонта. 3.2.4. В течение дней с момента окончания срока аренды, указанного в п. 2.

2 настоящего договора, возвратить арендованную технику Арендодателю в состоянии, необходимом для ее использования в соответствии с назначением, указанным в п.Арендодатель не несет ответственность за предоставление техники, не отвечающей целям ее использования Арендатором, в случае, если Арендатор указал неверные сведения. 4.2.

В случае нарушения сроков предоставления техники либо ее непредставления по вине Арендодателя, Арендатор вправе взыскать с Арендодателя штрафную неустойку в размере % от стоимости аренды за каждый час просрочки. 4.3. За нарушение сроков внесения платы за аренду Арендодатель вправе взыскать с Арендатора штрафную неустойку в размере % от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. 4.4.

В случае неоплаты выставленных счетов за продление срока работы техники, Арендодатель оставляет за собой право приостановить работу техники, уведомив об этом Арендатора любым доступным способом. 4.5.Минимальный срок заказа техники составляет 4-е машино-часа (½ машино-смены). 2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1.

Арендодатель обязуется: 2.1.1. Предоставить Технику в технически исправном состоянии в соответствии с заявкой Арендатора. Договор принимается к исполнению Арендодателем после получения факсимильной или электронной копии надлежаще оформленной заявки Арендатора, форма которой установлена в Приложении №2 к настоящему Договору.

Машинист Арендодателя является уполномоченным представителем для подписания рапорта учета рабочего времени. Оплата труда машиниста осуществляется Арендодателем. 2.1.3.

В условиях рынка даже крупные, постоянно загруженные строительные компании стараются не очень уж обрастать собственными технопарками. Выгоднее и проще оказывается заключить договор аренды спецтехники.

 Арендодателям такая политика тоже выгодна: простоев минимум, высокая рентабельность позволяет нанимать высоковалифицированных операторов с достойной оплатой их труда. В целом при арендной системе сроки строительных работ сокращаются, а качество их улучшается.

А в случае необходимости использования техники узкоспециальной (цепные траншеекопатели, буровые установки, машины-разрушители и т.п.) альтернативе аренде просто нет.

Малым и средним фирмам выгоднее обращаться к специализированным арендодателям. Крупные и отчасти средние фирмы могут создавать дочерние компании на паях. В таком случае инвесторы получают преимущественное право для своих заявок и скидку пропорционально начальным вложениям.

Дочерняя фирма может параллельно оказывать, скажем, транспортные услуги и давать технику в аренду на сторону. Таким образом она может добиться финансовой самостоятельности, а ее инвесторы – получить существенный дополнительный доход.

Предлагаем ознакомиться:  Договор подряда на выполнение работ по устройству кровли

Но во всех случаях спецтехника отдается в аренду пятью способами:

  • С экипажем. Этот способ безусловно применяется при аренде узкоспециальной спецтехники. Арендатор при этом не отвечает за состояние арендуемой техники, но полностью, по ТК РФ, отвечает за жизнь и здоровье ее оператора, а также за надлежащую организацию его работы. Это подразумевает, что оператору арендуемой машины должен быть у арендатора назначен начальник, и оператор должен точно знать, кто это, и какие распоряжения он может отдавать. При составлении договора аренды это обстоятельство нередко упускают из виду, что создает арендатору трудности в случае возникновения претензий к качеству работы и/или квалификации оператора.
  • Без экипажа. Договор аренды спецтехники без экипажа заключают, если арендуется техника общего назначения (грузовик, самосвал, бульдозер, легкий навесной экскаватор), а работа не представляет особой сложности. Такая аренда дешевле, но арендатор отвечает за износ техники при работе и ее возможные поломки. Арендодателю, во избежание дальнейших коллизий, при заключении такого договора необходимо затребовать указания в нем документов, подтверждающих квалификацию оператора (операторов) арендатора (ксерокопия удостоверения тракториста-экскаваторщика, выписка из трудовой книжки о стаже по данному роду работ), и оговорить персональную ответственность оператора за правильное использование машины. Обеим сторонам следует оговорить, в приложении к договору, допустимый характер и степень износа техники и признаки ее исправности/неисправности. Также оговаривается порядок технической экспертизы в спорных случаях. Как правило, типовые формы такого договора с приложениями предлагает арендодатель, арендатор же высказывает при необходимости свои пожелания по их доработке.
  • Договор аренды разукомплектованной техники: навесного оборудования, сменных рабочих органов. Это накладно обеим сторонам, поэтому такие договоры заключаются редко. У арендатора вряд ли найдется среди разнорабочих узкий специалист, не потерявший квалификации. Чаще просто оговаривают в договоре аренды с экипажем: «с навесным оборудованием»; «с такими-то сменными рабочими органами».
  • Договор аренды спецтехники с экипажем – физическим лицом. Типовая форма обычная, есть только особенности оформления, которые будут указаны ниже.
  • Договор абонентского обслуживания спецтехникой. Чаше всего заключается с инвесторами, скооперировавшимися на создание дочерней технофирмы. Естественно, их абонплата лишь покроет текущие расходы на ее содержание. Но и для постороннего абонента, допустим, мелкой фирмы, работающей по индивидуальным заказам за городом, такой договор может быть выгоден: техника нужна эпизодически, платим постоянно понемногу, а в случае необходимости наша заявка будет приоритетнее случайной.

Чем договор долгосрочной аренды отличается от договора краткосрочной аренды?

С точки зрения права, единственное отличие — это срок. С другой стороны, есть ряд практических моментов, связанных с обслуживанием, страхованием и ремонтом техники. Если автокран арендуется на один день, то очевидно, что все бремя содержания несет арендодатель. Если же он арендуется на год, то, скорее всего, уже на арендатора будут возложены многие обязанности по соответствующему ТО техники в целях сохранения гарантийных обязательств производителя.

Самым главным требованием как к договору краткосрочной, так и долгосрочной аренды является точная идентификация предмета аренды, так называемое «существенное условие договора». К примеру, если в договоре аренды указать, что передается автокран грузоподъемностью 25 тонн, то такой договор будет считаться незаключенным.

Поиск необходимого оборудования или запчастей стал еще проще — оставьте заявку и Вам перезвонят.

Не обязательно с точки зрения закона, но целесообразно с практической точки зрения прописывать в договоре аренды следующие моменты:

  • срок аренды (ее начало и окончание);
  • порядок и место приемки-передачи техники в аренду;
  • порядок и место возврата из аренды;
  • размер и порядок внесения арендной платы;
  • вопросы содержания, обслуживания и ремонта техники;
  • вопросы страхования техники по КАСКО, ОСАГО/ДОСАГО и других видов ответственности;
  • распределение рисков повреждения и утраты техники, порядок действия сторон в случае наступления такого события;
  • штрафные санкции, вопросы расторжения договора и изъятия техники;
  • порядок урегулирования споров и подсудность.
Предлагаем ознакомиться:  Обязанности работника после получения уведомление о сокращении

Необходимо четко прописать возможности сторон по досрочному расторжению:

  • какая из сторон и в случае каких нарушений другой стороной имеет право на односторонний внесудебный отказ от исполнения договора;
  • каким образом отказ направляется другой стороне;
  • каким образом возвращается техника;
  • кто оплачивает расходы по доставке и хранению техники, а также другие расходы, связанные с расторжением договора.

Если же четко не прописать основания и порядок расторжения договора, то его придется расторгать через суд с предварительным претензионным порядком. Процесс расторжения может занять много месяцев. Гражданское законодательство исходит из недопустимости одностороннего отказа от обязательств, и по умолчанию расторжение возможно только в случаях существенного нарушения условий одной из сторон.

Основное отличие этих трех форм экономического взаимодействия — распределение рисков содержания техники, ее дальнейшего использования и возможного падения стоимости техники или арендной ставки. При аренде основные риски несет арендодатель. Финансовая аренда (лизинг) — это противоположная форма распределения рисков.

Из-за высокой цены, не все организации, занимающиеся строительством, обладают достаточным денежным ресурсом для покупки автокрана, вследствие чего такая услуга, как аренда специализированной строительной техники, пользуется высочайшим спросом.

При оформлении договора аренды автокрана клиенту нужно учитывать очень много аспектов. Рассмотрим основные из них.

В связи с периодом действия такового договора, он может быть:

  • одноразовым – ежели спецтехника арендуется ради конкретной цели, к примеру, для исполнения каких-либо единовременных работ;
  • составленным на конкретный промежуток времени – в данном случае срок ставится сообразно согласовыванию сторон.

Создание письменного договора между участниками является обязательной операцией. Договор в обязательном порядке оформляется в 2-ух экземплярах, тот и другой подписывают два договаривающихся лица. Один экземпляр остаётся у арендодателя, а 2-ой у арендатора оснащения.

Договор аренды на тяжелой техники

Соглашение аренды не нуждается во внесении в муниципальные органы, осуществляющие контроль. Также оговариваются положения между собственником крана и арендатором, снимающим его в аренду. Договор состоит из аренды техники вместе с экипажем, либо лишь только на сам автокран.

Главные аспекты, которые прописываются в договоре — это цена взятия в аренду крана, время действия договора, реквизиты членов, порядок расчётов между ними, вероятные пени и штрафы.

Еще указываются образец крана, цвет, номера основных отделов и городской регистрационный номер автомобиля.

Арендодатель и арендатор обсуждают между собой и всевозможные технические факторы, которые могут появиться во время действия контракта. К примеру, комфорт подъездных стезей к пространству проведения дел, обстоятельства сбережения крана при долговременной аренде и др.

Ключевые данные договора аренды автокрана:

  • объект договора – это возможность осуществить предоставление в оговоренных критериях спецтехники в использование, либо же предоставление автотранспортных услуг (в случае, если лизинг предоставляется с экипажем);
  • ответственность сторон. Тут нужно подробно показать, что точно может востребовать в процессе выполнения договора арендатор от арендодателя и, соответственно, в обратном порядке;
  • цену, либо стоимость – имеет возможность складываться как каждый месяц, так и за исполнение конкретного списка услуг. Единичным фактором время от времени прописывается распорядок и форма расчетов;
  • промежуток времени, в течение которого действует договор;
  • обязанность сторон. Наказания уточняются в согласовании с общепризнанными мерами законодательства Российской Федерации в сфере арендных взаимоотношений, которые напрямую относятся к движимой собственности. В неких ситуациях показывают список событий форс-мажорных обстоятельств, в случае происхождения которых участник, не выполнивший обязательства соответственно договору, избавляется от ответственности.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector