Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Нужно ли заверять договор дарения у нотариуса

Сущность услуги нотариуса

Привлекательность сделки дарения в простоте оформления и отсутствии налогообложения, в случае если участники близкие родственники

После заключения сделки дарения никаких финансовых обязательств одаряемый не несет перед дарителем, даже если это совершенно чужие люди.

Происходит безвозмездная передача от одной стороны другой дара (вещи или имущества) с обязательным проявлением воли и согласия обоих участников сделки. Это распространяется как на передачу объекта дарения, так и на принятие его.

Письменная форма данного договора, согласно Гражданскому кодексу, является обязательной в случаях дарения недвижимости. А также дарения от юридического лица ценного имущества.

Сделка дарения является популярной и надежной среди населения по причинам:

  • несложного оформления;
  • отсутствия налогового обременения после подписания дарственной с участием близких родственников;
  • отсутствие особых условий для сторон сделки дарения;
    действие договора сразу после передачи прав собственности на объект дарения;
  • необязательность заверения дарственной у нотариуса.

Нотариальное заверение сделки — это надежная защита от возможных посягательств со стороны других лиц, заинтересованных в получении переданного в качестве дара объекта недвижимости

Избежать дополнительных трат на услуги государственного или частного нотариуса можно при самостоятельном заключении договора с обязательным соблюдением правил составления дарственной.

Такой договор имеет равную юридическую силу с заверенным нотариально документом.

На практике многие граждане, несмотря на необязательность заверения, обращаются к специалистам по правовым вопросам.

Участники сделки осознают, что только знание критериев и требований к дарственной защитит стороны от признания впоследствии договора недействительным, риск оспаривания в суде факта дарения будет сведен к минимуму.

Преимущества нотариального заверения сделки не только в экономии сил и гарантиях правовой чистоты, но и защита от возможных посягательств со стороны других претендентов на недвижимость.

Нотариус, заверивший указанный договор, является гарантом:

  • отсутствия принуждения сторон к сделке;
  • вменяемости участников подписания дарственной;
  • достоверности информации, отраженной в подписанном документе;
  • законности совершения акта дарения.

Нотариус, помимо заверения дарственной, оказывает поддержку в процедуре регистрации права на объект дарения.Решение о принятии услуг нотариуса принимают стороны сделки дарения.

Действующий закон предполагает обязательную регистрацию сделки дарения в Росреестре

Среди типовых форм договора дарения нотариальная контора или нотариус выбирают подходящий вариант с учетом особенностей сторон сделки и объекта.

Передача в дар различного имущества имеет особенности. Так, дарственная на дом, обязательно влечет государственную регистрацию прав на недвижимость в Росреестре, оформлении соответствующей записи.

Составление договора в письменной форме отражает надежность намерений.

В документ обязательно должны быть включены следующие сведения от сторон:

  • паспортные данные дарителя и одаряемого;
  • предмет договора;
  • характеристики объекта дарения;
  • указание на документы, подтверждающие права собственности на движимое или недвижимое имущество как объект дарения.

Задача нотариуса – проверить данные, внесенные в дарственную:

  • правильность внесения фамилии, имени и отчества обеих сторон, указания серии, номера, даты и места регистрации паспорта;
  • указаний на даты рождения и сведений о регистрации мест жительства каждой стороны;
  • технических характеристик и модели, марки движимого имущества;
  • полного описания недвижимости в соответствии с технической документацией и свидетельством о праве собственности;
  • сведения о лицах, зарегистрированных в квартире (доме) и возможном снятии их с регистрационного учета;
  • возможные обременения или права третьих лиц на объект дарения;
  • сведения, внесенные по желанию одной из сторон;
  • права собственников на объект дарения.

Мнение юриста-эксперта

Мнение эксперта

Гуменюк Екатерина Владимировна

Росреестр – работала государственным регистратором прав. Начальник отдела имущества. Помогаю решать проблемы, возникшие с недвижимостью.

Задать вопрос

Как указано в настоящей статье, большинство договоров дарения заключаются между родственниками. Как правило, это бабушки, дедушки или иные престарелые родственники, решившие при жизни выразить свое мнение и избежать достаточно кропотливой и затратной процедуры вступления в наследство.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на газоснабжение квартиры

Для безопасности престарелых родственников в договоре дарения, в условиях о прописке, лучше всего писать фразу о том что даритель зарегистрирован в даримом жилом объекте и сохраняет право пользования пожизненно. Выгнать родственника новому собственнику будет очень проблематично.

Возникают ситуации, когда кроме дарителя в жилье зарегистрированы иные родственники. Как правило, вопрос о дальнейшей их регистрации решается до подписания договора дарения.

Не снявшиеся с регистрационного учета до заключения договора дарения родственники так же сохраняют свое право на дальнейшее проживание.

В случае, если по каким либо причинам выписаться у прописанного члена семьи в настоящее время нет возможности, то рекомендуется взять с него нотариальное обязательство сняться с регистрационного учета по достижении какого либо времени, указанного в обязательстве.

Если в дальнейшем этот родственник откажется выписываться по каким либо причинам, то заверенное нотариусом обязательство можно использовать в суде.

Не представившие обязательство и не выписавшиеся до подписания договора дарения зарегистрированные граждане так же имеют право на проживания на квадратных метрах. Решение об их выписке и выселении принимает суд по письменному обращению нового собственника.

Несмотря на простоту сделки дарения, для ее правильного проведения потребуется знание некоторых юридических нюансов

На практике дарственные чаще оформляют близкие родственники, освобожденные согласно законодательству, от налогообложения.

Если договор дарения заключается между посторонними гражданами, то в документе нужно обязательно указать стоимость дара.

Кроме родственников, остальные должны оплатить налог в размере 13% от стоимости объекта.

Кадастровая стоимость определяется работниками БТИ на основе специальных способов оценки. Рыночная цена формируется независимыми экспертами по данным продаж подобной недвижимости за определенное время.

Стоимости существенно разнятся между собой. К дарственной между посторонними людьми, не имеющими родственных связей, нужно прикладывать справку из БТИ с оценкой стоимости недвижимости.

Одной из сторон сделки дарения может быть несовершеннолетний ребенок или недееспособный гражданин. Нужно предоставление разрешения из органов опеки, письменное согласие попечителя или опекуна.

Для оформления по договору дарения доли квартиры, потребуется предоставление письменное согласие, нотариально заверенное, от каждой стороны, владеющей общей собственностью.

Стороны договора дарения

Дарение — односторонне обязывающий договор. Дарителем может быть собственник имущества или правообладатель. Исключения:

  • сделка касающаяся прав, которые вероятно возникнут у дарителя в будущем;
  • с согласия собственника госучреждение может подарить имущество, которым владеет на вещном праве (ст. 576 ГК РФ).

Юридическое лицо как носитель специальной правосубъектности (

ст. 49 ГК РФ

) может выступать дарителем, если это прямо предусмотрено его учредительной документацией.

Запрещены договора дарения, в которых обеими сторонами выступают коммерческие структуры (ст. 575 ГК РФ).

Дарителем дорогостоящего имущества может быть только дееспособный гражданин (ст. 21 ГК РФ).

Ограниченно дееспособные и несовершеннолетние от 14 лет вправе без согласия родителей или попечителей совершать мелкие бытовые сделки (ст. 30 ГК РФ).

Несовершеннолетние вправе дарить средства из своего заработка и распоряжаться правами интеллектуальной собственности (ст. 26 ГК РФ).

Малолетние и недееспособные лица дарителями быть не могут. Опекуны таких лиц вправе делать подарки за их счет стоимостью до 3 тыс. руб.

Особенных требований к одаряемым закон не предъявляет. Они могут принять дар самостоятельно или через законного представителя.

Запрещено дарение на сумму более 3 тыс. в пользу муниципальных и госслужащих, сотрудников воспитательных, образовательных и медучреждений в связи их профессиональной деятельностью.

Предлагаем ознакомиться:  Договор суррогатного материнства, юридическое сопровождение суррогатного материнства – клиника АльтраВита

В соответствии с законом обязательному нотариальному удостоверению подлежат следующие договоры.

1. Сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу (п. 1 ст. 24 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», далее – Закон о регистрации).

2. Сделки по продаже земельной доли (п. 3 ст. 24.1 Закона о регистрации).

3. Сделки, которые связаны с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки (п. 2 ст. 30 Закона о регистрации). Их нужно регистрировать, если они совершены после 29 декабря 2015 года.

4. Сделки по продаже недвижимого имущества, которое принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным (п. 2 ст. 30 Закона о регистрации). Их нужно регистрировать, если они совершены после 29 декабря 2015 года.

5. Договор о залоге движимого имущества или прав на имущество в обеспечение обязательств по нотариально удостоверенному договору (п. 2 ст. 339 ГК РФ; п. 44 постановления от 1 июля 1996 г. Пленума Верховного суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

6. Договор уступки требования, основанного на нотариально удостоверенной сделке (п. 1 ст. 389 ГК РФ).

7. Договор перевода долга по нотариально удостоверенной сделке (п. 2 ст. 391 ГК РФ).

8. Договоры, которые направлены на отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО, за исключением случаев, предусмотренных в законе (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», далее – Закон об ООО).

9. Договор залога доли (части доли) в уставном капитале ООО (п. 2 ст. 22 Закона об ООО).

10. Предварительный договор, если основной договор требует обязательного нотариального удостоверения (п. 2 ст. 429 ГК РФ).

11. Договор ренты (ст. 584 ГК РФ).

12. Брачный договор (п. 2 ст. 41 Семейного кодекса РФ).

13. Соглашение о разделе общего имущества, которое супруги нажили в период брака (п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ).

14. Соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ).

15. Соглашение об управлении хозяйственным партнерством (ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 3 декабря 2011 г. № 380-ФЗ «О хозяйственных партнерствах», далее – Закон о хозяйственных партнерствах).

16. Сделка, которая направлена на отчуждение доли в складочном капитале хозяйственного партнерства (ч. 3 ст. 12 Закона о хозяйственных партнерствах).

17. Договор инвестиционного товарищества (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»).

18. Соглашение об изменении или о расторжении нотариально удостоверенного договора (п. 1 ст. 452 ГК РФ).

Стороны могут предусмотреть в любом договоре, что он подлежит обязательному нотариальному удостоверению (подп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ). Такое условие никак не связано с наличием или отсутствием необходимости последующей регистрации договора.

Плюсы условия об обязательном нотариальном удостоверении договора:

  • нотариус детально разъяснит сторонам условия этого договора, права и обязанности сторон. Если договор ставит одну из сторон в весьма невыгодное положение по сравнению с другой стороной, нотариус может специально обратить на это внимание;
  • нотариальное удостоверение договора служит дополнительной гарантией от попыток контрагента оспорить его со ссылкой на то, что договор не был подписан, или на то, что подпись была подделана и т. п.;
  • нотариус, который занимается частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица из-за совершения нотариального действия с нарушением закона (ст. 17 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г. № 4462-1).

Минусы условия об обязательном нотариальном удостоверении договора заключаются в дополнительных расходах, а также в затратах времени. Ведь нотариус должен будет проверить правоспособность сторон и полномочия лиц, подписывающих договор. А для этого они должны лично явиться к нотариусу.

Пример условия об обязательной нотариальной форме договора

«Настоящий Договор подлежит нотариальному удостоверению и считается заключенным с момента его нотариального удостоверения».

Предлагаем ознакомиться:  Что прописывается в брачном договоре

Заверение обязательно

Особого внимания требует дарственная на долю в общей собственности недвижимости. Ранее закон не определял требование нотариального заверения сделки.

Поправки в ФЗ №122 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 02.06.2016г. предписывают обязательность нотариального удостоверения отчуждения долей собственности, в том числе всеми участниками.

Последствия несоблюдения нотариальной формы договора

Несоблюдение нотариальной формы договора (в тех случаях, когда она обязательна) влечет его недействительность. Такой договор считается ничтожной сделкой (п. 3 ст. 163 ГК РФ).

Однако если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, требующий нотариального удостоверения, а другая сторона от такого удостоверения уклоняется, суд может по требованию стороны, исполнившей договор, признать его действительным. В этом случае последующее нотариальное удостоверение договора не требуется (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Пример из практики: суд отказался признать недействительным договор дарения, поскольку он не был нотариально удостоверен по вине самого истца 

Истец (даритель) обратился в суд с иском к ответчику (одаряемому) о признании недействительным договора дарения бездокументарных именных акций ЗАО. В обоснование иска истец указал, что условиями оспариваемой сделки установлена ее нотариальная форма, которая не соблюдена. В связи с этим договор должен быть признан недействительным.

Суды трех инстанций в первоначальном иске отказали и удовлетворили встречный иск. Суды мотивировали принятые акты следующим образом.

В оспариваемом договоре стороны предусмотрели нотариальную форму совершения данной сделки. Несоблюдение нотариальной формы сделки влечет ее недействительность.

Суды установили, что с целью исполнения требования о нотариальном удостоверении договора ответчик обращался к нотариусу и направлял в адрес истца требования о необходимости явки к нотариусу. На основании этого суды пришли к выводу о доказанности факта уклонения истца от нотариального удостоверения спорной сделки.

Суды также установили, что оспариваемый договор исполнялся ответчиком. Об этом, в частности, свидетельствуют его действия по подписанию передаточного распоряжения и по обращению к регистратору с требованием о регистрации за ним прав на приобретенные акции. Установив, что истец уклонялся от нотариального удостоверения договора, притом что этот договор исполнялся другой стороной, суды сделали вывод о наличии оснований для признания оспариваемого договора действительным и для отказа в первоначальном иске.

Суды также отклонили ссылку истца на то, что договор с его стороны не исполнялся, поскольку для признания договора действительным достаточно его исполнения хотя бы одной из сторон (постановление ФАС Дальневосточного округа от 4 февраля 2011 г. № Ф03-9084/2010 по делу № А51-2607/2010).

Срок исковой давности по требованиям о признании действительной сделки, которая не была нотариально удостоверена, составляет один год (п. 4 ст. 165 ГК РФ). Этот срок исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать о том, что другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения договора (п.

Срок исковой давности по требованиям одной стороны сделки к другой стороне о возмещении убытков, которые вызваны уклонением последней от нотариального удостоверения договора, составляет три года (п. 62 постановления Пленума Верховного суда РФ № 25).

Регистрация

Право собственности оформляется записью в ЕГРП и получением свидетельства. Переход права также требует оплаты госпошлины

Заключенный договор дарения через нотариуса служит основанием перехода права собственности новому лицу, или одаряемому. Сам договор с 01.03.2013 года не подлежит регистрации.

С целью фиксации права нужно оформить запись в ЕГРП на приобретенное имущество, получить свидетельство. Переход права связан с оплатой госпошлины, которую нужно внести и предоставить копию платежного документа с оригиналом в регпалату.

Факт отчуждения собственности согласно законодательству фиксируется в акте приема-передачи. По причине безвозмездного характера сделки необходимость данного процедурного момента нигде не прописана.

https://www.youtube.com/watch{q}v=rKM0-tNNGmE

В то же время акт рекомендуется оформить как подтверждение фактического перехода имущества от дарителя к одаряемому.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector