Налогообложение операций по договору доверительного управления имуществом

Бухгалтерский учет

Особенности ведения бухгалтерского учета при доверительном управлении имуществом закреплены Приказом Минфина России от 28.11.2001 N 97н «Об утверждении Указаний об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом».Раскрытие информации, связанной с осуществлением договора доверительного управления имуществом, в составе пояснительной записки осуществляется в соответствии с правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010), утвержденным Приказом Минфина России от 08.11.2010 N 143н.

Налоговые аспекты договора

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Статьей 174.1 НК РФ установлены особенности исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость при осуществлении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом.Главой 21 НК РФ не предусмотрено представление отдельной налоговой декларации по операциям реализации товаров при осуществлении доверительного управления имуществом.

Таким образом, доверительный управляющий, являющийся плательщиком НДС, обязан исчислить и уплатить НДС со всей выручки от реализации товаров (работ, услуг) в рамках договора доверительного управления имуществом.Минфин России в Письме от 09.11.2009 N 03-07-11/289 пришел к выводу об отсутствии оснований для применения учредителем доверительного управления абз. 9 п. 4 ст.

170 НК РФ в отношении НДС по услугам доверительного управляющего, осуществляющего в рамках договора доверительного управления имуществом операции по приобретению и реализации ценных бумаг, и об отнесении к расходам по налогу на прибыль вознаграждения, выплаченного учредителем доверительного управления в пользу доверительного управляющего.

Как разъяснил Минфин России, в рамках договора доверительного управления имуществом учредитель доверительного управления передает доверительному управляющему денежные средства, а доверительный управляющий приобретает ценные бумаги и осуществляет операции по их реализации.Таким образом, операции по реализации ценных бумаг, освобождаемые от налогообложения налогом на добавленную стоимость на основании пп. 12 п. 2 ст.

149 НК РФ, осуществляются налогоплательщиком, которым является доверительный управляющий, а не учредитель доверительного управления.Минфин России в Письме от 21.09.2009 N 03-07-11/240 рассмотрел ситуацию, когда организация оказывает услуги по доверительному управлению закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости и ответил на вопрос о порядке принятия к вычету сумм НДС, предъявленных по товарам (работам, услугам), приобретаемым в целях их реализации в рамках договора доверительного управления, в случае отсутствия операций по реализации указанных товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Предлагаем ознакомиться:  Заверение нотариусом договора займа и исполнительная надпись

Так, согласно ст. 174.1 НК РФ при совершении в рамках договора доверительного управления операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) обязанности налогоплательщика НДС возлагаются на доверительного управляющего. Кроме того, доверительному управляющему предоставляются налоговые вычеты по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, приобретаемым для осуществления операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению НДС.

Таким образом, по мнению финансового ведомства, если доверительным управляющим в течение налогового периода оказываются услуги по доверительному управлению закрытым паевым инвестиционным фондом недвижимости, а операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в рамках договора доверительного управления в этом налоговом периоде не осуществляются, то вычеты налога, предъявленного по товарам (работам, услугам), приобретаемым для указанных операций, производятся в общеустановленном порядке.

Особенности определения налоговой базы по налогу на прибыль участников договора доверительного управления имуществом определены в ст. 276 НК РФ.Минфин России в Письме от 25.08.2009 N 03-07-11/212 указывает на то, что суммы НДС по основным средствам, приобретенным доверительным управляющим для реализации услуг, признаваемых объектом налогообложения НДС, в соответствии с договором доверительного управления имуществом паевого инвестиционного фонда, предоставляются доверительному управляющему в порядке, установленном п. 3 ст. 174.1 и ст. 172 НК РФ.

Минфин России в Письме от 30.11.2005 N 03-03-04/1/395 обратил внимание, что согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов.

Учитывая, что гл. 25 НК РФ не установлено, что на доверительного управляющего возложены обязанности налогового агента, управляющий не может формировать налоговую базу и уплачивать за учредителя управления налог на прибыль за счет средств учредителя управления.Минфин России в Письме от 14.06.2005 N 03-03-01-04/2/103 обобщил, что исходя из положений п. п. 2 и 3 ст.

276 НК РФ положительный финансовый результат (прибыль), полученный по доверительному управлению имуществом, включается в состав доходов учредителя доверительного управления в рамках договора доверительного управления и учитывается при налогообложении прибыли в составе внереализационных доходов.При этом расходы, связанные с осуществлением договора доверительного управления имуществом (включая амортизацию имущества, а также вознаграждение доверительного управляющего), не учитываются при определении финансового результата, а включаются в состав внереализационных расходов учредителя доверительного управления по самостоятельному основанию.

Предлагаем ознакомиться:  Договор цессии с нерезидентом

Учитывая изложенное, при определении суммы налога, удерживаемого с доходов учредителя доверительного управления, являющегося иностранной организацией, не осуществляющей деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, учитываются доходы в виде финансового результата по доверительному управлению имуществом.

Минфин России в Письме от 25.11.2004 N 03-03-01-04/1/153 заметил, что это положение действует и на момент окончания срока действия договора. Реализация (выбытие) инвестиционного пая облагается налогом в соответствии со ст. 280 НК РФ.В ст. 250 НК РФ установлен перечень внереализационных доходов налогоплательщика.

Данный перечень является открытым.Следовательно, доход от доверительного управления имуществом закрытого паевого инвестиционного фонда, получаемый от управляющей компании такого паевого инвестиционного фонда, для целей налогообложения прибыли учредитель учитывает в составе внереализационных доходов.

Таким образом, расходы по приобретению имущества для закрытого паевого инвестиционного фонда, а также доходы и расходы, связанные со сдачей в аренду этого имущества, не формируют налоговую базу управляющей компании — доверительного управляющего для целей исчисления налога на прибыль.Это указано в Письме Минфина России от 29.05.

2007 N 03-03-06/2/97.В Письме от 29.08.2008 N 03-03-06/1/484 Минфин России указал, что доход в виде процентов по денежным средствам, размещенным доверительным управляющим на депозитных счетах в кредитных организациях, признается доходом учредителя управления для целей налогообложения прибыли организаций.

Перечень расходов, связанных с осуществлением доверительного управления, является открытым. Следовательно, в их состав могут быть включены любые затраты доверительного управляющего, произведенные им непосредственно для исполнения данного договора и не подлежащие возмещению учредителем управления.Учитывая изложенное, рассматриваемые расходы, понесенные доверительным управляющим при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода в виде вознаграждения, и произведенные им для исполнения договора доверительного управления имуществом, могут быть учтены им в составе расходов, связанных с осуществлением доверительного управления (в том случае если они не возмещаются учредителем управления).

При этом затраты должны соответствовать критериям расходов, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ.Особенности ведения налогового учета доходов и расходов при исполнении договора доверительного управления имуществом предусмотрены ст. 332 НК РФ.Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 20.08.2007 N 09-07/078629@ обратило внимание, что согласно п. 2 ст.

276 НК РФ доверительный управляющий обязан определять ежемесячно нарастающим итогом доходы и расходы по доверительному управлению имуществом и представлять учредителю управления (выгодоприобретателю) сведения о полученных доходах и расходах для их учета учредителем управления (выгодоприобретателем).

Предлагаем ознакомиться:  Как расторгнуть договор в одностороннем порядке по ГК РФ

Следовательно, сумма вознаграждения, полученная доверительным управляющим от учредителя управления (доход от реализации), а также сумма расходов, понесенных в рамках исполнения договора доверительного управления, если в договоре не предусмотрено возмещение указанных расходов учредителем доверительного управления, учитываются доверительным управляющим для целей налогообложения прибыли.

В соответствии со ст. 23 НК РФ в обязанности налогоплательщиков входит представление в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговых деклараций по тем налогам, которые они должны уплачивать. То есть в обязанности доверительного управляющего как налогоплательщика входит представление в соответствии со ст.

289 НК РФ в налоговый орган налоговой декларации по налогу на прибыль, показатели которой формируются с учетом полученных им доходов и осуществленных расходов в рамках договора доверительного управления имуществом.В соответствии с п. 1 ст. 1012 ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Объем сведений, которые обязан представлять доверительный управляющий учредителю для целей бухгалтерского учета, регламентируется Инструкцией N 63 «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации», утвержденной Приказом Банка России от 02.07.1997 N 02-287.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

В Письме от 02.03.2006 N 02-1-08/51@ ФНС России обратила внимание, что нормы ст. 332 НК РФ применяются также к постоянному представительству иностранного юридического лица на территории Российской Федерации.Особенности налогообложения налогом на имущество организаций имущества, переданного в доверительное управление, урегулированы в ст. 378 НК РФ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector