Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Договор об отчуждении прав на интеллектуальную собственность

Отчуждение исключительного права на товарный знак

По закону право продать товарный знак имеет правообладатель или же лицо, действующее по доверенности в его интересах. Приобрести товарный знак могут только субъекты хозяйственной деятельности (юридические лица, предприниматели).

Главной особенностью отчуждения исключительного права на товарный знак является то, что в договоре должно быть четко оговорено, права на какие товары и услуги передаются новому владельцу.

Дело в том, что одним и тем же товарным знаком могут пользоваться сразу несколько юрлиц в отношении разных товаров/услуг.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор отчуждения прав на товарный знак составляют с применением всех норм договора купли-продажи:

  • письменное изложение;
  • государственная регистрация документа;
  • обязательное указание товаров/услуг в договоре;
  • описание момента перехода прав.

Отчуждение исключительного права на произведение

В соглашении обязательно нужно уточнить момент перехода исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации, исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого документа. Требование о государственной регистрации относится к отчуждению следующих результатов интеллектуальной деятельности:

  • товарный знак (знак обслуживания);
  • изобретение, полезная модель, промышленный образец, селекционное достижение;
  • программа для ЭВМ, база данных, топология интегральных микросхем, в случае если они прошли добровольную государственную регистрацию.

Если договор об отчуждении исключительного права на произведение не подлежит государственной регистрации, исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения сделки. Например, переход исключительного права может происходить после полной оплаты вознаграждения (ст. 1234 ГК РФ).

1) По договору об отчуждении исключительного права приобретателю передается исключительное право в полном объеме. По лицензионному договору исключительное право не передается, а предоставляются права использования результата интеллектуальной деятельности (средства индивидуализации) в определенном объеме, определенными способами и на определенной договором территории.

Предлагаем ознакомиться:  Кредит ипотечный молодой семье

2) В образце лицензионного договора обязательно должны прописываться способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. А в бланке договора об отчуждении исключительного права способы не указываются, так как приобретатель вправе использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации любыми предусмотренными законом способами (п.6 ст. 1235 ГК РФ).

3) В лицензионном договоре обязательно должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в соглашении не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации (п. 3 ст. 1235 ГК РФ).

4) Срок заключения лицензионного договора не может превышать срока действия самого исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В соответствии с п. 4 ст. 1234 ГК РФ, в случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если гражданским законодательством не предусмотрено иное.

С этим шаблоном часто используют:

Популярные документы и процедуры:

По договору отчуждения исключительного права на произведение правообладатель передает в полном объеме права на указанное произведение. Приобретатель прав в данном случае обязан вовремя выплатить предусмотренное договором вознаграждение.

Если произведение написано в соавторстве, на стороне правообладателя должны выступать все участвующие лица. Произведениями согласно ст.1291 Гражданского кодекса РФ считаются:

  • рукописи;
  • оригиналы произведений живописи;
  • оригиналы произведений скульптуры;
  • другие подобные произведения, существующие в единственном экземпляре.

После заключения договора, правообладатель вправе распоряжаться приобретенным объектом интеллектуального права по своему усмотрению. Однако у автора произведений живописи по закону сохраняются личные неимущественные права на объект: право следования, право доступа, право на вознаграждение за некоторые способы использования.

Предлагаем ознакомиться:  Отчисления в пенсионный фонд по договору подряда

Отчуждение исключительного права на программу

Стороны по договору отчуждения исключительного права на программу могут быть и физическими, и юридическими лицами. После заключения договора, правообладатель приобретает все исключительные права и может:

  1. Распространять программу (как оригинал, так и экземпляры).
  2. Воспроизводить как закрыто, так и публично.
  3. Сообщать по кабелю.
  4. Распространять путем проката.
  5. Вносить изменения, переводить, перерабатывать.

Срок действия исключительного права на программу действует в течение жизни правообладателя и семидесяти лет с начала календарного года, следующего за годом его смерти.

Договор отчуждения исключительных прав на программу составляется письменно и подлежит обязательной государственной регистрации.

Вознаграждение за отчуждение исключительного права

Согласно ч.3 ст. 1234 Гражданского кодекса РФ «по договору об отчуждении исключительного права приобретатель обязуется уплатить правообладателю предусмотренное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное».

Хочу обратить ваше внимание, что по умолчанию договор отчуждения исключительного права является возмездным, поэтому в нем должна быть указана четко оговоренная сумма вознаграждения. Однако закон предусматривает безвозмездную передачу исключительного права на изобретения, произведения и другие объекты интеллектуальной деятельности. В этом случае, в договоре также должно быть четко прописано данное условие.

Надеюсь, моя статья помогла разобраться вам в этом непростом вопросе. Если же что-то непонятно, задавайте свои вопросы, я буду рад помочь вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector