Договор поставки программного обеспечения и лицензионный договор

Таможенное оформление программного обеспечения

В связи с изложенными выше особенностями у дистрибьюторов часто возникают затруднения с вопросом о необходимости таможенного оформления приобретаемого по договору программного обеспечения.

Здесь интересно отметить разъяснения, данные в свое время Федеральной таможенной службой в Письме от 17 марта 2006 г. N 15-14/8524 «О таможенном оформлении информации, передаваемой по сети Интернет».

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

В нем ФТС указало, что законодательство «не относит передачу информационной продукции по электронным средствам связи к международному информационному обмену, а под ввозом (вывозом) на (с) территорию(и) Российской Федерации информационной продукции определяет перемещение информации (документов) на материальном носителе…

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации и Таможенный тариф Российской Федерации не содержат соответственно ни классификационных кодов, ни ставок таможенных пошлин в отношении программного обеспечения или какой-либо иной информационной продукции.

С учетом изложенного, действующее законодательство Российской Федерации о таможенном деле не предусматривает таможенное оформление информационных продуктов, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации по электронным средствам связи.

Таким образом, таможенному оформлению подлежит не информация (компьютерная программа, мобильный контент), перемещаемая в Международной сети Интернет при помощи оптико-волоконной связи или по каналам спутниковой связи, а перемещаемый через таможенную границу Российской Федерации товар, содержащий указанную информацию, т.е. материальный носитель (лазерный диск, дискета, кассета и т.п.)».

Указанные в данном Письме нормативные акты прекратили свое действие, тем не менее, логика современного законодательства и правоприменения сохранилась.

Так в настоящее время в Таможенном кодексе РФ под товаром прямо понимается движимое имущество, перемещаемое через таможенную границу, в том числе носители информации (пп.35 п.1 ст.4 ТК РФ).

Соответственно, таможенное оформление в отношении скачиваемых по сети дистрибутивов программ не выполняется. В то же время при поставке ПО на материальных носителях необходимо соблюдение всех необходимых таможенных процедур.

Предлагаем ознакомиться:  Утилизация битума в Москве - ЭКОУМВЕЛЬТ

С точки зрения налогового права реализация права использования программ по лицензионному договору освобождается от уплаты НДС на основании пп.26 п.2 ст.149 НК РФ в отличие от реализации программного обеспечения как товара по договору поставки, по которому на стоимость товаров начисляется НДС 18%.

В отношении импортируемых товаров НДС также уплачивается в полном объеме. Однако необходимо учитывать, что взимание НДС производится в зависимости от выбранной таможенной процедуры одновременно с уплатой таможенных пошлин. При отсутствии таможенного оформления импортируемого программного обеспечения НДС фактически не удерживается.

Тем не менее, в связи с использованием конструкции договора поставки, который по определению относится к операциям с товарами, подлежащими таможенному оформлению при ввозе на территорию Российской Федерации, возникает существенный риск начисления недоимки по НДС, пени и штрафов по результатам налоговой проверки дистрибьютора.

Дистрибьюторские договоры на поставку программ с использованием сети Интернет не соответствуют фактическим отношениям сторон и требованиям российского гражданского законодательства.

Указание в качестве предмета дистрибьюторского договора обязательств по поставке программного обеспечения вводит в существенное заблуждение и приводит к невозможности легального освобождения от российского НДС выплачиваемого вознаграждения, поскольку такой договор не может быть квалифицирован в качестве лицензионного.

Помимо этого такой дистрибьюторский договор не предоставляет дистрибьютору права на использование поставляемого программного обеспечения и его сублицензирование. В связи с этим дистрибьютор лишен возможности заключать с конечными пользователями лицензионные договоры, по которым предоставляется льгота по НДС.

Кроме того, признание дистрибьюторского договора договором поставки создает трудности в применении положений соглашения об избежании двойного налогообложения в части доходов от авторских прав (роялти), поскольку здесь доходы получаются от продажи имущества, а не прав.

Договор поставки программного обеспечения и лицензионный договор

В дополнение к договору поставки применяются иные требования налогового и бухгалтерского учета. Для оприходования и списания товара необходимо оформление первичной документации, отличной от документации на предоставление лицензии.

Предлагаем ознакомиться:  Договор с яндекс такси для ип

Как следствие для подтверждения оснований проведения валютных расчетов по договору обслуживающий дистрибьютора банк может потребовать представить документы, обычно применяемые по международному договору поставки (товарные и товарно-транспортные накладные), а также подтверждение прохождения таможенной очистки.

В связи с этим мы рекомендуем проводить локализацию дистрибьюторских соглашений на поставку программ в соответствии с требованиями российского законодательства в зависимости от фактической схемы распространения такого программного обеспечения.

Оформление дистрибьюторского договора в виде лицензионного договора позволит исключить приведенные выше гражданские и налоговые риски в полном объеме, а также существенно упростит последующее заключение договоров с конечными пользователями, поскольку уменьшит розничную цену на сумму российского НДС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector