Госпошлина за включение в реестр требований кредиторов

Как известно, судебные процессы о банкротстве могут вести только арбитражные суды. Значит, госпошлину за вступление в дело о банкротстве в качестве одного из кредиторов нужно вносить именно в адрес арбитражного суда.

На основании п. 7 Закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) в реестре требований кредиторов обязательно находят отражение данные:

  • о каждом кредиторе;
  • величине его требований к должнику;
  • очередности удовлетворения каждого требования кредитора;
  • основания, по которым у кредиторов появились требования.

При предъявлении своих претензий к должнику кредитор должен указать сведения о себе:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные (для физлица);
  • название и место расположения (для организации);
  • банковские реквизиты (при их наличии).

Также см. «Входит ли госпошлина в расходы при УСН».

В случае, когда в отношении какого-либо предприятия начинается процедура банкротства, составляется реестр его кредиторов. В нем перечислены юридические и физические лица, которым банкротящаяся компания осталась должна.

Чтобы попасть в вышеуказанный реестр, кредитор должен подать соответствующее заявление в арбитражный суд, в котором будет рассматриваться дело о банкротстве. В заявлении должны содержаться следующие сведения:

  • полное наименование и местонахождение кредитора;
  • величина долга;
  • документы, подтверждающие обоснованность претензий кредитора к должнику.
➡️   Как оформить исполнение обязанностей временно отсутствующего работника - Юр-консультант

После того, как суд рассмотрит заявление, он выносит определение о включении организации в реестр или отказывает заявителю.

В реестре о кредиторе указывают следующие сведения:

  • информация о кредиторе (наименование, адрес, банковские реквизиты);
  • сумма, которую предприятие-банкрот должно заявителю;
  • очередность удовлетворения данного вида требований;
  • основание для возникновения долга.

Статья 333.21 НК РФ содержит перечень дел, рассматриваемых в арбитражном суде, за которые должна взиматься госпошлина. Включение в реестр требований кредиторов не указано в вышеуказанной норме закона как основание для возникновения уплаты госпошлины. А поскольку приведенный в ней перечень является исчерпывающим и закрытым, то можно сделать вывод, что при подаче заявления о включении в реестр госпошлина не нужна.

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда суд отказал кредитору во включении в реестр, а последний с этим не согласен и обжалует выданное судом определение. В этом случае уплата государственной пошлины тоже не требуется, на том основании, что данная ситуация также не указана в перечне, приведенном в статье 333.21 Налогового Кодекса.

➡️   Работнику противопоказана его работа: действия работодателя

Аналогичной будет ситуация, когда право заявителя присутствовать в реестре оспаривается другим кредитором.

В случае, когда юридическое или физическое лицо подает заявление в арбитражный суд о включении его в реестр кредиторов банкротящегося предприятия ему не нужно уплачивать госпошлину. Прямого указания в Налоговом Кодексе на это нет, но поскольку дела о банкротстве рассматривают только арбитражные суды, а в перечне оснований для уплаты госпошлины в этой инстанции процедура включения в реестр отсутствует, можно сделать вывод, что госпошлина не нужна. Также госпошлина не уплачивается и за рассмотрение спорных ситуаций при включении в реестр.

Сразу скажем, что госпошлина за включение в реестр требований кредиторов в арбитражный суд действующим российским законодательством не предусмотрена. То есть платить суду за подачу и рассмотрение заявления о включении ваших требований в реестр требований кредиторов не нужно.

Виды и размеры государственной пошлины по делам, которые рассматривают Верховный Суд России и арбитражные суды, предусмотрены статьей 333.21 Налогового кодекса РФ. Причём здесь приведён закрытый перечень всех возможных платежей. И пошлина в суд за включение в реестр требований кредиторов должника среди них отсутствует.

➡️   Сокращение должности в штатном расписании

Указанный вид заявлений не подходит ни под одно из оснований для взимания государственной пошлины при обращении в арбитражный суд по рассматриваемому вопросу.

Кроме того, в силу прямого указания п. 2 ст. 20.7 Закона о банкротстве «за счет средств должника в размере фактических затрат осуществляется оплата расходов, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе

Остались вопросы? Спросите юриста, это бесплатно!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический справочник