Какое имущество не подлежит взысканию{q}

Единственный транспорт

Список того, что приставы не будут арестовывать, довольно обширен.

Какое имущество не подлежит взысканию{q}

Арест машины

Недвижимость

Жильё, квартира или дачный участок, где расположена частная жилая постройка (дом) не подпадают под категорию объектов судебного ареста, когда они выступают в виде единственного места проживания человека. Говоря о долевом владении, приводят иные аргументы. Но смысл остаётся тот же. Если права на жильё есть сразу у нескольких человек, то ограничение владения одной из долей владения имуществом с привлечением судебных приставов невозможно.

Внимание! Свободно распоряжаться единственными жилыми сооружениями можно, если те не заложены в качестве обеспечения банковского кредита.

Движимое имущество

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Инвалидные коляски и другие движущиеся средства, предназначенные для людей, не способных передвигаться обычным способом.

Доходы

Доходы или иначе финансовые средства, идущие на поддержание жизни человека, его детей, не входят в перечень объектов, доступных для наложения ограничения пользования судебными приставами. Сюда можно отнести:

  • компенсирование причинённого вреда здоровью;
  • выплату за ранение или гибель в период прохождения службы;
  • пособия, выдаваемые в связи с потерей кормильца;
  • алименты, выплачиваемые на детей;
  • выплаты детских пособий и по уходу за нетрудоспособными гражданами;
  • предоставление от государства гуманитарной помощи.

Важно! Всегда необходимо иметь в наличии для своевременного предоставления приставам документы, подтверждающие вид доходов, если те должны сохраниться в правах владельца.

Личные вещи

В отношении личных вещей проводится распределение на персональные, необходимые для человека, и не попадающие под данное определение. К персональным вещам относят обувь, предметы одежды, продукты для приготовления еды и средства для соблюдения личной гигиены.

Вещи могут иметь разную стоимость, но для предъявления постановления на арест это не имеет большого значения. Даже дорогостоящий костюм не подпадает под определение «арестованный» поскольку является предметом одежды.

Какое имущество не подлежит взысканию{q}

Приставы пришли к должнику

Аресту подлежат вещи, относящиеся к предметам роскоши и драгоценности, когда их общая цена соразмерна долгу.

В первую очередь судебные приставы не имеют права требовать описи и ареста жилого помещения или какой-то его части, при условии, что таковое имущество является единственным пригодным местом жительства должника и проживающих вместе с ним родственников (чего следуем опасаться родственникам должника мы писали ранее).

Исключением является квартира, оформленная по ипотечному кредитованию, жилье, предоставленное в качестве социального найма, на которое не оформлена приватизация. Кроме того, в связи с большой задолженностью по платежам за коммунальные услуги должника могут переселить в менее комфортную квартиру.

Под защиту закона попадает и движимое имущество должника. Так, если он имеет инвалидность, то ни один сотрудник судебного пристава не решится лишить его средства передвижения или единственного транспорта, позволяющего ему более-менее комфортно передвигаться. Иначе судебный пристав рискует попасть под горячую руку закона, оберегающего права людей с ограниченными способностями. Да и с другой точки зрения, действия подобного рода по изъятию такого имущества как минимум негуманны.

Законодательство Российской Федерации не позволяет судебному приставу отбирать у должника призы, почетные награды и знаки, выданные государством, а также знаки отличия. Более того, имея при себе знак, удостоверяющий принадлежность должника к боевым искусствам, он сможет оказать психологическое воздействие на работников судебного пристава.

Законодательство

Сфера законов РФ охватывает свод актов, где рассматриваются положения по наложению ареста на имущество граждан и организаций. В 2018 году такими актами являются ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс) и законы федерального значения № 118 и 229. Последний федеральный закон непосредственно связан с вопросами, относящимися к деятельности судебных приставов.

Предлагаем ознакомиться:  Доверительное управление наследственным имуществом

Какое имущество не подлежит взысканию{q}

По закону судебные органы могут арестовать конкретную собственность, принадлежащую должнику. Приставы со своей стороны могут получить от судебных органов право применять ограничительные меры к собственности ответчика. Должника лишают возможности использовать по своему усмотрению личные вещи: недвижимость, различные счета, состояние в ценных бумагах, средства для передвижения.

Какое имущество не подлежит взысканию{q}

Арест имущества

Те же юридические, процессуальные акты определяют перечень материальных предметов, попадающих под ограничительные меры в случае непогашения банковской задолженности. Под соответствующую категорию предметов недвижимости подпадают те из них, использование которых не в праве ограничить ни суд, ни приставы.

Важно! У приставов есть права на арест имущества, принадлежащего тому человеку, который числится должником. В качестве доказательств его принадлежности к данной категории служат заключённые с банками договоры, иные подписанные им лично документы.

Несколько квартир и дач

А вот при наличии нескольких квартир или дачи, и прочее аналогичное имущество, кредитному заемщику следует поторопиться и оформить документы, предоставляющие право собственности на одного из родственников. Этим вы можете предотвратить взыскание. При этом нужно учитывать, что в этом деле супруг или супруга должника не смогут ничем помочь, ведь тогда судебные приставы могут выдвинуть взыскание на имущество, совместно нажитое супругами.

Земельные участки

Во-вторых, судебный пристав не может описать земельные участки, на которых находятся вышеуказанные объекты. К тому же, не подлежат аресту земельные участки, не имеющие связи с предпринимательской деятельностью.  А вот земельные участки и объекты жилья, оформленные по ипотеке, судебный пристав может со спокойной душой описать.

Как поступить, если приставы превышают свои полномочия

Иногда приставы-исполнители недобросовестно выполняют свою работу: они спешат включит в опись то, что характеризуется как имущество, на которое не может быть наложен арест.

В подобных ситуациях страдают люди, не обладающие нужными знаниями и поэтому не подвергающие сомнению действия приставов. Есть несколько способов, которые должник может и должен использовать, чтобы чувствовать более уверенно:

  • Необходимо получить консультацию у юриста.
  • Сомнения или уверенность в незаконных действиях приставов должны стать поводом для подачи иска в суд. В связи с обращением будет назначена экспертиза, которая определит окончательную цену. Незаконно изъятые средства, вещи, предметы, объекты будут возвращены.

Предметы профессиональной деятельности

Взыскание не распространяется на имущество, имеющее прямое отношение к домашней обстановке и предметам обихода. Под эту категорию также попадают индивидуальные вещи, к которым можно отнести одежду и обувь. Однако на предметы роскоши и драгоценности судебные приставы могут обратить взыскание и арестовать. Данный пункт вызывает споры.

Так, если у должника среди прочего имущества имеется в квартире особый дорогой предмет, будь то фамильная ваза или картина знаменитого художника, то лучше будет припрятать его у своих родственников до лучших времен. К тому же, многое зависит от того, в какой атмосфере выросли работники судебного пристава. Вполне может оказаться, что второй телевизор в квартире они примут за предмет роскоши.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли погасить кредиты материнским капиталом

Так что должнику следует проявить остроумие и на тот же плазменный телевизор прикрепить наклейку, которая даст понять судебному приставу, что этот предмет будет преподнесен близкому другу или родственнику должника в качестве подарка. А дальше можно будет воздействовать на приставы, пугая их разгневанным именинником, лишившимся подарка. Такую модель защиты можно использовать для всех вещей, которые бесконечно дороги заемщику.

В-четвертых, для судебного пристава неприкосновенно имущество должника, необходимое ему для профессиональных нужд и оказывающее непосильную помощь в процессе заработка на проживание и питание. При этом стоимость вещи этой категории не должна превышать стократную минимальную оплату труда.

Если должник проживает в сельской местности и имеет свое хозяйство (имущество), не имеющее непосредственного отношения к предпринимательству, то судебный пристав не в праве отбирать у него скот, птицу и другую живность, помогающую выживать и кормить семью.

Более того, неприкосновенными для пристава являются корм и строения, без которых невозможно содержать всю живность. К тому же, ни в коем случае сотрудники исполнительных органов в качестве изымаемого имущества не могут отбирать семена, которые используются во время посева. Так что если количество продовольствия, получаемого от своего хозяйства, идет на нужды семьи, то можно смело давать приставу от ворот поворот.

Особенности ведения исполнительного производства

Закон предусматривает общие правила для проведения исполнительного производства как при взыскании с физических лиц, так и с юридических. Соответствующая исполнительная документация на имущество оформляется как на частных владельцев, так и на организации.

Сроки проведения исполнительных действий ограничены двумя месяцами, согласно части 1 статьи 13 ФЗ.

Законом обозначены действия по защите интересов должников, касающиеся времени проведения исполнительных процедур. Приставы не могут беспокоить своим приходом в нерабочие дни и в период с 22:00 до 6:00, за исключением особых случаев, определённых конкретными статьями.

Возбудить делопроизводство может пристав-исполнитель с помощью соответствующего постановления. При этом в соответствии со статьёй 9 частью 1 он может сделать это, если период предъявления претензий, прописанных в исполнительном документе, не истёк.

Какое имущество не подлежит взысканию{q}

Постановление о наложении ареста

На вынесение постановления выделяется 3 дня, начиная с момента получения приставом соответствующего документа. Для должников установлен срок добровольного исполнения требований, не превышающий 5 дней. За это время ответчик может собрать необходимые бумаги на имущество, по разным причинам не подлежащее аресту судебными приставами.

Какое имущество не подлежит взысканию{q}

Как только вышеозначенный срок истекает, приставы могут на законных основаниях приступать к исполнительным действиям.

Как можно минимизировать потери

Желая минимизировать потери или оспаривая действия судебных приставов, должники обращаются в судебные органы со встречным иском. В определённом случае, когда цена имущественных предметов превышает 30000 рублей, к переоценке стоимости подключается независимый оценщик. Его услуги обязан оплатить должник.

Одна из сторон супружеской пары вправе потребовать возврата доли имущества, поскольку не является виновником неуплаты долга. Ещё один вполне законный ход по снижению объема удержаний — предъявление факта нахождения в сложном материальном положении.

Важно! Препятствие работе приставов карается административной и уголовной ответственностью. Соответствующие положения содержат Уголовный и Административный кодексы.

Предлагаем ознакомиться:  Удостоверение договоров залога курсовая

Знание о том, на что можно сохранить свои права владения в ситуации, когда приставы пришли описывать имущество, поможет в борьбе с работниками исполнительной службы, которые часто при описи действуют не по закону. Знать, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами, полезно: трудно предугадать, как сложится жизнь.

Продукты питания

Не подлежат аресту продукты питания и денежные средства, не превышающие трехкратный прожиточный минимум. В случае, если гражданин – задолжник имеет при себе лиц, не достигших совершеннолетия или признанных нетрудоспособными, то эта сумма увеличивается до шестикратного размера, которая рассчитывается на каждое физическое лицо в отдельности.

И все же должнику стоит показать, что продукты уже были надкушены. Также необходимо позаботиться о том, чтобы деньги не были на виду. Однако хранить кредитному должнику большую сумму денег на банковском счету уж точно не стоит, ведь его судебные приставы проверяют в первую очередь, как и личный счет, которым располагают операторы мобильной связи.

Оберегать такое имущество необходимо с особой кропотливостью. В данной ситуации кредитному заемщику, который хочет защитить свою собственность от посягательства судебного пристава, уже не смогут помочь ближайшие родственники.

Как общаться с приставами

Когда же судебный пристав стоит за порогом жилья должника, а у него имеются вещи, не попадающие под описанные выше категории собственности, то существует большая вероятность того, что исполнители судебного приказа заметят их. В таком случае лучше всего расположить работников пристава к себе, поведав им о том, в какой тяжелой ситуации оказался кредитный заемщик.

Вполне возможно, что такой трюк пройдет на «ура», и судебный пристав проникнется к должнику. Тогда уже можно будет посвятить его в схему, согласно которой кредитный заемщик планирует осуществлять оплату по задолженности.

001_570_auto_jpg

Учитывая, что каждому сотруднику судебного пристава предоставляют свой участок, на котором он работает с проживающими в его пределах должниками, то он сам заинтересован в благополучии и платежеспособности заемщиков. В таком случае у должников есть возможность наладить хорошие отношения с судебными приставами. В качестве подстраховки можно заранее узнать у районного отдела приставов, кого поставят следить за регионом, в котором проживает должник.

Куда жаловаться на приставов

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Можно бороться даже с теми судебными приставами, которые не вникают в суть дела и своими действиями противоречат закону и суждениям, которые предоставляет должник. Если кредитный заемщик не согласен с тем, что приставы описали и арестовали дорогие ему вещи, лишив его имущества, то он может написать жалобу, которую в дальнейшем необходимо будет отправить во все инстанции, которые смогут оказать существенное давление на судебные приставы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кредитный заемщик может смело писать в полицию, обращаться в прокуратуру, а затем уже и в министерство. Жалобы можно посылать каждый день. Если должник не будет давать покоя нерадивому приставу, то только так он сможет защитить свою собственность. В конце концов, судебный пристав сдастся и не будет тратить на такого должника свое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector