Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Взыскивается неустойка. Какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков

Какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков

Исковое заявление – внешняя форма выражения иска.

Можно, составить исковое заявление на основе имеющихся в суде образцов или взять шаблон из правовых баз (Консультант Плюс, Гарант и т.п.). Исковое заявление о расторжении договора и взыскании убытков, неустойки и возмещении морального вреда В ____________________________________ суд Истец: __________________________________, прож.

15 августа 2014

В законодательстве такое разделение отсутствует. В п. 1 ст. 330 ГК РФ дано только общее определение неустойки: неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. Однако в юридической науке принято разделение неустойки по видам на «исключительную», «зачетную», «альтернативную» и «штрафную неустойку».

Взыскание денежных средств в качестве неосновательного обогащения встречается довольно часто в арбитражной практике. Обязательства вследствие неосновательного обогащения могут возникать в связи с заключением, исполнением и расторжением различных гражданско-правовых договоров. Так, неосновательным обогащением судебная практика признает неотработанный подрядчиком аванс по договору подряда, стоимость оплаченного, но не поставленного в установленный срок товара в договоре поставки и т.д. 2.

Неустойка — это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Неустойку называют также штрафом или пеней.

Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. В юридическом быту соглашение о неустойке, как правило, формулируется отдельным пунктом основного обязательства (договора).

Например, следующим способом. При просрочке оплаты поставленной продукции покупатель выплачивает поставщику неустойку в размере 0,05% от суммы поставленной продукции за каждый день просрочки. Гораздо реже дополнительно к основному обязательству (договору) оформляется отдельный договор об установлении договорной неустойки.

А. В работе рассматривается понятие и значение неустойки как способа обеспечения исполнения обязательств в российском и зарубежном законодательстве, рассматриваются спорные в науке и на практике вопросы о снижении размера неустойки. Обосновывается предложение, что уменьшение судом размера неустойки ( статья 333 ГК РФ ) должно быть возможно только по ходатайству ответчика и при условии возложения на него бремени доказывания « явной » несоразмерности подлежащей уплате неустойки последствиям нарушения обязательства, а также идея об исключении возможности уменьшения размера неустойки, если в соответствии с договором или законом уплатой неустойки за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства это обязательство прекращается.

1. Зачетная неустойка Неустойка является зачетной, если убытки взыскиваются в части, не покрытой неустойкой. Если ни в законе, ни в договоре не указано, как соотносятся убытки и неустойка, то неустойка зачетная. Например, не исполнено в срок обязательство по оплате товара, в результате чего у продавца образовались убытки в размере 100 000 рублей. Взыскана неустойка в размере 20 000 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Подоходный налог на детей и необлагаемая сумма на ребенка с зарплаты

Прежде всего, разница в том, что убытки должны быть доказаны. То есть в случае нарушения вы должны доказать суду, что это привело к определенным потерям и доказать размер убытков. А доказать суду размер убытков всегда очень сложно, поэтому большинство практикующих юристов предпочитает неустойку. Неустойка в договоре устанавливается в определенном заранее размере, что исключает необходимость доказывания.

Закон устанавливает четыре возможных вида неустойки:

  1. Зачетная — убытки можно взыскать, только если они превышают размер неустойки. Проще говоря, если неустойка — 60 000 рублей, а ваши убытки в итоге составили 100 000 рублей, вы можете взыскать неустойку (60 000) и убытки (40 000) в части, не покрытой ей.
  2. Исключительная — можно взыскать только неустойку
  3. Альтернативная — можно взыскать либо неустойку, либо убытки
  4. Штрафная — неустойка и убытки взыскиваются в полном объеме

То есть, по общему правилу, если убытки, понесенные вами в результате вероломства вашего контрагента, превышают неустойку, вы можете их взыскать. Но это только общее правило. В договоре вы можете, например, установить штрафную неустойку и взыскать все сразу.

Возможно два варианта. Первый — ваш контрагент может добровольно уплатить неустойку. Второй — если добровольно уплачивать неустойку ваш контрагент отказался, вы можете обратиться в суд.

Термины «штраф» и «штрафная неустойка» не выступают юридическими синонимами:

  • штраф по ГК РФ — это форма установления порядка исчисления неустойки (т. е. в фиксированном размере, см. абз. 1 п. 60 постановления № 7) либо мера ответственности в форме денежного взыскания в иных отраслях права;
  • штрафная неустойка — это разновидность неустойки по соотношению с объемом взыскиваемых убытков.

В
АЖНО
!
Использование в договоре понятий «штраф», «штрафные санкции» еще не обозначает закрепление условия о взыскании именно штрафной неустойки (например, решение Ногинского горсуда Московской обл. от 26.08.2015 по делу №
2-3636/2015).

Для того чтобы осуществить взыскание убытков сверх суммы неустойки, необходимо учесть следующее: для квалификации неустойки как штрафной в договоре должно быть однозначное указание на допустимость взыскания убытков в полном объеме помимо такой неустойки (см. постановления Президиума ВАС РФ от 28.04.

Взыскивается неустойка. Какая неустойка взыскивается сверх суммы убытков

Для того чтобы взыскать неустойку, кредитору нет необходимости доказывать факт возникновения у него убытков (п. 1 ст. 330 ГК РФ).

Правоприменитель указывает, что в рамках правоотношений, происходящих из договоров, регламентирующих обязанность должника оплатить товары (работы, услуги) или возвратить полученные в качестве займа деньги, на сумму просроченной денежной задолженности могут начисляться проценты по правилам ст. 395 ГК РФ.

Таким образом, если суд установит штрафной характер нестойки (т. е. возможность взыскания убытков в полной их сумме сверх неустойки будет прямо регламентирована договором), за одно и то же нарушение обязательств должник может быть привлечен к двойной мере ответственности (см. постановление 17-го ААС от 08.07.2016 по делу № А60-62481/2015).

Предлагаем ознакомиться:  Как списать долги у судебных приставов по кредиту или сроку давности

Итак, сверх суммы неустойки в полном объеме убытки подлежат взысканию только в тех ситуациях, когда соглашением сторон регламентирована штрафная неустойка. Если же предусматривается зачетная неустойка, убытки можно взыскать в объеме, не покрываемом ею.

Какие возможны нарушения?

Нарушение может выразиться в виде неисполнения или ненадлежащего исполнения. Например, если по договору продавец должен продать вам ящик яблок, и в итоге он ничего вам не продал — это неисполнение. А если он продал вам ящик гнилых яблок — это ненадлежащее исполнение.

Почему это важно? Дело в том, что закон устанавливает различные последствия двух упомянутых нарушений. Если вы не получили яблоки, то закон предоставляет вам только право на возмещение убытков и уплату неустойки. Если вам продали гнилые яблоки, то вы можете требовать как поставку вам свежих яблок, так и уплату неустойки и возмещение убытков.

Имеет ли значение вина?

Если вы потребуете от контрагента уплаты неустойки, скорее всего, он заявит, что его вины в нарушении обязательства нет. Но влияет ли наличие вины на взыскание неустойки?

Здесь значение будет иметь то, кем является ваш контрагент. Если это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, то вина значения не имеет. Если это просто физическое лицо, то вина будет иметь значение.

Однако иное может быть установлено в договоре или в законе. Например, лицо, осущетслвяющее предпринимательскую деятельность может указать в договоре, что несет ответственность только при наличии вины. Вывод — смотрите, что установлено договором.

Неустойка в договоре – как установить размер?

Неустойка может быть установлена либо в законе, либо в договоре. Самым популярным примером законной неустойки является неустойка за нарушение сроков исполнения требований покупателя в Законе «О защите прав потребителей». Или еще один пример — неустойка, взимаемая с застройщика в случае нарушения сроков передачи объекта строительства участнику долевого строительства, установленная Законом «О долевом участии в строительстве».

Самое главное отличие законной неустойки от договорной состоит в том, что она устанавливается «по умолчанию», то есть может быть взыскана, несмотря на то, что стороны об этом не договаривались.

Неустойка может быть установлена в любом размере. Это может быть твердая сумма, процент от какой-либо суммы или любой другой вариант. Например, можно указать, что неустойка за нарушение составляет 100 000 рублей. Или установить, что неустойка составляет 10% от цены договора.

Соглашение о неустойке всегда заключается только в письменной форме. При этом не имеет значения форма, в которой заключен основной договор. Неустойка устанавливается только в письменной форме в самом договоре или отдельным соглашением. Главное — соблюдение письменной формы и наличие четкого указания на то, какое именно обязательство обеспечено неустойкой. В противном случае соглашение о неустойке будет недействительным.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый агент по НДС: ответы на самые популярные вопросы

Здесь кроется самый серьезный недостаток неустойки. Дело в том, что суд может счесть размер, установленный сторонами, несоразмерным и снизить его. Основанием для такого снижения служит принцип «неустойка не должна приводить к обогащению». Проще говоря, размер неустойки, который вы указываете, должен примерно покрывать возможные убытки, которые вы понесете в случае нарушений со стороны вашего контрагента. И если неустойка явно несоразмерна, то есть дает вам возможность, по сути, заработать на нарушениях со стороны контрагента, суд вправе ее снизить.

Чек-лист:

  1. Неустойка прописывается в основном договоре или в дополнительном соглашении, но всегда в письменной форме
  2. Устанавливая неустойку в договоре, не забудьте установить ее характер (зачетная, исключительная, альтернативная или штрафная)
  3. Устанавливая неустойку, не забудьбе прописать, что будет в случае неисполнения, а что в случае ненадлежащего исполнения (освобождает ли неустойка от обязанности исполенния обязательтсва в натуре)
  4. Неустойка не должна быть несоразмерной, так как суд вправе ее снизить
  5. По общему правилу, неустойка с лица, осущетслвяющего предпринимательскую деяетльность взыскивается независимо от вины, неустойка с физического лица вызскивается только при наличии вины. Иное может быть установлено в договоре.

Понятие и виды неустойки по соотношению с убытками в гражданском праве

Неустойкой именуют регламентированную законодательством или соглашением сторон денежную сумму, которую должен выплатить должник в случае неисполнения или несоответствующего исполнения им обязательств (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

По соотношению с возможностью и объемом возмещения убытков неустойки классифицируют следующим образом (абз. 2 п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7):

  • Зачетная. Убытки возможно взыскать в объеме, не перекрываемом неустойкой. Суды квалифицируют неустойку как зачетную по умолчанию, если в договоре нет непосредственного указания на то, что им предусматривается неустойка иного вида (более подробно читайте в нашей статье Что такое зачетная неустойка?).
  • Исключительная. Допустимо взыскание только неустойки, но не убытков (об этом расскажет статья Какой порядок взыскания предусматривает исключительная неустойка?).
  • Штрафная. Убытки могут взыскиваться в полном объеме сверх суммы взыскиваемых пеней и/или штрафов.
  • Альтернативная. Взыскание или только убытков, или только неустойки производится по усмотрению кредитора.

Правоприменитель не выделяет отдельных видов неустойки по соотношению с убытками
, объем которых мог бы быть взыскан сверх суммы убытков, т. к. зависимость правоприменительной практикой предусмотрена обратная. Кроме того, даже в судебных актах прослеживается отождествление формулировок (например, решение АС Иркутской обл. от 27.07.2015 по делу № А19-8659/2015).

Если же суд буквально толкует требования о взыскании неустойки сверх суммы убытков, то указывает на несоответствие его закону и необходимость установления договором прямого указания на штрафную неустойку, если стороны договорились именно о ней (см. решение Сальского горсуда Ростовской обл. от 09.11.

15 августа 2014

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector