Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Какие документы необходимы для трудоустройства по рвп

Оформление на работу иностранца, временно проживающего в РФ

Итак, человек, получивший разрешение временного проживания, например, в Артемовске, хочет поехать в Москву, чтобы трудоустроиться. В таком случае он должен снова отправиться в ФМС, дабы обрести патент на работу. Сей документ будет действовать три месяца. Затем его можно продлевать сроком до одного года. Для того чтоб получить разрешение на работу в Москве, нужно предоставить:

  1. паспорт гражданина с отметкой РВП;
  2.  заявление-просьбу о разрешении;
  3. идентификационный номер налогоплательщика (при условии, что человек успел встать на учёт в налоговой);
  4. сертификат знания русского языка (если РВП было получено раньше, чем вышел этот закон);
  5. медицинскую страховку;
  6. справку о состоянии здоровья;
  7.  квитанцию об оплате патента.

Далее, сотрудники ФМС в течение десяти дней должны дать ответ, который будет зависеть от наличия или отсутствия квот для трудоустройства в Москве.

https://www.youtube.com/watch{q}v=Ybid2Xm5_aU

В 2015 году правительство России подкорректировало закон о правилах приёма на работу иностранных граждан. Теперь проблемы появились как у желающих трудоустроиться, так и у нанимателей. У одного стало меньше претендентов на работу, у другого – больше хлопот по этому поводу. Согласно одному из правил получения разрешения на временное проживание: граждане других республик должны сдать экзамен по Русскому языку, также ограничено количество квот.

Чаще всего граждане Украины сами занимаются оформлением документов. Но когда работодатель заинтересован в том, чтобы принять на работу именно этого кандидата, он оказывает ему содействие.

Получив работу в России, украинские граждане приобретают не только права, но и обязанности. Они или их работодатели должны перечислять взносы в фонд социального страхования, ФОМС, пенсионный фонд. Суммы отчислений зависят от зарплаты мигранта.

Еще один актуальный вопрос – перечисление подоходного налога, точнее, его размер. Здесь нужно определить налоговый статус украинца в России.

Работодатель должен контролировать своевременную уплату налогов в бюджет. Например, даже за один день просрочки оплаты патента его могут аннулировать. Это доставит немало неприятностей сотруднику. Процесс оформления придется начинать заново. Наниматель тоже попадает в сложную ситуацию.

Переехав Россию, иностранные граждане желают устроиться на работу.  В будущем у них появится необходимость получить вид на жительство, а что бы его получить необходимо, подтвердить свою платежеспособность. А это проще всего сделать трудоустроенным на территории РФ личностям.

В 2017 году сначала нужно обратиться в ГУВМ (ФМС) для того, чтобы получить РВП. Это нужно для того, чтобы без проблем пройти приём на работу. Иностранных граждан могут взять в фирму, если у них будет разрешение на временное проживание. А вот тех, кто приехал в Российскую Федерацию с целью туризма и пока не оформил РВП, принять могут только на нелегальную работу.

Документы для РВП. Памятка для иностранцев

Иностранец с разрешением на временное проживание обязан зарегистрироваться по месту жительства, если имеется документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или встать на учет по месту пребывания, когда такого документа нет.

Разрешение на работу им оформлять не нужно. Устраиваться на работу им разрешено с юридическими лицами, физическими лицами и индивидуальным предпринимателям, если у них есть разрешение на привлечение, использование иностранной рабочей силы.

Предлагаем ознакомиться:  Как прописать ребенка по месту прописки отца в 2019 году: документы, через Госуслуги

Временно проживающие граждане,  являются застрахованными субъектами. Они подлежат обязательному медицинскому страхованию, пенсионному, соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Разница пакета документов с учётом квоты и без нее

Стандартный перечень документов для РВП в 2019 году выглядит так:

Квота – это количество разрешений на временное проживание, которое определяется на каждый субъект России в рамках одного года. Она определяется на заседании Правительства и зависит от густонаселенности региона или города. Чем сильнее заселен регион, тем меньше предоставляется квот.

Инфо

В 2016 году для Москвы выделено 2000 единиц квоты, а для Санкт-Петербурга – 1500. На Ленинградскую область пришлось всего 400 мест, на Московскую – 8000.

Квоты зависят от возможностей региона принять и обустроить определенное количество мигрантов. Если они исчерпаны в текущем году, получить разрешение на временное проживание становится гораздо сложнее. Подавать документы на РВП следует с самого начала года, чтобы попасть в квоту. Исчерпывается она с разной скоростью, в зависимости от региона.

Отдельный документ на получение квоты не требуется. Подается стандартный пакет документов в ближайшее отделение ФМС или через региональные сайты службы. Если места еще есть, то прошение принимают.

Лица, имеющие право получить РВП без учета квоты, собирают для подачи в ФМС тот же перечень документов, прибавляя к нему документы-основания для предоставления льготы. К ним относятся:

  • Свидетельство о рождении. Для лиц, которые ранее были гражданами СССР и родились в СССР, но не приняли гражданства ни одной страны из списка бывших советских республик;
  • Контракт на военную службу в рядах Вооруженных сил России. Для лиц, проходящих действительную военную службу;
  • Для крупных инвесторов в экономику России – письмо-удостоверение директора компании;
  • Для нетрудоспособных лиц, у которых в России живут дети – граждане РФ, требуются паспорта и свидетельства о рождении детей, справка о нетрудоспособности;
  • Свидетельство о заключении брака. Для иностранцев, у которых супруг или супруга – граждане РФ.
  • Если у иностранца есть совершеннолетние недееспособные или ограниченно дееспособные дети, представляются паспорта и свидетельства о рождении детей и постановление суда о признании их недееспособными.

Это важно

На этом список не исчерпывается. Полный список лиц, имеющих право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты и список документов, которые нужно предоставить, можно посмотреть в любом отделении ФМС или на сайте службы.

Разница пакета документов с учётом квоты и без нее

В заявлении на оформление РВП иностранец информируется о том, что получение разрешения не гарантируется, и может последовать отказ с объяснением причин.

Чаще всего соискателям отказывают по нескольким причинам:
  • Форма заявки заполнена неверно или с грубыми ошибками;
  • Нет одного или нескольких необходимых документов;
  • Документы не соответствуют требованиям законодательства РФ;
  • Квота для переезда в данный регион исчерпана;
  • Нарушение визового режима или отказ платить госпошлину;
  • Предоставление устаревших или фальшивых документов;
  • Иностранец с упрощенным визовым режимом (Беларусь, Казахстан, Армения) не предоставил паспорт при регистрации на въезде.
Другие причины не являются основанием для отказа в рассмотрении. А вот отказ в выдаче РВП может быть по практически любой причине — от опечатки в личных данных до прямого запрета органов госбезопасности.

РВП является промежуточным звеном между простой визой и видом на жительство. Иностранец с разрешением имеет право несколько лет жить и работать в выбранном им регионе, чтобы после завершения срока принять окончательное решение.

Штамп в большинстве случаев предоставляется без особых проблем, закрывая вопрос по проживанию и работе в РФ на протяжении 36 месяцев. При оформлении следует помнить о «временности» разрешения — продлить его будет нельзя.

Иностранные граждане подлежат миграционному учету. Вам как работодателю необходимо уведомить управление МВД по вопросам миграции об их прибытии. Это нужно сделать не позднее семи рабочих дней со дня прибытия иностранца. Уведомление заполняется на каждого иностранца по специальной форме.

Предлагаем ознакомиться:  Образец заявления на отказ от навязанной страховки

При приеме на работу иностранные граждане должны предоставить практически те же документы, что и российские. Для оформления трудового договора вам следует запросить документы с работника:

  1. паспорт, где стоит отметка о РВП;
  2. документ об образовании;
  3. трудовая книжка российского образца;
  4. страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС);
  5. полис медицинского страхования.

Документы воинского учета у иностранных граждан не требуются. Для договора ГПХ запрашиваются те же самые документы, кроме трудовой книжки.

О заключении и прекращении трудовых договоров и договоров ГПХ с иностранными гражданами необходимо уведомить МВД не позднее трех рабочих дней с даты заключения или расторжения договора. Форма уведомления утверждена Приказом ФМС РФ от 28.06.2010 N 147.

Прием на постоянную работу иностранных граждан должен соответствовать  пошаговой  инструкции:

  1. предоставление работником всех необходимых документов для оформления трудовых отношений;
  2. формирование трудового соглашения;
  3. информирование миграционной службы о принятии на работу иностранного гражданина;
  4. формирование необходимой кадровой документации;
  5. ознакомление нового сотрудника со всеми требуемыми нормативными документами внутреннего характера;
  6. проведение инструктажа;
  7. прохождение медосмотра, если того требует профессия или должность.

Перечень документов на РВП

За несвоевременное уведомление МВД (ФМС) о приеме на работу и увольнении иностранного гражданина, а также за не уведомление МВД (ФМС) о заключении или расторжении трудового договора с иностранным гражданином 4 часть 18.15 статьи КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафов на юридические и физические лица, а также другие меры.

Виновное лицо Размер штрафа
Юридическое лицо От 400 тыс. до 1 млн. рублей
Должностное лицо От 35 тыс. до 70 тыс. рублей
На физическое лицо От 5000 до 7000 рублей

Также в качестве наказания возможно приостановление деятельность организации на срок от четырнадцати до девяноста суток.

Данное удостоверение, содержит ФИО получателя и печать учебного учреждения. Без него невозможно получить патент на работу, РВП, ВНЖ и гражданство, а потому иностранцам придётся немало потрудиться, дабы иметь хоть что-то из вышеперечисленного.

Для того чтоб иметь сертификат, необходимо обратиться в образовательные учреждения, которым дано право принимать экзамен, и сдать его. Но этого мало. Требуется приготовить небольшую сумму (5300 рублей), чтобы экзамен провели. Если человек уже три года живёт и работает в России, то вопросы тестов покажутся лёгкими для него. Правда, кроме языка, необходимо сдать ещё историю и право этой страны, а потому следует подучиться.

Немало иностранцев освобождены от сдачи экзамена, среди них пенсионеры, несовершеннолетние и нетрудоспособные инвалиды. Но в данный момент речь идёт о здоровых и трудоспособных гражданах, которые устраиваются на работу. Итак, право не сдавать экзамен имеют:

  • высококвалифицированные специалисты;
  • люди, получившие образование в России ранее 1991 года;
  •  студенты, окончившие российские учебные заведения;
  • жители республики Беларусь (им не нужно получать РВП и разрешение на работу – правительство России предлагает им ВНЖ и гражданство без предоставления сертификата).

Все остальные иностранцы сдают экзамен.

С теми гражданами, которые получили РВП, в 2015-2016 году всё понятно. Они, согласно закону, сдали экзамен и теперь могут спокойно работать. А нужен ли патент тем, кто получил разрешение на временное проживание в 2014 году{q} Ответ – да, так как действие РВП длится три года и продлению не подлежит. Людям нужно оформлять другое разрешение на проживание и работу, ведь в 2019 году срок документа заканчивается. Иностранец может оформить ВНЖ или патент на работу.

Предлагаем ознакомиться:  Какие выплаты положены в декретном отпуске в 2019 году{q}

Особенности для несовершеннолетних

Документы несовершеннолетних или недееспособных лиц

Иностранцам этой категории нужно подать дополнительные документы в органы ФМС. За них это делают родители, законные представители или опекуны.

  • Заявление и 2 фотографии 3.5*4.5.
  • Свидетельство о рождении, если документы подает родитель или усыновитель. Если их подает опекун – документ на подобные полномочия.
  • От ребенка 10 – 18 лет требуется письменное согласие на пересечение границы России и проживание в ней с печатью нотариуса.
  • Документ о недееспособности/ограниченной дееспособности.
  • Справка об отсутствии судимости для ребенка в возрасте 14 – 18 лет.
  • Любой документ, разрешающий иностранцу жить за пределами его родного государства.
  • Справки и медицинские заключения об отсутствии опасных заболеваний, ВИЧ-инфекции, справка от нарколога.
  • Иные документы, дающие право на получение РВП без учета квоты.

Какие документы предоставлять работодателю{q}

Итак, какие документы предоставить при трудоустройстве, если есть РВП и человек никуда не едет с того города где его получил. Вот их перечень:

  •  паспорт с РВП;
  •  идентификационный код;
  •  трудовую книжку;
  •  санитарную книжку;
  •  медицинскую страховку.

Если же иностранный гражданин собирается работать в ином регионе (не там, где оформил разрешение), то к вышеуказанным документам добавляется либо патент на трудоустройство, либо вид на жительство, либо гражданство.

Работа с РВП возможна в том регионе, где документ был получен. Желающие трудоустроиться в других городах России должны иметь патент, о котором пишется в статье либо ВНЖ.

Почему в выдаче РВП могут отказать{q}

Не всегда, подав документы в отделение ФМС, можно быть уверенным, что РВП обязательно будет получено. Причины задержки в выдачи или отказа:

  • Нет информации об оплате иностранным лицом государственной пошлины;
  • Нарушен порядок проживания или пребывания на российской территории;
  • Безвизовый гражданин не предоставил копию удостоверения личности;
  • Список поданных документов не исчерпывающий;
  • Заявление заполнено не по общему образцу;
  • Есть ошибки в личных данных заявителя;
  • Закончилась квота на выдачу разрешения;
  • Документы нарушают законодательство РФ или не соответствуют ему;
  • Выявлен подлог или подделка персональных данных в документах.

Внимание

Список содержит полный перечень причин отказа в выдачи РВП. Иные основания отказа признаются незаконными и подлежат обжалованию в суде или прокуратуре.

https://www.youtube.com/watch{q}v=aGL8Zgd1BbE

Самостоятельное оформление документов для РВП с оплатой всех пошлин и государственного экзамена на знание русского языка обойдется примерно в 10 тысяч рублей, не считая оплаты за фотографии и перевод документов с нотариальным заверением. Специализированные юридические агентства берут за услугу полного оформления РВП от 40 до 50 тысяч рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector