Какое имущество может арестовать судебный пристав

Заявление судебным приставам на арест имущества должника

В ст. 446 ГПК РФ приведён перечень принадлежащего должнику имущества, которое ни при каких обстоятельствах не подлежит аресту судебными приставами. В числе недвижимости в этот список входят:

  1. Жилое помещение, являющееся единственным местом, пригодным для проживания неплатежеспособного гражданина и членов его семьи.

    Важно! Если жилище должника является предметом залога или предоставлено ему по договору соцнайма, оно может быть арестовано. Помимо этого, если у кредитного заёмщика имеется большой долг по оплате коммунальных услуг, жильё могут изъять, а самого должника переселить в помещение с менее комфортными условиями.

    Если вы владеете несколькими объектами жилой недвижимости, дачей или аналогичным имуществом и при этом имеете задолженность по кредитным обязательствам, рекомендуется переоформить право собственности на данные объекты на кого-либо из родственников с целью предотвращения взыскания. Только учтите, что для таких целей не подойдёт супруг или супруга, поскольку у приставов-исполнителей при определённых обстоятельствах есть возможность арестовать совместно нажитое имущество мужа и жены.

  2. Земельный участок, на котором находится жилое помещение, единственно пригодное для проживания должника. Опять же, если земля приобретена по ипотечному договору, судебный пристав вправе наложить на неё взыскание.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

  1. Деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью.
  2. Выплаты в счёт возмещения вреда в результате смерти кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим какие-либо увечья на службе, а в случае их смерти – суммы, выплачиваемых членам их семей.
  4. Компенсации людям, пострадавшим при катастрофах техногенного и радиационного характера.
  5. Компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными.
  6. Выплаты отдельным группам граждан в соответствии с законодательством РФ (на покупку лекарственных средств, компенсация проезда и прочее).
  7. Алиментные выплаты и суммы на содержание детей в период, когда их родители находятся в розыске.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с командировками, переводом на работу в другую местность, рождением ребёнка, вступлением в брак, смертью родственников, износом инструмента работника.
  9. Выплаты по обязательному страхованию, кроме пенсий по инвалидности и старости, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по потери кормильца и выплаты к ним.
  11. Пособия на детей и средства материнского капитала.
  12. Материальная помощь людям, пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях.
  13. Компенсации стоимости путёвок в санатории и другие оздоровительные учреждения.
  14. Пособие на погребение.

https://www.youtube.com/watch{q}v=OJ18h7YRmDU

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст.

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

Какое имущество может арестовать судебный пристав

Конечно, каждая ситуация уникальна, и часто людям, не имеющим глубоких юридических познаний, бывает сложно отстоять свои интересы и вернуть незаконно конфискованные приставами вещи. В таком случае вам может помочь юрист, компетентный в данной отрасли права.  

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Арест детских пособий в 2019 году что делать и как снять арест

Основания и порядок ареста имущества должника регулируются Законом об исполнительном производстве (далее – Закон), в частности ст. 80. Наравне с этим применяются нормы процессуального законодательства.

Основания для ареста – совокупность условий:

  1. Есть исполнительный документ, который содержит требование об имущественном или денежном взыскании. При этом сумма по денежному взысканию должна превышать 3000 рублей, за исключением случаев ареста денег, залога и наличия исполнительного документа, предусматривающего арест имущества.
  2. Самостоятельное решение пристава либо удовлетворенное им заявление взыскателя о наложении ареста.
  3. Наличие установленной законом цели (обоснованности) применения ареста:
  • обеспечение сохранности имущества для его последующей реализации или передачи взыскателю;
  • исполнение судебного решения о конфискации имущества либо о его аресте.

Не существует установленного законом списка имущества, на которое нельзя наложить арест. Судебные приставы вправе самостоятельно принимать решение об аресте тех или иных объектов. При этом за должником сохраняется право обжаловать такое решение или сам арест, если они были неправомерны или необоснованны.

По общему правилу, вытекающему из ст. 446 ГПК РФ, не накладывается арест на имущество, на которое нельзя обратить взыскание. Однако применять или не применять это правило – решение, опять же, пристава. Яркий пример – практика наложения ареста на единственное жилье должника, несмотря на то, что его нельзя реализовать, погасив долг за счет вырученных средств. Правомерность такой практики нашла отражение в позиции высших судебных инстанций.

Арест имущества должника судебными приставами не всегда влечет его распродажу или передачу взыскателю, ведь должник может погасить долги добровольно, либо иные меры приведут к погашению задолженности. Фактическая цель ареста – переписать имущество и установить ограничения или запреты на его свободное использование (распоряжение). Что будет с имуществом в дальнейшем – зависит в целом от хода исполнительного производства.

Учитывая изложенное, должникам не стоит полагаться на то, что пристав не сможет арестовать имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Но можно быть уверенным, что изъять такое имущество или распродать – нельзя.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ZqAqaIlMoMg

Ограничения на взыскание касаются:

  • единственного пригодного для проживания жилья (квартиры, комнаты, дома), если оно не является предметом ипотеки, а также земельного участка, на котором такое жилье находится;
  • предметов домашней обстановки, индивидуальных вещей, если они не относятся к предметам роскоши и не являются драгоценностями;
  • имущества для профессиональной деятельности должника на сумму до 100 МРОТ (10 тысяч рублей);
  • используемых для некоммерческих целей животных (рабочего, племенного, молочного скота, пчел, птиц, кроликов), кормов для них и строений для содержания;
  • семян для предстоящего очередного посева;
  • денежных средств и продуктов питания на общую сумму, равную «один прожиточный минимум должника один прожиточный минимум на каждого иждивенца должника»;
  • топлива для отопления жилья и приготовления еды;
  • транспортных средств и другого имущества, необходимого инвалиду;
  • призов, госнаград, знаков, которыми награжден должник.

Исходя из установленных Законом ограничений, нельзя арестовать залоговое имущество для исполнения взыскания по иску лица, не имеющего приоритета перед залогодержателем. Кроме того, недопустимо накладывать арест на активы, принадлежащие другим лицам, а не должнику. Так часто бывает, когда приставы арестовывают все подряд в квартире (доме) должника, несмотря на то, что имущество может принадлежать членам семьи.

Конечно, каждая ситуация уникальна, и часто людям, не имеющим глубоких юридических познаний, бывает сложно отстоять свои интересы и вернуть незаконно конфискованные приставами вещи. В таком случае вам может помочь юрист, компетентный в данной отрасли права.

Если суд вынес решение о взыскании задолженности с имущества «злостного неплательщика», то очень важно знать, какое имущество не могут арестовать приставы. Об этом и расскажем в нашей статье.

Описывать и арестовывать имущество приставы имеют право только при наличии на то соответствующего исполнительного документа. Работая над взысканием, пристав отправляет множество запросов в федеральную регистрационную службу, кредитные учреждения и в налоговую инспекцию для выяснения точных и актуальных сведений об имуществе человека и возможных денежных накоплениях на его банковских счетах.

Чаще всего приставы начинают арестовывать счета должника в банках или «забирать» часть его зарплаты (до 50%). Такой способ является наиболее простым, но и судебная практика арестов имущества имеет место быть.

Предлагаем ознакомиться:  Раздел имущества после смерти одного из супругов: Как делится совместно нажитое если супруг умер

Судебные приставы вправе арестовывать имеющееся имущество как по месту прописки, так и по адресу проживания неплательщика. Очередность имущественного взыскания может быть определена самим должником. Но окончательное решение по такому вопросу принимает служба судебных приставов. Также на это имущество накладываются запреты использования или определенные ограничения по применению (при необходимости), возможно и его изъятие.

Особенности ареста денег на счетах в банках

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

     Арестованное имущество нельзя:

  • Продать;
  • Подарить;
  • Производить процедуры, требующие перерегистрации имущественных прав;
  • Сдать в аренду;
  • Заложить.

     Сумма иска, начиная с которой приставы могут наложить арест, равняется 3000 рублей. Исключение, когда арест возможен при меньшей сумме, составляют следующие случаи:

  • Арест денежных средств;
  • Если требование об аресте содержится в самом исполнительном листе;
  • Если речь идет об имуществе, которое является предметом иска и залога, если взыскателем является залогодержатель.

     Если процедура предполагает изъятие имущества у должника, то при этом должны присутствовать:

  • Судебный пристав;
  • Понятые;
  • Лицо, которому передается имущество для хранения.

     О наложении ареста судебные приставы должны уведомить взыскателя, должника, органы, осуществляющие контроль за распоряжением имуществом (например, банк, в случае ареста счетов).

     В случае необходимости по требованию пристава владелец имущества должен предоставить его для экспертной оценки стоимости.

     Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

     Но также помещение может быть передано на хранение и третьему лицу, у которого должен быть оформленный официально договор со службой приставов.

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

При этом существуют ограничения, запрещающие арестовывать денежные поступления социального характера, а также суммы, превышающие 50-70% заработной платы (в зависимости от решения суда). В случае обнаружения ареста подобных сумм, стоит обратиться к судебным приставам с документами, подтверждающими факт неправомерности их действий. При отсутствии реакции с их стороны, можно обжаловать действия приставов в суде.

Приставы накладывают арест на ценные бумаги по месту их хранения. При этом эмитент может осуществлять все предусмотренные правилами выпуска действия с ними: продавать, выплачивать доход, менять на другие ценные бумаги и т.д. О совершенных действиях он уведомляет пристава, и деньги, полученные в результате совершенных операций, считаются автоматически арестованными.

     Документарные ценные бумаги подлежат изъятию, бездокументарные – нет.

Арест движимого имущества

Приставы могут арестовать движимое имущество, которое имеется в собственности у должника. При этом они накладывают арест также на личные вещи, которые находятся там, где должник прописан или живет: драгоценности, бытовая техника и электроника, все, что имеет ценность. Если что-то из этих вещей находится в собственности других членов семьи, проживающих с должником, им придется это доказать. Доказательством могут служить чеки, гарантийные талоны, иные документы, подтверждающие личность покупателя.

     Подать в суд в случае неправомерного или ошибочного ареста движимого имущества можно до наступления момента его реализации.

  1. Не подлежат аресту личные вещи гражданина, в том числе обувь, одежда, предметы обихода, домашней обстановки. В число этого имущества не входят предметы роскоши и драгоценности – их вполне могут конфисковать. Поэтому, если дома имеется картина известного живописца или старинная ваза, лучше временно отдать на хранение эти вещи родственникам.

    Важно! Иногда даже второй телевизор в квартире приставы могут отнести к предметам роскоши.

  2. Нельзя взыскать имущество, которое необходимо должнику для занятия профессиональной деятельностью, если только его стоимость не превышает 100 МРОТ.
  3. Запрещено обращать взыскание на скот, птицу, кроликов, оленей, используемых для личных нужд, а также на строения и корма, которые нужны для их содержания.
  4. Не подлежат аресту семена для посева, денежные средства и продукты питания в сумме месячного прожиточного минимума, топливо для отопления жилища и приготовления еды.
  5. Если должник является инвалидом, нельзя изъять необходимые ему в связи с этим транспортные средства и иное имущество.
  6. Памятные и почетные призы и знаки, государственные награды кредитного заёмщика также не подлежат аресту.

    Важно! Зачастую приставы не разбираются, кто именно является владельцем того или иного предмета, и могут забрать имущество членов семьи должника. Во избежание такой ситуации каждая ценная вещь должна иметь документ, подтверждающий право собственности (гарантийный талон, договор купли-продажи, кассовый чек).

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить состоит ли человек в браке

Наложение ограничений

Какое имущество может арестовать судебный пристав

В данный момент суд может принимать решения об аресте собственности должников, в отношении которых кредиторы подали иск.

После этого судебные приставы имеют возможность ограничить право физического или юридического лица пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

При этом арестовать можно любую собственность:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • банковские счета;
  • ценные бумаги и так далее.

Недвижимость

Одним из самых распространенных объектов для наложения ограничений права собственности является недвижимость .

В этом случае приставы могут арестовать квартиру, дачу или землю, на которой она находится. При этом существуют условия, которые позволяют снять эти ограничения.

Если сумма долга намного меньше стоимости объектов недвижимости, то физическое или юридическое лицо может обратиться в суд для отмены действий судебных приставов.

Кроме этого, в данном случае можно потребовать возмещения ущерба, так как человек может потерять выгодного покупателя, следовательно, и деньги для покрытия долга.

Автомобиль

В этом случае он будет ограничен в своих правах собственника и не сможет пользоваться и распоряжаться автомобилем.

Кредитные средства

Какое имущество может арестовать судебный пристав

Денежные средства арестовываются судебными приставами в первую очередь, так как их проще всего изъять для покрытия долгов.

В настоящее время они имеют право изъять:

  • накопительные вклады;
  • часть заработной платы (не более пятидесяти процентов);
  • счета тех людей, которые работают на валютных биржах.

Для этого приставы обращаются в кредитные организации или компании, предоставляющие брокерские услуги, с решением суда об аресте счетов физического или юридического лица.

Если эти данные неизвестны, то банки должны сами дать информацию о счетах своего клиента и заблокировать их в этот же день.

В том случае, если приставы арестовали сумму, превышающую размер долга, то это решение можно частично отменить, то есть вернуть физическому или юридическому лицу возможность распоряжаться той частью денег, которая не требуется для покрытия иска.

Ценные бумаги

Приставы по решению суда могут арестовать ценные бумаги, принадлежащие физическому лицу. В результате этого он не может их продать или передать третьим лицам.

При этом права и обязанности эмитента в отношении этих документов не отменяются, поэтому он может продолжать выплачивать дивиденды и осуществлять другие действия.

Если произошел арест карты судебными приставами без уведомления. необходимо обратиться в суд.

Как снять арест с карты Сбербанка{q} Смотрите тут .

Арест дебиторской задолженности

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами. Перечень (список) имущества

В случае с дебиторской задолженностью, наложение запрета на распоряжение означает невозможность совершать сделки, ведущие к прекращению обязательств дебитора (лица или организации, у которой имеется задолженность перед должником), а также отсутствие возможности передать право требования должником другим лицам.

https://www.youtube.com/watch{q}v=D4uABIFphQQ

Могут быть изъяты документы, которые подтверждают наличие задолженности и основания ее возникновения. О наложении запрета приставы уведомляют должника, дебитора, других участников сделки и исполнительного производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector