Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

В каких случаях могут наложить арест на недвижимость в 2020 году

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Если у должника есть официальная работа с белой зарплатой — это джекпот для пристава и взыскателя.

Пристав организовывает определение кадастровых границ участка и отправляет кадастровый паспорт с советским ордером на регистрацию права собственности — все за счет должника. После участок продают.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gNJqPKPIFfU

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

В случае с дебиторской задолженностью, наложение запрета на распоряжение означает невозможность совершать сделки, ведущие к прекращению обязательств дебитора (лица или организации, у которой имеется задолженность перед должником), а также отсутствие возможности передать право требования должником другим лицам.

Могут быть изъяты документы, которые подтверждают наличие задолженности и основания ее возникновения. О наложении запрета приставы уведомляют должника, дебитора, других участников сделки и исполнительного производства.

Что собой представляет арест недвижимого имущества

     Чаще всего, при аресте недвижимости приставы не накладывают запрет на право пользования жилищем, так как это может существенно ухудшить качество жизни должника и его семьи. В этом случае помещение передается на хранение должнику или его семье, что указывается в акте.

     Но также помещение может быть передано на хранение и третьему лицу, у которого должен быть оформленный официально договор со службой приставов.

Под арестом недвижимого имущества понимают наложение запрета на совершение любых юридически значимых действий с определенным объектом: продажи, аренды и другого.

В каких случаях могут наложить арест на недвижимость в 2020 году

С целью обеспечения сохранности имущества арест на сделки с недвижимостью обязует владельца на протяжении трех дней после вынесения судом соответствующего решения известить об этом регистрационный орган.

На практике также встречается двойной арест квартиры. Такая ситуация может возникнуть, если жилье взято в ипотеку и находится в залоге у банка, а суд накладывает на него еще одну ограничительную меру. Таким образом, на один и тот же объект недвижимости наложено сразу два обременения, хотя законом подобные действия запрещены.

Многих граждан пугает вероятность наступления негативных последствий. К сожалению, лишь после того, как человек лично сталкивается с проблемой, он начинает интересоваться, дом в аресте – что это значит, и как выйти из положения.

Кто и в каких случаях накладывает арест

Ограничительные меры на недвижимое имущество могут накладывать следующие органы:

  • суд,
  • судебные приставы,
  • налоговая служба,
  • таможня.

В рамках уголовного производства такая процедура инициируется для обеспечения гражданского иска. Обременение сохраняется на весь срок судебного разбирательства.

Арест недвижимого имущества судебными приставами накладывается путем выдачи постановления, в котором указывается срок действия данного ограничения.

Предлагаем ознакомиться:  Банкротство физических лиц процедура и последствия

Исполнительное производство возбуждают на основании заявления заинтересованного лица. При этом необходимо приложить решение суда о выдаче исполнительного листа.

Существует немало оснований для наложения обременений. Законодательство выделяет следующие причины ареста жилья:

  • наличие задолженности по услугам ЖКХ, если помещение находится в муниципальной собственности;
  • просрочка платежей по банковской ссуде;
  • возмещение ущерба, нанесенного владельцем жилья физическим или юридическим лицам;
  • раздел имущества при расторжении брачных отношений;
  • конфискация имущества по решению суда;
  • наличие задолженности по налоговым платежам.

Для собственников недвижимости актуален вопрос, возможно ли при разделе дома наложить арест. Это связано с тем, что во время судебного разбирательства супруги часто совершают противозаконные действия с недвижимостью, препятствуя выполнению решения суда. Чтобы этого избежать, многим приходится использовать меры обеспечения иска. Самая распространенная из них – арест.

Какие документы должен предъявить судебный пристав

В каких случаях могут наложить арест на недвижимость в 2020 году

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Особенности проведения ареста

Гражданское законодательство регламентирует, как проходит арест недвижимости. После получения исполнительного листа должник имеет 10 дней на то, чтобы добровольно погасить долг. На протяжении данного срока никаких процессуальных действий по наложению обременений происходить не может.

После этого судебные приставы предпринимают следующие меры:

  • описывают имущество, которое подлежит взысканию и наложению обременения;
  • проводят оценку объекта недвижимости;
  • выставляют квартиру на публичные торги и реализуют изъятое имущество.

Наложение ареста на квартиру в обеспечении иска может быть разрешено судом для того, чтобы должник не смог сокрыть свое имущество. В таком случае квадратные метры у владельца не изымаются, а просто гражданин лишается права распоряжаться ими.

Для того чтобы инициировать процедуру, одна из сторон судебного процесса должна подать в суд соответствующее заявление. С этой целью одновременно с исковым заявлением или уже после возбуждения производства по делу составляется ходатайство о наложении ареста на квартиру.

Заявление подает, как правило, взыскатель. Это можно сделать вплоть до окончания исполнительного производства. В документе необходимо указать:

  • какое имущество подлежит обременению;
  • причины, по которым нужно применить ограничительную меру.

Подавать ходатайство следует не в канцелярию суда, а судебному приставу-исполнителю.

Ознакомьтесь, как выглядит образец заявление в суд на арест квартиры.

Арест имущества предполагает запрет на распоряжение им, а иногда и пользование. Наложить запрет на пользование приставы могут в целях предотвращения снижения стоимости имущества по причине износа. Порядок использования арестованного имущества описывается приставом в Постановлении или Акте об аресте.

     Арестованное имущество нельзя:

  • Продать;
  • Подарить;
  • Производить процедуры, требующие перерегистрации имущественных прав;
  • Сдать в аренду;
  • Заложить.

     Сумма иска, начиная с которой приставы могут наложить арест, равняется 3000 рублей. Исключение, когда арест возможен при меньшей сумме, составляют следующие случаи:

  • Арест денежных средств;
  • Если требование об аресте содержится в самом исполнительном листе;
  • Если речь идет об имуществе, которое является предметом иска и залога, если взыскателем является залогодержатель.

     Если процедура предполагает изъятие имущества у должника, то при этом должны присутствовать:

  • Судебный пристав;
  • Понятые;
  • Лицо, которому передается имущество для хранения.

     О наложении ареста судебные приставы должны уведомить взыскателя, должника, органы, осуществляющие контроль за распоряжением имуществом (например, банк, в случае ареста счетов).

     В случае необходимости по требованию пристава владелец имущества должен предоставить его для экспертной оценки стоимости.

В случае обнаружения у должника счетов в банках, на них может быть наложен арест по заявлению взыскателя. Это делается для того, чтобы должник не перевел свои взаиморасчеты с третьими лицами со счета, на который наложено требование о списании денег, на другие счета. Банк, после получения требования пристава, осуществляет блокировку счета и сообщает приставу об исполнении его требования, а владельцу счета – об аресте.

При этом существуют ограничения, запрещающие арестовывать денежные поступления социального характера, а также суммы, превышающие 50-70% заработной платы (в зависимости от решения суда). В случае обнаружения ареста подобных сумм, стоит обратиться к судебным приставам с документами, подтверждающими факт неправомерности их действий. При отсутствии реакции с их стороны, можно обжаловать действия приставов в суде.

Предлагаем ознакомиться:  За какие года нудо брать справку о заработке для пенсии

Приставы накладывают арест на ценные бумаги по месту их хранения. При этом эмитент может осуществлять все предусмотренные правилами выпуска действия с ними: продавать, выплачивать доход, менять на другие ценные бумаги и т.д. О совершенных действиях он уведомляет пристава, и деньги, полученные в результате совершенных операций, считаются автоматически арестованными.

     Документарные ценные бумаги подлежат изъятию, бездокументарные – нет.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Чем грозит арест имущества

Как отмечалось выше, арест предполагает наложение на недвижимость определенных ограничений, связанных с реализацией этого имущества. Пока собственник не погасит задолженность, он теряет право осуществлять следующие действия с жильем:

  • продавать,
  • обменивать,
  • оставлять в залог,
  • завещать,
  • сдавать в аренду и так далее.

Следовательно, тех, кто интересуется, можно ли завещать квартиру, находящуюся под арестом, сдавать или реализовать ее каким-либо способом, ждет разочарование. Запрет будет действовать до момента возврата полной суммы долга.

Какое имущество нельзя арестовать

Как следует из законодательства РФ, не все имущество подлежит конфискации и обременениям. Таковым, например, является недвижимость, которая необходима осужденному и членам его семьи, принадлежит ему на праве собственности или является частью общего долевого имущества.

Перечислим, на какую недвижимость нельзя наложить арест:

  • дом, квартира и их части, если должник или члены его семьи постоянно в них проживают и это – единственное пригодное их жилье;
  • земельные участки, на которых расположены сооружения, не подлежащие конфискации;
  • хозяйственные постройки, необходимые для удовлетворения потребностей семьи, если основным занятием лица является ведение сельского хозяйства.

Информация о наличии обременений

Арест недвижимого имущества

Информация по аресту недвижимости сообщается Росреестру в течение 3 дней после принятия решения. Собственник имущества должен быть уведомлен на протяжении 5 дней.

Если этого не произошло, узнать о наличии или отсутствии ограничения можно из выписки из ЕГРП, которую несложно получить в органах Росреестра или МФЦ.

Снятие ареста с жилья

Граждан, столкнувшихся с такой проблемой, интересует, что делать, если на квартиру наложен арест. Для начала придется погасить задолженность. После этого нужно подать ходатайство судебному приставу.

Должник также может предоставить в качестве обеспечительной меры другое имущество.

Решение о снятии ограничения принимается в течение трех-пяти дней.

Освободиться от обременения можно в следующих случаях:

  • судебный пристав допустил процессуальные нарушения;
  • ограничение применено к объекту, на которое по закону нельзя накладывать запрет;
  • наложен арест на квартиру после подачи документов, но обременение нарушает права третьих лиц.

Отмена обременений производится тем органом, который вынес первоначальное решение.

Защита имущества от ограничений

Поскольку арест может грозить в различных случаях, возникает необходимость воспользоваться мерами защиты собственности. Если гражданин интересуется, как уберечь недвижимое имущество от ареста, он может выбрать один из способов:

  • заключить договор найма;
  • составить дарственную;
  • оформить договор купли-продажи;
  • произвести раздел имущества.
Предлагаем ознакомиться:  Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей — порядок процедуры

Это далеко не все варианты, которые можно применить на практике. Главное – правильно рассчитать время, которое необходимо судебным приставам для составления заявления, ведь действовать нужно незамедлительно.

Существует также проблема соразмерности при наложении ареста на недвижимость. В судебной практике существует положение, что стоимость имущества не должна значительно превышать сумму долга, однако в жизни часто складываются противоположные ситуации.

Учитывая вышесказанное возникает логичный вопрос, за какую сумму долга могут арестовать квартиру. По правилам суд должен соразмерять объем долга и стоимость имущества. Так, приставам он откажет в удовлетворении иска, если долг составляет менее 5 % от стоимости жилья. Сюда включают и судебные расходы.

Запрещено также выставлять на торги единственное место жительства лица, если после его продажи должник получит более 50 % от стоимости.

Что будет с имуществом дальше

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=v1wJLZWcvFY

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector