Когда лучше увольняться до отпуска или после

Увольнение после

Некоторые сотрудники хотят перед увольнением отгулять положенный им отпуск. И здесь возможны две ситуации:

  • работник, находясь в отпуске, решает уволиться по собственному желанию;
  • работник собирается увольняться, у него есть неотгулянный отпуск, и он просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением.

Оформление увольнения и расчеты с сотрудниками в этих ситуациях производятся по-разному.

https://www.youtube.com/watch{q}v=zl4NDLk-atQ

Работник ушел в июле в отпуск по графику. В период его нахождения в отпуске мы получили по почте от него заявление с просьбой уволить его. Включаются ли дни отпуска в двухнедельный срок предупреждения работодателя об увольнении{q} Кроме того, мы ведь не можем уволить работника, пока он в отпуске{q}

: Нельзя уволить работника, находящегося в отпуске, только по инициативе работодателя (например, по сокращению Ваш же работник увольняется по собственному желанию.

Многие люди стараются найти себе более высокооплачиваемую должность, а поэтому логичным возникает вопрос, как лучше уволиться со своей работы, до отпуска или после него{q} Казалось бы, все просто, но в этом процессе есть определенные нюансы, которые могут привести к финансовым потерям со стороны работника. Более того, он должен соблюдать определенную процедуру, поскольку помимо прав, у него есть так же и обязанности.

Главное преимущество этого способа – не нужно отрабатывать 14 дней. Это связано именно с тем, что человек уходит в отпуск. Согласно статье 80 ТК РФ, отработка является обязательной, за редким исключением. Но получается такая ситуация, что в рассматриваемом случае трудиться еще 14 дней человека заставить нельзя, потому что будет нарушено право на уход в отпуск.

Это главное преимущество данного варианта: человек уходит в отпуск, а, фактически, прекращает все связи с работодателем, потому что выплатить зарплату, выдать трудовую книжку и все остальные документы ему обязаны в последний день нахождения в офисе, в цеху, в торговом зале и так далее.

Какой недостаток имеет этот вариант{q} Он не юридического, а больше психологического характера, но умолчать о нем нельзя. Работодатель, узнав, что сотрудник собирается «сбежать», может начать относиться к своему подчиненному предвзято. Так бывает часто. Начальник будет стараться как-то отомстить, каким-то образом испортить жизнь работнику.

Что касается денег, то уходить в отпуск с последующим увольнением – это, в принципе, выгодно. Работник получает отпускные, заработную плату, другие выплаты, если они положены, все необходимые документы и начинает новую жизнь, находясь при этом официально на отдыхе.

Внимание: заявление об увольнении по собственному желанию можно отозвать, но только до момента ухода сотрудника в отпуск. То есть, времени подумать будет не так много. И это тоже можно отнести к недостаткам.

Внимание: работодатель может отказать работнику в предоставлении отпуска.

человек ушел в отпуск, получил деньги, отдохнул и вышел на работу. Далее, в голову пришла мысль, что нужно уволиться. Работник подает соответствующее заявление. И тут уже начальник, указывая на требования ст. 80 Трудового кодекса, просит отработать еще 14 дней. И это абсолютно законно.

То есть, сотрудник, отдохнув, набравшись сил, должен пробыть в должности еще две недели, если работодатель не отпустит раньше.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JryAxDBaDV4

Это главный минус. Плюсы в следующем:

  1. Отпускные уже получены. Манипуляции исключены. Максимум, работодатель может попытаться задержать зарплату за две недели, но за это его можно привлечь к ответственности по КоАП.
  2. Сотрудник может отозвать заявление на протяжении 14 дней, если на его место не возьмут нового человека.

Общие положения

Работник, планирующий уход с предприятия, наверняка не раз задаётся вопросом о том, можно ли написать заявление на увольнение перед отпуском, и как грамотно провести такую процедуру. Есть несколько разъяснений по поводу воплощения процедуры отпуска с дальнейшим уходом с занимаемой должности. Отпуск предоставляется работнику, если он предварительно отправит руководству письменное уведомление о предстоящем уходе. При этом последним рабочим днём будет считаться заключительный день отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Выход на работу после декрета права

Когда лучше увольняться до отпуска или после

Не исключаются и не редки такие ситуации, когда сотрудник в последний момент меняет решение и отзывает заявление об увольнении до начала отдыха. Такие случаи допустимы и разрешаются трудовым законодательством, но только в том случае, если на эту должность не взяли нового работника.

Сотрудник может уволиться накануне отпуска. В этом случае возможны два варианта решения сложившейся ситуации:

  1. Работник принял решение покинуть предприятие по собственному желанию, находясь при этом в ежегодном отпуске.
  2. Работник решил уволиться, но перед уходом он хочет использовать свой законный оплачиваемый отпуск. Многие работники используют эту хитрость, чтобы уволиться и не отрабатывать положенных 14 дней.

Из этого можно сделать вывод, что в зависимости от момента принятия решения сотрудником, процедура увольнения будет существенно отличаться.

Чаще всего ходатайство об уходе подаётся увольняемым сотрудником за 14 дней до предполагаемого отпуска. Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении перед отпуском, решает сотрудник совместно с работодателем. В случае подачи заявления в момент отдыха, две недели отсчитываются с того момента, как руководство получило письменное уведомление работника об уходе.

Законодательная база

Как и во всех других случаях, уход по собственному желанию перед законным отдыхом регулируется статьями 77 и 127 Трудового кодекса Российской Федерации. В соответствии с этими нормами, сотрудник обязывается предупредить о предстоящем увольнении своего работодателя минимум за полмесяца до предполагаемого ухода в отпуск.

В том случае, если работником было расторгнуто трудовое соглашение, но отпуск им не был использован, законодательство обязывает руководителя компенсировать неиспользованный отпуск за каждый день. При этом кадровым и бухгалтерским отделами проводятся следующие действия:

  • производится точный расчёт дней, полагающихся работнику в качестве отпуска до увольнения;
  • после этого рассчитывается полный трудовой стаж работника;
  • вычисляется количество дней, которые должны быть предоставлены человеку в качестве законного отпуска;
  • подсчитываются дни, уже использованные в качестве ежегодного отпуска. Оставшиеся дни будут считаться неиспользованными.

Если при выполнении процедуры увольнения выяснится, что сотрудником было потрачено отпускных дней больше, чем предусмотрено графиком, то с расчетных выплат будет удержана соответствующая сумма. При этом взыскать с работника за неотработанное время — право работодателя. Если человек увольняется, так как ликвидируют предприятие, или его призывают на срочную армейскую службу, то взыскивать эти суммы с него не будут.

Проводимые работодателем удержания не должны превышать 20% от причитающихся ему выплат, уже после вычитания НДФЛ. В том случае, если сумма к удержанию больше допустимой части, увольняемый может вернуть всю сумму, но только по личной инициативе. Трудовым законодательством работодателю запрещено требовать остаток задолженности в судебном порядке.

Закон настаивает на проведении всех расчётов с увольняемым сотрудником до того момента, как он уйдёт в отпуск. Обоснование этому следующее: как только закончится отдых, между сотрудником и руководителем не останется никаких обязательств, что спровоцирует возникновение трудностей между сторонами. Поэтому все выплаты проводятся непосредственно перед уходом человека с последующим предоставлением трудовой книжки и прочей документации, подлежащей выдаче увольняемому лицу.

О принятом решении уволиться с предприятия во время вакации, сотрудник должен письменно оповестить нанимателя в 14-дневный срок. В том случае, когда отпускное время составляет больше 14 дней, после отпуска сотрудник приходит на работу лишь за расчётными выплатами и получением принадлежащих ему документов.

Увольнение во время отдыха

Когда лучше увольняться до отпуска или после

Каждый гражданин имеет определенные права, а поэтому когда уходить с работы, зависит только от его желания. В Трудовом кодексе не предусмотрено никаких различий между увольнением до и после отпуска. В любом случае, наниматель имеет право потребовать у сотрудника отработать 14 дней, после чего он сможет рассчитаться.

Предлагаем ознакомиться:  Какой класс ламината лучше

Отметим, что работодатель может пойти навстречу и дать человеку отпуск перед увольнением, если у него остались неиспользованные дни. Однако, это довольно редкая ситуация, ведь чаще всего, руководитель просто уволит человека.

Несмотря на это, вопрос остается открытым – когда лучше уйти с работы и почему{q} Если вы уходите до отпуска, то вы не сможете получить оплачиваемый отдых, в этом минус. В случае увольнения после отпуска, есть определенные преимущества:

  • дополнительный стаж;
  • получение отпускных выплат.

Допустим, человек решил уволиться после отпуска. В таком случае, в трудовой книжке будет отмечен последний день на предприятии. При этом отпуск считается дополнительным стажем, который также будет фиксироваться.

Независимо от того, какой вариант увольнения выбран сотрудником, необходимо вовремя сообщить работодателю об уходе. Как мы уже упоминали ранее, подача заявления должна осуществляться за 2 недели до предполагаемой даты. Этого срока должно быть достаточно, чтобы найти замену сотруднику и провести его обучение. Таким образом, уход из компании обойдется с минимальными потерями и не навредит деятельности компании.

Итак, какой вывод можно сделать{q} Главное, что нужно делать при увольнении – соблюдать предусмотренный порядок. Что касается времени ухода с работы, то здесь все зависит от вашего желания и других обстоятельств. Если вы уже нашли новую работу и хотите приступить, то уволиться можно до отпуска и не тратить время. Однако, в ситуации, когда сейчас период отпусков, и у вас нет компании на примете, то стоит повременить и уйти после отпуска.

Представляется, что это самый лучший вариант – та самая «золотая середина». Главное – своевременно подать заявление об увольнении.

ТК РФ устанавливает запрет на расторжение трудового договора с работником по инициативе руководства компании, если сотрудник находится в отпуске. Но сам подчиненный может подать заявление об увольнении в любой день – когда это ему захочется: во время больничного, отпуска и так далее.

Но, как уже упоминалось, согласно ст. 80 ТК РФ, работнику, прежде чем уйти, нужно пробыть в компании еще 14 дней.

То есть, чтобы избежать отработки, нужно, будучи в отпуске, подать заявление за две недели до его истечения.

Когда лучше увольняться до отпуска или после

У работника отпуск стандартный – 28 дней. Чтобы не попасть под правило об отработке, нужно направить заявление об увольнении было начальству, максимум, на 14-й день отдыха. Если оно будет подано на 15-й день, то после отпуска придется выходить на работу и сутки еще трудиться. А потом только будет увольнение.

Минусов нет никаких. Работник, находясь в отпуске, может спокойно искать себе новое место трудовой деятельности.

Особенности и процедура увольнения

Как было сказано ранее, уволиться перед вакацией человек может только по личному желанию. Использовать нереализованный к тому моменту законный отдых возможно по прямому назначению или заместить им предусмотренную законодательством отработку сроком в две недели. Ничто не запрещает работнику подать заявление об уходе накануне ежегодного отпуска (в случае, если его дата уже определена). При этом есть некоторые особенности:

  • Как правильно уволиться с работы по собственному желанию перед отпускомработодателю предоставляется право отпустить работника в более длительный отпуск, при этом оплата будет произведена только за начисленные рабочие дни;
  • за работником оставляется право сменить своё решение до начала отпускного периода;
  • днём увольнения считается последний отпускной день;
  • если отпускной период длится дольше двух недель, то работник не сможет устроиться на новое место работы до его окончания.

Отличительной чертой увольнения по личной инициативе является то, что при уходе до отдыха работник утрачивает право на возвращение своего ходатайства с того момента, как начнутся отпускные дни. Во всём остальном процедура полностью соответствует статьям 127 и 77 ТК РФ, которые обязывают увольняемого работника оповестить своё начальство о предстоящем уходе за две недели до даты начала отпуска.

Увольнение во время ежегодного отпуска имеет свои нюансы. Так, если работник принял решение об увольнении перед уходом в ежегодный отпуск или во время него, то ему предоставляется право на просьбу ещё одного отпускного периода. В этой ситуации работодатель выбирает один из вариантов:

  1. Заявление на увольнение перед отпускомРуководство организации имеет право отказать работнику. Предоставление второго отпуска — вопрос, решаемый исключительно инициативой работодателя. Руководитель выносит решение по этому вопросу на своё усмотрение. В случае отказа, сотрудник по истечении отпуска отрабатывает положенные две недели (если таковые останутся) и получает все законные выплаты.
  2. Работодатель соглашается с прошением работника. После этого руководитель обсуждает с сотрудником дату увольнения и передачи всех документов. При таком развитии событий работник не выходит на своё рабочее место после первого отпускного периода, а появляется в организации лишь в назначенный день увольнения.
Предлагаем ознакомиться:  Перевод земельного участка из ижс в коммерческую

Увольняющемуся стоит учитывать то, что работодатель не обязан соглашаться на предоставление второго отпуска. Законом закреплено право нанимателя, но никак не обязанность. Поэтому если работнику захочется оспорить отказ в судебном порядке, то у него вряд ли что-то получится.

Порядок оформления увольнения стандартный, как при обычном уходе, за исключением законной отработки. С того момента, как было принято заявление работника, в течение двух недель проходит подготовка всех необходимых документов. Положенные выплаты вычисляются также в этот период.

​Заявление на увольнение можно написать отдельно от заявления на отпуск или совместно — это остаётся на усмотрение работника. В поданном документе должны быть указаны причины ухода, но при этом общий текст должен остаться довольно кратким. Дату увольнения нужно выбирать исходя из того, что руководство предприятия должно быть оповещено минимум за две недели до этой даты. Установленной формулировки текста заявления нет, по сути, оно излагается в свободной форме.

Если подаётся заявление об увольнении накануне очередного отпускного периода, то работнику предоставляется право уменьшить или сократить срок отработки. Однако для этого нужны веские основания, желательно подтверждённые документально.

Отметка в трудовой документ вносится независимо от того, уходит человек в отпуск или нет. Формулировка записи зависит от того, в силу каких оснований человек увольняется. Поэтому увольнение по собственному желанию отобразится в документе по строгому соответствию с п. 3 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

  • дата увольнения;
  • подпись сотрудника кадрового отдела, оформившего запись;
  • печать предприятия.

Положенные выплаты

В ситуации увольнения нередко возникает вопросы о том, выплатят ли отпускные, если уволиться перед отпуском, и что необходимо предпринять работнику для этого. Когда сотрудник увольняется перед вакацией, то все причитающиеся ему суммы предприятие выдаёт в последний рабочий перед отдыхом день. В тех случаях, когда увольняемый не пришёл на работу до установленной даты увольнения, свой расчёт он получит через день после подачи письменного ходатайства. Средства, предусмотренные на выплаты увольняющемуся сотруднику, хранятся нетронутыми в кассе или у главного бухгалтера в течение пяти дней.

К основным выплатам относятся невыплаченная заработная плата и материальная компенсация за нереализованный отдых, если такой имеет место. К выдаче подлежат и другие средства, предусмотренные трудовым договором или производственными нормативными актами. Правовое регулирование порядка выплат предусмотрено ч. 9 ст. 136 ТК РФ, в которой говорится, что все выплаты производятся за три дня до начала отпускного периода.

Если увольнение оформляется во время пребывания на отдыхе, при этом дата двухнедельной отработки совпадает с рабочим днём, то увольняемый может ходатайствовать о продлении отдыха. В случае соглашения, от предприятия в качестве выплат будут получены только отпускные. В остальных случаях работнику будет положена денежная компенсация.

https://www.youtube.com/watch{q}v=0YhdKyKskwc

В случае нарушения работодателем норм трудового законодательства, работник всегда может обратиться за защитой своих прав с исковым заявлением в судебные органы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector