Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение{q}

Азы вопроса

Во-первых, лишить водительского удостоверения может только суд. Инспектор ГИБДД не имеет полномочий забирать права.

Во-вторых, отобрать у автолюбителя права за вождение в пьяном виде можно исключительно опираясь на результаты освидетельствования. Если экспертиза не проводилась, то суд не принимает решение о лишении автовладельца водительского удостоверения.

В-третьих, отсутствие обвиняемого автомобилиста на судебном процессе не является уважительной причиной для судьи не рассматривать дело и не принимать по нему решение.

В-четвертых, наибольший эффект на суде дает защита построенная не на оспаривании результатов освидетельствования, а на изложении фактов допущенных нарушений.

Для подготовки грамотной защиты водителю в первую очередь необходимо проанализировать все доказательства подготовленные полицией по этому делу.

Внимательно изучаются копии следующих документов:

  • протокола об отстранении от управления ТС;
  • акта освидетельствования состояния опьянения;
  • результатов исследования к данному акту;
  • протокола о направлении на медицинское освидетельствование;
  • протокола об административном правонарушении.

Ключи от машины и стакан

Автолюбитель имеет право не только изучать копии указанных документов, но и получить для ознакомления копию рапорта сотрудника ДПС, который составлял протоколы, и приложенных к нему показаний свидетелей и понятых.

Организация защиты

НУЖНА ПОМОЩЬ{q}

Звоните:

7 (495) 744-37-20 — Москва

7 (499) 110-12-07 — Россия

7 (8482) 65-02-14 — Тольятти

Напоминаем, что консультация предоставляется бесплатно, прием ведется в удобное для Вас время (до 22 часов, без выходных), условия оплаты гибкие, возможна беспроцентная рассрочка от нашей компании.

При организации защиты по делам об отказе от медосвидетельствования следует в первую очередь изучить материалы административного производства и выявить допущенные работниками ГИБДД и судьями (если уже было судебное рассмотрение) нарушения. Ознакомиться с материалами административного дела можно в любое приемное время по письменному (все ходатайства по административным делам заявляются исключительно в письменной форме) ходатайству, при этом можно переснять каждый лист дела на цифровую фотокамеру.

Затем следует подготовить письменную позицию защиты или объяснение с грамотной аргументацией допущенных по делу нарушений, а также необходимые ходатайства.

Особое внимание при организации защиты нужно обратить на правильность указания точного времени, числа, месяца и года осуществления юридически значимых мероприятий, проводимых инспектором ГИБДД. Большое значение имеет проверка соблюдения их верной последовательности и законодательно закрепленного порядка выполнения действий по направлению водителей на мед. освидетельствование.

Инфографика: порядок оформления отказа от медицинского освидетельствования
(нажмите для увеличения)

Крайне важной является и исследование правильности обеспечения присутствия двух человек в качестве понятых или же применения видеозаписи.

Понятой, согласно ст.25.7 КоАП РФ, обязан не только подписать приготовленные инспектором протоколы. Понятой должен лично наблюдать непосредственно процесс и итоговый результат освидетельствования на месте (или хотя бы факт предложения инспектора и отказа шофера от такого исследования), а также ответ водителя по результату такого исследования и последующего направления на медосвидетельствование.

«Кто еще присутствовал{q}». Часто он дает ответ, что помимо него самого, сотрудника ДПС ГИБДД и непосредственно шофера никто не присутствовал. В этом случае можно сразу сказать, что процедура была грубо нарушена, поскольку любое процессуальное мероприятие производится только единожды, поэтому в разные периоды времени понятые по отдельности его увидеть никак не смогли бы.

Кроме того, очень часто встречаются случаи указания сотрудниками полиции в качестве таких «понятых» дружинников, работающих в одном автомобиле с инспектором, или собственных знакомых. Их приглашают «просто расписаться» (или же незаконно вписывают в уже составленные протоколы без личного участия), не учитывая того, что на основании ст.25.

7 КоАП РФ понятым может являться исключительно никоим образом незаинтересованный в итоговом исходе дела и достигший совершеннолетия гражданин (кстати, на возраст свидетеля при допросе также можно обратить внимание). Но если свидетель, указанный инспектором ДПС ГИБДД в оформленных им протоколах в качестве понятого, в действительности лично не присутствовал при проведении процессуального мероприятия, то он наверняка запутается при правильном допросе о деталях проводимых процессуальных мероприятий.

Если же Вы полностью уверены (или имеете основания подозревать), что подпись его была подделана, требуйте возбуждения по данному факту уголовного дела (но, разумеется, не лично от мирового судьи, который такими полномочиями не обладает, а с соблюдением всей установленной УПК России процедуры) и назначения судебной почерковедческой экспертизы. Это даст возможность впоследствии отменить незаконное постановление судьи по вновь открывшимся обстоятельствам дела.

Предлагаем ознакомиться:  Специфические основания привлечения к дисциплинарной ответственности педагогических работников

Протокол об отстранении от управления ТС – важный документ

Согласно процедуре оформления такого административного нарушения, как вождение в состоянии алкогольного опьянения предписанной КоАП первым документом является протокол об отстранении.

Протокол об отстранении от управления автомобилем составляется сотрудником ГИБДД непосредственно в том месте, где была остановлена машина.  В нем указываются основания, по которым водителя отстранили от управления авто. Документ должны подписать, как водитель-нарушитель, так и инспектор полиции.

После составления протокола необходимо установить сам факт опьянения. События могут развиваться по двум сценариям. По первому сценарию: нетрезвость водителя устанавливает сам инспектор ГИБДД, в обязательном  присутствии двух понятых, непосредственно на месте остановки автомобиля.

Сам факт наличия алкоголя в организме владельца ТС будет зафиксирован в акте освидетельствования состояния опьянения. По второму сценарию: количество алкоголя в крови автолюбителя подтверждается в результате медицинского освидетельствования и оформляется соответствующим документом.

Только после проведения анализа крови на наличие алкоголя не зависимо от места его проведения инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении.

При подготовке к суду следует внимательно изучить этот документ и обратить внимание на следующие нюансы:

  • соответствует ли место, указанное в протоколе, реальному месту остановки машины полицейским;
  • указаны ли все свидетели остановки автомобиля сотрудником ДПС и его дальнейших действий. Как правило, это родственники и друзья водителя. Если они не внесены в протокол, то автолюбитель должен ходатайствовать об их вызове в суд;
  • следует ознакомиться, кто именно указаны как очевидцы и не являются ли они сотрудниками полиции или их родственниками;
  • обязательно уточнить, в чем заключается ваше нарушение и какая указана статья (должно быть нарушение п. 2.7 ППД);
  • проверьте есть ли у вас на руках все документы, которые указаны в графе «приложение».

На все найденные неточности водителю следует обратить внимание судьи.

Это поможет исключить протокол из доказательств по делу, если судья сочтет его незаконным. Кроме того, судья увидит, что дело велось сотрудниками ГИБДД с нарушениями.

Владельцу ТС необходимо заранее уточните место, время и дату судебного заседания. Ведь дело может рассматриваться как по месту проживания обвиняемого автолюбителя, так и по месту совершения правонарушения.

Не уточнив информацию можно пропустить или опоздать на суд.

Главные заблуждения об отказе от медосвидетельствования

Заблуждение № 1: Если водитель откажется пройти медосвидетельствование, то в любом случае лишат прав.

Опровержение: Ничего подобного. Дела об отказе водителей от медосвидетельствования прекращаются судами не хуже, а даже лучше, чем по другим категориям правонарушений.

Заблуждение № 2: Если после отказа от официального медосвидетельствования быстро пройти независимое освидетельствование, то никакого наказания за допущенное нарушение не будет.

Опровержение: Это не так. Фактически водитель привлекается к административной ответственности не за то, что он управлял автомашиной в состоянии опьянения, а именно за неисполнение требований инспектора. От того, что позднее будет установлена трезвость водителя, требования сотрудника ГИБДД исполненными не станут.

Заблуждение № 3: Водитель в любом случае обязан выполнять требования инспектора ГИБДД о прохождении медосвидетельствования.

Опровержение: Это не так. Часть первая ст.12.26 КоАП РФ устанавливает ответственность исключительно за неисполнение законного требования сотрудника. Поэтому, в первую очередь защитник всегда проверяет законность заявленных требований и при выявлении нарушений предъявляет их судье.

Заблуждение № 4: Суд может пожалеть водителя и назначить только штраф или арест вместо лишения прав.

Опровержение: Действующее законодательство не предусматривает этой возможности. Если любой водитель будет признан виновным, то ему в обязательном порядке будет назначено наказание как в виде лишения прав (минимум на один год и 6 месяцев), так и в виде штрафа в размере 30000 руб. Поэтому, нет смысла признавать вину и надеяться на снисхождение — его не будет.

Заблуждение № 5: Можно прийти в суд, рассказать, как все было и суд сразу поверит и прекратит дело.

Опровержение: Это не так. Давно стала расхожей фраза «нет оснований не доверять инспектору ГИБДД», при наличии расхождений между показаниями водителя и инспектора суд всегда принимает сторону инспектора. Поэтому мы всегда используем процессуальные нарушения, допущенные инспектором. Они всегда есть в деле, никуда из него не денутся и суду намного сложнее их опровергнуть.

Предлагаем ознакомиться:  Как расходуется отпуск{q} Если сотрудник не отгулял его в текущем году, он накапливается, переносится ли на следующий год{q} И как его потом можно использовать{q}

Кроме того, все нарушения мы излагаем в письменной форме. Дело в том, что суды не ведут протокол и то, что водитель расскажет в заседании судья может просто «пропустить мимо ушей», или выдрать из контекста нужные суду фразы, которые можно использовать для обвинения водителя, а остальное пропустить.

Все что надо знать о медицинском освидетельствовании

Водителю, при подготовке к защите на суде необходимо обращать внимание на возможные нарушения при проведении анализа крови на наличие алкоголя и оформлении документа.

Обращаем внимание на следующие моменты:

  1. Сотрудник ГИБДД должен оформить акт исследования в присутствии двух понятых.
    Акт подписывают: обвиняемый водитель, очевидцы и сам инспектор. Нужно проверить наличие всех подписей.
  2. Свидетели должны обязательно видеть, как автовладельца проверяли на алкотестере.
    Если они стояли далеко и потом поставили свои подписи под заполненным документом или подписали чистые бланки, то их показания на суде помогут водителю избежать лишения прав. Вспоминайте, как все проходило и где при этом находились понятые.
  3. Если при отстранении от управления машиной и проведении экспертизы на наличие алкоголя свидетелей не было, а в протоколе числятся, то их необходимо вызвать  в суд.
    На уточняющие вопросы по существу они не смогут ничего толком подтвердить или опровергнуть. Ведь их там не было.

Таким образом, автолюбителю необходимо вспомнить весь процесс освидетельствования и поведение понятых. В судебном заседании нужно обратить внимание судьи на отсутствие подписей, выявленные неправильные данные об очевидцах. При необходимости попросите вызвать свидетелей в суд для дачи показаний.

Подготовьте список уточняющих вопросов о вашем поведении на экспертизе, которую они не видели. Их путаные ответы убедят судью в том, что они формально подписали документ и не присутствовали на освидетельствовании, что идет в разрез с законодательством.

Если документ добыт с нарушением закона, то потерпевший имеет право заявить письменное ходатайство об исключении его из доказательной базы  (ч. 3 ст. 26.2 КоАП).

При изучении акта освидетельствования необходимо уделить внимание алкотестеру, который использовался:

  • какой именно прибор применялся и не действует ли сейчас запрет на его использование;
  • наличие у него обязательного сертификата;
  • когда и как осуществлялась калибровка присобления.

После проверки информации о самом приборе необходимо уточнить полученные результаты. В акте есть графа, в которой указан результат освидетельствования в цифровом выражении.

Вам необходимо сверить данные алкотестера указанные в акте с данными на бумажном чеке, который выдает прибор. Результат должен совпадать. Также, должно совпадать время на чеке и в акте. Если между данными есть различие, то суд станет на сторону водителя.

Кроме того, согласно п.135 Административного регламента (Приказ МВД №185 от 02.03.2009 года) на чеке должны быть подписи потерпевшего автовладельца и двух свидетелей. В графе «согласен / не согласен» с результатами освидетельствования должна быть запись, сделанная лично водителем и стоять его подпись.

Если написано другим почерком, или нет подписи, или запись сделана под психологическим давлением либо достигнута обманом, то следует заявлять в ходе судебного разбирательства ходатайство об исключении этого документа из доказательств, так как он оформлен с нарушением закона.

Водитель направляется на медицинское освидетельствование только сотрудником ГИБДД, который при составлении протокола указывает причину направления.

мед. сотрудники в качестве понятых
Устал.

Таких причин существует только три:

  • отказ владельца ТС от прохождения экспертизы на наличие алкоголя на месте остановки авто;
  • когда автолюбитель не согласен с результатами проведенного полицейским исследования;
  • наличие у сотрудника ДПС достаточных оснований полагать, что автовладелец находится в состоянии опьянения, а результаты анализа  показали отрицательный результат.

В бланке протокола о направлении на медицинское освидетельствование указаны все три причины направления, а инспектор при оформлении документа только подчеркивает нужный вариант.

При подготовке к судебному заседанию автолюбителю необходимо оценить законность направления на экспертизу в учреждения здравоохранения. Если он не отказывался от освидетельствования, а инспектор его не проводил, то законных оснований направлять его в медицинское учреждение не было. Даже если владелец ТС его прошел, то оно будет считаться незаконным и его нельзя использовать как доказательство.

В результате проведения анализа крови на наличие алкоголя в больнице или другом учреждении составляется акт медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения врачом или фельдшером в сельской местности, где нет врача.

Предлагаем ознакомиться:  Как оформить увольнение в порядке перевода

Внимательно изучаем акт и обращаем внимание на следующие детали:

  • Врач или фельдшер должны иметь свидетельство о том, что они прошли специальную подготовку по проведению освидетельствования (Приказ Минздрава России от 14 июля 2003 г. N 308). Медработник обязан указать дату выдачи ему свидетельства о соответствующей подготовке в акте. Помните, что срок действия такого документа только три года. Если свидетельство просрочено или отсутствует совсем, то этот работник здравоохранения не имел права проводить экспертизу.
  1. В акте не должно быть: не заполненных граф и зачёркиваний. Все исправления должны быть заверены подписью врача (фельдшера) до выдачи вам копии.
  2. Время взятия проб указанное в акте должно соответствовать времени указанному на бумажном чеке.
  3. Повторить анализ по  инструкции можно не раньше чем через 20 минут.

Для автовладельца важно найти нарушения при проведении медицинской экспертизы и оформлении самого документа.

Особенно важным для автолюбителя фактом будет неправомерность проведения конкретным медицинским работником освидетельствования. Ведь, если у него не было права проводить исследование, то оно, по сути, незаконно. Для суда это будет веским основанием не лишать водителя прав.

Как неоднократно отмечал Верховный суд РФ, требования сотрудников ГИБДД к водителям должны быть законными и обоснованными. То же самое указано и непосредственно в диспозиции ст.12.26 КоАП РФ. Законность требования означает, что при его предъявлении инспектор обязан строго соблюдать все положения действующего законодательства о порядке направления шоферов на медосвидетельствование.

Этот порядок установлен как в ст.27.12 КоАП РФ, так и в некоторых других положениях Кодекса и прочих нормативных актах. Таким образом, когда инспектор нарушает какое-либо из положений закона, то его требования являются полностью незаконными и водитель их исполнять не обязан. А поскольку нет обязанности по исполнению, то, естественно, не может быть и ответственности за неисполнение незаконных требований.

При этом следует понимать, что закон устанавливает определенную последовательность действий инспектора и нарушение при совершении хотя бы одного из них делает незаконным всю последующую процедуру. То есть, в случаях, когда инспектор изначально не имел никаких законных оснований для отстранения водителя от управления машиной, то он также не имеет права и дальше проводить освидетельствование на месте.

Как установлено в части 1 статьи 27.12 КоАП России и п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 г. № 475, сотрудник ДПС ГИБДД имеет право отстранить водителя от управления автомашиной исключительно при наличии любой комбинации нижеперечисленных признаков нахождения водителя в нетрезвом виде:

  • признак № 1: «запах алкоголя изо рта»;
  • признак № 2: «неустойчивость позы»;
  • признак № 3: «нарушение речи»;
  • признак № 4: «резкое изменение окраски кожных покровов лица»;
  • признак № 5: «поведение, не соответствующее обстановке».

Следует учитывать, что отстранение от управления автомобилем может производиться только с участием двух понятых или с применением видеозаписи, а после отстранения сразу же должен составляться соответствующий протокол.

То есть, после того, как инспектор ГИБДД остановил водителя и выявил у него признаки опьянения, он обязан сразу же позвать двух человек в качестве понятых (либо применить видеозапись) и оформить протокол.

Итоги

В заключение хочется сказать, что каждому автолюбителю не хочется потерять водительское удостоверение, а тем более на длительный период времени. Поэтому мы детально изложили все «подсказки», как можно обойти лишение водительских прав законным путем.

Мы не советуем предлагать сотрудникам полиции взятку и тем самым нарушать уголовный кодекс.

Наш совет не подсказывать сотрудникам ГИБДД, как правильно оформлять все документы при оформлении этого административного правонарушения, а воспользоваться самим допущенными ими неточностями и ошибками  в суде.

При таком подходе потеря водительских прав может, не состоятся и суд примет решение в вашу пользу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=IoG6x1zyCMk

Удачи вам на дороге!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector