Мошенничество в особо жизни

Хищение

Объект хищения — отношения в обществе в сфере собственности. Так как преступник завладел имуществом незаконным путем, то у него не возникает никаких прав пользования или распоряжения им, соответственно, собственник остается полноправным владельцем.

Предмет хищения – какое-то чужое имущество, это всегда материальное благо, имеющее денежную стоимость, деньги, документы. Интересно, что не считается хищением кража кредитных карт, сберегательных книжек, накладных, чеков, ключей к сейфам, так как эти предметы только предоставляют право на получение материальных благ, а сами по себе не имеют ценности. Эти действия суд будет квалифицировать как подготовку к хищению.

Под понятие хищения подпадают такие виды преступлений, как кража, мошенничество, присвоение и растрата, грабеж и разбой, вымогательство.

Покушение на мошенничество в понимании законодателя

Важно научиться отличать между собой такие преступления, как мошенничество и кража. По сути, они одинаковы: завладение чужим имуществом. Однако различаются по способу совершения. Мошеннический способ предусматривает использование обманного пути или особенного доверия со стороны потерпевшего.

В этой сфере важно отличать, какие именно преступные действия могут считаться покушением:

  1. Только неоконченные – те преступные действия, которые не доведены до конца.
  2. Те поступки, которые несли в себе злой, направленный умысел, но не завершены по причинам, не зависящим от действующего лица.

Важно понимать, что если преступник, не завершил противоправные намерения по собственному желанию (отказался совершать незаконный поступок) покушением это являться не будет.

Понятие мошенничества

Статья 159 УК РФ в новой редакции дает характеристику мошенничества, раскрывает его признаки, состав преступления и наказание за разные его виды. В статье речь пойдет о специфике этого преступления, наказании, которое оно предусматривает, а также о механизме сбора доказательств. Во время подготовки доказательной базы действовать надо осторожно, мошенники сразу заметят слежку и начнут заметать следы, в таком случае восстановить права потерпевшего будет практически невозможно.

Уголовный кодекс РФ характеризует мошенничество как преступление, целью которого является хищение чужого имущества или права на него обманным путем или с помощью злоупотребления доверием. От того, как следователи доказывают мошенничество и квалифицируют его, будет зависеть тяжесть наказания. Оно может быть в виде штрафа, также возможны обязательные или исправительные работы, ограничение свободы, принудительные работы, арест, лишение свободы. Каждая последующая часть статьи 159 УК РФ рассматривает более тяжкое преступление и более весомые наказания за них.

Особенности квалификации покушения на мошенничество

Мошенничество в особо жизни

Под квалификацией уголовно наказуемого деяния понимается установление существующих признаков незаконного деяния и их сравнение с установленными в УК РФ признаками уголовного деяния. При полном соответствии признаков того действия, что уже совершено с теми признаками, которые предусматривает уголовное право, можно заявлять о проведённой квалификации преступления.

У покушения на мошенничество существует ряд особенностей:

  • для мошенничества сложно собрать «твёрдую» доказательную базу. Любой правоохранительный орган, равно как и суд, в первую очередь основывает свои решения на письменных доказательствах: документы, экспертизы, видео- и аудиозаписи. Процесс приобщения такого материала в качестве доказательства по делу очень сложный и далеко не всегда позволяет использовать имеющиеся материалы.
  • покушение, как преступление, трудно доказуемо. Любое лицо, уличённое в таком преступлении, будет утверждать, что само отказалось от совершения злого деяния для смягчения наказания. Доказать, что причиной отказа от преступного умысла стали непреодолимые обстоятельства, которые никак не зависели от решения преступника достаточно трудно.
  • чаще всего покушение на мошенничество происходит в имущественных сферах при разделе совместного имущества супругов, при возмещении такого налога, как НДС (юридическими лицами), при получении страховых выплат. Зачастую у лиц нет преступного намерения и они верят, в правоту своих требований. Здесь важно то, что для квалификации действий как преступления, необходимо наличие злого умысла — завладение чужим имуществом.
Предлагаем ознакомиться:  Квартирная кража со взломом

Для того, что бы смело говорить о покушении, мошенник должен совершить ряд действий для завладения, не принадлежащего ему имущества, и приостановить доведение преступления до конца. Преступление не должно быть оконченным. Преступник должен понимать, что за его действия есть уголовная ответственность и предусмотрено наказание.

Меры наказания

Меры уголовной ответственности за покушение на мошенничество предусматриваются, исходя из основной статьи, т. е. за совершение мошенничества (ст. 159 УК), но смягчаются, исходя из ст. 66 УК. Если говорить проще, то предусмотрено наказание, равное ¾ от максимальной меры ответственности.

Степень меры ответственности За покушение на мошенничество в крупном размере За покушение на мошенничество в особо крупном размере
минимальная минимальная штраф до 750 тыс. рублей
максимальная лишение свободы на 4,5 года лишение свободы на 7,5 лет

Если рассматривать приведенный ранее пример попытки мошенничества гр. А по отношению к гр. В., то максимальное наказание, которое может понести гр. А, составляет 7,5 лет лишения свободы и штраф 750 тысяч рублей.

Деньги

Задавайте интересующие вопросы в комментариях к статье — юрист ответит на них

Самое легкое наказание предусмотрено для лица, совершившего мошенничество единолично без значительного ущерба потерпевшему.

Следующим по тяжести видом мошенничества является мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину. О том, как доказать сговор в мошенничестве, речь пойдет ниже.

В части третьей речь идет о мошенничестве, которое совершено должностным лицом с использованием служебного положения в крупном размере.

Часть четвертая раскрывает понятие мошенничества, совершенного организованной группой или в особо крупном размере, повлекшее потерю лицом права на жилое помещение. Здесь важно своевременно отреагировать на ситуацию, жертвы слишком поздно понимают, что их обманули и, потеряв драгоценное время, начинают думать, как теперь доказать мошенничество.

Часть пятая — наказание за мошенничество, связанное с сознательным неисполнением обязательств по договору в предпринимательской деятельности, если это причинило значительный ущерб. Значительный ущерб означает сумму более десяти тысяч рублей.

Еще более тяжкое преступление — мошенничество, связанное с сознательным неисполнением обязательств по договору в предпринимательской деятельности, совершенное в крупном размере. Под крупным размером следует понимать ущерб на сумму не менее трех миллионов рублей.

Мошенничество в особо жизни

Мошенничество, связанное с сознательным неисполнением обязательств по договору в предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере, предполагает ущерб от двенадцати миллионов рублей.

Отличительной чертой мошенничества является способ завладения чужой собственностью – это обман и злоупотребление доверием пострадавшего. Действуя осторожно, мошенники вводят собственника в заблуждение, не показывая своих истинных намерений, а обманутый потерпевший передает им имущество или дает возможность приобрести право на него.

По УК РФ попытка мошенничества не имеет чётко установленного наказания. Оно обозначено как не более ¾ от максимального объёма наказания за статью по обычному преступлению. Тут следует понимать, что конкретных предписаний к назначению ответственности по этой статье нет.

Существует только оговорённый законодателем максимальный рубеж: не более ¾ от основной статьи. В рамках рассматриваемого вопроса, суд не может назначить наказание более полутора лет лишения свободы.

Обман и злоупотребление доверием

Для того чтобы иметь представление, как доказать мошенничество, необходимо знать о двух его составляющих, которые в суде обязательно нужно связать с ущербом потерпевшего:

  • Обман – предоставление ложных сведений для дальнейшей реализации корыстных планов; сокрытие значимых условий по сделке; предоставление фиктивных документов.
  • Злоупотребление доверием подразумевает, что сделка совершена на основании доверия между друзьями, родственниками, а также что мошенник заранее не собирался исполнять свои обязательства по договору.

Как доказать мошенничество, знают сотрудники правоохранительных органов, для этого им нужно собрать ряд качественных доказательств. Но совместно со следователем потерпевший тоже должен принять активное участие в сборе улик.

Частные случаи покушения

У мошенничества нет конкретной сферы совершения. Оно может происходить в разных областях общественных отношений.

Покушаться могут в областях:

  • Страхование.
  • Банковские займы и кредитование.
  • IT и компьютерные технологии.
  • Социальные выплаты.
  • Платёжные интернет-системы и банковские карты.

Помимо, этих обобщённых сфер существует ещё и частная область мошенничества, когда незаконные действия по получению имущества направлены на конкретное лицо.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли взять отсрочку по кредиту

Такие примеры выявляются в следующих ситуациях:

  1. Раздел имущества супругов при разводе.
  2. Возмещение налога на добавленную стоимость.
  3. Страхование (в частности, страхование ответственности автомобилиста).

Попытка мошенничества в этих областях имеет свои особенности.

Объективная сторона

Субъектом мошенничества может считаться дееспособный человек с возраста 16 лет.

Обязательный атрибут мошенничества — прямой, конкретный умысел, который необходимо доказать в суде. Как правило, преступник готовится к совершению мошенничества, изготавливая поддельные правоустанавливающие документы, лицензии, сертификаты, скрывая реальную информацию о регистрации предприятия, наличии долгов.

Объект мошенничества идентичен объекту хищения – это складывающиеся в обществе отношения в области материальных ресурсов.

Потерпевшим от мошенничества может считаться только дееспособный гражданин, который свободным волеизъявлением передает свое имущество или право на него преступнику. Если был обманут недееспособный человек, то подобное преступление будет квалифицировано как кража.

Мошенничество считается совершенным, когда имущество поступило в незаконное владение преступника в тот момент, когда он получил возможность пользоваться и распоряжаться им, причем на основании официального документа. Если речь о недвижимости, то это будет момент регистрации права собственности преступника или принятия другого документа введенным в заблуждение лицом, которое дало преступнику основания для владения, пользования или распоряжения этим имуществом.

Покушение на мошенничество при разделе имущества супругов

Если разводящиеся супруги не смогли прийти к совместному решению, кому и что из имущества достанется, делёжка в судебном процессе дело сложное и трудоёмкое. Наиболее часто именно в таких ситуациях и возникает мошенничество со стороны бывших супругов.

Если в судебном процессе фиктивные займы (которые по закону обязаны погашать оба супруга) или иные махинации с документами были раскрыты и афера не удалась, действия человека будут квалифицировать по нескольким статьям покушение на мошенничество, мошенничество, а, возможно, и подделка документов. Всё зависит от ситуации.

 К ответственности будут привлекаться:

  1. Супруг, затеявший мошенничество.
  2. Лица, которые помогали ему в этом.

К примеру, если друг (подруга) приняли участие в фиктивном займе по расписке, они также будут признаны соучастниками преступления.

Покушение на мошенничество при возмещении налога – НДС

Мошенничество в сфере возврата налога чаще всего связано с тем, что лицо или организация обращаются с требованием вернуть им суммы, которые ими уплачены в государственный бюджет. Хотя на самом деле, никаких налоговых выплат этим лицом не производилось.

Для нелегальных операций в отделение ФНС предоставляются липовые документы и декларации. Если подобный обман вскроется до произведения возврата суммы НДС, действия лица будут квалифицироваться как покушение на мошенничество, объектом посягательства которого является Российская Федерация, то есть государство.

В ситуации, когда афера всплывёт уже после того, как налоговый орган перевёл денежные средства по статье возврата, говорить можно будет исключительно о мошенничестве.

Основные моменты в таком преступлении:

  • объектом покушения являются денежные средства;
  • как средство аферы используются поддельные документы об оплате налога;
  • в качестве потерпевшего будет выступать государство в лице налогового органа.

Мошенничество по предварительному сговору

Если мошенничество совершено группой лиц, то квалифицирующим признаком будет являться предварительный сговор. Так как следователи доказывают факт мошенничества в сговоре самостоятельно, то обывателю достаточно иметь общее понятие сговора. Это заранее задуманное несколькими лицами совместное правонарушение. Если преступники приняли решение о совместном преступлении уже во время его совершения, то признак предварительного сговора не применяется.

Чаще всего, когда имеет место предварительный сговор, преступники готовятся к преступлению. Существует множество историй о том, что могут мошенники сделать с паспортом: подделать договор купли-продажи, дарения имущества, оформить кредит. Потом очень сложно открутить события назад и наказать преступников. При оформлении любых документов, сделок, особенно в негосударственных структурах, будьте очень внимательны к своим документам.

Владельцам какой-либо собственности сделки нужно совершать особенно осторожно, это благодатная почва для мошенников, а доказать мошенничество с недвижимостью по прошествии времени сложнее. Они часто действуют по схеме: один ищет объект недвижимости и организует преступление, второй исполняет роль риэлтора, а третий занимается юридической стороной сделки.

Завладев чужим имуществом, мошенники избавляются от него и скрываются еще до того, как жертва поняла, что ее обманули. Нужно незамедлительно обращаться в правоохранительные органы, так как следователи доказывают мошенничество профессионально и подскажут вам, какие действия совершать, чтобы собрать улики и не спугнуть преступников.

Предлагаем ознакомиться:  Выкупная сумма договора страхования жизни

Покушение на мошенничество в сфере страхования

Здесь наиболее распространёнными ситуациями являются те, когда лицо, являющееся участником подобных правоотношений, самостоятельно провоцирует страховой случай или инициирует опасные ситуации, списывая все произошедшее на неизвестное лицо.

При каждом страховом случае, агенты компании проводят собственную проверку. Если в ходе такой проверки было установлено, что страхователь сам виноват в произошедшей ситуации или он спровоцировал её умышленно, для получения страховых выплат – в отношении него будет возбуждено уголовно дело по статье покушение на мошенничество.

Главные участники:

  1. Страховая компания.
  2. Страхователь.

Естественно, что если страховой консультант устанавливает факт незаконности подобного обращения, выплата страхователю не производится, более того, на него подаётся соответствующее заявление в правоохранительные органы.

Если вы стали жертвой мошенников

Итак, как же доказать мошенничество? Рассмотрим на примере ситуации, когда мошенник взял в долг сумму денег и не возвращает в условленное время. Самый первый способ обезопасить себя, давая деньги в долг, – взять расписку. Но если речь о близких людях, то в нашем обществе считается неуважительным и неприличным требовать такие документы, они якобы свидетельствуют о недоверии, но как раз этим и пользуются мошенники.

  • аудиозапись беседы;
  • видеозапись разговора при личной встрече;
  • переписка в любых месседжерах.

Из аудио- или видеозаписи должно быть четко понятно, что мошенник взял определенную сумму в долг и до сих пор ее не вернул, поэтому заранее нужно продумать, как построить свою беседу.

К звонку или встрече нужно предварительно подготовиться: обозначить на записи дату и время контакта; зафиксировать входящий и исходящий номера телефонов; указать анкетные данные владельцев телефонов.

В разговоре обязательно должны прозвучать: сумма долга, дата передачи денег в долг; требование вернуть деньги; для чего преступник просил деньги в долг.

После окончания разговора нужно установить и озвучить его длительность и время окончания.

Предпринимательская деятельность и мошенничество

Если речь идет о мошенничестве в предпринимательской деятельности, то потребуется более тщательное и профессиональное расследование. Необходимо провести аудит правоустанавливающих документов компании-мошенника. В первую очередь проверке подвергается договор, обязательства по которому не были исполнены. Там могут быть отражены значимые условия, которыми компания обезопасила себя, изначально решив не исполнять взятых на себя обязательств.

Также необходимо проверить подлинность лицензии, наличие финансовых мощностей для исполнения договора, наличие товара или разработанной схемы его поставки.

Обращение в правоохранительные органы

Перед обращением в правоохранительные органы пострадавший должен предпринять попытку досудебного урегулирования спора, направив должнику письменное требование о возврате долга или исполнении обязательства, при этом на руках нужно иметь уведомление о вручении этого требования.

Если реакции не последовало, нужно подавать заявление в органы внутренних дел. В заявлении указывается: обстоятельства дела; анкетные данные подозреваемого; сколько времени прошло с момента предполагаемой отдачи долга или исполнения обязательств; просьба провести проверку и квалифицировать преступление.

Если должник сообщит о том, что ничего не похищал и вернет деньги позднее, то дело возбуждено не будет. Тогда потерпевшему ничего не остается, кроме обращения в суд. Для подготовки к судопроизводству лучше воспользоваться услугами профессионала, так как самостоятельно подготовить необходимый пакет документов и ходатайств очень трудозатратно и сложно.

Судебная практика по мошенничеству насчитывает огромное количество выигранных дел. Но объективную картину о масштабах мошенничества составить невозможно, так как большая часть дел до суда попросту не доходит из-за отсутствия доказательств или достаточных данных о личности и местонахождении преступника.

Бывает, что потерпевшему просто стыдно признаться, что он стал жертвой хитрого мошенника, и расписаться в собственной непредусмотрительности. Одновременно трудность составляет сбор доказательной базы. Так как все мероприятия предполагают общение с преступником после факта совершения преступления, зачастую сбор улик оказывается невозможным, потому что мошенники бесследно исчезают, осуществив свой злой умысел. Поэтому нужно быть предельно осмотрительными при совершении любых действий с материальными ценностями, чтобы не стать жертвой мошенников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector