Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу

Можно ли разбивать отпускной период по закону{q}

Согласно положениям Трудового кодекса РФ, каждый работник имеет право на 28 календарных дней отпуска в течение года. Также есть особая категория сотрудников, у которых время отдыха увеличено.

Сам руководитель компании тоже может продлить его на основании внутренних правовых актов (статья 120 ТК РФ). Однако уменьшение времени отпуска является неправомерным. Закон предусматривает возможность разделять отпускной период на несколько частей.

https://www.youtube.com/watch{q}v=inCINdPhnFg

Обычно компании предоставляют время для отдыха два раза по 14 дней. Однако Трудовой кодекс требует, чтобы первый раз сотрудник отдохнул две недели, а оставшимися днями он может распоряжаться по собственному усмотрению. То есть, можно писать каждую неделю заявление на один день перед выходными.

Работодатель не может препятствовать желанию работника разделять отпуск по своему усмотрению. Аналогичные действия руководства требуют предварительного согласия со стороны сотрудника.

Существенным вопросом является то, как можно делить отпуск по трудовому кодексу. Регулирует такую ситуацию ст. 125 ТК РФ, где указано, что, как минимум одна часть отпуска не должна быть меньше 14-ти календарных суток. Иные ограничительные рамки в отношении минимального периода отдыха, отсутствуют. Самым оптимальным вариантом является схема, при которой положенные 28 суток делятся на две равных части в 14 дней и за каждый период выплачивается положенная сумма.

Получается, что участники трудовых отношений могут раздробить оставшуюся часть отпуска на абсолютно любые промежутки, поскольку их минимальная продолжительность законом уже никак не регулируется. Сотрудник может посвятить отдыху сразу несколько дней или просто прибавлять по одному дню к выходным.

Представленная возможность защищает интересы каждой из сторон, но при этом, следует учитывать, что слишком интенсивное дробление может быть невыгодным, поскольку нужно будет постоянно производить расчеты, выплачивать средства и оформлять документацию. Существенным моментом является еще и тот фактор, что при дроблении оставшейся части на мелкие периоды может сказаться на отсутствии продолжительного отдыха.

При каких обстоятельствах может потребоваться разделение отпуска на части{q}

По закону, отпускной период положен каждому трудоустроенному гражданину. Обычно, время отдыха согласовывается с работодателем и формируется специальный график, который в последствие подписывают все сотрудники и документ заверяется руководителем фирмы. Иногда случается так, что работнику изначально выбранный период отдыха не очень удобен, и он обращается за разделением предоставленных дней на части. Инициатором такой процедуры может выступать и работодатель.

В ст.115 ТК РФ указано, что продолжительность годового отдыха должна составлять 28 календарных суток, при этом, локальными актами компании не запрещено устанавливать большую продолжительность дня. К ситуации с разделением отпуска может привести сразу несколько обстоятельств. С одной стороны на таком положении вещей может настоять сотрудник, который хочет получить возможность отдохнуть два раза в год, а не один, а с другой, работодатель, основываясь на нехватке специалистов и необходимости вести производственные процессы безостановочно.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат ошибочно перечисленного налога

Можно ли разбивать отпускной период по закону{q}

В этих документах указано, что одна часть отпуска не может быть менее 14 дней. О второй половине ничего не сказано, поэтому работники могут разделять ее на любое количество частей, отдыхая, как ему удобно.

Подобные действия не будут противоречить закону, однако встретят сопротивление со стороны руководства. Поэтому, если есть желание получить 2-3 дня за счет отпуска, необходимо обладать весомым аргументом. Например, наличие семейных проблем или нужда присутствовать на определенном мероприятии в рабочее время.

Стоит учитывать, что начисление отпускных за небольшой срок является довольно затруднительным. Более того, сам сотрудник не успеет отдохнуть в достаточной степени, потратив все свои дни отпуска. Поэтому компании практически никогда не реализуют оформление отпускного периода на 1-2 дня.

Большинство организаций составляют график отпусков в начале года, что является требованием ТК РФ. Таким образом, работник заранее должен понимать, когда ему потребуется отдых. В дальнейшем, если возникнут нештатные ситуации, можно оформить административные дни, которые предоставляются без содержания.

График отпусков позволяет работодателю понимать, когда и кого у него не будет, чтобы спланировать взаимодействие отделов на предприятии.

Это значит, что сотрудник может отдохнуть все 28 дней или больше, если он успел их накопить. Сегодня за один отработанный месяц начисляется примерно 2 дня отпуска. Однако их количество больше для представителей отдельных профессий.

Некоторые работники хотят отдыхать целый месяц, из-за чего просят руководство не дробить им отпуск. Не всегда руководители компаний идут навстречу. Это связано с невозможностью предоставитьс отруднику 28 дней отдыха, оставив его рабочее место пустым на такой длительный период.

Если руководство продолжает настаивать на своем, можно обратиться в ГИТ или прокуратуру, так как закон не запрещает потратить все дни (если они есть) за раз. Однако иногда работники отказываются от отпуска, желая получить компенсацию за него. ТК позволяет практиковать подобное, но не более одного раза.

Это значит, что через год работник обязан уйти в отпуск добровольно или принудительно. При проведении проверки работодатель получит крупный штраф за нарушение трудового законодательства, если данное условие не будет выполнено.

Иногда работодатель предоставляет две недели по закону, после чего разделяет дни отпуска по субботам и воскресеньям. Самому работнику такой подход не является выгодным, так как в эти дни он и так должен заниматься своими делами.

Однако эта схема существует и практикуется, когда сотрудник сам не хочет брать отпуск из-за низкой официальной части зарплаты и готовности продолжать трудиться, а также в силу других обстоятельств. Таким образом, все стороны довольны и не нарушают закон о необходимости предоставить определенное количество дней отдыха по ТК РФ.

Как оформить такое решение документально{q}

Фактическим основанием для выделения частей в общем периоде отдыха, могут послужить сразу несколько моментов:

  • письменное заявление со стороны сотрудника;
  • изначальное планирование графика отпусков с учетом сразу коротких промежутков.
Предлагаем ознакомиться:  Расчет отпуска государственных гражданских служащих

Фото 2

Последний момент обязательно должен быть зафиксирован документально и согласован с другими сотрудниками компании и с работодателем. Работник, чей отпуск будет разделен, обязан поставить под графиком свою подпись, удостоверяя тот факт, что ему известно об установленных датах.

Дробление отпуска допускается сразу же после утверждения графика, но при условии, если это вопрос согласован с руководством. Здесь, рекомендуется придерживаться существующего порядка:

  1. Сначала необходимо согласовать вопрос с руководителем.
  2. Подготовить заявление и передать в бухгалтерию.
  3. Внести информацию в личную карточку работника.
  4. Изменить информацию в табеле учета рабочего времени.
  5. Исправить действующий график.

Краткий обзор

Можно ли отпуск разделить на две части{q} Каждый работник, чья трудовая деятельность подтверждается трудовым договором, имеет право на отпуск. Он, по соглашению сторон, может быть разбит на определенное количество частей.

Гарантируется это положением статьи 125 ТК РФ, где четко говорится о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск позволительно дробить, но с оговоркой – одна из частей меньше 14 дней быть не может.

Можно ли делить очередной отпуск и на какие части{q}

Для того, чтобы отдых можно было разделить, соблюдению подлежит ряд условий:

  1. Согласие должен выказать как работодатель, так и работник.
  2. Продолжительность одной из частей изменению не подлежит (см. выше).
  3. Эта процедура требует одобрения административной верхушки организации.

Прежде, чем просьба будет зафиксирована в заявлении, следует знать, какие виды отпусков вообще предрасположены к дроблению. Давайте рассмотрим деление отпуска на части в разных конкретных случаях более детально.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, так же как и дополнительный. Собственно говоря, разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части зафиксировано в уже упомянутой ранее статье ТК РФ.

Учебный отпуск

Особенности оформления отпуска частями: имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника{q}

Если обращаться к классификации видов отпусков, то он относится к целевым, которые предоставляются для реализации конкретных задач.

Основанием для его получения учебного отпуска является соответствующий документ – справка-вызов.

Данный документ поступает в организацию из учебного заведения, в котором учится сотрудник.

Так как в нем указываются конкретные сроки, то и ни о каком делении речи быть не может. Отпуск предоставляется только на период, указанный в справке-вызове.

Такое «деление» изначально лишено смысла, поскольку длительность административного отпуска определяется по соглашению сторон. А разделить то, чего нет, невозможно.

Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу

Другое дело, что работник может в течение года несколько раз уходить в административный отпуск по различным причинам. Но вот делить его возможным не представляется.

ВАЖНО. Разделить на части можно только ежегодный оплачиваемый отпуск. Любой иной, будь то целевой или неоплачиваемый, делить нельзя. Да и, преимущественно, это нецелесообразно по сути своей.

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба на постановление сотрудников гибдд

Обязательно ли согласие работника{q}

Имеет ли право работодатель разделить отпуск без согласия работника{q} Еще в самом начале статьи было замечено, что разделение отпуска – это процедура договорная. Иначе говоря: как работник не может без разрешения работодателя делить свой отпуск, так и работодатель не вправе самовольно его разбивать.

ВНИМАНИЕ. Работодатель не обязан соглашаться на разделение отпуска. Ведь, во многом, это привилегия немногих, а не исключительное право каждого. И сотрудник должен брать это в расчет. Особенно если не удастся договориться.

Дробление отпуска: сколько частей его могут составлять{q} Уже упоминалось об обязательной части отпуска, присутствие которой в рамках отдыха любого сотрудника обязательно. Но что мы можем делать с оставшимися в нашем распоряжении 14 днями (если брать в расчет, что основной отпуск – 28 дней){q} Ответ прост: делить их сколько душе угодно.

Как можно разбить отпуск по трудовому кодексу

Иногда случаются обстоятельства, когда сотрудник узнает о разделении отпускного периода при подготовке графика. Как правило, это продиктовано особенностями производства, но может ли так поступить работодатель.

Закон говорит, что наниматель не наделен подобным правом, и решать вопрос нужно только путем переговоров. За принудительное разделение отпуска нанимателю выписывается штраф. Запрещено также дробить отпуск таким образом, чтобы он выпадал только на выходные дни. В таком случае работник фактически останется без отдыха и это считается грубейшим нарушением закона.

При каких обстоятельствах может потребоваться разделение отпуска на части{q}

Лишь по согласованию с работодателем работник может делить свой отпуск. Это явственно следует из положения статьи 125 ТК РФ.

Но каким образом это согласие должно быть работником получено{q} О форме такого согласия в самом кодексе – ни слова.

Руководствуясь здравым смыслом и правовыми нормами, можно выделить две возможные формы, которые будут подробно описаны ниже.

Устная

Между работником и работодателем заключается что-то вроде устного соглашения, гарантирующего работнику исполнение его просьбы. Правда, это возможно, в основном, на небольших предприятиях, когда ведение лишней документации нецелесообразно по многим причинам. В остальных случаях лучшим решением будет вторая форма.

Письменная

Сущность своей просьбы работник может изложить в заявлении на имя руководителя. Масштаб проблемы позволяет сэкономить на бумаге, то есть вместо бумаги формата А4 можно использовать А5. И с реквизитами бланка затруднений вряд ли возникнет. Всего-то необходимо:

  • адресат (руководитель);
  • адресант – отправитель (сотрудник, с указанием должности (профессии));
  • наименование вида документа (заявление);
  • текст;
  • подпись.

https://www.youtube.com/watch{q}v=yedKJeE3PXg

ВАЖНО. В тексте заявления не обязательно пояснять, чем вызвано желание разделить отдых на части. Но лучше все же сделать это, так как работодатель может удовлетворить просьбу в случае, если желание пойти на дробление вызвано объективными причинами. Тогда как сугубо личные мотивы могут остаться без внимания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector