Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Налоговые отчисления по трудовому договору

Оформление гражданско-правового договора: информация

В некоторых случаях Трудовой кодекс предполагает работу по трудовому договору, но без занесения сведений об этом в трудовую книжку.

Это когда трудовой контракт заключён между работодателем частным лицом не ИП, и работником. Такие договоры имеют место при найме нянь, гувернанток, садовников при условии, что фрукты используются для собственного потребления, а не на продажу. Наниматель не является юридическим лицом и не имеет права, согласно законодательству, вносить записи в трудовую книжку.

При этом соглашение заключается:

  1. Наниматель обязан известить о факте найма органы местного самоуправления.
  2. Платить налоги в пенсионный фонд, а также фонды социального и обязательного медицинского страхования.
  3. Если у лица, которое устраивается по контракту, нет страхового пенсионного свидетельства, работодатель обязан его оформить.

Что касается предоставления отпусков и оплаты больничных, то здесь эти вопросы регулируются составленным соглашением, или проще говоря, стороны при найме на работу это оговаривают и приходят ко взаимному соглашению.

Налоговые отчисления по трудовому договору

При работе по совмещению заключается контракт, но также запись в трудовой книжке не производится. Однако здесь возможно записать данные о работе при предоставлении справки с места основной работы, законодатель оставил решение этого вопроса на усмотрение самого работника. Этот вид контракта подразумевает и социальную защищённость работника, выплаты по больничным листам, отпуска в пропорциональном к отработанному времени соотношении.

В некоторых случаях трудовые соглашения работодатель подменяет договором гражданско-правовой ответственности. Если в трудовом контракте сторонами являются работодатель и работник, то в договоре гражданско-правовой ответственности заказчик и исполнитель, продавец и покупатель, доверитель и поверенный. Эта разница касается не только названия сторон, но также и их обязанностей друг перед другом.

Надо признать, что сегодня такие контракты всё чаще заключаются во многих странах мира. Их популярность объясняется более широкими возможностями работника, он не обязан следовать внутреннему распорядку подрядчика, у него собственный, удобный только ему график работы. Хотя наряду с этим есть ряд отрицательных сторон, например, отсутствие того же социального пакета, таковой договор всегда ограничен определёнными временными рамками – молодёжь это не пугает.

В российской практике нередки случаи обращения работника в суд по причине подмены трудового контракта договором гражданско-правовой ответственности. Например, заказчиком указано в соглашении, обязательность для исполнителя соблюдение правил внутреннего распорядка, техники безопасности, указывается, что выплата заработной платы происходит два раза в месяц – всё это признаки как раз трудового соглашения.

Чаще всего суд обязывает работодателя оформить работника на постоянную работу с даты заключения контракта и выплатить компенсации за неиспользованные отпуска, оплатить больничные и произвести все положенные отчисления в фонды и пеню в том числе.

Сами по себе контракты гражданско-правовой ответственности очень удобны и во многих случаях это самое приемлемое решение проблемы как для работника, так и для заказчика. Они позволяют нанимать работников только на тот период, когда есть необходимость в их услугах, не обременяя бюджет ненужными выплатами. Работник же получает свободу действий и возможность сотрудничать с несколькими нанимателями одновременно.

Все контракты можно разделить на группы:

  1. Подряда, выполнение конкретных работ в конкретные строки, здесь подразумевается, что подрядчик заказывает выполнение конкретных работ, а исполнитель в оговорённое время их выполняет и сдаёт заказчику. На этом соглашение прекращается.
  2. Оказания платных услуг – оказание конкретно оговорённых услуг, этот вид договора может быть долгосрочным, часто его заключают люди творческих профессий: фотографы, художники-оформители, такие услуги оказывают и педагоги, мы часто сталкиваемся с оказанием платных услуг при поиске туроператора. Контракт подразумевает оказание конкретной услуги и прекращается после её получения.
  3. Договора поручения нередки в юридической сфере, где юристы от имени клиента осуществляют какие-либо действия. Выполнив поручение, например, представительства в суде, соглашение разрывается.
  4. Агентские договоры предполагают, что нанятый работник, осуществляет от своего имени деятельность, например услуги детектива либо юриста, а затем приносит отчёт заказчику и получает оплату.
  5. Договора комиссии предполагают деятельность, оплата, за которую будет составлять комиссию от сделки.
Предлагаем ознакомиться:  Подводные камни и риски при покупке квартиры по договору дарения

1. О плюсах

Большинство работающих, на основании договоров гражданско-правового характера видят немало плюсов в них.

Чаще всего называют:

  1. Свободный график, позволяющий работать тогда, когда есть необходимость.
  2. Возможность самому устанавливать часы работы, планировать своё время.
  3. Многие к этому добавляют отсутствие необходимости выполнять указания вышестоящего начальства.
  4. Подчинение только одному лицу – заказчику.

В качестве отрицательных сторон можно назвать таковые:

  1. Чаще всего мы заключаем трудовой контракт бессрочно, что позволяет нам надеяться на продолжительные рабочие отношения, договор найма всегда имеет ограниченный определёнными временными рамками строк.
  2. Расторжения договора найма возможно в одностороннем порядке, при этом о его прекращении подрядчик не обязан уведомлять заранее как в случае с увольнением, если только это не прописано в соглашении.
  3. Работа по контракту не предполагает оплачиваемого отпуска, так как оплата производится только за выполненные работы либо оказанные услуги.
  4. Не предполагает такое соглашение и дополнительных выплат, например, премий и надбавок, которые, как правило, существуют при трудоустройстве.
  5. Больничные листы не оплачиваются, как ни предполагаются и декретные выплаты.
  6. При оформлении пособия по безработице, больничного листа стаж работы по контракту подряда не будет учтён.
  7. Наниматель производит отчисления в пенсионный фонд и фонд обязательного медицинского страхования, что позволит зачислить период работы по договору в пенсионный стаж, но только при выходе на пенсию, при устройстве на другую работу по трудовой, этот период в стаж не учитывается.
  8. Примечательно, что работодатель не несёт фактически никакой ответственности перед работником.
  9. При заключении соглашений гражданско-правовой ответственности нет законодательно определённых обязательных норм подбора исполнителей и отказать можно любому как тому с кем ещё не заключён договор, так и тому с кем он уже действует.

Взвесив все позитивные и негативные стороны работы на основании такового договора, многие принимают решение о его заключении. Некоторые работодатели либо кадровые работники, не мудрствуя лукаво, берут трудовой контракт и, поменяв слова работодатель на заказчик, а работник на исполнитель, подписывают как договор гражданско-правовой ответственности. И это вполне может служить причиной признания его именно соглашением о трудовых отношениях.

Поэтому каждому, кто принял решение его заключить, следует знать ключевые моменты его составления:

  1. Указывается дата составления договора.
  2. Сторона заказчика юридическое лицо, название которого прописывается полностью и в согласии с верительными документами, должна быть представлена в лице конкретного представителя, например, ООО «Антей» в лице генерального директора действующего на основании приказа № 15 от 22.03.2013г. Вторая сторона-исполнитель физическое лицо, указывается его фамилия и инициалы.
  3. В разделе «Предмет договора» указывается:
    • Конкретно вид работ либо услуга, которую оказывает исполнитель.
    • Обязательство заказчика принять результат.
    • Срок, к которому работа будет выполнена.
  4. В разделе «Права и обязанности сторон» определяются обязанности каждой из сторон.
  5. В разделе «Стоимость работ и порядок расчётов» определяется форма и порядок оплаты работы.
  6. В последнем разделе оговаривается срок действия контракта и, возможно, другие важны условия.
    • В следующем разделе должно быть оговорено, как будет происходить процедура сдачи-приёмки выполненных работ или оказанных услуг.
    • Иногда вносят пункт об особых условиях, предполагающий, например, неразглашение информации о заказчике.
  7. Реквизиты предполагают полный юридический адрес заказчика, указание его расчётного счёта и ИНН/КПП, а также полные паспортные данные исполнителя, и указание адреса и его расчётного счёта.
  8. Подписывают договор обе стороны.

Что такое НДФЛ

НДФЛ – это налог с доходов физических лиц. Платит его за свой счёт человек, который получил доход. В некоторых случаях, например, при продаже недвижимости и транспорта или при сдаче квартиры в аренду обязанность рассчитать и перечислить НДФЛ возлагается на само физическое лицо.

Но если речь идёт о доходах по трудовому или гражданско-правовому договору, то удержать и перечислить налог должен работодатель. В данном случае он является налоговым агентом, своего рода посредником между работником и бюджетом. Причём нарушение обязанности налогового агента наказывается так же строго, как и неуплата самого налога (штраф в размере 20% от неуплаченной суммы).

Работодатель должен выдать работнику зарплату за минусом удержанного налога, т.е. НДФЛ выплачивается не из средств организации или ИП. Этот нюанс надо обязательно учитывать при заключении договора с работником, чтобы избежать возможных споров. Ведь часто под размером заработной платы работник понимает ту сумму, которую он получит на руки. А работодатель имеет в виду размер должностного оклада до удержания НДФЛ.

Бесплатная консультация по налогам

Например, зарплата работницы склада составляет 30 000 рублей. Рассчитаем НДФЛ, который должен удержать работодатель: (30 000 * 13%) = 3 900 рублей. Значит, на руки работница получит только 26 100 рублей. А вот чтобы полученная ею сумма составляла 30 000 рублей, в договоре надо указать, что должностной оклад равен 34 483 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Содержание коллективного договора и его структура

Стандартная ставка НДФЛ, который удерживается с выплат работнику-резиденту, установлена в размере 13%. Надо также учитывать, что налоговый резидент РФ имеет право на вычеты, то есть уменьшение налогооблагаемого дохода.

Чаще всего работники применяют стандартный вычет на детей. Предположим, что у работницы из примера выше есть один несовершеннолетний ребенок, поэтому она имеет право на стандартный вычет в размере 1 400 рублей. Расчёт НДФЛ в этом случае производится так: (30 000 – 1 400) * 13%) = 3 718 рублей. Сумма на руки составляет 26 282 рублей, т.е.

Кроме того, многие работники имеют право на социальные и имущественные вычеты, и там фигурируют намного более крупные суммы. Получить такие вычеты можно через ИФНС, или обратившись к своему работодателю. Если вычет заявлен через работодателя, то выплаченные работнику суммы не облагаются налогом на доходы, пока не будет достигнут определённый лимит.

Если же у работника нет статуса налогового резидента (физически находился на территории РФ менее 183 дней за последние 12 месяцев), то НДФЛ с него удерживается по ставке 30%. Но для некоторых категорий работников, например, высококвалифицированных специалистов, ставка остаётся на уровне 13%, даже если они не являются резидентами.

Страховые взносы за работников

В России действует система обязательного страхования физических лиц, основными участниками которой являются работники и их работодатели. Страховые взносы, в отличие от НДФЛ, уплачиваются за счёт работодателей по следующим тарифам:

  • пенсионное страхование – 22%;
  • медицинское страхование – 5,1%;
  • социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству – 2,9%.

Как видим, совокупный тариф обязательных страховых взносов за работников составляет 30% от выплаченных им сумм. Не облагаются взносами только некоторые доходы, перечисленные в статье в статье 422 НК РФ.

При этом Минфин уже давно настаивает на том, чтобы общий тариф взносов был увеличен до 34%. Предполагалось даже, что тариф в 30% будет действовать только до конца 2020 года, а позже вырастет. Но это предложение пока заморозили из-за того, что с ставка НДС для бизнеса выросла с 18% до 20%.

Кроме совокупного тарифа в 30% работодатели по трудовым договорам платят за работников ещё один взнос – на страхование по травматизму и профессиональным заболеваниям. Здесь ставка взносов зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности работодателя и составляет от 0,2% до 8,5%.

Если же сотрудник нанят по договору гражданско-правового характера, то за него в обязательном порядке надо перечислять взносы только на пенсионное и медицинское страхование. Условие о социальном страховании и страховании от травматизма и профзаболеваний указывается в договоре ГПХ по желанию сторон.

Таким образом, работодатели перечисляют за работников страховые взносы в следующем размере:

  • от 30,2% до 38,5% по трудовому договору;
  • 27,1% по гражданско-правовому договору.

Сколько налогов работодатель платит за работника

Кстати, не все работники знают, что работодатели платят за них такие существенные суммы. Ведь в справке 2-НФДЛ указаны только доходы и удержанный налог на доходы физлиц. Сколько отчисляется в пенсионный фонд с зарплаты, работник может узнать через личный кабинет ПФР.

На самом деле, вопрос о том, какие налоги платит работодатель за работника, имеет под собой реальную подоплеку. Ведь когда-то вместо взносов работодатели платили за сотрудников именно налог, который назывался ЕСН.

Единый социальный налог применялся в России с 2001 по 2010 годы. Общий тариф ЕСН составлял 26% и делился следующим образом:

  • в Пенсионный фонд – 20 %;
  • в Фонд социального страхования – 3,2 %;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 0,8 %;
  • в территориальные фонды обязательного медицинского страхования – 2 %.

Для ЕСН действовала регрессивная шкала, т.е. с ростом зарплаты работника снижалась ставка налога. Как видно, страховые взносы, по сравнению с ЕСН, взыскивают по более высоким ставкам, а вместо регрессивной шкалы применяют предельную базу начисления взносов.

Интересно, что после того, как администрирование страховых взносов в 2016 году передали Федеральной налоговой службе, снова заговорили о возможном возврате единого социального налога. Но в итоге, всё оставили, как есть – работодатель платит за своих работников не налоги, а взносы.

Предлагаем ознакомиться:  Как увеличить пенсионные баллы и индивидуальный пенсионный коэффициент || Как набрать недостающие индивидуальные пенсионные баллы

Во сколько обходится работник работодателю

Итак, мы рассмотрели вопрос об удержаниях и выплатах в пользу работника методологически правильно. Отметили, что НДФЛ удерживается не за счёт работодателя, а платежи на страхование работника сейчас называются не налогами, а взносами. А теперь разберём простой пример из хозяйственной жизни.

Зарплатный проект от Альфа-Банка

Организации нужна услуга по очистке территории производственного объекта. На эти цели ООО может выделить 40 000 рублей. Для этого был найден исполнитель по договору ГПХ, который не хочет разбираться в удержании с него НДФЛ и начислении взносов на его вознаграждение. Вопрос у него один: «Какую сумму я получу на руки{q}»

Рассчитаем, что сумма вознаграждения до уплаты НДФЛ составляет 31 471,3 рублей, а взносы по тарифу 27,1% – 8 528,7 рублей. В общем это искомые 40 000 рублей. А исполнитель после удержания с него 13% получит на руки только 27 380 рублей.

Неслучайно организации предпочитают заключать договор на разовое оказание услуг или выполнение работ не с обычным физлицом, а с индивидуальным предпринимателем. Ведь ИП самостоятельно платит за себя налоги и взносы. Если учесть реальный размер вознаграждения, то предпринимателя вполне бы устроила сумма по договору в размере 30 000 рублей. А заказчик в этом случае экономит 10 000 рублей.

Разница между трудовым договором и договором гражданско-правового характера

Одним из главных различий между трудовым контрактом и договором гражданско-правовым можно считать отсутствия социальных гарантий работника в последнем, тогда как в трудовом договоре они прописаны достаточно подробно. Среди них можно назвать социальный пакет, а также обеспечение униформой либо спецодеждой, возможность дополнительных выплат и гарантированная заработная плата, гарантия безопасных условий труда, предоставление необходимых для работы инструментов и материалов и многое другое.

В трудовом соглашении также оговаривается соблюдение работником правил внутреннего распорядка и режима работы, определяется его основная функция как работника, например, водитель.

Ничего такого в гражданско-правовом соглашении нет. Более того, если контракт подряда содержит такие пункты, то он может быть признан судом трудовым договором и повлечь за собой соответственные последствия.

Итоги

  1. Формально работодатель вообще не платит налоги за работников, но за свой счёт перечисляет обязательные платежи в виде страховых взносов.
  2. Перечисленные за работников страховые взносы учитываются при расчёте налогов от бизнеса на всех системах налогообложения, кроме патентной.
  3. Налоги на зарплату удерживаются из доходов работника, а работодатель только перечисляет НДФЛ в бюджет.
  4. При расчёте фонда оплаты труда надо закладывать расходы на страхование работников, использовать понятие «налоги с ФОТ» методологически неверно.
  5. Работодатель платит меньше страховых взносов за работника, если он принят по договору гражданско-правового характера, но для заключения такого договора надо иметь веские основания. Необоснованная замена трудового договора гражданско-правовым запрещена законом.

Вместо выводов

https://www.youtube.com/watch{q}v=cNg1aks55Ho

Контракт без записи в трудовой книжке имеет свои позитивные и негативные стороны:

  1. С одной стороны, она позволяет иметь больше свободы, больше возможностей для самореализации и даже предполагает более высокую оплату по сравнению с постоянной работой на работодателя.
  2. Но с другой стороны, она делает работника более незащищенным как в общепринятом социальном плане, так и по отношению к нанимателю, который не несёт никакой ответственности перед работником и может разорвать соглашение в любой момент без предупреждения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector