Незаконная предпринимательская деятельность – налоги и страховые взносы

Чтобы понять, какой статус имеет ИП — физлицо или юрлицо, изучим законодательные нормы, закрепляющие определение индивидуального предпринимателя и юридического лица.

Согласно п. 1 ст. 23 ГК РФ гражданин может заниматься собственным делом, не создавая юрлицо. В этом случае ему потребуется получить статус ИП. 

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Точное определение сущности ИП содержится в абз. 4 ст. 11 НК РФ. ИП — это физическое лицо, зарегистрированное в налоговом органе в соответствующем статусе и ведущее собственный бизнес без образования юрлица. 

Особенности юридического лица приведены в ст. 48 ГК РФ. Юрлицо:

  • имеет обособленное имущество;
  • несет имущественную ответственность по возникающим обязательствам (за счет активов, принадлежащих самой организации, а не ее учредителю);
  • имеет запись о регистрации в ЕГРЮЛ.

Исходя из формулировок, закрепленных действующим налоговым и гражданским законодательством, ответ на вопрос о том, ИП является юридическим лицом или нет, однозначен: признаками юрлица индивидуальный предприниматель не обладает. Мнение о том, что ИП — это юрлицо, ошибочно.

ВАЖНО! Регистрируя ИП, бизнесмен не утрачивает статуса физического лица, осуществляет предпринимательскую деятельность от собственного имени и самостоятельно несет все риски, возникающие в ходе ведения бизнеса (в том числе за счет собственного имущества, не используемого для развития дела).

ИП — уникальный субъект права, который обладает признаками как физического, так и юридического лица. Однако ИП не является юридическим лицом, соответственно, не обладает всеми признаками, присущими организациям. Далее мы разберем отличия статуса ИП от статуса юрлица, а сейчас рассмотрим подробнее особенности юрлиц, которые характерны также и для ИП.

Общими чертами ИП и юридических лиц являются:

  • обязанность по уплате налоговых платежей и страховых взносов (за себя, а при наличии работников и за них);
  • обязанность по ведению учета и сдаче текущей отчетности;
  • право на трудоустройство работников в качестве работодателя;
  • право на создание печати для подтверждения оригинальности документов.

В силу двойственности положения ИП, который имеет признаки и юридического, и физического лица, природа его правового статуса также двойственна. С одной стороны, ИП является гражданином (а может даже являться лицом без гражданства, либо иностранным подданным), с другой — хозяйствующим субъектом.

Такая двойственность подтверждается и п. 3 ст. 23 ГК РФ, согласно которой порядок ведения индивидуальными предпринимателями предпринимательской деятельности регулируется положениями законодательства, применяемыми в отношении юридических лиц.

Исходя из анализа приведенных выше признаков ИП, можно сделать вывод о том, что особенностями его правового статуса являются:

  • наличие права на осуществление предпринимательской деятельности;
  • полная ответственность по всем долгам ИП собственным имуществом, не используемым для развития дела;
  • наличие обязательств по ведению учета, составлению отчетности, уплате налоговых платежей и страховых взносов.

В том случае, если гражданин, работающий в статусе ИП, совершил правонарушение, необходимо выяснить, в качестве кого он действовал в момент нарушения закона. В зависимости от этого определяется, в какой суд — общей юрисдикции или арбитражный — будет направлено на рассмотрение дело о правонарушении.

Если действия ИП не затрагивают интересы окружающих, разграничивать их не требуется. Так, предприниматель может купить любой товар (например, канцелярские принадлежности) и использовать его как для своих нужд, так и для нужд бизнеса. В подобной ситуации представитель юридического лица, приобретая товар для использования внутри организации, должен получить соответствующий документ (кассовый или товарный чек, товарную накладную и пр.

Еще один вопрос, ответ на который необходимо найти перед регистрацией собственного бизнеса: какая организационно-правовая форма у ИП Для этого нужно понять, какой смысл вложил законодатель в это определение.

➡️   Документы на программу переселения соотечественников: какие нужны для участия

Организационно-правовая форма — это способ формирования и использования организацией собственного имущества. Форма определяет правовое положение предприятия и цели ведения им предпринимательской деятельности (абз. 5 введения ОК 028-2012 Общероссийского классификатора, утв. приказом Росстандарта от 16.10.2012 № 505-ст).

В соответствии с разделом 5 00 00 Классификатора индивидуальный предприниматель — это самостоятельная организационно-правовая форма, с использованием которой может работать физическое лицо. Кроме того, гражданин имеет право создать:

  • адвокатский кабинет;
  • частную нотариальную практику;
  • крестьянское (фермерское) хозяйство и пр.

Каждый перечисленный способ ведения деятельности является отдельной организационно-правовой формой и не имеет дополнительных подкатегорий и подразделов.

Таким образом, ИП является одной из возможных организационно-правовых форм, с использованием которой гражданин вправе осуществлять свою предпринимательскую деятельность.

Ответственность по страховым взносам.

То есть если физическое лицо  и не зарегистрировано в качестве ИП, но занимается предпринимательской деятельностью, то оно обладает статусом индивидуального предпринимателя и на него возлагаются те же обязанности по уплате налогов.

Зарегистрированный ИП имеет право выбрать ту систему налогообложения, которая ему больше подходит, где налоговых обязательств будет меньше. Каждая система налогообложения обладает рядом преимуществ при определенных видах деятельности.

А вот частное лицо, не зарегистрированное как ИП, такой выбор сделать не может. Его деятельность облагается налогами в соответствии с основной системой налогообложения (ОСНО).

По этой системе оплачивается НДФЛ по ставке 13% с разницы между доходами и расходами.  ИП, применяющие ОСНО, ведут довольно сложный учет как доходов, так и расходов. Не все денежные средства, попадающие на расчетные счета ИП, являются их доходом.  Например, по посредническим договорам доходом является только сумма вознаграждения.

А возмещаемые заказчиком расходы агента (комиссионера) не подпадают под налогообложение. Но чтобы это доказать, при налоговой проверке необходимо предоставить посреднические договоры, подписанные двумя сторонами отчеты агента (комиссионера), документально подтвердить свои расходы по исполнению договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Как правило те, кто не задумывается о регистрации в качестве ИП, не собирает первичные документы, не ведет налогового учета, не подписывает договоры, отчеты, акты. Поэтому при налоговой проверке на всю сумму поступивших денежных средств налоговая начисляет 13% НДФЛ.

Согласно п. 2 ст. 86 НК РФ банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, ИП и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса налогового органа.

Заметьте, что сюда входят и все электронные кошельки, и счета банковских карт. И не надо судебного решения — просто мотивированный запрос.

Кроме того, банки блокируют счета физических лиц, на которые принимается выручка за товары (работы, услуги). Об этом я писала в статье Хлопнул Сбер по 115-ФЗ или поступление выручки на карту физлица.

➡️   Сколько денег можно положить на карту Сбербанка. Правила

А если я беру оплату наличными Тоже все очень просто, если у вас есть сайт интернет-магазина, совместных покупок, если вы участвуете в партнерских программах, выставляете свои поделки на таких сайтах, как, например, Ярмарка мастеров. Конечно, если вы в кое-то время починили стул соседу и он заплатил наличными, и если этот сосед никуда не пожалуется, то об этом никто не узнает. Но если ваш номер телефона, электронная почта, номер карты или другие данные засвечены где-то в интернете, то найти вас не составит труда.

О наложенных платежах почтовая служба сообщит в налоговую. Она обязана это делать по Закону № 115-ФЗ…

Итак, какие налоги заплатит незарегистрированный предприниматель

  • Первое — это НДФЛ со всей суммы доходов по ставке 13%.
  • Второе — это НДС по ставке 18% тоже со всей суммы выручки.
  • Третье — это штрафы по статье 116 НК РФ — 10 тысяч рублей — за несвоевременную постановку на учет в налоговом органе и плюс 10% от дохода (но не менее чем 40 тысяч рублей) собственно за занятие незаконной предпринимательской деятельностью.

Вот и посчитайте сколько вы заплатите только в соответствии с налоговым кодексом. А зарегистрированный ИП, применяющий УСН «Доходы» заплатит всего 6%. А при грамотном учете на УСН «Доходы минус расходы» можно обойтись и всего 1%.

В комментариях к другим статьям многие говорили, что при регистрации в качестве ИП их пугают суммы страховых взносов в ПФР, которые необходимо платить независимо от того, ведется ли деятельность или нет, есть доход или нет. Многие надеялись, что налоговая до них не доберется, а если и доберется, то доход не большой… А вот страховые взносы платить не хочется…

Теперь и это законодатели исправили…

Федеральный закон от 28.06.2014 N 188-ФЗ внес поправки в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Этот закон вступает в силу с 1 января 2015 года. Он добавил к числу застрахованных лиц тех, кто занимается частной практикой (читай — предпринимательской деятельностью) без регистрации в качестве ИП (ст. 7 Закона N 167-ФЗ).

Что это означает А означает это то, что теперь надо не просто платить страховые взносы в тех же размерах и по тем же правилам, что и ИП, но и встать на регистрационный учет как страхователь.

А как платят страховые взносы ИП Если коротко, то если ИП сдал декларацию в соответствии с выбранной системой налогообложения в установленные сроки, то он заплатит в год фиксированный платеж 20’727,53  рублей плюс 1% с доходов, которые превысили 300 тысяч рублей.

➡️   Сбербанк — ипотека «Молодая семья 2021», условия, процентные ставки, калькулятор расчета ипотечной программы для молодых семей

Предлагаем ознакомиться:  Фссп подать жалобу на коллекторов

Но к лицам, незарегистрированным как ИП, это не относится… Почему Да потому что декларацию эти лица не сдадут… И начислят им взносы в ПФР  с ВОСЬМИКРАТНОГО  размера МРОТ — 138’627,84 рублей.

А в соответствии со статьей 27 ко всему прочему ещё и наложат штраф в размере 10 тысяч рублей за несвоевременную постановку на учет в качестве застрахованного лица.

Господа незаконные предприниматели, пора выходить из тени — это становится выгодным! 

Налоговые органы, банки, ПФР — они теперь законодательно завязаны в один мощный «клубок», направленный на борьбу с незаконным оборотом денег.

Я каждый день на электронную почту получаю кучу спама, где мне предлагают заработок в интернете, каких-то роботов по заработку… Пора с этим завязывать…(Самое интересное, что многие прикладывают видео или скриншоты со своих электронных кошельков. партнерских программ со своими доходами. Просто как нарочно для налоговой. ..)

Да, в интернете заработать можно. И нужно! Но легально и с пользой для всех.

Отличия ИП от юрлица

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Как мы уже выяснили, утверждение о том, что ИП — это юридическое лицо, не соответствует действительности. Кроме того, между рассматриваемыми организационно-правовыми формами ведения собственного дела существуют и иные различия, которые лишь подтверждают тот факт, что приравнивать ИП к юрлицу недопустимо:

  1. Отсутствие у юрлиц права на использование отдельных специальных налоговых режимов (например, ИП может работать на основании патента, а юрлицо — нет).
  2. Обязанность по уплате страховых взносов. Юрлицо платит только за тех работников, которые были трудоустроены в отчетном периоде. ИП платит взносы за себя даже тогда, когда предпринимательская деятельность не велась и доходов не было.
  3. Наличие ограничений на ведение определенных видов деятельности. Например, ИП не может продавать крепкий алкоголь, в том время как юридические лица могут работать в любом направлении при условии наличия лицензии (если этого требует законодатель).
  4. Ограничение на оборот денежных средств. Учредитель юридического лица не может свободно пользоваться деньгами компании — снять средства со счета организации на личные нужды нельзя. При этом он вправе распоряжаться прибылью, например через дивиденды. Для ИП таких ограничений нет — он в любое время может вывести из оборота нужную сумму и потратить ее по своему усмотрению.
  5. Возможность продажи бизнеса. ИП не может этого сделать — дело придется официально закрыть, а имущество, которое использовалось для бизнеса, продать другому человеку, — обычному гражданину, либо лицу, зарегистрировавшему бизнес, либо планирующему сделать это в будущем. Юрлицо можно продать, не закрывая — достаточно документально заменить его учредителей.

Остались вопросы? Спросите юриста, это бесплатно!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический справочник