Охрана и защита интеллектуальной собственности

Понятие интеллектуальной собственности

произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы;

На указанные результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации признаются интеллектуальные права (ст. 1226 ГК РФ), которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

К личным неимущественным правам относятся право авторства и право на имя. Не следует недооценивать их значение – вне осуществления этих прав невозможно осуществление исключительных прав, затруднено творчество и развитие. Право авторства неотчуждаемо и непередаваемо. Первоначально законным правообладателем является автор. Однако правообладателями произведений могут быть другие физические или юридические лица, но при этом передача прав должна быть законно оформлена.

Методы защиты интеллектуальной собственности

Добиться восстановления своих прав можно и не привлекая государственные органы, но такой способ подходит в решении вопросов между сторонами, уважающими закон и чужую собственность. Здесь достаточно предъявить обоснованные претензии, уведомить нарушителя о незаконности его действий и устранить недоразумения путём переговоров. К сожалению, такой путь, хоть и дёшев, но не всегда эффективен.

Не удаётся решить дело самостоятельно{q} Поищите помощи у Государства, руководствуясь правовым анализом, способствующим выбору оптимальных мероприятий, позволяющих добиться пресечения правонарушений, компенсации нанесённого ущерба и восстановления репутации. Скорее всего, в решении задач такого рода понадобится помощь профессионалов, способных разобраться с бумажной стороной дела и оказать практическую поддержку в виде опротестования решений, представительства в Антимонопольном комитете, Апелляционной палате, ППС, ФИПС или судах разных инстанций.

Авторское право

Авторские права

исключительное право на произведение

право авторства

право автора на имя

право на неприкосновенность произведения

право на обнародование произведения

При этом автором произведения признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Важно также отметить (ст. 1259 ГК РФ), что авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

        В отношении программ для ЭВМ и баз данных возможна регистрация, осуществляемая по желанию правообладателя в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

int-sobstv.jpg

В этих нескольких положениях изложены основы авторского права и одновременно содержатся основные противоречия и подводные камни. Парадокс заключается в том, что эти противоречия не только осложняют защиту авторских прав, но могут ей способствовать. Последнее относится и к многим другим положениям авторского права, которые здесь не приводятся.

Дело в том, что в положениях авторского права РФ не содержится трактовок базовых понятий – произведение, творческий труд, творческий, объективная форма (просто форма). Значит, возможна расширительная и произвольная трактовка этих терминов, что в одних случаях способствует, а других затрудняет защиту интеллектуальных прав авторов.

Предлагаем ознакомиться:  Узнать владельца по номеру машины – лучшие способы 2020

Здесь возможно остановиться только на одном таком противоречии – «для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей» и «лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное».

Эти положения соответствуют интересам издателей, т.к. позволяют им диктовать свои условия авторам и утверждать свои права – т.е. юридическим основанием является только договор с ними. Но для авторов издаваемых произведений они содержат неудобства и опасности и уже совсем не соответствуют интересам авторов малых произведений, авторов журнальных статей, авторов непубликуемых произведений.

Однако в случае программ ЭВМ и баз данных, которые являются также объектами авторского права, регистрация не только возможна, но и рекомендуется (ст. 1262 ГК РФ), причём государственная регистрация. Здесь сразу возникает множество вопросов –«Почему..{q}». Тем более, как показывает практика, такая регистрация для реальной защиты программ и баз данных ничего не дает.

Что же желать авторам других произведений{q} Неужели достаточно поставить на экземпляре свои ФИО и авторские права защищены. Конечно, нет. Практика показывает, что защита произведения начинается с правильного оформления своих прав, а именно с формирования достаточной доказательной базы подтверждающей авторство.

В большинстве случаев для этого достаточно подтвердить наличие (существование) данного произведения на данный момент времени за именем данного автора. Для такого подтверждения можно использовать различные методы, но наиболее часто используется депонирование или открытые публикации при условии объективного доказательства даты появления или публикации произведения.

Охрана и защита интеллектуальной собственности

Еще одной проблемой является защита РИД, неохраняемых ныне действующим интеллектуальным правом. В большинстве случаев такие вопросы решаемы путем приведения таких объектов, к форме охраняемых РИД. Такое положение имеет место, например, в случае защиты идей. Сама идея представляет собой, как правило, идеальный объект.

Результаты интеллектуальной деятельности, являющиеся техническими решениями в научно-технической сфере (изобретения и полезные модели) и деятельности в сфере художественного конструирования (промышленные образцы) относятся к объектам патентного права (ст. 1345-1349 ГК РФ). Указанным объектам, признанным в соответствующем порядке изобретением, полезной моделью или промышленным образцом предоставляется государственная охрана.

Подтверждаются патентные права регистрацией в соответствующем Государственном реестре и выдачей патента на охраняемый объект. При этом изобретением считается техническое решение, относящиеся к продукту или способу. Под продуктом понимается, в частности, устройство, вещество, штамму микроорганизм, культура клеток растений или животных.

Под способом — процесс осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств. При этом изобретение должно иметь изобретательский уровень, быть новым и промышленно применимым. В случае отсутствия изобретательского уровня техническое решение может быть признано полезной моделью, если оно является устройством.

        В качестве промышленного образца охраняется художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид (ст. 1352 ГК РФ).

Объекты патентного права

Изобретение

Полезная модель

Промышленный образец

Продукт (устройство, вещество), способ

Устройство
(конструкция, изделие)

художественно-конструкторское решение изделия

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если страховая мало выплатила по ОСАГО

Технические решения в России наиболее часто охраняются в виде изобретений. Однако в случае устройств, большой популярность пользуется также защита в виде полезной модели. Защита технических решений в виде промышленного образца в РФ пока используется редко.

При использования для защиты технических решений патентования большое значение имеют цель и задачи, стоящие перед авторами или правообладателями. Наиболее простой задачей является формальное получение патента для имиджа или представительских целей. Такие цели обычно достигаются путем использования известных патентных приёмов и технологий.

Защита технического решения в какой-либо частной, конкретной форме исполнения сейчас встречается довольно редко и, как правило, свидетельствует о невысокой патентной квалификации заявителей, т.к. практически не защищает их от обходных патентов и имеет пониженную вероятность выдачи патента, а также другие недостатки.

Наиболее часто используются варианты патентной защиты с расширенным объёмом правовой охраны. При этом такие расширения могут распространяться до областей (и/или на области) технических решений конкурентов или до областей перспективных решений. В последних случаях необходимо проводить соответствующие патентный поиск или патентные исследования, часто в расширенном диапазоне патентной и технической документации.

В некоторых случаях приходится слышать скептические мнения по отношению полезной модели. Такие мнения не обоснованы. Защитные возможности полезной модели согласно закона ничуть не меньше, чем изобретения. Разница только в сроке действия. При этом вероятность получения патента в случае полезной модели намного выше.

             К указанным правам относятся права на фирменное наименование, товарный знак или знак обслуживания, наименование места происхождения товара, коммерческое обозначение.

Объекты права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий

фирменное наименование

товарный     знак или
знак обслуживания

наименование места происхождения товара

коммерческое обозначение.            

Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый государственный реестр юридических лиц при регистрации юридического лица (ст. 1473 ГК РФ). Фирменное наименование юридического лица должно содержать указание на его организационно-правовую форму и собственно наименование юридического лица, которое не может состоять только из слов, обозначающих род деятельности.

Несмотря на то, что закон предусматривает для организаций исключительное право использования своего фирменного наименования, в качестве средства индивидуализации на практике это строго не соблюдается, т.к. регистрирующие органы практически не проверяют наличие аналогичных наименований. Однако, организация в случае обнаружения «двойников» может подать в суд.

В области защиты прав на средства индивидуализации наиболее востребована защита прав на товарный знак или знак обслуживания. Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Исключительное право на товарный знак удостоверяется свидетельством (ст. 1477 ГКРФ).

20.11.19

Способы защиты интеллектуальной собственности

Когда имеет место нарушение исключительных прав, защита объектов интеллектуальной собственности выполняется на фундаменте нормативов, прописанных в Гражданском кодексе и правовом статусе сторон-участниц конфликтной ситуации. Заинтересованному лицу нужно только обратиться к профессионалам, которые помогут провести следствие и составить исковые заявления. При наличии соответствующих доказательств, удаётся найти способы для принудительного пресечения несанкционированных действий.

Предлагаем ознакомиться:  После банкротства можно ли выезжать за границу

Кроме того, можно рассчитывать на взыскание убытков, что в минимуме составляет 10 тыс. рублей, а в максимуме — 5 млн. В иных случаях компенсация приравнивается к двукратному размеру стоимости объекта смежных прав, использования конкретного произведения или товара, незаконно промаркированного чужим товарным знаком.

 Опираясь на Гражданский кодекс, есть большая вероятность обеспечить изъятие и уничтожение контрафактной продукции или оборудования, с помощью которого совершаются нарушения. Кроме того, прокуроры могут потребовать даже полной ликвидации юридического лица, систематически совершающего противоправные действия.
регистрациялицензионногодоговора

В связи с тождественностью или сходством, вводящим в заблуждение, преференции законных владельцев дают право требовать отказа в правовой охране конкурирующей стороне, как и частичного запрета использования объекта. А когда деятельность обоих сторон аналогична, то для этой ситуации предусмотрен запрет на использование в тех же сферах. Также запрещается использование обозначения, вводящего в заблуждение относительно принадлежности предприятия.

 Наказанию подлежит и нарушение секретности производства. В данном случае предусматривается возмещение убытков и прочие санкции, прописанные в соглашении, если таковое имеется. Притом, одностороннее расторжение договора позволяет добиться компенсации нанесённого ущерба. 

 При заключении договора отчуждения, приобретающая сторона обязуется выплатить вознаграждение. В противном случае, суд любой инстанции может принудить к возмещению убытков и возвращению права собственности прежнему владельцу.

Когда имеет место недобросовестная конкуренция, то обжаловать действия такого рода можно в антимонопольном органе, что даёт возможность прекратить нарушение. Антимонопольная служба выносит вердикт на основании проверки, а полученные результаты рассматриваются заседанием Коллегии, где заслушиваются объяснения и показания сторон. Нарушителю светит признание правовой охраны недействительной. Но вердикт может быть оспорен судом.

 Аналогичное решение вправе принимать и ППС (признание неохраноспособности документов, оспаривание результатов экспертизы), только прежде должно поступить возражение заинтересованного лица по поводу нарушения.

 Нарушение прав, обеспеченных патентованием, может обернуться уголовной ответственностью, предусмотренной несколькими статьями УК РФ. Подобное наказание следует за нарушения, связанные с  авторскими и смежными правами, несанкционированным применением товарного знака, его незаконным получением и разглашением коммерческой тайны. Согласно статьям уголовного кодекса назначается ответственность за нарушение принципов доступа к компьютерной информации, применение вредоносных программ ЭВМ, нарушение прав по их эксплуатации и т.д.
ПредставительствовПалатепопатентнымспорам
 Законом регулируется не только охрана промышленно применимого имущества, но и порядок использования произведений, в отношении к которым применяется авторское право. Сюда же относятся мероприятия по смежным правам. Для правопорядка в этой сфере применяется Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», исходя из которого можно обойтись без специальной процедуры оформления, так как право возникает уже в момент создания самого произведения.

Но всякое лицо, обладающее данным правом, для маркировки своих трудов может использовать специальный знак в виде имени обладателя, года первой публикации объекта и латинской буквы «С», помещённой в окружность. Работа, выполненная в ходе служебных обязанностей, даёт право авторства работодателю, если нет договора, предусматривающего иной расклад.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

 Автор же получает вознаграждение, размер и порядок выплаты которого устанавливается договорным путём. Авторское право распространяется на весь период жизни создателя, и ещё 70 лет способом передачи наследникам. Здесь можно прибегнуть к гражданско-правовой защите, административной и уголовной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector