Основание подтверждающее право бенефициарного владения

Бенефициар: определение термина

Бенефициарным владельцем — это закреплено в законодательстве РФ — признается физлицо, которое прямо или при посредничестве третьих лиц владеет более чем 25% капитала юридического лица или же обладает возможностями для осуществления контроля за действиями данного юрлица (ст. 3 закона «О противодействии отмыванию доходов» от 07.08.

Пример

Уставный капитал ООО «Салют» на 70% принадлежит ООО «Люкс», на 20% — Петрову В. С. и на 10% — Степанову А. В. При этом Степанову принадлежат 100% уставного капитала ООО «Люкс». Таким образом, Степанов — бенефициарный владелец ООО «Салют», несмотря на то что де-юре его доля в данной организации в 2 раза меньше, чем доля Петрова.

Таким образом, статус бенефициарного владельца — это юридическая категория, и ее характеристики прописаны на уровне общеотраслевых правовых норм. Однако какую позицию бенефициар может занимать в структуре управления бизнесом{q} Рассмотрим, каким образом ключевые позиции в фирме учредителя и генерального директора соотносятся со статусом бенефициарного владельца — это важно с точки зрения более детального понимания роли бенефициаров на различных уровнях правоотношений.

Кто является Бенефициарами

Бенефициарами могут являться:

  • наследники, указанные в завещании как лица, получающие определенное имущество в собственность или в управление;

  • арендодатели, предоставляющие принадлежащие им имущество в аренду за регулярную плату;

  • владельцы банковских счетов. Конечный бенефициарный владелец банковского счета – это лицо, имеющее контроль над денежными средствами или активами, располагающимися на банковском счету и напрямую или косвенно управляющее, контролирующее и распоряжающееся счетом. При этом Бенефициар может напрямую не осуществлять операций на счете (пополнение счета, перечисление, снятие средств со счета и т.д.), но если по его указанию эти действия производит другое лицо, то контроль и управление счетом в конечном итоге остаются у него. И именно он будет рассматриваться как конечный бенефициарный владелец счета;

  • лица, предоставившие своё имущество или финансы в доверительное управление для получения дохода;

  • собственники документарных аккредитивов;

  • лица, являющиеся получателями выплат по договорам страхования;

  • фактические владельцы компаний. В случае владения компанией конечный бенефициар – это реальный владелец компании, получающий доход в виде денежных средств или другого вида выгоду от владения компанией. Это физическое лицо, которое напрямую или посредством участия в других компаниях является собственником компании. Конечный бенефициар пользуется правами владельца компании, хотя при этом с юридической точки зрения право собственности может принадлежать другому лицу.

Бенефициарный владелец компании, не раскрывая свою личность, имеет возможность:

  • участвовать в формировании ее уставного капитала;

  • выбирать сферу ее деятельности;

  • передавать акции компании другим лицам;

  • участвовать в собраниях владельцев акций;

  • участвовать в выборах руководителей компании.

Бенефициар — учредитель или генеральный директор{q}

Принципиально не имеет значения, какую должность занимает человек в бизнесе — учредителя, директора или совладельца. Главное для установления статуса бенефициарного владельца — это соответствие роли человека в бизнесе критериям, определенным в ст. 3 закона № 115-ФЗ. Он может быть фактическим владельцем (не имея юридически закрепленной доли в бизнесе — особенности данного статуса мы рассмотрим далее в статье) и при этом генеральным директором или же де-факто принимать ключевые решения в управлении организацией, в то время как директором будет другой человек.

Основание подтверждающее право бенефициарного владения

Конечно, в общем случае бенефициарный владелец — это учредитель фирмы (или один из них). Но не исключено, что он будет лицом, купившим необходимую долю уставного капитала впоследствии. Распространены случаи, когда бенефициарный владелец юридического лица — это учредитель той фирмы, которая владеет основной долей соответствующего юридического лица.

Предлагаем ознакомиться:  Права отца и матери на ребенка после развода; права родителей на детей при разводе; права ребенка при разводе родителей

Пример

Гражданин Львов А. Е. владеет 55% акций в ПАО «Виктория», которое, в свою очередь, является владельцем 70% акций в ПАО «Алмаз». Фактически Львов не владеет акциями «Алмаза» напрямую, но является косвенным участником этого общества. Доля его косвенного участия составит 0,55 × 0,70 = 0,385, или 38,5%.

Итак, понятие бенефициара закреплено законодательно. Но можно ли говорить, что статус бенефициарного владельца — это то же понятие, что подразумевает другой распространенный термин — «фактический собственник»{q}

Кому и для чего нужны сведения о бенефициарах

За малым исключением юридические лица обязаны владеть актуальной информацией о своих бенефициарах. Ее необходимо предоставлять в рамках бухгалтерской отчетности компании, а также в налоговую инспекцию и Росфинмониторинг в случае их запроса. В бухгалтерской отчетности компании обязаны раскрывать как минимум те сведения о своих бенефициарах, которые позволяют их однозначно идентифицировать.

К компаниям, которым собирать информацию о своих бенефициарах не требуется, например, относятся эмитенты ценных бумаг, допущенных к организованным торгам, которые раскрывают информацию в соответствии с законодательством о ценных бумагах (полный перечень таких лиц перечислен в подп. 2 п. 1 ст. 7 Закона № 115-ФЗ).

Вышеупомянутый Закон № 115-ФЗ требует наличия у компании следующей информации о бенефициарах (п. 1 ст. 6.1):

  • Ф. И. О.;
  • гражданство;
  • дата рождения;
  • реквизиты документа, удостоверяющего личность;
  • для иностранного бенефициара – данные миграционной карты или иного документа, подтверждающего его право на пребывание (проживание) в России (если применимо);
  • адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;
  • ИНН (при его наличии).

Сам список необходимой информации довольно прост. Проблема в том, что на практике получить ее не всегда так просто, как в теории. Далеко не все бенефициарные владельцы хотят быть раскрытыми: именно из-за этого они выстраивают сложные цепочки владения компаниями, уходящие корнями в офшорные юрисдикции. Что в этой ситуации остается делать сотрудникам российской компании, отвечающим за выполнение требований «антиотмывочного» законодательства{q}

Порядок действий здесь следующий:

  1. Подготовить запрос (в свободной форме);
  2. Направить его всем участникам компании (рекомендуется направлять запрос письмом с уведомлением о вручении и описью вложения по адресам, находящимся в списке участников);
  3. Дождаться ответа.

Поскольку на лиц, не предоставивших сведения в ответ на такой запрос, не возлагается никакой ответственности, то есть вероятность, что запрос останется без ответа. В таком случае компании следует предпринять иные меры по получению этой информации: например, попытаться найти эти сведения через открытые источники (ЕГРЮЛ или его зарубежный аналог, картотеку арбитражных дел, и т. д.).

Важно помнить! Всю информацию о бенефициарах и предпринятых мерах по их установлению нужно хранить не менее пяти лет и обновлять ежегодно (п. 3 ст. 6.1 Закона № 115-ФЗ).

Предлагаем ознакомиться:  Сдать на права на трактор

Бенефициар вправе:

  • распоряжаться своей долей в предприятии. Бенефициар может, например, частично или полностью продать свою долю;

  • контролировать выполнение обязанностей руководством компании, назначать и увольнять на законных основаниях генерального директора;

  • участвовать в акционерных и учредительных собраниях, в соответствии с принадлежащей долей участвовать в принятии решений;

  • получать доход от деятельности компании в соответствии с размером дивидендов.

Российское законодательство наделило бенефициара правом обращаться в суд для защиты своих интересов.

Нарушить его права могут другие бенефициары или руководство его же компании:

  • путем несоблюдения условий заключенного с ним договора;

  • при ведении компанией незаконной деятельности или деятельности без лицензии;

  • при уменьшении его прав на контроль в компании;

  • путем сокрытия руководством компании факта ущемления его интересов в процессе работы;

  • при прочих обстоятельствах, препятствующих ему в получении дохода, согласно условиям договора.

Возможность бенефициарных владельцев участвовать в управлении компанией, контролировать ее действия и вызывает особый интерес у различных проверяющих органов.

Сведения о бенефициарах важны для государственных структур в целях противодействия:

  • легализации средств, полученных преступным путем  в нарушение законодательства;

  • финансированию террористических и иных преступных организаций;

  • финансовым махинациям;

  • незаконного вывода денежных средств за рубеж;

  • прочим преступным действиям.

Для организаций, осуществляющих кредитование бизнеса, информация о конечных бенефициарах важна при принятии решения о предоставлении займов.

Образец сведений о бенефициарных владельцах

Исходя из личности бенефициара, оцениваются репутация компании и риски по её кредитованию.

Кредитные организации в России должны предоставлять информацию о бенефициарах Росфинмониторингу.

Если банки допустят сокрытие таких данных, это повлечет наложение на них штрафа до 500 тысяч рублей.

У бенефициара, являющегося владельцем компании, есть обязанность предоставлять о себе сведения в ответ на запросы контролирующих органов, при заключении контрактов и договоров с предприятиями государственной собственности.

Сбор таких сведений проводится для получения наибольшей прозрачности действий самой компании и установления ее настоящих владельцев.

Если компания будет подписывать контракты с государственными или кредитными организациями, ей необходимо предоставлять следующие сведения о собственниках вплоть до конечных бенефициаров:

  • паспортные данные;

  • фактический адрес проживания бенефициара;

  • ИНН;

  • полную анкету бенефициара.

Без предоставления этих сведений договор заключен не будет.

Бенефициар и фактический владелец (юрлица или физического лица) — одно и то же{q}

Понятие «фактический собственник» на уровне законодательства РФ, в свою очередь, не закреплено. В некоторых источниках права оно приводится в том же контексте, что и термин «бенефициарный владелец» (например, в письме Минфина РФ от 09.04.2014 № 03-00-РЗ/16236). Можно ли в связи с этим их отождествлять{q}

В принципе, это правомерно, и повод тому дает определение бенефициарного владельца, приведенное в законе № 115-ФЗ. В данном нормативном акте сказано, что бенефициар может соответствовать лицу, имеющему возможности влиять на решения, принимаемые юрлицом (даже несмотря на то, что ему, возможно, не принадлежат какие-либо доли в уставном капитале фирмы).

Вполне допустимо именовать «фактическим владельцем» человека, который по тем или иным основаниям является бенефициарным владельцем физлица. Более того, в данном случае правомерно говорить о некоторой «чистой форме» фактического владения, поскольку законодательством не предусмотрено выделение уставного капитала физлица. Например, бенефициарным (фактическим) владельцем физлица можно назвать получателя средств, указанного физлицом в своем завещании.

Предлагаем ознакомиться:  Развод по обоюдному согласию при наличии несовершеннолетних детей

Таким образом, статус бенефициарного владельца — это юридическая категория, которая может отождествляться с понятием «фактический владелец», и лучше всего данное отождествление применять в контексте контроля за действиями юрлица или над физлицом. В контексте владения уставным капиталом юрлица лучше применять только термин «бенефициарный владелец».

Какие фирмы должны вести учет бенефициаров{q}

Обязательства по учету бенефициаров возлагаются на юридических лиц, не являющихся:

  • государственными или муниципальными структурами;
  • международными организациями;
  • эмитентами акций в рамках организованных торгов (при раскрытии информации по ценным бумагам в установленном порядке);
  • иностранными эмитентами акций в рамках торгов на иностранной бирже (при включении биржи в перечень, определенный Банком РФ);
  • иностранными субъектами правоотношений, не имеющими статуса юрлица и не предусматривающими наличие бенефициаров и должности генерального директора.

Организации обязаны знать своих бенефициаров, принимать при необходимости меры по получению сведений о них, перечисленных в подп. 1 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ, обновлять данные сведения ежегодно, хранить полученные данные не менее 5 лет.

Кроме того, сведения о бенефициарах фирмы могут раскрываться в ее отчетности — в порядке, установленном законодательством (п. 7 ст. 6.1 закона № 115-ФЗ).

Юрлица, а также ИП обязаны предоставлять сведения о бенефициарах по запросам (п. 6 ст. 6.1 закона № 115-ФЗ, п. 10 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2014 № 209):

  • в Росфинмониторинг;
  • в ФНС.

Кроме того, при обращении в организацию или к ИП, которые осуществляют управление денежными средствами, юрлица и ИП предоставляют сведения о своих бенефициарных владельцах — это также их законная обязанность, предусмотренная п. 14 ст. 7 закона № 115-ФЗ. Объем данных сведений определен в абз. 2 подп. 1 п. 1 ст. 7 закона № 115-ФЗ.

Непредоставление фирмой в указанные государственные органы сведений о бенефициарных владельцах — это повод для применения в отношении нее санкций, предусмотренных ст. 14.25.1 КоАП РФ. А именно — штрафа на должностных лиц в величине 30 000–40 000 руб., на юрлиц — 100 000–500 000 руб.

Итоги

Бенефициарный владелец — это учредитель или директор, один из собственников или же фактический владелец фирмы (даже если де-юре какие-либо доли в уставном капитале организации ему не принадлежат), который обладает возможностями как минимум контролировать деятельность соответствующего хозяйствующего субъекта. При этом организационно-правовой статус данного субъекта значения не имеет — это может быть как юрлицо, так и ИП.

Для юридического определения статуса бенефициарного владельца необходимо, чтобы физлицо владело не менее 25% уставного капитала организации. Фирмы и ИП обязаны информировать Росфинмониторинг, ФНС, организации, управляющие денежными средствами, о своих бенефициарах по запросу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=tEIaHirbMuQ

Таким образом, образец справки о бенефициарах может быть предложен запросившей его уполномоченной организацией/органом или составлен самостоятельно. Обязав ряд юридических лиц выяснять и хранить сведения о бенефициарных владельцах, законодатель не предложил формы документа, содержащего актуальные сведения о таковых.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector