Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-план

Резюме проекта

Перед составлением бизнес-плана необходимо определиться с концепцией будущего заведения. Она может зависеть от потенциальной аудитории, типа обслуживания, ассортимента напитков или развлечений. Ниже представлен бизнес-план для стандартного пивного бара, рассчитанного на аудиторию со средним достатком.

Количество посадочных мест: до 70 человек.

Среднее количество посетителей в сутки: 30 человек

Среднее количество посетителей в месяц: 800 человек

Средний чек на одного посетителя: 900 рублей

Регистрация бизнеса

  • Первоначальные затраты — около 1 300 000 рублей.
  • Период окупаемости — 4-6 месяцев
  • Ежемесячная прибыль — около 800 000 рублей
  • Ежегодная выручка — свыше 9 млн. рублей

Инвестиционный план для пивного бара

Открывая свой бар с нуля, важно правильно выбрать организационно-правовую форму регистрации. В данном случае наиболее актуальны:

  • ИП (индивидуальный предприниматель)
  • ОАО (открытое акционерное общество)
  • ЗАО (закрытое акционерное общество)
  • ООО (общество с ограниченной ответственностью)
  • ОДО (общество с дополнительной ответственностью)

От формы регистрации будет зависеть объем налогов, который предстоит выплачивать владельцу бара. Проще всего открыть ИП: в этом случае вести дела и платить налоги можно будет самостоятельно, без привлечения экспертов.

С целью верного составления руководства к действию, в первую очередь, необходимо оценить имеющиеся в наличии ресурсы для его воплощения в жизнь. В данном случае имеется в виду не только материальное положение и возможность привлечь заемные средства, но и анализ рынка подобных услуг в выбранном регионе, наличие конкуренции, целевой аудитории и т.д.

Наиболее полная картина получается, если подразделить оцениваемые факторы на следующие категории:

  • преимущества идеи (данный сегмент рынка услуг не заполнен, либо новизна имеющейся идеи способна создать себе востребованную нишу; имеются персональные ресурсы для реализации проекта – например, в собственности есть помещение, то есть, из статьи расходов исключается арендная плата);
  • недостатки (это слабые места проекта: дорогостоящее оборудование; высокий уровень арендной платы);
  • возможности (то, каким образом можно улучшить ситуацию: например, построить рекламную кампанию с учетом местного менталитета; придумать изюминку, отличающую новый бар от конкурентов; использовать полезные знакомства в процессе регистрации предприятия);
  • риски (высокая конкуренция в выбранном виде деятельности; низкий уровень дохода целевой аудитории; политическая и экономическая ситуация в регионе, стране).
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение работника по инициативе работодателя в 2019 году

Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-план

Заполняя подобную таблицу, необходимо быть реалистом и продумывать каждый пункт как можно тщательнее, учитывая все факторы. В данном случае лучше полагаться на более пессимистический прогноз, нежели пребывать в эйфории от успеха, которая продлится до первого неучтенного обстоятельства.

Должным образом оценив все возможные варианты организации собственного бизнеса, предпочтение отдано идее открытия бара. Приняв взвешенное решение, необходимо определиться, каким образом будет осуществляться деятельность – по франшизе, либо концепция заведения будет просчитываться с нуля. В любом случае, первым этапом работы в данном направлении будет бизнес план бара.

Преимущества и недостатки
Бары имеют большую популярность среди населения

Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.

Далее необходимо определиться с форматом бара. Будет ли это:

  • небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
  • заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
  • бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
  • тематический бар (пивной, коктейльный, суши — бар, караоке, либо, придерживающийся какого — либо национального колорита, например, ирландский);
  • дисконт — бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).

Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).

В первую очередь, для регистрации своего дела нужно подыскать помещение. Без наличия юридического адреса данная процедура невозможна. Бар не должен располагаться в жилом здании, так как, рано или поздно, это повлечет за собой проблемы, связанные с жалобами жильцов на шум. Кроме того, при выборе места расположения, нужно учесть законодательные акты, регулирующие розничную торговлю спиртными напитками (к примеру, данная деятельность запрещена в медицинских, образовательных организациях, спортивных учреждениях, на остановках муниципального и пригородного транспорта, вокзалах, в аэропортах, а также на примыкающим к ним территориях).

Арендуя помещение для пивного бара в коммерческом центре, можно сократить бюрократические издержки, поскольку владельцы здания уже утвердили документы в СЭС, госпожарнадзоре и других инстанциях.

Регистрация
Дизайн спортбара

Соседство с торговыми точками будет иметь еще ряд преимуществ:

  • высокая проходимость потенциальных посетителей;
  • в торговые центры люди приходят с определенной суммой денег не только на покупки, но и на развлечения, отдых, поэтому наличие бара в шаговой доступности будет привлекать клиентов;
  • экономия средств на рекламной кампании (достаточно использовать листовки и флаеры для привлечения посетителей торгового центра в свое заведение).

Приступая к регистрации своего дела нужно тщательно продумать, какую выбрать для ведения бизнеса организационно – правовую форму. Наиболее выгодной считается «ООО», так как для этого вида организаций упрощена система налогообложения, что позволяет существенно сэкономить средства при уплате налога на прибыль.

Аренда помещения (120 м) – в среднем 2408 $.

Лицензии

После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут.

Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).

К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.

Приблизительная стоимость оформления – 1289 $.

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-план

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Как бизнес, ресторанное дело является достаточно прибыльным. Основным источником дохода в таких заведениях, конечно же, является приготовление пищи и продажа напитков. При этом наценка готового продукта относительно стоимости закупаемого сырья может составлять более 3000%. Тем не менее, это не значит, что ресторан будет иметь заоблачные показатели рентабельности. В целом, данный бизнес с положительной стороны могут охарактеризовать следующие особенности:

  • Средний уровень рентабельности. Несмотря на многократную наценку цены конечной продукции в сравнении со стоимостью закупки продуктов, общая рентабельность подобных заведений находится на уровне 30-50% и редко её превышает. Статус ресторана обеспечивает больший уровень дохода и окупаемости, чем меньшие по размеру бары и кафе, хоть и не гарантирует сверхприбылей.
  • Простота выбора ниши и большое разнообразие идей. Создать по-настоящему уникальный ресторан намного проще, чем создать уникальное производство или уникальную парикмахерскую, равно как и большую часть любых других предприятий. Поэтому заинтересовать подходящую целевую аудиторию и найти оптимальную бизнес-нишу ресторан может практически в любых условиях.
  • Востребованность бизнеса. Рестораны пользуются спросом практически всегда. Однако они более чувствительны к кризисам в сравнении с небольшими кафе и барами.
  • Хорошие перспективы для развития и открытия сопутствующего бизнеса. Каждый ресторан может расшириться с относительно небольшими затратами. Либо – превратиться в сеть заведений в будущем или же при высоком уровне спроса и узнаваемости бренда – даже организовать собственную франшизу. Кроме того, с ресторанами весьма просто вести сопутствующий бизнес – организовывать экскурсии для туристов, открывать отели или гостиницы, или же ночные клубы непосредственно при ресторане.

Как открыть ресторан с нуля – основные способы и порядок действий

Прежде чем открывать ресторан, необходимо изначально определиться с форматом ведения деятельности. Сейчас существует несколько вариантов открытия ресторанов, каждый из которых имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Наиболее популярными в общем смысле можно назвать следующие идеи для открытия ресторана:

  • Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-планСобственный бизнес с нуля. В таком случае открытие ресторана потребует значительных расходов и солидного стартового капитала. Большинство бизнесменов, открывающих свои рестораны, уже имеют определенный бизнес и у них не возникает излишних расходов, связанных с недостатком опыта или же с невозможностью привлечения кредитных средств для формирования основного или оборотного капитала. Собственный ресторан позволяет реализовать любые идеи и создать настоящее заведение мечты – если для этого имеются возможности.
  • Ресторан по франшизе. Работа по франшизе более популярна у начинающих предпринимателей или просто людей незнакомых с ресторанным бизнесом. В таком случае, этот подход дает возможность использовать эффективные наработки, проверенные множеством других действующих заведений, а также предоставляет профессиональную консультационную поддержку, которой часто не хватает новичкам в сфере ресторанного дела. Не следует забывать и о том, что использование известного бренда однозначно позитивно влияет с точки зрения рекламы и маркетинга, а решение большинства организационных и административных вопросов будет уже предоставлено самим франчайзером. Но есть у этого подхода и недостатки – к ним можно отнести необходимость уплаты как начального паушального взноса, так и роялти во время работы, а также строгие требования к организации труда, корпоративному стилю, меню и другим особенностям бизнеса, что лишает предпринимателя возможности влиять на многие процессы, происходящие в его заведении.
  • Открытие ресторана в партнерстве, за кредитные средства или с помощью инвесторов. Открыть ресторан можно не только за имеющиеся наличные средства. Можно также привлечь полноценных партнеров к созданию такового бизнеса, либо найти инвесторов или получить денежный заём как от кредитных организаций, так и от частных лиц. Следует отметить, что данный вариант действий является весьма рискованным, за исключением партнерства – необходимость отдавать определенную часть средств при относительно невысокой рентабельности заведения и больших постоянных расходах может в итоге привести к тому, что весь бизнес в течение первых месяцев или лет работы будет в итоге убыточным для своего создателя.

Обратите внимание

Открытие ресторана может быть одним из самых актуальных видов деятельности для людей, непосредственно знакомых с организацией деятельности подобного бизнеса. Большая часть известных мировых рестораторов ранее сами работали в ресторанах. Так, навыков администратора зала или старшего менеджера с опытом в несколько лет будет более чем достаточно для понимания практически всех бизнес-процессов в этой отрасли, и, соответственно, открытия своего собственного ресторана.

Порядок действий же для открытия ресторана можно определить следующим образом:

  1. Выбор идеи и концепции для бизнеса, определение целевой аудитории.
  2. Подбор помещения и выбор географического расположения.
  3. Составление бизнес-плана, проведение расчетов стоимости открытия.
  4. Государственная регистрация бизнеса.
  5. Обустройство помещения и закупка оборудования для ресторана.
  6. Наём персонала и его обучение.
  7. Рекламные и маркетинговые мероприятия.
  8. Анализ бизнеса и планирование.

Конечно, не обязательно в точности следовать означенному порядку действий – это лишь общий шаблон, придерживаясь которого можно будет начать собственный бизнес в формате ресторана с нуля. При необходимости, данное пошаговое руководство для открытия ресторана может легко перестраиваться под особенности конкретного бизнеса или случая.

Итак, рассмотрим по пунктам всю информацию о том, как открыть кафе с нуля и что нужно для его открытия.

Планирование

Первый этап при открытии кафе — это планирование времени, объема и бюджета. Если вы не уверены в том, сколько примерно может просуществовать ваше заведение, а также не можете определить его рентабельность, сложно говорить о чем-то дальше. Поэтому, на первом этапе необходимо точно знать, сколько средств вы готовы вложить в свой проект, чтобы открыть и поддерживать его. Иными словами, нужен качественный бизнес-план и соответствующие специалисты помогут вам составить его.

Санитарные нормы

Все правила, которые касаются санитарных норм для заведений общественного питания прописаны в нормах СанПин 2.3.6.1079-01. Планируйте открытие своего кафе с «нуля» только исходя из санитарных норм! Ни в коем случае не пытайтесь подогнать уже готовый свой проект под них. К сожалению, нам редко приходится встречать такой подход владельцев подобных заведений. Соблюдение данных правил является в первую очередь уважением и любовью к своим клиентам, которые вам приносят деньги.

Во избежание лишних проблем необходимо заранее знать, какие документы нужны для того, чтобы открыть кафе.

Вот основной перечень бумаг, которые потребуется собрать и оформить:

  • разрешение на размещение предприятия (в данном случае кафе) в определенном помещении;
  • договор аренды;
  • свидетельство о госрегистрации;
  • результаты прохождения медосмотра всем персоналом;
  • документ о полном соответствии помещения необходимым санитарным нормам (выдается на основании предыдущих трех документов);
  • разрешение, выданное органами пожарной безопасности;
  • лицензии на торговую деятельность на определенной территории и, если требуется, на продажу алкогольной и табачной продукции.

Вышеперечисленный список документов для кафе может серьезно напугать желающих начать свое дело, ведь, как известно, в странах бывшего Советского Союза не многое изменилось в плане бюрократии и коррупции. Здесь уж, как говорится, каждый использует свои умения и связи, но документальной составляющей избежать всё равно не удастся.

Не откладывая в долгий ящик, нужно заблаговременно позаботиться о том, какое оборудование вы будете закупать для кухни и основных залов, а также о полном техническом оснащении вашего будущего кафе.

Что касается кухни, важно сразу учесть то, что от надежности оборудования будет зависеть основная часть успеха предприятия. Если по той или иной причине выходит из строя тот или иной производственный прибор, это неизменно влечет за собой приостановку рабочего процесса, недовольство клиентов кафе и, в свою очередь, снижение прибыли.

То же самое касается и правильного выбора ключевых точек рабочей зоны, связывающих кухонный персонал с обслуживающим.

Следующий этап – выбор надежных поставщиков продуктов. Здесь важен баланс: не экономить на качестве (ведь от этого напрямую зависит качество подаваемых блюд и репутация кафе), но и не переплачивать лишние деньги, которые можно потратить на другие цели.

И последнее, но весьма немаловажное: подбор управляющего, кухонного и обслуживающего персонала. Излишним будет отметить, что это должны быть не только профессионалы своего дела, но и честные, порядочные люди, на которых можно положиться в любой, даже экстремальной ситуации. Нужно также быть готовым к тому, чтобы своевременно мотивировать и поощрять своих сотрудников во избежание недовольства и связанных с этим проблем.

Надеемся, что данная статья о том, как открыть кафе и его бизнес-план, помогут вам начать своё дело.

Оборудование

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами. Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции. На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски. Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП.  Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

 Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие. В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку. Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Пример интерьера неспециализированного бара

Наименование оборудования Количество

(ед.)

Блендер 2
Миксер барный 2
Льдогенератор 1
Сокоохладитель 1
Соковыжималка 2
Льдодробитель 1
Шейкер 3
Джиггер 3
Кофемашина 1
Кофемолка 1
Пароконвектомат 1
Печь для пиццы 2
Плита электрическая 1
Кипятильник 1
Слайстер 1
Овощерезка 1
Витрина кондитерская 1
Машина стаканомоечная 1
Фритюрница 1
Шкаф холодный бар 2
Стулья 30
Столы 10
Готовая барная стойка 1
Стеллажи для алкоголя 4
Посуда для кухни и клиентов

Приведенный перечень носит ознакомительный характер и может корректироваться по предпочтениям предпринимателя.

Помещение для будущего бара нужно подбирать особенно тщательно. С одной стороны, очень важна хорошая проходимость; с другой, при грамотной организации самого заведения и создании комфортабельного пространства для клиентов месторасположением можно несколько пренебречь, сэкономив на стоимости аренды. В этом случае и стоимость бизнеса будет существенно ниже.

Размеры помещения зависят от того, насколько компактно будут размещаться клиенты, и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 160-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек посетителей.

Учитывая высокий уровень конкуренции среди большинства рестораторов, следует отметить, что самым эффективным способом привлечения достаточного количества клиентов является создание уникальной оригинальной концепции и привлечение соответствующей ей целевой аудитории к бизнесу.

Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-план

При этом следует обратить внимание, что концепция ресторана может подразумевать сразу несколько аспектов его деятельности, а именно:

  • Тематическую направленность. Многие рестораны стремятся создать у себя какой-либо конкретный стиль в интерьере, дизайне, меню, одежде и поведении персонала, поддерживая определенный образ. При этом тематика ресторана имеет и определенное влияние на целевую аудиторию. Так, ресторан, посвященный местной футбольной команде наверняка легко будет собирать мужчин среднего возраста и фанатов крупных спортивных игр, в то время как специализирующийся на современном хай-тек стиле в интерьере и экстерьере скорее всего будет интересовать представителей молодежи.
  • Ценовую политику. Цены в ресторане также являются немаловажной составляющей концепции бизнеса в целом. Ориентация на определенную ценовую политику позволяет очертить общие рамки будущей целевой аудитории бизнеса и привлечь клиентов, которые в неё входят. Важность этого фактора не значит, что необходимо устанавливать заоблачно высокие либо наоборот – демпинговые цены, однако регулирование уровня цен и его определение еще на этапе планирования позволит сформировать желаемый образ основного клиента.
  • Маркетинговую политика и расположение. Место расположения ресторана также играет большую роль в формировании целевой аудитории. Вряд ли туристы будут ехать в спальные районы, точно так же, как и лица, желающие отдохнуть за городом в крупном комплексе, ни за что не обратят свое внимание на уютное, но тесное заведение в центре города без сопутствующих услуг. Кроме того, влияет география расположения и на другие факторы бизнеса, в том числе и на тематику – так, заведение в хай-тек стиле будет выбиваться и создавать диссонанс при нахождении на фоне загородной природы или старинной застройки. Маркетинговая же политика предусматривает влияние на целевую аудиторию активными методами – проведением акций, формированием общего имиджа ресторана и при помощи множества иных факторов.

Важно

Нет необходимости тщательно рассматривать все нюансы в мельчайших подробностях на этапе выбора идеи для собственного ресторана. Достаточно лишь приблизительно определить образ заведения и его роль в местном бизнесе, чтобы иметь общее представление над тем, в каком направлении следует работать далее.

Подбор концепции неразрывно связан с определением целевой аудитории. В целом, на её формирование влияет множество самых разнообразных факторов. Однако есть ряд основных критериев, позволяющих изначально создать образ главного посетителя – к ним можно отнести:

  • Возраст. Определение возраста целевой аудитории – один из основных шагов начинающего ресторатора, так как потребности представителей различных возрастных групп отличаются крайне сильно.
  • Пол и семейный статус. Определенные заведения имеют гораздо больший спрос у мужчин, другие – у женщин, третьи – у людей с детьми и семьей. Поэтому следует первоначально определиться и с этими категориями целевой аудитории.
  • Социальный статус и достаток. Крайне немаловажно при открытии ресторана понимать о платежеспособности основной целевой аудитории. Идея открыть ресторан с элитной оригинальной японской кухней или же исключительно с изысканной картой натуральных французских коньяков как «основной изюминкой» в молодежно-студенческом стиле будет однозначно провальной.
  • Увлечения и хобби. Тематика заведения тоже может повлиять на формирование целевой аудитории. Если ресторан будет посвящен морским мотивам или рыбалке и делать упор именно на этот аспект жизни – то весьма вероятно, он будет куда более привлекательным именно для моряков или фанатов рыбалки. Определение целевой аудитории по данному фактору значительно сужает количество посетителей, но позволяет создать самую эффективную окончательную презентацию ресторана для выбранной категории людей, однозначно многократно снижающую влияние конкуренции на будущий бизнес.

Обратите внимание

При определении целевой аудитории следует в обязательном порядке оценивать общее количество потенциальных клиентов и наличие представителей выбранной категории лиц в выбранной географической территории.

Так, ресторан, ориентирующийся на слишком широкий спектр возможных клиентов будет страдать от высокой конкуренции и не сможет завлечь чем-то конкретным и интересным в сравнении с другими, более узконаправленными заведениями. В то время как заведение, рассчитанное на слишком узкую целевую аудиторию, особенно с учетом населенного пункта и иных географических факторов, будет просто испытывать недостаток в клиентах, что также не скажется позитивно на его деятельности.

Правильное месторасположение для ресторана – залог его последующего успеха. При этом поиск такового подходящего места является достаточно сложной задачей, так как география имеет слишком большое значение для последующего развития бизнеса. Однако прежде чем приступать к поиску желаемого места для создания ресторана, следует определиться с ответами на несколько ключевых вопросов. Так, следует в первую очередь выбрать тип недвижимости, на которой будет располагаться бизнес.

С этой точки зрения есть следующие варианты для размещения ресторана:

  • Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-планОтдельно стоящее здание. Преимущество такого варианта для расположения бизнеса заключается в хороших возможностях для последующего расширения, а также в целом в большем количестве посадочных мест и перспективах для открытия сопутствующего бизнеса. К минусам же можно отнести отсутствие подходящих по всем иным критериям участков в центральных частях города и возле большинства крупных развязок, поэтому в основном такие рестораны используются для создания загородных центров отдыха, но есть и исключения. Кроме этого, возведение такого здания или его покупка потребуют большого стартового капитала.
  • Помещение под ресторан. Использовать помещение в уже действующем здании под ресторан можно – это отличный вариант для исторического центра города или же крупных транспортных развязок, которые являются оптимальными во многих случаях местами для ведения такого бизнеса. Однако ограниченная доступная площадь, возможные проблемы с соседями по зданию и меньший спектр возможных услуг для клиентов являются основными недостатками такого подхода.
  • Площади в торговых центрах. Многие современные рестораны используют отдельные специально выделенные площади в торговых центрах. Следует отличать такой подход от аренды помещений в иных зданиях и сооружениях, так как в этом случае арендодатель получает полностью подходящее именно под целевое использование помещение в месте с достаточным количеством потенциальных клиентов. При этом стоит отметить, что помещения в торговых центрах практически никогда невозможно выкупить в собственность, что является весомым недостатком такового подхода.

Необходимые документы

Для того, чтобы открыть свой бар с нуля, нужно подготовить для Роспотребнадзора основной пакет документов для регистрации. В него входят:

  • разрешение на открытие бара;
  • лицензия на продажу алкоголя;.
  • лицензия на продажу табачных изделий;
  • разрешение на розничную торговлю;
  • Завершающим этапом станет получение патент на ведение предпринимательской деятельности.

Это примерный список документов. Уточнить, какие еще разрешения потребуются, можно в самом Роспотребнадзоре.

Что такое бар на языке закона?

Работа заведений общественного питания регламентируется Гражданским кодексом Российской федерации, законом РФ «О защите прав потребителей» N 2300-1 от 07.02.1992 г. (действующая редакция от 01.09.2013 г.), а также рядом постановлений Правительства и пунктов СНиП. Их стоит изучить для того, чтобы определиться с особенностями размещения и работы бара.

Еще один документ, который придется детально изучить — «Правила оказания услуг общественного питания» (утв. Правительством РФ 15 августа 1997 г. № 1036). Там можно найти ответы на вопросы, касающиеся отдельных нюансов работы, например, поведения клиентов, фейс-контроля, дресс-кода и многого другого.

Так сколько стоит открыть свой бар с нуля? Давайте посчитаем. Итоговые затраты: 933 000 (единовременно) 385 000 (ежемесячно) = 1 318 000 рублей.

Сводные данные по вложениям представлены ниже в таблице.

Затраты 1 2 3 4 5 6
Оборудование и мебель 800 000
Регистрация ИП 800
Аренда офиса 60 000
ФЗП персонала 200 000 200 000 200 000 200 000 200 000 200 000
Маркетинг 50 000 15 000 15 000 15 000 15 000 15 000
Продукты 100 000 70 000 70 000 70 000 70 000 70 000
Прочие расходы 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000
Налоги в рамках ЕНДВ 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000 20 000
Итого расходов: 1 250 800 325 000 325 000 325 000 325 000 325 000
Прибыль -1 250 800 -925800 -600 800 -275800 49 200 374 200

Подведем итоги. Затраты на открытие бара составят примерно 56137 $. Такая сумма набегает при подсчете средств, вложенных в проект на этапе реконструкции и оформления документов.

Статья расходов Сумма
Аренда помещения

(Арендная плата за 2 месяца, требуемых для реконструкции помещения и оформления всех бумаг. Сократить эту статью расхода можно, договорившись с владельцем помещения о произведении ремонта в счет арендной платы, и начать выплаты по договору после открытия заведения.)

2408 $ × 2
Оформление необходимых бумаг 1289 $
Строительные и отделочные работы 11176 $
Приобретение обстановки и оснащения бара 25 790 $
Выплаты заработной платы 4 470 $
Закупка продуктов и напитков 6 017 $
Затраты на рекламу 2 579 $
ИТОГО: 56137 $

Самой затратной статьей расходов, как видно, является приобретение необходимого оборудования и оснащения бара. Однако, экономить на этом не советуют, поскольку от его качества будут напрямую зависеть будущие доходы. Заплатив крупную сумму во время покупки – можно сэкономить на текущем ремонте и расходных материалах, не беспокоиться о неожиданных поломках и отказе техники.

Чтобы посчитать доход в бизнес плане бара, нужно учесть все расходы, которые предстоят ежемесячно (арендная плата, коммунальные платежи, зарплаты и тому подобное). Издержки, обусловленные ситуацией (замена и текущий ремонт оборудования, расходы на связь, транспорт, создание дополнительных вакансий).

Ежемесячные расходы: Сумма:
Фонд заработной платы 4 470 $
Закупка сырья и материалов 6 017 $
Транспорт, связь 344 $
Арендная плата 2408 $
Банковское обслуживание, коммунальные платежи 895 $
Рекламный бюджет 602 $
Непредвиденные расходы 172 $
ИТОГО: 14908 $

Имея данные о ежемесячных расходах – можно высчитать предположительную прибыль предприятия и время, за которое заведение себя окупит.

Доходность баров обычно составляет около 45%. По нынешним меркам, это высокорентабельный бизнес.

Предположим, что в будни проходимость бара составит 50 человек, в выходные дни (пятницу – субботу), эта цифра увеличится до 100. По самым скромным подсчетам, в месяц, поток клиентов составит 1800 человек. Учитывая, что средний чек посещения бара составляет примерно 14 $, можно ожидать, что 30 дней работы принесут 25200 $.

После открытия, проработав в течение 6 – 9 месяцев, заведение само себя окупит, а впоследствии, при грамотной рекламной политике, применении маркетинговых средств для привлечения новых клиентов, прибыль предприятия станет увеличиваться.

Открытие собственного бара станет непростым, но, в то же время, интересным проектом. По оценке специалистов, несмотря на высокую конкуренцию в этом сегменте рынка, большинство заведений продолжают успешно функционировать и развиваться, несмотря на экономический кризис, продолжающий проверять на прочность начинающих предпринимателей.

По самым грубым подсчетам, бизнес-идея по открытию бара обойдется ее будущему владельцу не менее чем в 7 000 000 рублей. В эту сумму включены:

  • Оформление необходимых документов на открытие бара, включая получение лицензии на год.
  • Приобретение необходимого оборудования.
  • Закупка продовольственного сырья на первое время (около месяца работы).
  • Месячная заработная плата сотрудникам (с учетом налогов).
  • Установка сигнализации пожарной безопасности.
  • Приобретение и установка ККМ.
  • Месячная арендная плата за помещение площадью 200 кв. м.
  • Расходы на рекламу.
  • Коммунальные платежи на первый месяц.
  • Непредвиденные расходы.

Рентабельность питейных заведений очень высока, что не в последнюю очередь обусловлено высокой наценкой на реализуемую продукцию. В качестве примера можно рассмотреть мартини, закупочная цена которого – 350 руб./200 мл, в то время как в баре средняя цена за аналогичный напиток тех же марки и объема составляет 1500 рублей. Это наценка чуть более 328%. Из этого следует вывод, что открытие бара – вполне прибыльное дело, на котором можно неплохо заработать.

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-план

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Бизнес-план

Сумма первоначальных вложений в открытие собственного бара может варьировать от нескольких сотен тысяч рублей до миллионов долларов. Все зависит от концепции заведения, его формата, категории (люкс, первый, высший), размера помещения, места расположения и других факторов.

Средние расходы на открытие своего бара – от 700 тысяч рублей:

  • оформление документации – от 35 тысяч рублей;
  • ремонт помещения и покупка оборудования – от 500 тысяч рублей;
  • рекламная компания – от 25-30 тысяч рублей;
  • закупка первой партии продуктов – от 100 тысяч рубелей.

К этому всему добавляются затраты:

  • на налоги – от 1,5 тысячи рублей;
  • на оплату труда – от 80-100 тысяч рублей;
  • на аренду – от 70 тысяч рублей;
  • на поддержание сайта (если выбудете его делать) – от 20 тысяч рублей;
  • на закупку продукции – от 100 тысяч рублей;
  • на прочие расходы (ремонтные работы, докупка посуды и так далее) – от 25 тысяч рублей.
Структура продажи пива населению в России

Таблица №1. Структура продажи пива населению в России

Перед тем, как открыть пив бар, заведение для любителей суши или ценителей спорта, вы должны четко представлять себе потенциальные затраты на бизнес. Выше я уже расписывал потенциальные расходы.

Но в зависимости от выбранного направления затраты могут различаться:

  • открытие обычного пивного бара – от 600 тысяч рублей;
  • открытие спортивного пивного бара – от 700 тысяч рублей;
  • открытие суши бара – от 500 тысяч рублей.

Конечно, все суммы усреднены, ведь многое зависит от размаха будущего бизнеса, размещения бизнеса, города, клиентуры и прочих моментов. Но в любом случае успех бизнеса и потенциальный доход исключительно в ваших руках.

Также в архиве содержатся наглядные графики, благодаря которым вы быстро сможете оценить свои возможности.

Персонал

Наём работников в ресторан – крайне ответственное дело, так как именно в сфере общественного питания они имеют наибольшее влияние на прибыль заведения. Это связано с целым рядом факторов. Во-первых – общепит в целом является сферой услуг и его успешность заключается именно в качестве их оказания. Во-вторых – именно в общепите существует множество дополнительных схем и возможностей у сотрудников получать теневой доход, как за счет эксплуатации посетителей, что возможно, так и за счет самого работодателя.

Таким образом предпринимателю, руководителю кадровой службы ресторана или же менеджеру заведения следует всегда соблюдать баланс между опытом работников и качеством обслуживания, и их добропорядочностью. Так, неопытные работники вряд ли будут иметь понимание всей деятельности подобного заведения, что не позволит им в большинстве случаев незаконно обогащаться за счет работодателя или клиентов.

Соответственно, подбор сотрудников должен учитывать все возможные негативные факторы приема на работу того или иного кандидата. В меньшей мере риски важны для кухни – большинство шеф-поваров по-настоящему высокого профессионального уровня дорожат своей репутацией и могут обеспечить должный контроль остальных работников самостоятельно.

Большое внимание следует уделить и должностям администраторов. Именно эта должность обладает наибольшим пространством для совершения различных спекуляций, но именно администратор имеет и все возможности за контролем данной среды и остальных работников. Поэтому наилучшим решением будет наем администратора с безупречной репутацией при высоком опыте работы и с предоставлением таковому работнику достаточного оклада.

Высокого же профессионализма от официантов и барменов обычно не требуется. Хотя профессиональные работники и на этих должностях могут обеспечивать солидный доход своей деятельностью. Хороший бармен всегда будет обеспечивать не только смешивание и подачу напитков, но и создавать настоящее шоу для посетителей бара. То же самое шоу может организовать опытный официант и из банальной подачи блюд на стол.

В целом же, для деятельности ресторана на 50 посетителей потребуется:

  • 8-10 официантов.
  • 2-4 бармена.
  • 2 уборщицы.
  • 1 шеф-повар.
  • 1 су-шеф.
  • 8 работников кухни.
  • 1 бухгалтер.
  • 2 администратора.
  • 2 охранника.

Важно

Планирование грамотного распорядка рабочего времени и дней работы крайне важно для работы ресторана. Так, в утреннее время будних дней за стойкой может быть достаточно одного бармена, в то время как в вечер пятницы или же при проведении банкетов или иных мероприятий, может потребоваться привлечение к труду сразу нескольких работников.

Контроль работы персонала может обеспечиваться применением видеонаблюдения и автоматизированных терминалов для выполнения заказов. Особенно важно вести тщательный учет всей барной продукции и видеонаблюдения за баром, так как именно бармены часто имеют тенденцию получать лишний заработок за счет клиентов или самого владельца заведения. Тщательный контроль со стороны работодателя позволит избежать излишних финансовых и репутационных затрат.

Обратите внимание

Ко всем работникам ресторана действующее законодательство также выдвигает особые санитарные требования. В частности, они в обязательном порядке должны проходить медицинский осмотр не реже одного раза в полугодие и иметь медицинскую карту. В первую очередь таковой осмотр направлен на выявление кишечных инфекций и паразитарных заболеваний.

Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-план

Для небольшого бара на 25-35 посадочных мест потребуется нанять:

  • 2-4 бармена.
  • 4-5 официанта.
  • Кассиры (эту должность могут совмещать и бармены).
  • 2 уборщика.
  • 4 охранника.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.

Если в заведении планируется приготовление закусок, то в штат нужно включить не менее двух поваров, по сменной работе. Выбору персонала нужно уделить особое внимание. Это позволит в последующем избежать не только кадровой текучки, но и воровства, от которого так страдают подобные заведения. Стоит подумать заранее, будет ли клиентам предлагаться кальян. В этом случае в штат придется включить должность кальянщика.

Для повышения качества обслуживания регулярно нужно проводить аттестацию персонала и направлять его на повышение квалификации. Образованный персонал ускорит период окупаемости бара путем качественной работы.

Каким бы небольшим не был бар, он не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала, особенно учитывая специфику деятельности подобного заведения. Обычно такого рода предприятия придерживаются 12-ти, либо 24-х часового графика работы. Следовательно, для того, чтобы избежать штрафов, наложенных трудовой инспекцией, деятельность персонала должна быть организована посменно.

Из расчета минимальных затрат на содержание штата сотрудников, закрытыми должны быть должности:

  • шеф – повар;
  • помощники повара;
  • бармены;
  • бухгалтер;
  • официанты;
  • охрана;
  • уборщицы;
  • посудомойки.

Должность администратора на первых порах может замещаться присутствием самого хозяина заведения, для более близкого общения с клиентами, изучения их спроса и решения возникающих недоразумений. Для оптимизации расходов, можно нанять бухгалтера по совместительству, тогда он будет вести документацию удаленно, представлять необходимые документы в налоговые органы по мере надобности.

Таким образом, для покрытия заработной платы сотрудников, ежемесячную оплату коммунальных услуг необходимо заложить в бюджет бизнес-плана бара примерную сумму в 4 470 $.

Минимальный штат, необходимый для того, чтобы открыть бар или кафе, включает:

  • администратора;
  • управляющего;
  • официантов;
  • охранника;
  • бармена;
  • уборщика;
  • шеф-повара. (при наличии в меню горячих блюд)

Как зарегистрировать ресторан и какие лицензии для него нужны

Вопрос государственной регистрации ресторана необходимо в обязательном порядке решить до начала ведения практической деятельности. При этом следует учитывать, что сфера общественного питания в России подлежит особо внимательному регулированию с точки зрения действующего законодательства. Однако первым шагом перед получением каких бы то ни было разрешений на ресторан в любом случае будет непосредственная регистрация бизнеса в отделении ФНС.

Важно

Помимо ФНС подача документов на госрегистрацию может осуществлять в МФЦ (многофункциональных центрах) или же посредством электронного портала Госуслуги. Также, документы могут отправляться по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о получении либо же приноситься в регистрирующий орган доверенным лицом, имеющим нотариально заверенный документ, подтверждающий его права.

Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-план

При регистрации бизнеса в первую очередь следует выбрать организационно-правовую форму. Для ресторана в подавляющем количестве ситуаций оптимальным будет вариант работы в качестве ООО. Индивидуальный предприниматель может открыть ресторан только при условии полного отсутствия алкогольных напитков или коктейлей в меню заведения – это возможно для некоторых форматов ресторанного бизнеса, однако все же алкоголь и бар являются для большинства ресторанов обязательными составляющими.

Регистрация ООО для ресторана может подразумевать как нескольких учредителей-партнеров, так и единственного человека. В первом случае для регистрации понадобится предъявить протокол собрания учредителей с решением об учреждении ООО и нотариально заверенными подписями каждого из означенных учредителей, либо же с личным визитом всех учредителей в регистрирующий орган.

Непосредственно во время прохождения регистрации также следует озаботиться и выбором подходящего режима налогообложения. Если предприятие работает от ИП и не реализует алкоголь, лучшим вариантом будет УСН на 15% от прибыли или ЕНВД, если таковой режим предусмотрен в данном субъекте РФ для объектов ресторанной деятельности. В иных ситуациях, скорее всего, ресторану придется работать по ОСНО, что потребует найма профессионального бухгалтера.

Важно

Многие рестораны регистрируют два отдельных субъекта предпринимательской деятельности – на заведение в целом, и на бар. Это позволяет снизить налоговую нагрузку за счет того, что алкоголь будет реализовываться и облагаться налогами отдельно от иных услуг и товаров ресторана.

Кроме этого, при открытии ресторана следует сразу озаботиться следующими аспектами деятельности:

  • Изготовление печати. С 2018 года её наличие обязательно для всех субъектов предпринимательства подобного рода.
  • Регистрация ККМ. Кассовый аппарат для ресторана в случае продажи алкоголя является необходимым. Однако его наличие будет оправдано во всех случаях, так как значительно упрощает подключение POS-терминала для оплаты банковскими карточками и внедрение систем автоматизации.
  • Открытие расчетного счета. Счет в банке, хоть может быть и необязателен с точки зрения законодательства, будет однозначно необходим для эффективного ведения непосредственной деятельности.
  • Получение лицензии на продажу алкоголя. Реализация алкогольной продукции требует получения соответствующей лицензии в Росалкогольрегулировании. При этом следует различать лицензию на розничную продажу алкогольных напитков, и на их продажу путем розлива, несмотря на одинаковую стоимость оформления подобных лицензий. Каждая лицензия действует от 1 до 5 лет и должна оформляться заново по окончании означенного срока.

Большинство регистрационных действий можно доверить и третьим лицам. Многие юридически и консалтинговые компании предлагают помощь в регистрации. Несмотря на то, что все процедуры можно пройти и самостоятельно, обращение к услугам профессионалов может значительно сэкономить потраченное время, а с учетом того факта, что в некоторых ситуациях неправильная подача документов может привести к необходимости повторной регистрации и уплаты госпошлины – еще и средства.

Однако не следует обращаться к услугам неофициальных посредников и внимательно составлять доверенность, дабы не предоставить таковым посредникам излишних прав и полномочий в управлении бизнесом.

Возможные риски

Для человека, желающего открыть бар с нуля этот вопрос очень актуален. В сфере общепита ключевые риски связаны с:

  • неудачным выбором местоположения бара;
  • высокой конкуренцией. Занять свою нишу поможет правильно выстроенная маркетинговая стратегия. Делайте скидки, устраивайте интересные мероприятия, для привлечения гостей, конкурсы.

Подробнее о привлечении потенциальных клиентов читайте здесь

  • отказом в предоставлении аренды. Чтобы минимизировать риски в этой сфере, заключайте договор долгосрочной аренды, либо приобретайте помещение в собственность.
  • кадровыми проблемами. Текучка, низкий уровень ответственности, низкая клиентоориентированность могут негативно сказаться на имидже заведения;
  • порча продуктов ввиду их низкого спроса или поломки оборудования. Избежать этого не удастся. Можно лишь снизить риски, закупая меньше продуктов, которые редко используются.

Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Пошаговая инструкция по открытию бара выглядит следующим образом:

  1. Регистрация организации. Форма предприятия определяется путем определения формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если направление бара будет связано исключительно с торговлей пива, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться организацией ИП. Основной ОКВЭД для баров по новому классификатору: 56.30.
  2. Далее нужно найти помещение под будущий бар. Сложность процесса в том, что, помимо удобства расположения, нужно опираться на требования законодательства, которые предъявляются к питейным заведениям от разных инстанций. Меньше проблем, если бар будет безалкогольный. Основные требования можно посмотреть в № 171-ФЗ, который регулирует оборот алкоголя.
  3. Следующим шагом идет оформление документов на помещение.
  4. Регистрация ККМ и постановка ее на учет в органах налоговой службы.
  5. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
  6. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы.
  7. Завершающий этап – получение лицензии на торговлю алкоголем.

Для получения лицензии нужно представить документы, среди которых должны быть:

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.
  • Заключение СЭС.
  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

С 2016 года в обязательном порядке производится регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Цель создания системы заключается в борьбе с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

Перечень документов, которые нужны для открытия бара, включает в себя:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.
  • Документацию, которая подтверждает право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.
  • Программу производственного контроля.
  • Лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.
  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита оформляются как ИП, это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте здесь.

Как открыть кафе быстрого питания с нуля?

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Формат заведения

Удачно выбранный формат бара поможет скорее завоевать любовь потребителей и приблизить срок окупаемости. Для начала стоит определиться, будет бар алкогольный или безалкогольный. В последнее время, по причине возросшего спроса на здоровый образ жизни, становятся популярными фитобары, в которых реализуются исключительно полезные закуски и напитки.

И все же такой малый бизнес чаще организуется как заведение «18 ». Открытие может производиться в самых разных вариациях. Это может быть тематический паб либо просто уютное местечко, в котором приятно провести свободное время. Для привлечения большего числа клиентов в ночное время суток устраиваются развлекательные мероприятия, например стриптиз.

Дополнительным источником дохода баров являются кальяны. Под кальянные лучше выделить специальные уголки, которые оборудуются системой дополнительной вентиляции.

Сильные и слабые стороны

Рассмотрим плюсы и минусы идеи открыть свой бар.

Основная сильная сторона баров – это высокая рентабельность затеи. Огромные наценки, которые делаются на основной ассортимент продукции, позволяют быстро выйти на самоокупаемость и вернуть вложения. При этом стоит отметить, что алкоголь, на который в основном и делается ставка, не относится к скоропортящимся товарам, поэтому риски в этом плане отсутствуют.

Как открыть бар с нуля порядок действий и бизнес-план

Еще одно преимущество – это востребованность баров. Однако основная целевая аудитория заведения – это молодые люди от 18 до 35 лет, поэтому, если в городе или населенном пункте в этом возрастном промежутке людей мало, а сами бары уже есть, стоит еще раз подумать о целесообразности предприятия.

Слабая сторона бара состоит и в высоком риске обмана со стороны персонала. Все, что связано с реализацией продовольственных товаров, всегда сопряжено с кражами и махинациями, которые организует сам персонал с целью наладить «левак». Чего только стоит продажа барменами собственного алкоголя и разбавление того, что находится во владении бара.

Еще одна негативная сторона баров, в которых реализуется алкоголь, заключается в регулярных стычках между пьяными посетителями. И, к сожалению, не всегда охранники могут как-то повлиять на это. Придется иметь дело с полицией, и есть риск приобрести нехорошую репутацию места, которое лучше обходить стороной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector