Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Отношения регулируемые нормами уголовного права

Социальное значение уголовного права

Главной задачей уголовного права является защита от преступных посягательств наиболее значимых общественных отношений, в том числе важнейших интересов личности и государства. Поэтому уголовное право имеет большое социальное значение.

  1. задачи уголовного законодательства и пределы его действия;
  2. основание и принципы уголовной ответственности;
  3. понятия преступления и наказания, круг общественно опасных деяний, признаваемых преступными;
  4. систему наказаний, порядок и правила их применения, а также основания освобождения от уголовной ответственности.

Являясь самостоятельной отраслью в системе российского права, уголовное право характеризуется как общими признаками, присущими праву в целом, так и отличительными признаками, которые вытекают из его отраслевой принадлежности.

Системоообразующим нормативным актом данной отрасли законодательства является Уголовный кодекс РФ. В его состав автоматически включаются все вновь принимаемые законы, предусматривающие уголовную ответственность.

Как отрасль юридической науки, уголовное право сочетает в себе исследовательскую деятельность, направленную на получение нового знания о самых разных аспектах уголовного права, и совокупность идей, воплощенных в различных теоретических концепциях.

Отношения регулируемые нормами уголовного права

Понятие науки уголовного права, ее предмет и метод

Уголовная ответственность и уголовно-правовые отношения взаимосвязаны. Понятие «правоотношение» проявляется с момента совершения преступного деяния, порождая уголовную ответственность, то есть без его проявления нельзя говорить об ответственности.

Определение 1

Уголовная ответственность — это своеобразное следствие уголовного правоотношения, возникающее только на определенной стадии развития подобного вида охранительного правоотношения.

Ее проявление характеризуется началом применения к преступнику мер принуждения со стороны государственных органов (процессуальное пресечение, уголовное наказание).

Правоотношения могут возникать лишь после наступления соответствующего юридического факта, который в отечественном уголовном праве обозначен в качестве фактов, событий, явлений, состава, обстоятельств, имеющих место в реальности при фактических общественных отношениях, регулируемых нормами уголовного права.

Отдельный вид юридических фактов представлен общественно опасным деянием (преступлением), которое порождает «типичное» уголовно правовое отношение лиц, совершивших преступление, и государства. Уголовное правоотношение может возникнуть и при правомерном осуществлении гражданами собственных прав, которые включены в уголовный закон (право на действие, совершаемое в состоянии необходимой обороны, необходимости, добровольный отказ от доведения начатого преступного деяния до окончания, задержание преступников и др.). Рассматриваемые юридические факты приводят к проявлению «нетипичного» уголовного правоотношения.

Далеко не все исследователи соглашаются с подобной постановкой вопроса, поскольку многие полагают, что возникшие уголовно-правовые отношения тесно связаны с возбуждением уголовных дел (Санталов А. И.), привлечением лиц как обвиняемых (Брайнин Я. М.), вынесением обвинения в качестве приговора (Смирнов В. Г.).

Замечание 1

В этой же ситуации, когда к лицам применялись меры пресечения или наказание, а в дальнейшем выяснили, что они не виновны, то необходимо признать отсутствие реальных уголовных правоотношений и ответственности. Это обусловлено тем, что на самом деле нет в наличии юридического факта (преступления), а были только уголовно-процессуальные отношения, основание которых состоит в ложной уверенности в опасности для общества лица, которое не виновно.

Когда преступное деяние совершено, но правоохранительными органами не обнаружено, уголовно-правовые отношения все равно существуют, поскольку совершение преступления и представляет собой объективную реальность, которую необходимо познать и установить судом и следствием, то есть юридический факт, порождающий обязанность определенных лиц отвечать за совершенные преступления перед государством по санкции нарушаемой уголовно-правовой нормы. Строгович М. С.

полагал, что судебный приговор не всегда делает человека преступником, он способен признать им того, кто уже является преступником, кто стал им в момент совершения преступления (это происходит тогда, когда обвинительный приговор выносится правильно). По этой причине права и обязанности, а также сами правоотношения, возникают в момент совершения преступного деяния.

Предлагаем ознакомиться:  Выгодней уменьшать срок кредита или ежемесячный платеж
Замечание 2

А. Н. Табаргаев связал это с тем, что преступность и наказуемость действия определяется через закон, который действовал на момент совершения преступления, при этом срок давности привлечения к уголовной ответственности может исчисляться с момента совершения преступления.

­Наука уголовного права занимает значительное место в системе юридических дисциплин. Это положение обеспечивается значимостью самой отрасли права, которое устанавливает преступность деяний и их наказуемость.

Наука как система идей, представлений о роли права в борьбе с преступностью являет собой изменчивую систему, поскольку изменчива сама социальная материя, т.е. изменчиво и общество, и основные его институты «право, государство, режим власти».

Наука уголовного права имеет свою историю, в которой были и славные, и трагические страницы. В истории науки уголовного права были периоды, когда ученых-криминалистов разделяли не различные подходы и доктрины, а т.н. классовый подход.

Человечество за весь период развития цивилизации накопило большой опыт практической деятельности во всех сферах жизни – производстве предметов потребления, различных машин и механизмов, государственном устройстве и т. д­. Однако этот опыт не лежит мертвым грузом в прошлом – он изучается и обобщается.

Это отличие заключается в том, что некоторые знания невозможно использовать в практике сегодня, они будут задействованы в практической деятельности через 10 и более лет.

Другое отличие заключается в том, что этой сферой деятельности занимаются люди, которые имеют специальную подготовку, специальные знания и умения по проведению научных изысканий. Подготовить такого специалиста – гораздо более сложная и дорогостоящая задача, чем, скажем, подготовить рабочего, повара и т.п.

Отношения регулируемые нормами уголовного права

Что же такое наука{q} Наука – это особая сфера человеческой деятельности, основная функция которой – выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности. Непосредственная цель науки – описание, объяснение и предсказание процессов и явлений, происходящих в природе и обществе.

Однако это родовое понятие науки в целом. Наука живет в своих сферах и отраслях, каждая из которых имеет свой предмет. Именно предмет науки отличает одну отрасль знаний от другой. Науки юридического цикла, изучающие закономерности, возникающие в области юриспруденции, отличаются друг от друга своим предметом.

На освоение и изучение этой правовой действительности направлено внимание специалистов всех отраслей юридической науки. Предмет – это то, что в данном объекте (­в правовой действительности) изучает конкретная наука. Следовательно, под предметом науки необходимо понимать определенную совокупность явлений и закономерностей объективной действительности, которые исторически исследует конкретная наука, и которые образуют общую реальную основу теоретического исследования.

Предметом науки уголовного права являются закономерности возникновения и функционирования уголовного законодательства, а также механизм уголовно-правового регулирования. Предмет науки уголовного права является сложным образованием, он имеет два структурных уровня: социологический и юридико-догматический.

Предлагаем ознакомиться:  Право на подачу апелляционной жалобы имеет

К социологическому уровню относятся, прежде всего, закономерности и тенденции развития уголовного законодательства, его социальная обусловленность и эффективность.

К юридико-догматическому уровню предмета науки уголовного права следует отнести весь механизм уголовно-правового регулирования, куда включаются все нормы уголовного права, уголовно-правовое отношения, правотворческая и правоприменительная деятельность. По нашему мнению, предмет науки включает в себя также историю науки уголовного права и уголовное законодательство зарубежных государств. Установление предмета позволяет нам дать развернутое определение науки уголовного права.

Наука уголовного права – это отрасль юридической науки, изучающая нормы уголовного права, уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением отдельными лицами преступлений и применение к ним уголовных наказаний и иных видов ответственности, а также социальную обусловленность и эффективность применения уголовно-правовых норм.

В отличие от уголовного права как системы уголовного законодательства, наука уголовного права представляет собой систему уголовно-правовых идей и взглядов, теоретических положений, относящихся ко всем проблемам уголовного права.

Предметом науки уголовного права являются российское и зарубежное уголовное законодательство, история развития уголовно-правовой мысли и уголовно-правовых институтов, правоприменительная деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Поэтому предмет науки уголовного права значительно шире предмета уголовного права как системы уголовного законодательства.

Следующим важнейшим вопросом является определение специфики того инструментария, который использует наука уголовного права при изучении своего предмета. Методология любой науки является частным случаем гносеологии – общей теории познания. А это значит, что методы науки уголовного права несут в себе как родовые черты гносеологии, так и специфические присущие конкретной отрасли знаний признаки.

Основным общенаучным методом современной науки (в том числе и уголовного права) является диалектический метод, который предполагает изучение любого явления в развитии и связи с другими явлениями. Этот фундаментальный метод освобождает исследователя от односторонних выводов при оценке того или иного факта действительности.

Применение этого метода при проведении исследования в уголовном праве заключается в том, что ученый рассматривает тот или иной вид преступления как частный случай человеческого поведения, который находится во взаимосвязи с другими социальными факторами. К общенаучным методам относятся также методы анализа, синтеза, наблюдения, сравнения и т.д.

Частнонаучные методы – это пути изучения предмета науки уголовного права, позволяющие рассмотреть проблему исследования всесторонне и комплексно.

Наиболее распространенными в науке уголовного права являются социологические и логико-догматические методы. К социологическим относятся: анкетирование, опрос экспертов, интервьюирование, контент-анализ. Методика социологических исследований в уголовном праве имеет свои очерченные пределы и должна соответствовать определенным требованиям.

Логико-догматические методы включают в себя исторический, логико-юридический и сравнительно-правовой метод. Исторический метод исследования предполагает изучение уголовно-правовой нормы и практики ее применения в различные исторические периоды. Логико-юридический метод заключается в доктринальном толковании тех или иных признаков уголовно-правовой нормы.

Понятие науки уголовного права, ее предмет и метод

1. Наука, изучающая историю уголовного права.

2. Наука, изучающая проблемы Общей части уголовного права.

3. Наука Особенной части, которая исследует вопросы, касающиеся конкретных составов преступлений и эффективность установленного за их совершение наказания.

3. Наука, изучающая уголовное законодательство зарубежных государств.

Уголовное право отличается от других отраслей российской правовой системы тем, что имеет «двуединый» предмет. В зависимости от конкретных задач, которые решают те или иные уголовно-правовые нормы, выделяют:

  • предмет уголовно-правовой охраны;
  • предмет уголовно-правового регулирования.

Предмет уголовно-правовой охраны составляют позитивные общественные отношения, связанные с обеспечением нормальных условий жизни каждой личности, общества и государства. Нормы уголовного права обеспечивают защиту таких общественных отношений, устанавливая правовые последствия посягательств на них.

Предмет уголовно-правового регулирования образует совокупность двух основных разновидностей общественных отношений:

  1. возникающие в связи с совершением преступления между виновным лицом и государством, которое представляют уполномоченные органы;
  2. образующиеся вследствие причинения вреда правоохраняемым объектам при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость и т.п.)
    Уголовно-правовая наука исследует не только действующее законодательство и практику его применения, а также различные институты уголовного права, но и социальное и юридическое содержание и назначение уголовного права, его историю, тенденции развития, пути совершенствования, теоретические концепции.
Предлагаем ознакомиться:  Вопрос по лишению права на собственность

Понятие науки уголовного права, ее предмет и метод

Значимость общественных отношений, образующих предмет уголовного права, а также его особый «двуединый» характер определяют специфику методов уголовного права, представляющих собой совокупность приемов, способов и средств, при помощи которых осуществляется охрана и регулирование общественных отношений.

Прежде всего, к методам уголовно-правовой охраны относится законодательно закрепленный запрет на совершение общественно опасных деяний, что обеспечивается целой системой мер, связанных с криминализацией деяний и пенализацией преступлений.

Уголовно- правовые нормы определяют, какие общественно опасные деяния следует признавать преступлениями, предусматривают наказания за нарушение установленного запрета. Это удерживает отдельных граждан от совершения преступлений под угрозой применения уголовно-правовой санкции.

Методы уголовно-правового регулирования – это способы определения общественных отношений, возникающих в связи с совершением преступлений. Регулирование этих отношений осуществляется следующими методами:

  1. применение в отношении лица, совершившего преступление, наказания или иной меры уголовно- правового воздействия;
  2. исключение уголовной ответственности за причинение определенного вреда при добровольном отказе от совершения преступления или обстоятельствах, исключающих преступность деяния;
  3. стимулирование позитивного поведения виновного лица после совершения им преступления (деятельного раскаяния, примирения с потерпевшим и т.д.);
  4. применение в предусмотренных законом случаях иных мер уголовно-правового характера, в том числе конфискации имущества.

Особенности уголовно-правовых отношений

Уголовные отношения в области права при их возникновении не всегда реализуются, если преступление не раскрывается или если оно совершено, но правоохранительные органы не знают о нем, то преступник не понесет наказания и не будет иметь соответствующих лишений или ограничений своих прав.

Итог осуществления уголовных правоотношений представлен наступлением для преступника уголовной ответственности, в чем состоит основная идея уголовного правоотношения, его базовая цель реализации. По этой причине уголовное правоотношение важно рассматривать в тесной взаимосвязи с основными последствиями реализации (по отношению к «типичным» уголовным правоотношениям) — уголовной ответственностью.

В настоящее время выделяют несколько позиций в соотношении уголовной ответственности и уголовного правоотношения:

  1. Отождествление ответственности и охранительных отношений уголовного права (по Базылеву, Загородникову).
  2. Уголовная ответственность, как часть правоотношений (по Лейкину, Брайнину).
  3. Определение ответственности в качестве совокупности уголовно-правовых, процессуальных и исполнительных отношений (по Стручкову).
Замечание 3

Таким образом, уголовная ответственность может являться неотъемлемым элементом уголовного правового отношения, ни в какой степени не совпадая ни по значению, ни по времени, когда они могут возникать.

По этой причине соотношение уголовной ответственности и правоотношений выражается в том, что второе представляет собой выраженные в уголовном законе определенные отношения государства, включая его «компетентные органы» (органы дознания, следствия, прокуратура и суд), и лиц, которые совершили преступление, по поводу уголовной ответственности преступников.

Функции уголовного права

Выделяют две основные функции уголовного права:

  1. охранительную;
  2. регулятивную.

Охранительная функция заключается в недопущении существенного вреда важнейшим общественным отношениям. При этом уголовное право решает следующие задачи:

  1. защита прав и свобод человека и гражданина;
  2. обеспечение мира и безопасности человечества;
  3. защита конституционного строя Российской Федерации;
  4. охрана окружающей среды;
  5. защита собственности, общественного порядка и безопасности;
  6. предупреждение преступлений.

Уголовный закон устанавливает запрет на совершение общественно опасных деяний, признаваемых преступлениями, и охраняет от них установленный правопорядок под угрозой наказания. Кроме того, закон содержит специальные нормы, оказывающие удерживающее воздействие на сознание лиц, которые могли бы совершить преступление, и этим также способствует охране общественных отношений.

https://www.youtube.com/watch{q}v=mIjFeA7f3N4

Необходимость в урегулировании возникает также в случаях непреступного причинения вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям. Например, при необходимой обороне.

Отношения регулируемые нормами уголовного права

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector