Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Отпуск с последующим увольнением предоставляется работнику на основании его письменного заявления. Днем увольнения в этом случае будет считаться последний день отпуска.

Предоставление отпуска перед увольнением работнику — право, а не обязанность работодателя. Конечно, это не касается случая, когда очередной отпуск работника перед увольнением предусмотрен графиком отпусков.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Не предоставляются отпуска с последующим увольнением работнику, трудовой договор с которым расторгают за его виновные действия.

Напомним также, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.

В табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 (утверждены Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1) дни отпуска, предшествующего увольнению, отражаются как обычные «отпускные» дни:

  • если это основной оплачиваемый отпуск, то указывается буквенный код «ОТ» или цифровой код «09»;
  • если работник в дополнительном оплачиваемом отпуске, то в табеле нужно поставить «ОД» или указать цифровой код «10».

Если на время отпуска приходятся выходные праздничные дни, то они, как мы уже отмечали, не уменьшают продолжительность отпуска, а потому в табеле отражаются как обычные выходные с буквенным кодом «В», которому также соответствует цифровой код «26».

Ответ на вопрос, что включается в стаж работы, дающий право на ежегодные оплачиваемые отпуска, содержится в ст. 121 ТК РФ.

В стаж работы, который дает право на основной оплачиваемый отпуск
дает право на основной оплачиваемый отпуск
включаются: не включаются:
время фактической работы время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в т.ч. в случае отстранения от работы по ст. 76 ТК РФ
время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) (например, время ежегодного отпуска или отпуска по беременности и родам, нерабочие праздничные и выходные дни) время отпусков по уходу за ребенком, кроме случаев, когда работник при этом работает на условиях неполного рабочего времени
время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, если в дальнейшем работник на работе восстановлен время отпусков за свой счет, превышающее в совокупности 14 календарных дней за рабочий год
период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине
время «административных» отпусков по просьбе работников. При этом в течение рабочего года общая продолжительность отпусков за свой счет не должна превышать 14 календарных дней

Обращаем также внимание, что в стаж работы, который дает право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за «вредность», включается только фактически отработанное время во вредных и опасных условиях труда.

При подсчете стажа в месяцах излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из расчета, а если более половины месяца, — округляются до полного месяца (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 №169).

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Например, работник был принят на работу 10.03.2017, дата увольнения — 01.06.2018.

Количество полных месяцев за период с 10.03.2017 по 09.05.2018 — 14. Излишки в количестве 23 дня (с 10.05.2018 по 01.06.2018) округляются до полного месяца. Итого общий стаж работы у работодателя составляет 15 месяцев (14 1).

По общему правилу расчет с работником производится в день увольнения, являющийся последним днем работы. Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением действует иной порядок. Несмотря на то, что последним днем работы работника будет день окончания его отпуска, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска.

Обоснование такого подхода сводится к тому, что по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому в последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Возможна ситуация, когда работник, находясь в ежегодном оплачиваемом отпуске или отпуске за свой счет, решил уволиться. К таким работникам применяется общее правило — им необходимо предупредить работодателя о своем желании не позднее чем за 2 недели. При этом срок этот будет исчисляться не с момента выхода работника на работу, а в общем порядке — со дня, следующего за днем уведомления работодателя.

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение после дисциплинарного взыскания

Важно учитывать, что работодатель не имеет права вызвать работника из отпуска до его окончания (ст. 125 ТК РФ).

Ничего не меняется, если работник решает расстаться с работодателем после того, как вернулся из отпуска за свой счет. С той лишь разницей, что по день увольнения включительно работник должен исполнять свои трудовые обязанности на протяжении периода уведомления, если, конечно, работодатель не согласится расстаться с работником досрочно.

Однако если отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику с последующим увольнением, то расчет целесообразно произвести по аналогии с представлением оплачиваемого отпуска с последующим увольнением, — в последний рабочий день, предшествующий уходу работника в отпуск за свой счет.

                                                                                                                Генеральному директору
ООО «Сигма»
Румянцеву В.П.
от переводчика
отдела переводов
Стрельцовой Е.А.

Заявление

Прошу Вас предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с 25.06.2018 продолжительностью 3 календарных дня с последующим увольнением по собственному желанию.

18.06.2018

Переводчик _____________ Стрельцова Е.А.

Работник составляет обычно 2 заявления:

  • на отпуск с последующим увольнением;
  • на увольнение с указанием причины.

А руководство оформляет 2 приказа:

  • о предоставлении отпуска (на основании первого заявления сотрудника);
  • о расторжении трудового договора (на основании второго заявления).

Допускается и составление одного заявления от работника: можно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию — это не противоречит нормам ТК РФ.

Но при использовании унифицированной формы документов работодатель все равно издает два приказа, потому что форма единого приказа официально не установлена. Бланки приказов, которые можно использовать, — документы формы Т-6 (Т-6а) и Т-8 (Т-8а), зафиксированные в Постановлении Госкомстата от 05.01.2004 № 1.

Второй вариант для руководства — не использовать унифицированные бланки, а разработать форму приказа самостоятельно. Тогда можно оформить оба действия одним приказом. Главное, чтобы он содержал обязательные реквизиты первичного учетного документа.

Трудовую книжку работнику выдают на руки в последний день перед отдыхом, несмотря на то, что уволен он будет в последний день нахождения в отпуске.

Образец самостоятельно разработанной формы приказа на основании приведенного выше примера заявления. Приказ, составленный в подобной форме, издается один раз.

Право на отпуск устанавливается государственными органами с помощью нормативных актов. Если работник трудоустроен по трудовому соглашению в компании, то за отработанный им период полагается определенное число дней отпуска.

При этом впервые уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск сотрудник получает возможность согласно законодательству после шести месяцев работы.

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

В дальнейшем сотрудник получает право воспользоваться своими днями отдыха только согласно утвержденному на предприятии графику отпусков. Этот план нужно соблюдать как сотруднику, так и администрации фирмы.

Если работник принимает решение расторгнуть трудовой договор, то получить отпуск с последующим увольнением по собственному желанию он сможет только при двух факторах:

  • Если на это согласно руководство компании.
  • Если на момент увольнения сотрудник не отгулял положенный ему отпуск. Это определяет специалист отдела кадров по правилу: за каждый месяц работы сотрудник наделяется правом на 2,33 дня отпуска. Также надо учитывать предоставленные ему ранее периоды отдыха.

При отказе администрации от предоставления отпуска увольняющийся работник наделен правом только на получение денежной компенсации. То есть подать документы, чтобы получить ежегодный оплачиваемый отпуск при уходе сотрудник может, но на это руководство имеет право не согласиться.

Внимание!

Поэтому предоставление отдыха с дальнейшим увольнением может быть осуществлено, только когда происходит

увольнение по собственному желанию

, по согласованию с работодателем, или на основании соглашения, заключенного между сторонами.

В первом случае рекомендуется оформлять между работником и руководством в письменном виде соглашение для избежания проблем в будущем. Если инициатива о прекращении трудового договора исходит от руководства, такой период не может быть предоставлен.

По нормативным актам трудового права или в силу заключенного трудового контракта сотруднику может предоставляться дополнительный отпуск. На него распространяются действующие нормы в отношении основного периода.

Продление и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

Каждое лицо, которое работает по трудовому договору, имеет право на отпуск (ч. 5 ст. 37 Конституции РФ, ст. 21 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как уменьшить налог на земельный участок

При этом на период очередного отпуска за работником в соответствии с трудовым законодательством сохраняется его место работы (должность), а также средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон

Вместе с тем отпуск не предоставляется лицам, с которыми заключены гражданско-правовые договоры (ст. 11 ТК РФ).

Рабочий год, за который работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, отсчитывается с даты поступления сотрудника на работу, а не с 1 января (ст. 123 ТК РФ).

Что касается первого года работы у нового работодателя, то право на использование отпуска появляется у работника по истечении 6 месяцев. Но по согласованию с руководством пойти в отпуск новоиспеченный сотрудник может и раньше (ст. 122 ТК РФ).

Очередной оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работнику в любое время в течение календарного года в соответствии с графиком отпусков (ст. 122 ТК РФ). Каждый работодатель утверждает такой график не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. Это значит, что не позднее 17 декабря текущего года должен быть составлен и утвержден график отпусков на следующий год (ст. 123 ТК РФ).

Если работник собирается в отпуск по графику, то брать у него заявление на очередной отпуск не нужно. В этом случае необходимо за 2 недели до начала отпуска работника или ранее направить ему под роспись уведомление об отпуске (ст. 123 ТК РФ). Утвержденной формы такого уведомления нет, поэтому работодатель вправе сам решить, каким образом известить работника (Письмо Роструда от 30.07.2014 № 1693-6-1).

Отпуск с последующим увольнением: правила, особенности и порядок оформления в 2019 году

Кроме уведомления надо будет оформить приказ о предоставлении отпуска работнику или работникам по форме № Т-6 либо № Т-6а соответственно (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Оплачен отпуск должен быть не позднее чем за 3 календарных дня до даты начала отпуска (ст. 136 ТК РФ).

Если работник, находясь в отпуске, сразу уведомил своего работодателя о болезни или исполнении им гособязанностей, то его отпуск может быть автоматически продлен на соответствующее количество дней (п. 18 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 № 169). При этом отдельный приказ о продлении издавать не нужно. В итоге на работу сотрудник выйдет позже изначально установленной даты окончания отпуска.

Если же работник выйдет на работу в соответствии с графиком отпусков и только тогда сообщит работодателю, к примеру, о том, что болел, то с ним нужно будет согласовать вопрос о переносе части отпуска на другой срок. Работник должен будет написать заявление о переносе отпуска.

Кстати, если больничный был оформлен в связи с необходимостью ухода за больным членом семьи, то отпуск на период нетрудоспособности не продлевается и не переносится (п. 40, 41 Порядка к Приказу Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, Письмо Роструда от 01.06.2012 № ПГ/4629-6-1).

Что если сотрудник заболел в отпуске

У работника предприятия, у которого оформлен период отдыха с дальнейшим увольнением, в этот период может наступить время нетрудоспособности.

Законодательство в обычных условиях определяет, что дни больничного не только должны быть оплачены, но и продлевают период предоставленного отдыха. Однако, при отпуске с дальнейшим расторжением договора действуют иные правила.

Больничный, представленный увольняющимся работником, также полностью оплачивается. Но время нетрудоспособности не увеличивает число дней отпуска.

Отпуск с последующим увольнением: правила, особенности и порядок оформления в 2019 году

Потому что в распоряжении администрации на увольнение определён конечный срок действия контракта, необходимые бланки оформлены, а деньги выплачены. То есть вся процедура расторжения проведена и не подлежит отмене.

Образец заявления на отпуск с последующим увольнением

Причиной для того, чтобы работнику сначала был оформлен отпуск, а затем было произведено его увольнение, является составленное им заявление. На практике работника иногда просят написать два отдельных заявления — одно на отпуск, второе на увольнение. Но допускается и объединить обе просьбы в один бланк.

Поскольку работник составляет заявление на увольнение по своему желанию, закон допускает возможность его отзыва. Однако если запрашивается отпуск с увольнением с отзывом связан один нюанс.

Реальной датой завершения отношений фирмы и работника при таком увольнении будет считаться завершающий день отпуска, а последним днем на работе будет день перед предоставлением отпуска.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск по уходу за вторым ребнком

Если работник запросил отпуск с дальнейшим увольнением, то передумать расторгать договор он может только до момента ухода на отдых. Это связано с тем, что в свой итоговый день работы сотрудник получает на руки как расчетные деньги, так и все обязательные документы.

Таким образом, в период отпуска работник хоть и является еще сотрудником фирмы, на него уже оформлено увольнение. Выполнить отмену этого уже невозможно.

Внимание! Поэтому, если работник хочет вернуться, а руководитель не возражает против этого, необходимо дождаться окончания периода отдыха, и после этого заново пройти процедуру оформления в компанию.

Шаг 4: рассчитываем количество неиспользованных дней отпуска

Право на отпуск работника при увольнении закреплено ст. 127 ТК РФ. Это право может быть реализовано:

  • в виде предоставления отпуска с последующим увольнением;
  • в виде выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

В любом случае, все дни неиспользованных отпусков работника на момент увольнения должны быть предоставлены в «натуре» или компенсированы деньгами.

Основной оплачиваемый отпуск, который ежегодно предоставляется работнику продолжительностью 28 календарных дней, не может быть компенсирован деньгами, если работник продолжат работать. В этом его отличие от дополнительного отпуска. Ведь для выплаты денежной компенсации за дополнительный оплачиваемый отпуск работник, не увольняющийся из организации, должен был представить работодателю письменное заявление с просьбой замены дополнительного отпуска деньгами.

Основной вопрос, который стоит при представлении отпуска с последующим увольнением – как правильно оформить расставание с работником в данном случае.

Шаг 1: Исчислить стаж работника у работодателя.

Шаг 2: Определить количество дней отпуска, которые работнику полагаются за весь период его работы.

Шаг 3: Определить количество дней отпуска, уже использованных работником.

Отпуск с последующим увольнением: правила, особенности и порядок оформления в 2019 году

Шаг 4: Рассчитать количество неотгулянных дней отпуска.

Кп = Кг/12 *М,

где: Кг — количество дней отпуска, полагающихся работнику за рабочий год;

М — стаж работы у работодателя в месяцах, найденный в Шаге 1.

Полученное количество дней может оказаться нецелым числом. Если работодатель принимает решение об округлении количества дней, делать это нужно всегда в пользу работника, а не по правилам арифметики (Письмо Минздравсоцразвития от 07.12.2005 № 4334-17). Это значит, к примеру, что нецелое количество дней отпуска 37,3 может в дальнейшем использоваться в расчетах, но если работодатель решил его округлить, то количество дней составит 38, а на 37 дней.

На основании информации об отпусках, уже использованных работником за весь период своей работы у работодателя, определяется общее количество дней отпуска, которые работник уже отдохнул.

Кн = Кп — Ки,

где: Кп – количество дней отпуска, полагающихся работнику за весь период его работы у работодателя, которое было найдено в Шаге 2;

Ки – количество использованных дней отпуска на момент увольнения, определенное в Шаге 3.

Определенное в Шаге 4 количество дней отпуска, не использованных работником на момент увольнения, необходимо умножить на средний дневной заработок работника. Этот заработок рассчитывается в обычном порядке, установленном для расчета отпускных Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922.

Рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск поможет наш калькулятор.

Бывают ситуации, когда работник на момент увольнения использовал больше дней отпуска, чем ему полагается. В этом случае необходимо произвести удержание за использованный авансом отпуск при увольнении.

Право работодателя удержать излишне полученные отпускные предусмотрено ст. 137 ТК РФ. Необходимо иметь в виду, что в отдельных случаях удержать неотработанные дни отпуска не получится. Это касается случаев, когда работник увольняется, например, в связи с ликвидацией организации, призывом на военную службу и в иных случаях, перечисленных в ст. 137 ТК РФ.

В общем случае, если работник отгулял отпуск авансом и увольняется, работодатель удерживает из его заработной платы сумму отпускных. Это удержание не может превышать 20% от выплат, причитающихся работнику после удержания НДФЛ (ст. 138 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=edit

Если сумма удержания превышает 20% или работнику не выплачиваются иные суммы и удержать излишние отпускные просто не из чего, долг работник может вернуть добровольно. Требовать с него эти суммы, а тем более в судебном порядке, незаконно (ч. 4 ст. 137 ТК РФ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector