Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

Издержки при оценке имущества

Важным этапом вынужденного взыскания долга на последней стадии судебного процесса можно считать оценку имущества должника. Регулируют данную процедуру такие законы, как:

  1. ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ».
  2. ФЗ «Об исполнительном производстве».

Под оценкой имущества должника в исполнительном производстве подразумевают установление актуальных цен на собственность и имущественные права на рынке, учитывая все обстоятельства, которые могут тем или иным образом повлиять на конечный результат взыскательных мер.

Такое оценивание нужно для того, чтобы установить потенциальную цену с целью более успешного сбыта имущества неплательщика.

Как проходит оценка имущества должника в исполнительном производстве{q}

Оценка имущества нужна для определения актуальных рыночных цен для его последующей реализации

В ст. 85 ФЗ «Об исполнительном производстве» прописаны типы собственности, которые можно оценить, и комплекс мер судебного пристава.

Оценку имущества дебитора производит законный представитель судебной власти по рыночной цене (при условии, если другое не принято российским законодательством) самостоятельно либо при помощи опытного специалиста. При этом за рыночную стоимость принимают более возможную цену, исходя из которой собственность может быть распродана на прозрачных торгах.

После того, как имущество дебитора обнаружили, приглашенный специалист должен определить ценность следующих параметров богатства:

  • недвижимое имущество;
  • дорогостоящие металлы и камни, украшения и лом из них;
  • ценный антиквариат, предметы искусства;
  • коллекционные деньги (рубли и валюта других стран);
  • ценные бумаги;
  • имущественные права (кроме дебиторской задолженности, которая не воплощается на аукционе);
  • объекты, чья ориентировочная стоимость выше 30 000 руб.

Алгоритм определения стоимости всего имущества должника состоит из нескольких пунктов:

  • заключение договора с заказчиком с подробным описанием требований;
  • подготовка необходимых документов и изучение поступившей информации;
  • согласование технологии расчета стоимости предметов;
  • составление отчета и заключение.

Что могут забрать судебные приставы: на что имеют право наложить арест по закону

Для оценки имущественного права или определенного предмета роскоши судебный пристав фиксирует в описи их предварительную стоимость. Далее он выбирает оценщика и выносит соответствующее постановление в течение 3-х суток с момента получения экспертного отчета. Копии данного официального документа должны отправить взыскателю и должнику в течение дня.

Выявленная оценочная стоимость предметов обязательна при реализации постановления, однако может быть опротестована участниками делопроизводства в 10-дневный срок после уведомления о выполненной работе. Определение стоимости собственности судебным исполнителем, когда не был задействован оценщик, также может быть оспорено любой стороной дела.

Для того, чтобы выяснить стоимость акций, ценных бумаг, популярных на торгах, судебный пристав запрашивает курс у организаторов советующих бирж, а тариф на инвестиционные паи узнает от управления соответствующего фонда.

Результат имущественного оценивания может создать некоторые проблемы и нарушить интересы кредитора и дебитора, если стоимость взысканного имущества оказалась завышенной или наоборот заниженной. Например, при завышенной стоимости есть риск того, что имущество не смогут реализовать на аукционе из-за отсутствия спроса.

сундук под замком

Оценщик устанавливает стоимость арестованного имущества, и все издержки оплачивает должник

Все издержки, связанные с оценкой имущества должника, являются прямыми издержками, если их можно обосновать по закону, и подлежат оплате за его счет. При этом, в соответствии со ст. 117 ФЗ «Об исполнительном производстве», доля расходов может быть возмещена, если их удастся обосновать.

Предлагаем ознакомиться:  Судебные расходы и судебные издержки

На сайте ФССП России есть информация о должниках. Это герой одной из изумительных историй&nbsp;<span class=nobr

Так несогласный с результатом оценки взыскатель может потребовать компенсирования затрат от должника за проведение повторной процедуры с участием специалиста. Постановление, вынесенное старшим судебным приставом или его заместителем, служит основанием для этих целей.

В том случае, если дебитор или кредитор не доволен итогом данной операции, каждый из них может оспорить заключение, а судебный пристав вынужден пригласить оценщика повторно. При этом все расходы ложатся на плечи инициатора нового оценивания имущества.

Если были выявлены нарушения со стороны привлеченного специалиста, то издержки, связанные с оценкой имущества должника, являются необоснованными и могут быть взысканы с оценщика. Таким образом, судебные работники-исполнители вправе запрашивать возмещение затрат со специалиста за проделанную работу низкого качества.

УТВЕРЖДАЮДиректор Федеральной службысудебных приставов – главный судебныйпристав Российской ФедерацииА.О.Парфенчиковот 24 июля 2013 года N 01-9

(с изменениями на 8 июля 2014 года)

____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: письмом ФССП России от 8 июля 2014 года N 0001/15. ____________________________________________________________________

I. Общие положения

1.1. Методические рекомендации по организации работы по оценке арестованного имущества (далее – методические рекомендации) подготовлены в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), Федеральным законом от 02.10.

2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” (далее – Закон), Федеральным законом от 21.07.97 N 118-ФЗ “О судебных приставах”, Федеральным законом от 29.07.98 N 135-ФЗ “Об оценочной деятельности в Российской Федерации” (далее – Федеральный закон об оценочной деятельности), Федеральным законом от 05.04.

2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”, Федеральным стандартом оценки “Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)” (далее – ФСО N 1), утвержденным приказом Минэкономразвития России от 20.07.

2007 N 256, Федеральным стандартом оценки “Цель оценки и виды стоимости (ФСО N 2)” (далее – ФСО N 2), утвержденным приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 255, Федеральным стандартом оценки “Требования к отчету об оценке (ФСО N 3)” (далее – ФСО N 3), утвержденным приказом Минэкономразвития России от 20.07.2007 N 254.(Пункт в редакции, введенной в действие письмом ФССП России от 8 июля 2014 года N 0001/15.

_______________ С 1 января 2014 года вступит в силу Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”.

1.2. Методические рекомендации подготовлены с целью организации работы территориальных органов Федеральной службы судебных приставов по оценке имущества, арестованного в процессе исполнительного производства.

1.3. Оценка имущества должника – одно из исполнительных действий, предшествующих реализации арестованного имущества, которым в значительной степени определяется результативность мер принудительного исполнения.В соответствии со статьей 85 Закона оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Судебный пристав-исполнитель обязан в течение одного месяца со дня обнаружения имущества должника привлечь оценщика для оценки:недвижимого имущества (в том числе предприятия как имущественного комплекса, объектов незавершенного строительства, земельных участков либо их долей, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, космических объектов и т.д.);

ценных бумаг, не обращающихся на организованных торгах (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;

Предлагаем ознакомиться:  Арест заложенного имущества судебными приставами

коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;предметов, имеющих историческую и художественную ценность;вещи, стоимость которой по предварительной оценке превышает тридцать тысяч рублей.Судебный пристав-исполнитель также привлекает оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества.

2.1. Судебным приставом-исполнителем производится оценка имущества, стоимость которого по предварительной оценке не превышает 30 тыс. рублей.

2.2. Стоимость ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, устанавливается судебным приставом-исполнителем путем запроса цены на ценные бумаги у организатора торговли на рынке ценных бумаг, у которого соответствующие ценные бумаги включены в список ценных бумаг, допущенных к торгам, а стоимость инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов – путем запроса цены на инвестиционные паи у управляющей компании соответствующего инвестиционного фонда.

2.3. Стоимость арестованного имущества, по предварительной оценке не превышающая 30 тыс. рублей, устанавливается судебным приставом-исполнителем с учетом сложившихся в регионе цен на аналогичные товары. Итоговая стоимость выражается в валюте Российской Федерации (в рублях).

2.4. Проведение оценки судебным приставом-исполнителем включает следующие этапы:сбор и анализ информации и документов, необходимых для проведения оценки;осуществление необходимых расчетов;определение итогового размера рыночной стоимости объекта оценки путем вынесения постановления об оценке имущества должника.

2.5. В акте о наложении ареста (описи имущества) следует подробно указывать:характеристики каждой занесенной в акт вещи (наименование, производитель, марка, модель);отличительные признаки вещи (серийный, инвентарный или иной номер, год выпуска);сведения о комплектности вещи (наличие принадлежностей, технического паспорта (инструкции), талона на гарантийное обслуживание, сертификата или иного документа, подтверждающего соответствие вещи обязательным требованиям и стандартам);

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Как забирают описанное имущество

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП&nbsp;РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Предлагаем ознакомиться:  Снятие дисциплинарного взыскания - всего два способа

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Заключение

Справедливая и грамотная оценка стоимости имущества неплательщика является фактором успешного и наиболее стремительного прекращения исполнительного производства, т.к. при актуальной рыночной цене отчуждение собственности происходит в сжатые сроки.

В случае несогласия с результатами выполненного определения стоимости любая из сторон судебного делопроизводства может обратиться с заявлением о ее повторном проведении, взыскав расходы с должника или некомпетентного специалиста.

Что будет с имуществом дальше

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Как обезопасить имущество от ареста приставами

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

https://www.youtube.com/watch{q}v=UERzHMm8FQE

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector