Оценка имущества для целей налогообложения

Оценка и налогообложение

Как известно, система оценки для налогообложения распространена во всем мире, ее осуществляют специалисты высокого уровня, обладающие необходимой подготовкой. Большое количество договоров, обеспечивающих сотрудничество контрагентов любой сферы деятельности, являются основным аспектом необходимости существования такой сферы услуг, как оценка.

Массовое проведение сделок с недвижимостью, транспортными средствами, земельными участками формируют отдельное направление оценки имущества. От их динамики зависит увеличение или уменьшение размера бюджета страны. Однако на этот процесс можно посмотреть и с другой стороны. Оценка происходит, не исходя из справедливой стоимости объекта, а, следовательно, необходимость работы оценщика сводится до определения размера налога.

В большинстве случаев расходы на оценку объектов ОС или НМА не включаются в их первоначальную стоимость

При продаже амортизируемого и иного имущества организация вправе уменьшить полученный от этой сделки доход на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в том числе на расходы по оценке имущества (абз. 13 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Специфика налогового учета таких затрат заключается в том, что признаются они только после продажи основного средства, оценка которого производилась. Ведь результат от реализации объектов ОС и иного амортизируемого имущества определяется по каждому объекту на дату совершения сделки по продаже (абз. 14 ст. 323 НК РФ).

Допустим, в результате продажи основного средства у компании возник убыток. Получается, что остаточная стоимость объекта вместе с расходами на оценку и другими затратами по реализации превысила выручку от его продажи. Этот убыток включается в прочие расходы равными долями в течение срока, который определяется как разница между сроком полезного использования основного средства и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации (п. 3 ст. 268 и абз. 17 ст. 323 НК РФ).

Нередко сделки по реализации имущества, например недвижимости, срываются. Бывает, что это происходит и из-за неудовлетворительных результатов оценки их рыночной стоимости, когда компания планировала продать тот или иной актив значительно дороже.

Несмотря на это, затраты на услуги оценщика все равно можно учесть при расчете налога на прибыль. Но только при условии, что организация сможет доказать, что она действительно планировала продать конкретный актив, для чего и проводила его оценку.

Примечание. Чтобы признать расходы на оценку имущества, сделка по реализации которого не состоялась, организации доказывают, что действительно планировали его продажу.

В качестве доказательств могут быть использованы любые внутренние документы — приказы, распоряжения, служебные записки, коммерческие предложения о продаже объекта, а также договоры о намерениях, протоколы переговоров или переписка с потенциальными покупателями, включая распечатки переписки с ними по электронной почте.

Оценка имущества для целей налогообложения

При наличии таких документов расходы на оценку имущества, которое в конечном итоге так и не было реализовано, являются экономически оправданными и, значит, могут быть учтены как прочие расходы (п. 1 ст. 252 и пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Чем подтвердить право собственности на движимое имущество

В большинстве споров суды в принципе согласны, что экономическая обоснованность понесенных расходов определяется не фактическим получением доходов, а их направленностью на получение дохода (Постановления ФАС Волго-Вятского от 07.08.2012 N А29-5041/2011, Московского от 05.05.2012 N А40-79747/11-91-341 и от 08.02.

2012 N А40-48519/10-4-264, Восточно-Сибирского от 19.03.2012 N А58-2298/2011 и Центрального от 09.02.2010 N А14-14803/2008/500/24 округов). Тем более что Пленум ВАС РФ еще в 2006 г. указал, что обоснованность расходов должна оцениваться с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях налогоплательщика получить экономический эффект (п. 9 Постановления от 12.10.2006 N 53).

Многие банки при решении вопроса о выдаче кредита под залог имущества требуют, чтобы заемщик предоставил заключение независимого оценщика о рыночной стоимости предмета залога. Причем некоторые банки доверяют результатам только определенных оценщиков, к которым и направляют своих клиентов. Возможность признания расходов на оценку предмета залога зависит от того, являются ли заемщик и залогодатель одним юрлицом.

Заемщик и залогодатель совпадают. Чаще всего залогодателем по кредиту выступает сам заемщик. Поскольку расходы на оценку имущества понесены им в связи с получением кредита, они считаются экономически обоснованными и учитываются при расчете налога на прибыль. Аналогичные разъяснения приведены в Письме Минфина России от 02.03.

В таком же порядке в налоговом учете отражаются расходы на оценку предмета залога не по кредиту, а, например, передаваемого в залог в целях получения государственных гарантий (Письмо Минфина России от 15.02.2008 N 03-03-04/1/103).

Суды также не возражают против учета расходов на оценку закладываемого имущества (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.09.2006 N А56-27205/2005). Однако безопаснее включать в договор о залоге или кредитный договор условие об обязательности оценки предмета залога. Дело в том, что суды разрешают учитывать расходы, связанные с получением кредита, если необходимость осуществления этих расходов предусмотрена в договоре с банком (Постановления ФАС Уральского от 06.05.2009 N Ф09-2737/09-С3 и Северо-Западного от 06.11.2007 N А56-40002/2006 округов).

Отметим, что в указанных судебных решениях речь идет о расходах на страхование имущества, передаваемого в залог. Но так как расходы на страхование и оценку в данном случае являются по своей сути сходными, то выводы арбитров вполне можно распространить и на порядок учета расходов по оценке предмета залога.

Предлагаем ознакомиться:  Снятие судимости при условном осуждении

Заемщик и залогодатель — разные лица. Нередко залогодателем по кредиту выступает не сам заемщик, а третье лицо. Например, генеральный директор организации, ее учредитель, их близкие родственники, дочерняя или материнская компания, которые передают в залог в качестве обеспечения по кредиту принадлежащее им имущество.

При таких обстоятельствах расходы на оценку предмета залога, скорее всего, не сможет признать ни заемщик, ни залогодатель. Если услуги по оценке оплачивала организация-заемщик, она не вправе учитывать расходы, так как они относятся к имуществу, принадлежащему третьим лицам (Постановления ФАС Северо-Кавказского от 06.12.

2010 N А32-28733/2009-1/380 и Поволжского от 17.05.2007 N А12-16837/06-С36 округов). Суды отмечают, что согласно пп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ при расчете налога на прибыль можно учесть расходы по оценке только собственного или арендованного имущества, которое организация использует в предпринимательской деятельности.

Примечание. Если залогодателем по кредиту является не заемщик, а третье лицо, то расходы на оценку предмета залога, скорее всего, не сможет признать ни сам заемщик, ни залогодатель.

В свою очередь залогодатель вряд ли сможет обосновать экономическую целесообразность расходов на оплату услуг оценщика, поскольку они понесены для получения кредита третьим лицом. То есть они не связаны с предпринимательской деятельностью самого залогодателя.

Вместе с тем есть пример судебного решения, в котором сделан вывод, что затраты компании на оценку стоимости имущества третьих лиц обоснованны, поскольку такая оценка была необходима для получения банковского кредита (Постановление ФАС Поволжского округа от 01.07.2008 N А12-12758/07).

Кроме того, арбитры разрешают организации признать расходы на страхование заложенного имущества, которое ей не принадлежит, если в договоре залога имеется условие о том, что обязанности по его страхованию возложены именно на нее (Постановление ФАС Уральского округа от 06.05.2009 N Ф09-2737/09-С3). С большой долей вероятности можно предположить, что при наличии в договоре залога или кредитном договоре аналогичного условия, касающегося обязанности залогодателя оценить рыночную стоимость предмета залога, суд позволит ему учесть и расходы на оценку заложенного имущества.

Если должник по основному долгу не исполняет принятые на себя обязательства, обеспеченные залогом имущества, залогодержатель вправе обратить взыскание на это имущество (п. 1 ст. 334 и ст. 348 ГК РФ). Однако, прежде чем это сделать, в некоторых случаях требуется провести независимую оценку стоимости предмета залога (п. п. 13 — 15 ст. 28.2 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 «О залоге», далее — Закон о залоге). Перечень таких случаев приведен во врезке ниже.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности сравнительного подхода к оценке недвижимости

Справка. В каких случаях оценка стоимости имущества, на которое планируется обратить взыскание, обязательна

Привлечение оценщика при реализации заложенного движимого имущества, обращение взыскания на которое осуществляется во внесудебном порядке, то есть без обращения в суд, обязательно в двух случаях (п. 13 ст. 28.2 Закона о залоге):

  • если залогодержатель оставляет предмет залога за собой;
  • если он продает его третьему лицу, в том числе через комиссионера.

Оценка не требуется, если залогодержатель оставляет за собой заложенные ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, по цене, которая или порядок определения которой указаны в договоре о залоге, или реализует их на торгах (п. п. 13 и 15 ст. 28.2 Закона о залоге).

Кроме того, обязательно привлечение оценщика в случае продажи следующих видов заложенного движимого имущества на торгах (п. 14 ст. 28.2 Закона о залоге):

  • ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
  • имущественных прав;
  • драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
  • коллекционных денежных знаков в рублях или иностранной валюте;
  • предметов, имеющих значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;
  • иного имущества, оценка которого согласно договору о залоге превышает 500 000 руб.

Если обязательность оценки заложенного движимого имущества предусмотрена Законом о залоге, то расходы на нее можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подчеркнем, что речь в Законе о залоге идет только о движимом имуществе. Расходы на оценку какого-либо иного заложенного имущества в целях обращения на него взыскания находятся в зоне налогового риска. Разъяснений официальных органов или арбитражной практики по данному вопросу найти не удалось.

Потребность в оценке

Современность демонстрирует потребность всех предприятий и компаний в оценочной деятельности. Оценщик помогает владельцу принять правильное решение, которое направит бизнес в русло успеха. Он может проконсультировать по всем интересующим вопросам и предложить оптимальный вариант развития событий. По результатам работы составляется отчет-заключение о проведенных работах и методические указания по их реализации.

Среди преимуществ при оценочной деятельности, которые получает владелец, можно выделить основное: уменьшение срока исполнения работ. Оценки производятся специалистами, обладающими необходимой подготовкой, а оценка сделок по отчуждению недвижимости проводится специально сертифицированными специалистами.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Оценка производится при помощи специальных методик и программ, в которые закладываются основные необходимые данные. Вследствие чего процесс упрощается, ограничивая загруженность заказчика предоставлением необходимых документов. Сроки проведения таких работ оговариваются между сторонами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector