Пеня за просрочку алиментов

Основания для выплаты пени по задолженности

Неустойка – штраф, который уплачивает плательщик алиментов при их несвоевременной уплате.

Неустойка отличается от основного долга тем, что ее можно взыскать лишь при виновном поведении ответчика, которое должен доказать истец.

Ответчик свою невиновность доказывать не обязан, достаточно обратить внимание суда на то, что его виновность не доказана. Но убедительные доказательства невиновности, конечно, будут в его пользу. Пеня в любом случае насчитывается только при наличии вины ответчика.

Выплата неустойки предусмотрена ст. 115 СК, ст. 330 ГК.

Ответчик, обязанный платить алименты в долях от зарплаты, в их неуплате виновен однозначно лишь в следующих случаях:

  • Он прямо отказывался от уплаты алиментов, присуждённых судом;
  • Он умышлено скрывал от получателя алиментов, пристава свое местонахождение, место работы, размер дохода, давал ложные сведения о них, обоснованно объявлялся в розыск;
  • Получая иные, кроме зарплаты, доходы, ответчик утаивал факт их получения или искажал размер, что впоследствии было документально подтверждено;
  • Он нигде не числился в отдельные периоды своей биографии как занятый или безработный, и не перечислял за эти дни алименты в размере установленной решением суда доли от средней зарплаты по РФ;
  • Он продолжал отказываться от выплаты алиментов, несмотря на то что привлекался к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.14 ст. 17.8, ст. 19.7 ч. 1 ст. 20.25 КоА;
  • Больше двух раз обоснованно предупреждался приставом о привлечении к уголовной ответственности;
  • Имеет задолженность по алиментам больше четырех месяцев.

Злостность невыплаты алиментов устанавливается судом.

Предлагаем ознакомиться:  Как оспорить алименты на ребенка

Ответчик вправе доказывать свою невиновность, если неуплата произошла из-за потери, поиска работы, невыплаты зарплаты, халатности приставов, работодателя, по вине банков, иным уважительным причинам.

Как правильно рассчитать и кто должен это делать{q}

Размер неустойки рассчитывает пристав по заявлению получателя алиментов.

Неустойка по алиментам рассчитывается путем составления таблицы, в графах левой части которой указываются даты полагающихся выплат и их суммы, в правой – реального погашения задолженности по каждой из них.

В третьей графе рассчитываем количество календарных дней, протекших между второй и первой датой, в четвертой – суммы выплат умножаются на разницу дат и на коэффициент 0,005. Данные четвертой графы складываются, и получается итоговая сумма по неустойке.

Данная таблица обычно составляется судебным приставом, ответственным за взыскание алиментов, по требованию их получателя. Эту таблицу истец прилагает к заявлению в суд. Суд принимает решение с участием или без участия ответчика.

Алименты начисляются со всех видов доходов ответчика. Алименты с безработных, зарегистрированных согласно ФЗ 1032-11, взимаются аналогично алиментам с граждан, имеющим доходы от наемного труда.

Истец или судебный пристав-исполнитель выясняют, в каком именно центре занятости зарегистрирован ответчик, и направляют туда исполнительный лист.

Дальше ответственность за своевременное начисление алиментов на выплачиваемое ответчику пособие по безработице несет главный бухгалтер центра занятости. Если он их вовремя не перечисляет, это его вина, а не ответчика.

Если ответчик давал деньги детям в качестве подарка, это не будет включено в погашение задолженности по алиментам.

Изменение суммы за просрочку по платежам

Пеня за просрочку алиментов

Отсутствие у заявителя доказательств вины ответчика за невыполнение некоторых обязательств уже является основанием для исключения их из облагаемой базы.

Еще более весомыми аргументами за такое решение являются доказательства, что в невыполнении ответчиком обязательств он не виновен, что в этом виновен истец. Уменьшение неустойки производится согласно ст. 404 ГК.

Предлагаем ознакомиться:  Банк подал в суд по просрочке кредита

Такими доказательствами могут быть:

  • личные письма;
  • аудио-видеозаписи;
  • совместные фото;
  • распечатки общения в соцсетях, на сайтах, по электронной почте;
  • данные бухгалтерии работодателя ответчика и др.

За неуплату неустойки в срок, предусмотренный КоАП, ответчик несёт ответственность по ч. 1 ст. 20.25 КоАП.

Примеры из судебной практики

Пример 1

Истица А. предъявила ответчику Б. иск о неустойке 440 884 рубля за просрочку уплаты алиментов в сумме 263 213 рубля, исходя из 0,5% долга за сутки просрочки.

Мировой судья уменьшил до 5000 рублей, исходя из того, что зарплата ответчика 4500 рублей в месяц не дает ему возможности выплачивать неустойку в таком размере.

Городской суд согласился с таким решением при рассмотрении апелляции.

Областной суд, рассмотрев дело в порядке апелляции, обратил внимание на то, что задолженность возникла по вине работодателя, который, получив исполнительный лист, необоснованно не перечислял алименты истице по заявлению ответчика, хотя никаких правовых оснований для этого не имел.

Кроме того, в суд не была вызвана дочь истицы, которая к моменту суда достигла совершеннолетия. Суд направил дело на повторное рассмотрение мирового судьи.

Пример 2

Гражданка М. обратилась с иском к Ю. о взыскании неустойки 15635 р. в связи с имеющееся задолженностью в 42036 рублей. Ю. – лишена родительских прав. М.- бабушка несовершеннолетней В., назначенная опекуном.

Мировой судья удовлетворил требования истицы. Рассматривая апелляцию, районный суд нашел ошибки в расчёте суммы неустойки судебным исполнителем.

https://www.youtube.com/watch{q}v=u-EjT6gYoDw

Кроме того, было учтено имущественное положение ответчицы, имеющей на иждивении двух несовершеннолетних детей до другого брака. Суд постановил взыскать с ответчицы неустойку в размере 13656 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector