Перенос убытков при ОСНО и УСН. Инструкция для бухгалтера

Что означает перенос убытков на будущее{q}

Перенести убытки — значит снизить налоговые обязательства по налогу на прибыль или по налогу при УСН.

Налоговая проверяет не только факт получения убытка и причины, которые к нему привели, но и механизм переноса убытков. До 2017 года методика переноса убытков при ОСНО и УСН была идентична. С 2017 года порядок переноса убытка по налогу на прибыль изменился, для УСН — остался прежним. Не все бухгалтеры разобрались с новыми правилами и совершали ошибки в учете.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Первая и самая серьезная ошибка — бухгалтер неправильно классифицируется понятие «убыток как финансовый результат деятельности организации» и «убыток от хозяйственной операции». Это приводит к налоговым ошибкам.

В помощь бухгалетрам разберем методику по шагам, приведем примеры, предостережем от возможных ошибок.

Учет убытков прошлых лет в «1С:Бухгалтерии 8» (ред. 3.0)

Прежде всего, в бухгалтерском учете следует различать понятия «чистая прибыль (убыток)» и «нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», поскольку данные показатели формируются на различных счетах бухгалтерского учета и имеют различное значение. Еще в 2002 году на это обращал внимание Минфин России в письме от 23.08.2002 № 04-02-06/3/60, и с тех пор ничего не поменялось.

Согласно инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов), показатель чистой прибыли (убытка) формируется на балансовом счете 99 «Прибыли и убытки» и представляет собой конечный финансовый результат деятельности организации за отчетный период.

Кредитовое сальдо по счету 99 на конец года свидетельствует о наличии чистой прибыли, а дебетовое — о наличии чистого убытка.

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается. При этом заключительной записью декабря, входящей в учетную процедуру — реформацию баланса, сальдо по счету 99 списывается на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»:

  • сумма чистой прибыли списывается в кредит счета 84.01 «Прибыль, подлежащая распределению»;
  • сумма чистого убытка списывается в дебет счета 84.02 «Убыток, подлежащий покрытию».

Таким образом, балансовый счет 84 обобщает информацию о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка). 

Нераспределенная прибыль расходуется по решению собственников компании. Например, они могут направить ее на дивиденды, на увеличение уставного капитала, а также на покрытие убытков прошлых лет. Убыток прошлых лет можно списать не только за счет нераспределенной прибыли, но и за счет резервного капитала, если он создавался.

Убытком является отрицательная разница между доходами и расходами (учитываемыми для целей налогообложения), полученная налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. Налоговая база признается равной нулю в том отчетном (налоговом) периоде, когда получен убыток (п. 8 ст. 274 НК РФ).

Если убыток получен по итогам года, то согласно положениям статьи 283 НК РФ (в ред. Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ), налогооблагаемую прибыль любых следующих отчетных (налоговых) периодов можно уменьшить на всю сумму полученного убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

При этом необходимо учитывать следующие особенности:

  • нельзя перенести на будущее убыток по некоторым видам деятельности, облагаемым налогом по ставке 0 % (п. 1 ст. 283 НК РФ);
  • убыток, не перенесенный на ближайший следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующие годы;
  • прибыль, полученная за отчетные (налоговые) периоды 2017-2020 гг., не может быть уменьшена на сумму убытков предыдущих налоговых периодов более чем на 50 %. Ограничение не распространяется на налоговые базы, к которым применяются пониженные ставки по налогу на прибыль. Такие специальные ставки установлены для определенных видов организаций, например, для участников региональных инвестиционных проектов; для участников особых экономических зон (ОЭЗ); организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития и др. (п. 2.1 ст. 283 НК РФ);
  • перенос убытков нескольких предыдущих налоговых периодов производится в той очередности, в которой они понесены;
  • налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, в течение всего срока переноса.

Сумма налога на прибыль, которая определяется исходя из бухгалтерской прибыли (убытка), является условным расходом (условным доходом) по налогу на прибыль. В бухгалтерском учете такой условный расход (условный доход) отражается независимо от суммы налогооблагаемой прибыли (убытка) (п. 20 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль», утв. приказом Минфина России от 19.11.2002 № 114н, далее — ПБУ 18/02).

Согласно Инструкции по применению Плана счетов при получении убытка по данным бухгалтерского учета следует начислить условный доход, который отражается по кредиту счета 99.02.2 «Условный доход по налогу на прибыль» в корреспонденции с дебетом счета 68.04.2 «Расчет налога на прибыль». Убыток, перенесенный на будущее, не использованный для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде, но который будет принят в целях налогообложения в последующих отчетных периодах, приводит к образованию вычитаемой временной разницы.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет по процентам после рефинансирования ипотеки

Вычитаемая временная разница, в свою очередь, приводит к образованию отложенного налога на прибыль (отложенного налогового актива — далее ОНА), который должен уменьшить сумму налога на прибыль в последующих отчетных периодах. При этом организация признает ОНА только при условии существования вероятности того, что она получит налогооблагаемую прибыль в последующих отчетных периодах (п. п. 11, 14 ПБУ 18/02).

ОНА отражается по дебету счета 09 «Отложенные налоговые активы» в корреспонденции с кредитом счета 68.04.2. По мере переноса убытка и отражения его суммы в декларации по налогу на прибыль, вычитаемая временная разница уменьшается (до полного погашения), и соответствующая сумма ОНА списывается записью по дебету счета 68.04.2 в корреспонденции с кредитом счета 09 (п. 17 ПБУ 18/02, Инструкция по применению Плана счетов).

1.   Перенос убытка текущего периода на расходы будущих периодов.
2.   Списание убытков прошлых лет.

Операция по переносу убытка текущего периода на расходы будущих периодов (РБП) выполняется вручную с помощью документа Операция (раздел Операции — Операции, введенные вручную). Цель данной операции — обеспечить автоматическое списание убытка в будущем. Для этого используется механизм расходов будущих периодов, хорошо знакомый пользователям программы.

Налоговый убыток текущего года, учитываемый по дебету счета 99.01.1 «Прибыли и убытки по деятельности с основной системой налогообложения» нужно перенести в дебет счета 97.21 «Расходы будущих периодов» с видом расхода Убытки прошлых лет. Для налогоплательщиков, применяющих положения ПБУ 18/02, дополнительно нужно скорректировать аналитику отложенных налоговых активов, учитываемых на счете 09.

Данная ручная операция регистрируется последним днем года до реформации баланса. Если в учетной системе не будет отражен перенос убытков на РБП, то программа обнаружит данную ситуацию и напомнит об этом пользователю. В январе следующего года при выполнении регламентной операции Расчет налога на прибыль, входящей в обработку Закрытие месяца, на экран будет выведено сообщение, что убыток прошлого года не перенесен. Обработка прерывается, и пока пользователь не сформирует операцию по переносу убытка, двинуться дальше он не сможет.

Между тем, перенос убытков на будущее является правом налогоплательщика, а не обязанностью (п. 1 ст. 283 НК РФ). Как же быть, если по какой-либо причине налогоплательщик не хочет воспользоваться указанным правом{q}

Предлагаем ознакомиться:  Парковка для инвалидов в 2020 году

В этом случае создать ручную операцию все же придется, но в форме элемента справочника Расходы будущих периодов просто не нужно указывать дату начала списания убытка. В дальнейшем, в любой момент можно открыть нужную запись (раздел Справочники — Расходы будущих периодов) и заполнить поле Период списания с:, если пользователь передумает и захочет уменьшать полученную прибыль на убытки прошлых лет, начиная с указанной даты.

Убытки прошлых лет автоматически включаются в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль при выполнении регламентной операции Списание убытков прошлых лет. Сумма списания убытков рассчитывается только в том случае, если на момент выполнения регламентной операции по данным налогового учета на счете 97.

Перенос убытков при ОСНО и УСН. Инструкция для бухгалтера

Начиная с 2017 года убытки, полученные в 2007 году и позже, можно переносить на неограниченное число последующих налоговых периодов, а прибыль за отчетные (налоговые) периоды 2017-2020 гг. можно уменьшить на сумму убытков предыдущих налоговых периодов не более чем на 50 %. Данное изменение поддержано в программе «1С:Бухгалтерия 8» начиная с версии 3.0.45.20.

Чтобы снять десятилетнее ограничение, установленное в программе для «старых» убытков (полученных с 2007 по 2015 годы), достаточно открыть соответствующие записи справочника Расходы будущих периодов и очистить поле Период списания по:.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Что касается участников региональных инвестиционных проектов, участников ОЭЗ и др., то для таких организаций, применяющих пониженные налоговые ставки, автоматическое списание убытков по правилам статьи 283 НК РФ в «1С:Бухгалтерии 8» не поддерживается.   

Рассмотрим, как в программе «1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0) осуществляется перенос убытков на будущее с учетом последних изменений налогового законодательства.

Пример 1

ЗАО «ТФ Мега» применяет ОСНО, положения ПБУ 18/02, исчисляет и уплачивает ежемесячные авансовые платежи в течение отчетного периода. По итогам 2016 года организация получила убыток, который по данным налогового учета составил 5 млн руб. В 2017 году организация работала с прибылью, которая нарастающим итогом с начала года составила:

  • за I квартал — 1 млн руб.
  • за полугодие — 2 млн руб.
  • за 9 месяцев — 3 млн руб.
  • за год — 4 млн руб.

При расчете налоговой базы в каждом отчетном и налоговом периоде организация воспользовалась своим правом и перенесла часть убытка на будущее. 

Для выявления суммы налогового убытка 2016 года, который налогоплательщик вправе перенести на будущее, необходимо сначала выполнить все регламентные операции за декабрь 2016 года, входящие в обработку Закрытие месяца.

Сумма убытка будет отражена, например, в Справке-расчете налога на прибыль, если в настройках отчета в качестве показателей установить данные налогового учета.

Можно проанализировать данные налогового учета по счету 99 за 2016 год, воспользовавшись одним из стандартных отчетов из раздела Отчеты, например Анализом счета. Если отменить регламентную операцию Реформация баланса, то отчет Анализ счета по счету 99 будет более наглядным: дебетовое сальдо в сумме 5 млн руб. свидетельствует об убытке (рис. 1).

Классификация убытков

Убытки на общей системе налогообложения:

  1. Убыток, как финансовый результат по итогам за налоговый период в целом по всей организации.
  2. Убыток от совершения отдельных операций, например, от продажи объектов основных средств, по операциям по уступке (переуступке) права требования и т.п.
  3. Убыток от деятельности обслуживающих производств и хозяйств.
  4. Иные убытки.

Важно: убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде — это убытки, которые приравнены к внереализационным расходам. К ним относят, например, суммы оплаты, которые вернули покупателю за поставленный бракованный товар (письмо Минфина РФ от 25.07.2016 № 03-03-06/1/43372). Такие расходы отражают как убытки по строкам 300-301 Приложения № 2 к Листу 02 и учитывают в общей сумме внереализационных расходов по строке 040 Листа 02. То есть их можно списать единовременно.

Предлагаем ознакомиться:  Как рассчитать налог на квартиру за год с помощью онлайн калькулятора

При УСН принимают только убытки по результатам за налоговый период в целом по всей организации, т.е. принимают убыток как финансовый результат за год.

Разберем оба случая подробно.

Порядок переноса убытков при УСН

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Переносить убытки на будущие налоговые периоды могут только налогоплательщики с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Перенос убытков означает уменьшение налоговой базы текущего налогового периода по «упрощенному» налогу на размер убытков, которые были получены по итогам за прошлые налоговые периоды (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Правила переноса убытков прошлых налоговых периодов:

  • Перенести можно только убытки, полученные за налоговые периоды, в которых применялась УСН с объектом «доходы минус расходы», и только в том случае, если в периоде переноса также применяется этот объект налогообложения.
  • При определении убытка в расчет принимают только доходы и расходы, которые учитывались по правилам главы 26.2 НК РФ.
  • Убытки уменьшают налоговую базу налогового периода.
  • Налогоплательщик вправе сам определить в каком порядке, и в какой сумме переносить убытки прошлых периодов.
  • Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка, полученного за налоговый период, не более чем на 10 налоговых периодов. Например, если убыток получен по итогам за 2018 год, то последний год, когда этот убыток может быть учтен в уменьшение налоговой базы по налогу при УСН — 2028 год.
  • Перенос убытков отражают в налоговом учете: в Книге учета доходов и расходов в III разделе указывают общую сумму убытков в разрезе каждого «убыточного» налогового периода и сумму, которую принимают в уменьшение налоговой базы отчетного налогового периода.
Строки Содержание операции
010 — 110 Суммы убытков, полученных в предшествующие 10 лет при применении УСН с объектом «доходы минус расходы», которые не были учтены в расходах в предшествующие годы
120 Налоговая база за текущий год = строка 040 справки к разд. I Книги. Если налоговая база равна нулю или в текущем году получен убыток (отражен по строке 041 Справки к разд. I Книги), убыток прошлых лет учесть в расходах текущего года нельзя
130 Сумма убытка прошлых лет, которая учитывается в расходах текущего года (не может быть больше суммы по строке 120). В декларации сумму отражают по строке строка 230 раздел 2.2
140 Сумма убытка, полученного в текущем году, = строки 041 Справки к разд. I книги (при заполненной строке убыток прошлых лет учесть в расходах текущего года нельзя)
150 — 250 Суммы убытков прошлых лет, не учтенные в расходах в текущем году, и убытка, полученного в текущем году. Эту сумму можно перенести на будущее (с учетом ограничения периода переноса убытков — 10 лет)

В налоговой декларации отражают сумму убытка прошлых периодов, которую принимают в уменьшение налоговой базы отчетного налогового периода (строка 230 раздел 2.2).

  • При смене объекта:
    — с «доходы минус расходы» на «доходы» налогоплательщик теряет право на перенос убытков прошлых периодов;
    — с «доходы минус расходы» на «доходы» и потом обратно на «доходы минус расходы» применение переноса убытков возобновляют при условии, что не прошло 10 лет (письмо Минфина России от 16.03.2010 № 03-11-06/2/35).
  • Убытки, полученные от деятельности, по которым применялись иные режимы налогообложения, не переносят при УСН (абз. 8 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
  • Убытки нескольких налоговых периодов переносят на будущее в той очередности, в которой они получены (абз. 5 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).
  • Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие убыток, и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока переноса убытков (абз. 7 п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Выводы

  1. Порядок переноса убытков при ОСНО и УСН разный.
  2. При ОСНО надо различать два основных вида убытков — по итогам за налоговый период и от осуществления хозяйственной операции. Первый убыток уменьшает налоговую базу, второй, в зависимости от вида операции, — списывают в расходы.
  3. При УСН переносить убытки можно только по итогам за налоговый период. Максимальный срок, на который можно перенести убыток, не должен превышать 10 лет.
  4. Налогоплательщик должен хранить документы в течение всего срока переноса убытков, вне зависимости от применяемой системы налогообложения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector