Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

За переработаные часы как должны оплачивать если есть отгулы

Отгулы по уважительным обстоятельствам, обязанность их выдачи и особенности оплаты

Если вас устроила замена оплаты отгулами, обратите внимание на то, что отгулы не стоит использовать самовольно: есть риск, что это засчитают за прогул. Лучше написать заявление работодателю в произвольной форме о том, что вы планируете использовать столько-то дополнительных дней отдыха в такие-то сроки.

Трудовым кодексом абсолютно не предусматривается какая бы то ни было оплата отгулов в принципе, за исключением одной ситуации – если таковой отдых берётся для сдачи крови и последующего восстановления после такой процедуры. Тогда работодатель обязан предоставлять работнику в полной мере оплачиваемый отдых без возможности отказать в осуществлении такового права.

https://www.youtube.com/watch{q}v=sDe5a4Txns0

Важный факт: согласно нормативам ст. 186 ТК РФ, при донорской сдаче сотрудником крови, на плечи работодателя ложится обязанность оплатить день медосмотра, самой сдачи компонентов крови, а также последующий день после забора крови. По соглашению сторон трудовых взаимоотношений, они могут прийти к решению относительно труда в вышеописанные дни с последующим присоединением положенных дней отдыха в расчёт длительности подлежащего оплате отпуска.

Следует отметить, что дни отгулов не могут подлежать взиманию страховых взносов в ФСС и ПФ. Как если согласно с трудовым договором на предприятии установлена ежедневная или почасовая система начисления зарплаты с учетом потраченного времени, так и при работе на фиксированном окладе, так как бухгалтерия в обязательном порядке отмечает отсутствие работника.

За переработаные часы как должны оплачивать если есть отгулы

Отгулы по переработке могут предоставляться по причине исполнения трудовых обязанностей в выходные согласно с требованием работодателя. В большинстве возможных ситуаций, для труда в моменты выходных и праздников, работодатель обязан получить от работника письменное согласие, за исключением ситуаций чрезвычайной важности, а именно:

  • В случае необходимости соответственно рабочим обязанностям не допустить или устранить последствия катастроф, аварий на производстве, а также стихийных бедствий;
  • Чтобы предотвратить наступление несчастного случая, хищения, порчи или полного и безвозвратного уничтожения собственности работодателя, а также государственной и муниципальной собственности;
  • При необходимости исполнить работу, которая обуславливается введением в стране или отдельной местности условий чрезвычайных или военных положений, или же в других случаях, когда под угрозой находится жизнь и жизненные условия как всего населения, так и части.

В вышеописанных случаях труд сотрудника по требованию работодателя является его прямой обязанностью, и в случае отсутствия уважительных причин таковой невыход может считаться прогулом и привести к дисциплинарному взысканию или увольнению. Тем не менее, даже в подобных ситуациях работа во время или дни, не предусмотренные рабочим графиком, оплачивается дополнительно либо предусматривают возможность выдачи сотруднику дня отдыха в качестве компенсации.

То же самое касается сверхурочной работы – работник обладает правом потребовать от работодателя предоставления ему аналогичного времени отдыха, не меньшего, чем количество часов, потраченных на осуществление трудовой деятельности сверхурочно, в том числе и предоставления нескольких полных дней отгула.

Важный факт: предоставление отгула по причине переработки может проводиться исключительно по инициативе сотрудника. В случае если сотрудник не предоставлял работодателю заявления с просьбой выдать ему отгул, работодатель обязан во время ближайшей выплаты заработной платы добавить к ней доплату за таковую переработку.

Сотрудники, работающие по сменному графику, не могут претендовать на получение отгулов или компенсаций, если их рабочий график предусматривает выход на работу в субботние и воскресные дни. Но если их смена выпадает на праздничные сутки, установленные в федеральном порядке, работодатель обязывается предоставлять в этом случае компенсации за переработку в виде права на отгул или двойного оклада.

Также, права на получение отгула в случае переработки не имеют сотрудники, работающие по срочным трудовым договорам длительностью менее двух месяцев. В ситуациях, связанных со сверхурочной трудовой деятельностью, они могут рассчитывать исключительно на денежную компенсацию. Кроме того, если трудовым договором предусмотрена почасовая, сдельная или ежедневная оплата, работа в выходные также предусматривает удвоение таковых выплат.

Трудовым договором кроме этого могут устанавливаться дополнительные условия оплаты переработок или выдачи сотрудникам отгулов, однако размер таковых компенсаций должен быть не меньшим, чем установленные законодательно вышеописанные нормативы.

Предлагаем ознакомиться:  Как подать на развод и оформить развод, если есть несовершеннолетний ребенок

Важный факт: если трудовым договором предусмотрен фиксированный оклад для сотрудника, то двойной оклад ему может быть положен исключительно в ситуациях, когда общая продолжительность времени работы в течение месяца превысила установленные нормативы.

В случаях, если сотруднику положен отгул за переработку, он имеет право использовать его в любой удобный для себя момент и работодатель не имеет права отказать ему в свободном выборе такового дня. Тем не менее, сотрудник обязан направить работодателю заявление с требованием отгула, так как самовольный пропуск работы без уведомления будет признан прогулом, даже если работник имел право на отгул.

Следует помнить, что если у сотрудника осталось неиспользованное право на отгул при увольнении, либо заявление на отгул написано на дату, которая наступит после фактического прекращения трудовых взаимоотношений, работодатель обязан выплатить сотруднику денежную компенсацию, либо путем соглашения предоставить ему отгулы на сроки обязательного выполнения трудовых обязанностей перед увольнением.

Тем не менее, если с момента переработки прошел трехмесячный срок, а сотрудник к этому моменту не написал заявления на компенсацию его переработки путем предоставления отгула или же не обратился в суд за принудительным взысканием с работодателя надбавки к зарплате, в выплате положенных компенсаций или предоставлении отгулов ему может быть отказано.

Ст. 128 ТК РФ предусматривает возможность определенным категориям лиц, а также при наличии определенных обстоятельств, потребовать от заказчика предоставления им отгулов в количестве установленных положениями настоящей статьи дней в принудительной форме. Работодатель обязан удовлетворить таковые требования сотрудников, если они соответствуют следующим ситуациям:

  • 14 дней отгула в течение года могут требовать работающие пенсионеры;
  • 35 дней положено участникам ВОВ;
  • 60 дней – инвалидам;
  • 5 дней – на каждый отдельный случай заключения брака, рождения ребенка или же смерти близкого родственника.

Также, принудительно требовать выдачи им отгулов имеют право учащиеся работники для прохождения экзаменов, сдачи отчетов и нормативов в их учебных заведениях, и некоторые иные категории лиц, например – имеющие определенные государственные награды.

Важный факт: по вышеописанным причинам работники имеют право брать отгулы в любом количестве допустимых дней в любое удобное для них время, распределяя их по своему усмотрению в течение рабочего года. Таким образом, работающий инвалид может потребовать себе предоставления отгулов в течение, например, каждого понедельника в году, и работодатель не может ему в этом отказать.

За переработаные часы как должны оплачивать если есть отгулы

В соответствии с 153 статьёй ТК РФ отгулы не оплачиваются, если берутся вместо денежной компенсации за переработку.

Оплате подлежит только отгул в счёт оплачиваемого отпуска. Порядок расчёта при этом такой же как и при уходе в отпуск по графику очерёдности. Работодатель обязан произвести расчёт с сотрудником за три дня до первого дня отпуска или ранее. Поэтому если сотруднику нужен срочный выходной (на следующий день), таким видом он воспользоваться не сможет.

Если сотрудник увольняется, но у него есть неиспользованные отгулы, то ему должна быть выплачена компенсация в виде повышенной оплаты за сверхурочную работу или работу в праздник/выходной, либо предоставляются выходные дни (неоплачиваемые) с последующим увольнением. Компенсацию он получит в последний день работы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Нормативная база

Первое, что нужно усвоить тем, кто собирается разобраться в теме, оплачивается ли день отгула, это то, что нигде в Трудовом кодексе они этого понятия не встретят. Отгулом, по взаимному согласию, стороны трудовых отношений называют свободный день, предоставляемый сотруднику в период, когда график предприятия предполагает его нормальную занятость.

Справедливости ради, нужно заметить, что хоть понятия отгул в ТК и нет, но неоднократно встречается термин «дополнительный день отдыха». По обоюдной договоренности с работодателем, получить его можно за:

  • Работу в государственные или региональные праздничные и нерабочие дни, ст. 153 ТК;
  • Сверхурочную работу (как при 40-часовой неделе, так и по суммированному графику), ст. 152 ТК;
  • Добровольное донорство, ст. 186 ТК.

Если, по каким-либо личным причинам, человеку требуется свободное время в течение рабочей недели, то это тоже принято называть отгулом. В такой ситуации законного права на дополнительный день у сотрудника может и не накопиться, но варианты получить выходной в будни все-таки есть:

  • Можно попросить несколько дней в зачет продолжительности очередного основного или дополнительного отпусков, глава 19 ТК;
  • Если оплачиваемые дни в отработанном периоде уже закончились, то работодатель может согласиться на предоставление дней без оплаты, ст. 128 ТК.

И если способ оформления свободного дня не особенно волнует рядового сотрудника, то вопрос об оплате отгула за работу в выходные и праздничные дни может стать по-настоящему актуальным.

Категория сотрудников Характер сложившихся обстоятельств Длительность в днях
Участники ВОВ Вне зависимости от причины. Более того, даже без ее указания, отказать наниматель не вправе. 35
Пенсионеры 14
Родственники пострадавших или погибших сотрудников МВД, МЧС и других военизированных госорганов. 14
Инвалиды 60
Все категории работающих Рождение ребенка 5
Свадьба 5
Смерть близких 5
Предлагаем ознакомиться:  Сколько пенсионерам добавят к пенсии за службу в армии

Не стоит забывать, что дополнительный вариант получения свободных дней может содержаться в коллективном договоре компании.

Тем, кто намерен попросить о дополнительном дне своего работодателя, нужно четко усвоить, что вопрос о том, оплачивается ли время отгула, не совсем корректен. Есть несколько вариантов подхода к финансовому обеспечению:

  • Дни отсутствия не предполагают оплаты вовсе, ст. 128 ТК;
  • Неявка подразумевает сохранение за наемным лицом среднего заработка ст. 167, главы 19 и 28 ТК;
  • Отгул не оплачивается, поскольку был избран самим работником как способ компенсации за работу сверхурочно или в выходной, ст. 152 и 153 ТК.

За переработаные часы как должны оплачивать если есть отгулы

Для тех, кто просит дать ему день от периодов отдыха из главы 19 ТК, нужно помнить, что «отщипнуть» можно не от всякого отпуска. Если предоставление времени освобождения от работы приурочено к конкретному событию, то взять кусочек в произвольное время не получится. Например, заранее попросить день от ученического отпуска попросту нельзя, ведь право на него появляется только после получения вызова и экзаменационной справки об успеваемости (глава 26 ТК). Оттуда же извлекают информацию о периоде, продолжительности и способе оплаты этого времени.

Компенсация отгулов при увольнении

Основным нормативным актом, регламентирующим компенсацию отработанного времени, является ТК РФ. Его статья 107 прописывает различные виды отдыха:

  • Ежегодный отпуск;
  • Время выходных;
  • Время праздников;
  • Время между сменами;
  • Перерывы для приема пищи в течение смены.

Понятие «отгул» в ТК РФ не прописано. Отгул – это дополнительный выходной, предоставляемый при наличии у трудящегося сверх отработанного времени. Понятия «отгул» и «дополнительный день отдыха», применяемый в ТК РФ, равнозначны, являются синонимами. Впервые понятие встречается в ст. 152 настоящего Закона, где речь идет о компенсации за переработанное время. Отработанные часы свыше нормы сотруднику по его выбору можно компенсировать двумя способами:

  • Выплатой повышенной зарплаты за труд;
  • Предоставлением дополнительных выходных.

При выборе оплаты следует знать, что за первые два часа переработанного времени можно претендовать на сумму больше в полтора раза привычной зарплаты, а за следующие часы – больше в два раза. Также к видам отдыха по ТК РФ относятся неоплачиваемые отгулы или дни отдыха за свой счет, предоставляемые по письменному заявлению работника.

Заявление пишется в любом случае, и на отпуск, и на отгул, за свой счет или оплачиваемый. Заявление оформляется собственноручно. Часто в кадровой практике отмечается, что на различных предприятиях и фирмах для удобства устанавливаются свои образцы заявлений, по которым можно должным образом составить документы.Образец заявления на предоставление отгула должен содержать следующие атрибуты:

  • Кому: сведения о руководителе компании, наименование компании;
  • От кого: Ф.И.О. и занимаемая должность трудящегося;
  • После слова «Заявление» изложение просьбы;
  • Определение числа, на которое приходится планируемый отдых;
  • Указание планируемых чисел дней;
  • Основание в виде ссылки на табель за конкретный месяц;
  • Число и роспись.

Отгулы по выходным, компенсации сверхурочного труда не могут быть стребованы сотрудником с работодателя, если он выполнял таковую деятельность без соответствующего распоряжения работодателя. В судебной практике даже наличие отметок в табеле учета рабочего времени не будет поводом к удовлетворению требований трудящегося, поэтому сотрудникам рекомендуется требовать от работодателя копию приказа о выходе их в выходные или о совершении сверхурочных работ, чтобы впоследствии иметь возможность доказать свою правоту в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Бланк договора дарения денег между близкими родственниками

Помимо этого, часы сверхурочного труда могут не подсчитываться, если трудовым договором предусмотрено наличие у сотрудника ненормированного рабочего дня – в таком случае никакой дополнительной оплаты, отгулов и прочих компенсаций сотруднику будет не положено. Однако режим ненормированной работы подразумевает абсолютное право сотрудника на получение как минимум трёх дополнительных дней оплачиваемого отпуска в году.

Также, если у работника не имеется права на отгул, полученного в качестве компенсации любых переработок, либо в соответствии с законами федерального уровня и ст. 128 ТК РФ, работодатель всегда вправе отказать в предоставлении отгулов, но не обязан этого делать.

Редко когда, увольнение бывает спонтанным. Разве что, в результате стремительно развивающегося конфликта. В этой ситуации среди неурегулированных пунктов может затесаться и тот, который должен ответить на вопрос о том, оплачиваются ли отгулы, за оформленную приказом переработку, при увольнении{q} Волнение сотрудника вполне понятно.

В этой ситуации компенсация за отпуск и отгул будет начисляться по-разному. Первая выплата – по среднему заработку (ст. 139 ТК), а вторая – пропорционально окладу, в однократном размере. Если увольнение случилось не в месяце сверхурочной работы, то может возникнуть коллизия при определении метода расчета часовой тарифной ставки.

Меньше всего споров возникает у тех работодателей, которые закрепили выбранный способ расчета в коллективном договоре. Тем, кто не предусмотрел подобной ситуации, лучше применять схему с использованием годовой нормы рабочих часов, поскольку это позволить вычислить наиболее объективный показатель тарифной ставки.

Но есть и самый беспроигрышный вариант, позволяющий обойти острые углы. Можно договориться с работником о переносе отгулов на период отработки перед увольнением. Тогда и сотрудник получит заработанный отдых, и работодатель не будет платить «двойную».

Заявление на отгул, кроме написания «шапки», заглавия и подписи с числом, в известной мере, творческий процесс. От того, насколько убедительно и красочно распишет сотрудник причины, принуждающие его пропустить работу, зависит решение руководства о предоставлении свободного дня. Есть ряд рекомендаций при составлении документа:

  • Нужно указать дату или период предполагаемого отсутствия;
  • Сообщить причину (от избитого «по семейным обстоятельствам» до какого-нибудь экзотического мероприятия), которая покажется нанимателю убедительной;
  • Обозначить свои пожелания по поводу оплаты отгула (в счет оплачиваемого отпуска или без финансового обеспечения);
  • Упомянуть об имеющемся документальном подтверждении (приложить копии).

Влияние отгулов на стаж

По мнению некоторых ведомств, время отгула, полученного в качестве компенсации переработки, не входит в подсчет отработанных часов. Это правильно, потому что в рабочем табеле они отражены в день фактической отработки с кодом ОВ или 27 (выходной, праздничный или сверхурочно).

Дни отсутствия по договоренности с начальством, но без сохранения зарплаты, проставляются нормировщиком как пропуск (буквенное обозначение в табеле НВ или 28). Если нет условия об отработке пропущенного времени в другой день, то такой отгул может негативно повлиять на фактическое количество трудовых часов.

Бесплатный пропуск работы в пределах 14 дней в году не повлияет на стаж, ст. 121 ТК. Законодатель не запрещает предоставить сотруднику и более продолжительный неоплачиваемый отдых, но тогда его стаж для получения ежегодного отпуска прерывается, и дата начала отсчета сдвигается. Во всех остальных случаях, неявка на работу, не отраженная в трудовой, никак не отразится на трудовом или страховом стаже, чего нельзя сказать о величине выплачиваемой зарплаты.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gJar5CRaY90

Политика постоянной переработки на предприятии не согласуется с Трудовым кодексом, и, в конечном итоге, не делает работу сотрудников более эффективной. Залог успеха в управлении коллективом – правильное распределение нагрузки и грамотное нормирование труда. Но, коль уж необходимость выйти в нерабочее время случилась, то погасить неудовольствие сотрудников поможет своевременная оплата или отгул.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector