Премии и бонусы покупателям проводки усн

Бухучет премий

Понятие «премия» подразумевает достаточно широкий спектр применения этого определения, несмотря на то что в каждом конкретном случае оно будет соответствовать по смыслу одному и тому же значению: вознаграждение.

Вознаграждение, называемое премией, может начисляться в качестве:

  • денежного или иного материального поощрения за какие-либо достижения, полученные конкретными людьми или организациями;
  • разницы в цене, установленной на один и тот же товар;
  • суммы, уплачиваемой покупателем продавцу за право в течение установленного периода времени купить у него конкретный актив (ценные бумаги) по оговоренной стоимости;
  • средств, которые платятся страхователем страховщику при заключении договора страхования.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Каждая из этих групп имеет свои особенности отражения в бухгалтерском (БУ) и налоговом (НУ) учете.

Во взаимоотношениях между продавцами и покупателями довольно широко распространена система предоставления скидок к цене товара через оформление бонусов, предполагающих не изменение стоимости проданного, а выплату премии за достижение определенного объема покупок. Такая премия позволяет не пересматривать цену продажи и, соответственно, никак не отражается на величине НДС.

Начисление такой премии в БУ делается проводками:

  • Дт 91 Кт 76 — у предоставляющей премию (скидку) стороны;
  • Дт 76 Кт 91 — у получателя этого бонуса.

Перечисления денег в этой ситуации, как правило, не делают, а проводят взаимозачет, результатом которого становится уменьшение задолженности покупателя за переданный ему товар.

О том, какие факторы надо иметь в виду при начислении этой премии, читайте в материале «Минфин напомнил условия учета в расходах премии покупателю за объем закупки».

См. также: «[НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ]: Условия, чтобы учесть бонус покупателю».

Премии и бонусы покупателям проводки усн

Опционная премия — принадлежность опционных контрактов, суть которых сводится к закреплению на определенный срок за покупателем права приобретения по оговоренной в контракте стоимости конкретного актива (ценных бумаг). За это право покупатель платит продавцу некоторую сумму, называемую опционной премией. От исполнения опционного контракта можно отказаться. Премия при этом возврату не подлежит.

Особенностью бухучета действий по опционным контрактам является то, что сам будущий предмет сделки до момента его фактической покупки-продажи учитывается за балансом:

  • на счете 008 — у покупателя;
  • на счете 009 — у продавца.

Дт 76 Кт 91.

У покупателя учет премии в БУ может иметь варианты, выбор из которых следует закрепить в учетной политике. Они позволяют учесть оплаченную премию как:

  • расходы предстоящих периодов:

Дт 97 Кт 76;

Дт 91 Кт 76.

Из состава расходов предстоящих периодов сумма премии может выбывать:

  • по частям в течение срока действия права на покупку с отнесением на прочие расходы:

Дт 91 Кт 97;

  • единовременно с включением ее в стоимость приобретенного актива:

Дт 58 Кт 97.

Дт 58 Кт 91.

Для целей НУ опционная премия признается расходом на дату ее оплаты вне зависимости от того, будет ли впоследствии осуществлена покупка (ст. 326 НК РФ).

Таким образом, приобретенный через опционный контракт актив будет иметь разную стоимость в БУ и в НУ.

Дт 62 Кт 90.

Страхователь может учитывать эту премию в расходах по-разному в зависимости от относящихся к ней положений принятой учетной политики:

  • единовременно в полной сумме, что допускают пп. 16–18 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н:

Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 76;

  • по частям в течение срока действия договора страхования.

Во втором варианте списание расходов по премии возможно двумя способами:

  • в корреспонденции со счетом учета расчетов со страховщиком:
  • через счет учета расходов предстоящих периодов:

Дт 97 Кт 76,

Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 97.

В НУ единовременно учесть страховую премию в расходах можно только по договору, срок действия которого полностью попадает в отчетный период, установленный для налога на прибыль. Не отвечающий этому условию договор потребует пропорционального распределения расходов по премии (п. 6 ст. 272 НК РФ). Кроме того, существует ряд ограничений по суммам, из-за которых премия может уменьшать налогооблагаемую базу не в полном объеме.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли одновременно объявить выговор и лишить премии

Таким образом, в части страховых премий также могут возникать разницы между БУ и НУ.

Подробнее о возникновении этих разниц читайте в статье «Проводки страховых премий в бухгалтерском учете».

Для целей НДС премияп. 2.1 ст. 154 НК РФ:

  • не уменьшает выручку продавца;
  • не влияет на вычет входного НДС у покупателя. Так что восстанавливать НДС, ранее принятый к вычету при оприходовании товаров, не нужно. Как, впрочем, не нужно включать сумму премии в облагаемые НДС доходы.

Премии и бонусы покупателям проводки усн

Это правило применяется при продаже как продовольственных, так и непродовольственных товаров.

Если премия не выплачивается покупателю деньгами, а зачитывается в счет оплаты будущей партии товара, то есть фактически становится авансом под предстоящую поставку, топ. 1 ст. 154, п. 4 ст. 164, подп. 2 п. 1 ст. 167 НК РФ; Письма Минфина от 11.07.2013 № 03-07-11/27047, от 31.08.2012 № 03-07-15/118:

  • такой зачет лучше задокументировать, чтобы и продавец, и покупатель одинаково понимали свои взаиморасчеты;
  • продавцу надо начислить авансовый НДС с премии, превратившейся в аванс, по ставке 18/118 или 10/110, оформить авансовый счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и передать второй экземпляр такого счета-фактуры покупателю;
  • покупатель не сможет принять к вычету НДС по такому авансовому счету-фактуре, поскольку у него нет платежного поручения на перевод авансап. 12 ст. 171 НК РФ.

В налоговом учете покупателя все просто: сумму премии он учитывает во внереализационных доходахп. 8 ст. 250 НК РФ; Письма Минфина от 27.09.2012 № 03-03-06/1/506, от 07.05.2010 № 03-03-06/1/316; УФНС по г. Москве от 05.03.2010 № 16-15/023302@. Отразить такой доход нужно на дату предоставления премии продавцом.

Пересчитывать стоимость полученных ранее товаров в налоговом учете не требуется.

А вот в бухгалтерском учете возможны варианты.

ВАРИАНТ 1. Счесть премию самостоятельным прочим доходом, избежав разниц между налоговым и бухгалтерским учетом.

ВАРИАНТ 2. Уменьшить на сумму премии стоимость приобретения товаров по договору. Этот подход основывается на принципе приоритета экономического содержания перед юридической формойп. 6 Разъяснения Фонда «НРБУ “БМЦ”» от 25.01.2013 № 15/2013-КПТ. Ведь если получение премии неразрывно связано с приобретением товаров, то она должна уменьшать стоимость этих товаров — как ретроскидка. Однако принятую ранее к вычету сумму входного НДС корректировать не надо.

Если вы будете следовать варианту 2, то возможны разницы между бухгалтерским и налоговым учетом. А значит, придется делать проводки по правилам ПБУ 18/02.

Рекомендуем закрепить в учетной политике принцип отражения премий, предоставленных продавцом.

/ условие / Воспользуемся условиями предыдущего примера, дополнив их.

Торговая организация ООО «Синица» закрепила в учетной политике, что премии, не уменьшающие цену поставленных товаров, учитываются в бухгалтерском учете как самостоятельный прочий доход.

/ решение / Покупатель отразит получение премии так.

Содержание операции Дт Кт Сумма, руб.
На дату подписания соглашения о предоставлении премии (11.07.2016)
Отражена премия за достижение определенного объема закупок 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 91-1 «Прочие доходы» 18 400
На дату получения премии (15.07.2016)
Получена премия от продавца 51 «Расчетные счета» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» 18 400

В законе не содержится четких требований относительно составления договора о закупке. Однако имеет смысл перечислить в нем эти положения:

  • Размер закупок в стоимостном или количественном измерителе, при достижении которого выплачивается премия. К примеру, это может быть или приобретение тысячного изделия или покупка продукции на сумму 500 000 рублей. Стороны соглашения могут устанавливать различные уровни. К примеру, премия может выплачиваться при покупке каждого тысячного, двухтысячного, трехтысячного изделия.
  • Период, за который нужно совершить указанный размер закупок. К примеру, это может быть месяц, год.
  • Особенности определения размера закупок. К примеру, это может быть нарастающий итог.
  • Порядок выплаты вознаграждения (к примеру, это может быть перечисление денег на р/с покупателя).
  • Лицо, ответственное за учет размера закупаемой продукции.

Ответственным за расчеты может быть сам покупатель. Он должен в подтверждение своих расчетов предоставлять отчет-заявку. Ее форма и сроки подачи устанавливаются в соглашении о закупке. Можно указать в нем же сроки проверки отчета-заявки продавцом.

ВАЖНО! Согласие продавца желательно фиксировать при помощи специального акта.

Будет ли начисляться налог на вознаграждение за объем закупок{q} Этот вопрос не столь однозначен.

Является ли премия за закупку объектом обложения НДС{q} У разных специалистов разное мнение по этому поводу. Некоторые считают, что вознаграждение за превышение объема – это услуга покупателя. Другие же утверждают, что соглашение о купле-продаже и так имеет своим предметом закупки. Увеличение их объемов нельзя считать услугой. Минфин и ФНС придерживаются именно последней позиции.

Изучаем договор

Когда продавец предоставляет оптовому покупателю (торговой организации) премию, она, как правило:

  • связана с выполнением ряда условий. К примеру, покупатель должен выкупить у продавца определенное количество товара;
  • перечисляется на счет покупателя.
Предлагаем ознакомиться:  Акт сверки с покупателем образец

Именно такую ситуацию мы и будем рассматривать.

Если договором предусмотрено уменьшение стоимости отгруженных ранее товаров на сумму премии (или другой поощрительной выплаты), то и продавец, и покупатель должны учитывать ее так же, как ретроскидку. И наоборот: даже если в договоре указано, что покупателю предоставляется ретроскидка, которая не уменьшает цену товаров, то ее надо отражать как премию, не влияющую на цену товаров.

В связи с достижением во II квартале 2016 г. Покупателем ООО «Синица» объема выкупленных товаров на сумму, превышающую 300 000 руб. (без учета НДС), Продавец ООО «Журавль» предоставляет Покупателю премию в размере 4% от стоимости выкупленных товаров (без учета НДС).

Общая стоимость выкупленных товаров во II полугодии (без учета НДС) — 460 000 руб.

Сумма премии составляет 18 400 руб. (460 000 руб. х 4%), она не влияет на стоимость отгруженных товаров.

Премия подлежит перечислению на расчетный счет Покупателя в течение 10 календарных дней.

Также условие о выплате премии можно предусмотреть в дополнительном соглашении к договору.

Надо ли начислять налог на премию от общественной организации

Наиболее широко распространенная разновидность премий — вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам. Они делятся:

  • на входящие в систему оплаты за труд;
  • не входящие в эту систему.

Включение в систему оплаты труда (т. е. в зарплату) подразумевает:

  • Отражение этого обстоятельства во внутреннем нормативном акте.
  • Непосредственную связь премирования с результатами работы сотрудников.
  • Разработку системы премирования как описания всех выплачиваемых у работодателя премий, принципов возникновения права на их начисление, алгоритмов расчета, обстоятельств, служащих основанием для лишения премии. Эта система может быть достаточно сложной, включающей в себя как регулярно начисляемые вознаграждения, так и премии из фонда руководителя организации или ее подразделения, выплачиваемые периодически.

Вознаграждения, не входящие в зарплату, могут отражаться в системе премирования, но от премиальных, расцениваемых как плата за труд, их будет отличать отсутствие связи с трудовыми достижениями и нерегулярность выплаты.

О существующих видах поощрений работников читайте в статье «Какие бывают виды премий и вознаграждений работникам{q}».

Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70.

Премиальные, являющиеся зарплатой, на полном основании включают в расходы, учитываемые в НУ при определении базы по прибыли.

Вознаграждения, не входящие в зарплату, базу по прибыли не уменьшают (письмо Минфина России от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283), а относятся на чистую прибыль.

Проводки по премиям за счет чистой прибыли в БУ могут иметь два варианта:

  • с отнесением на затраты, но в качестве расходов, не учитываемых для НУ:

Дт 20 (23, 25, 26, 29, 44) Кт 70;

  • со списанием за счет имеющейся прибыли прошлых лет:

Дт 84 Кт 70;

  • с включением в прочие расходы текущего года (при отсутствии прибыли прошлых лет), не учитываемые для целей НУ:

Дт 91 Кт 70.

Премия, выплачиваемая общественной организацией за какие-либо достижения, может предназначаться как юридическому, так и физлицу. Налог с премии в обоих случаях должен удерживаться организацией, выплатившей премию, с учетом того, что у физлица необлагаемой будет сумма, не превышающая 4 000 руб.

Премии и бонусы покупателям проводки усн

Дт 76 Кт 91.

Если при выплате премиальных налог на доходы удержан выплатившей премию организацией, то получатель премии для целей НУ этот доход учитывать не будет. Но если удержания налога не было, то его придется начислить самостоятельно.

Дт 76 Кт 91.

Дт 97 Кт 76;

Дт 91 Кт 76.

Дт 91 Кт 97;

Дт 58 Кт 97.

Дт 58 Кт 91.

Можно ли добиться вычета{q} Да. Для этого нужно оформить соглашение смешанного характера. Оно фиксирует обязанность покупателя по продвижению продукции. То есть заключается дистрибьютерский договор. Иногда он может быть фиктивным. То есть фактически покупатель никаких дистрибьютерских услуг оказывать не будет. Такое соглашение заключается лишь для того, чтобы образовался объект НДС.

Предлагаем ознакомиться:  Дивиденды уменьшают налоговую базу при усн

Премия может выплачиваться разными способами. Один из них – зачет требований. В пункте 4 статьи 168 НК РФ указано, что при зачете взаимных претензий НДС, предъявляемый покупателем, выплачивается на базе платежного перечисления на перевод денег.

Налог на прибыль

У поставщика расходы на выплату премий признаются внереализационными тратами на основании подпункта 19.1 пункт 1 статьи 265 НК РФ. На основании закона зеркальности можно сказать, что у потребителя вознаграждение будет считаться внереализационным доходом. В письме Минфина №03-03-04/1/190 указано, что у получателя вознаграждения последнее будет считаться безвозмездно приобретенным имуществом. Подобные объекты входят в налоговую базу на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. Включаются в структуру внереализационных доходов.

Если было оформлено дистрибьютерское соглашение, у продавца образуются риски:

  • Не может реализовываться положение подпункта 19 пункта 1 статьи 265 НК РФ, так как в этом положении ничего не говорится об оказании потребителем услуг.
  • Возникают трудности при подтверждении оказания дополнительных дистрибьютерских услуг.

В качестве дистрибьютерских услуг может рассматриваться эта работа:

  • Гарантия постоянного присутствия продукции продавца в ассортименте.
  • Гарантия определенной доли выкладки товара продавца.
  • Обеспечение обязательного наличия товара продавца в определенном количестве.

В письме Минфина №03-03-01-04/1/170 от 5 апреля 2005 года указано, что все траты компании должны быть подтверждены документально. Следовательно, если оформляется дистрибьютерский договор, нужно заранее подумать, как именно будет подтверждаться фактическое оказание услуги. В качестве подтверждения можно рассматривать отчеты в формате фото, видео.

Однако и при наличии подтверждающих бумаг налоговые риски полностью исключить нельзя. Остаются они потому, что траты на продвижение продукции продавца в рассматриваемом случае сложно назвать экономически оправданными. Потребитель сам является лицом, заинтересованным в продаже. То есть оплачиваемые дистрибьютерские услуги – это работа, которую покупатель будет выполнять и без доплаты. На этом основании соответствующие структуры могут отказать в вычете по НДС.

Как продавцу отражать премии

Признается такой расход при методе начисления на дату подписания отдельного соглашения или иного документа на предоставление премии либо на дату ее автоматического начисления (если по условиям договора не требуется составления отдельного документа).

Премии и бонусы покупателям проводки усн

Определенные ограничения проверяющие накладывают в тех случаях, когда предоставление премии противоречит законодательству. К примеру, Минфин против учета в налоговых расходах премий, выплаченных за приобретение табачной продукцииПисьмо Минфина от 15.01.2016 № 03-03-06/1/831. Так что если вы учтете в расходах незаконные премии покупателям, возможны споры с проверяющими.

/ условие / По итогам II квартала (11 июля 2016 г.) продавец ООО «Журавль» предоставил торговой организации ООО «Синица» премию за достижение объема закупок во II квартале 2016 г. в сумме 18 400 руб. Премия перечислена на расчетный счет покупателя 15.07.2016.

/ решение / В бухучете продавец сделал такие проводки.

Содержание операции Дт Кт Сумма, руб.
На дату подписания соглашения о предоставлении премии (11.07.2016)
Начислено вознаграждение покупателю за достижение определенного объема закупок 44 «Расходы на продажу» 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 18 400
Для целей налогообложения прибыли премия покупателю учитывается во внереализационных расходах текущего периода. Поэтому разниц по ПБУ 18/02 не возникнет
На дату перечисления премии (15.07.2016)
Вознаграждение перечислено покупателю 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 51 «Расчетные счета» 18 400

Если бы премия была зачтена в счет будущих поставок, последнюю проводку делать не нужно было бы, но понадобилась бы проводка по начислению НДС с аванса.

Когда премия — не премия

Учтите, что если договор поставки товаров содержит элементы других договоров, предусматривающих оказание покупателем продавцу каких-либо услуг, за которые продавцом выплачиваются премии или бонусы, то правила налогообложения таких премий совершенно иные. Такие премии надо рассматривать именно как оплату услуг, оказанных покупателем продавцу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

К примеру, покупатель может организовывать рекламу товаров продавца или же доставку товаров в магазины, получая за это премию от продавца. Такая премия должна облагаться НДС: покупатель должен уплатить налог в бюджет, а продавец имеет право на вычет входного НДС с подобной премиистатьи 171, 172 НК РФ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Как видим, в первую очередь надо разобраться, действительно ли это премия, а не иная выплата за услуги покупателя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector