Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Примеры доплаты до минимальной заработной платы

Доведение зарплаты до МРОТ

В соответствии со ст. 133 Трудового кодекса работодатель не может выплачивать зарплату меньше установленного минимума (актуального МРОТ), если работник отработал норму рабочего времени. На основании ст. 91 Трудового кодекса норма рабочего времени составляет 40 часов в неделю. Если на предприятии действует пятидневка, то ежедневная норма рабочего времени составляет 8 часов.

О динамике роста МРОТ и тех его значениях, которые действуют в 2020 году, читайте в этой статье.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Существуют внутренние и внешние совместители — они могут привлекаться для выполнения какой-либо конкретной работы, помимо основной. Зачастую совместители работают неполный рабочий день. При приеме на работу указывается, на какой размер ставки их принимают, что означает, что трудиться они будут то количество часов, которое пропорционально ежедневной норме рабочего дня. Так, для предприятий с 8-часовым рабочим днем совместители, которые трудятся на полставки, должны отработать 4 часа.

Существует норма ТК РФ о том, что месячная зарплата каждого работника, отработавшего норму рабочего времени, не может быть меньше МРОТ. А также известно, что в соответствии с п. 1 ст. 285 ТК РФ оплата труда совместителей должна производиться пропорционально отработанному ими времени. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: внешний совместитель, работающий, к примеру, на полставки (соответственно, полдня), должен получать зарплату за месяц не ниже 50% от МРОТ.

Если сумма выходит меньше, то потребуется доплата до МРОТ внешним совместителям. Аналогичная ситуация и с работниками, которые оформлены в штате. Если по какой-то причине насчитанная за месяц зарплата меньше минимальной (в пересчете на ее полную сумму пропорционально фактически отработанному времени), то должна быть произведена доплата внутренним совместителям до МРОТ.

На основании разъяснений из письма Минфина от 24.11.2009 № 03-03-06/1-768 известно, что зарплата каждого сотрудника (и совместителя в том числе) может содержать кроме установленного оклада еще и премии. В этом случае, если зарплата совместителя получается меньше МРОТ (либо доли от минимума в соответствии с фактической отработкой), работодатель должен довести ее до установленного минимума за счет премий.

На нашем форуме можно уточнить аспекты применения МРОТ в расчетах начислений сотрудникам. Например, в этой ветке можно посмотреть, из чего вообще складывается МРОТ, есть ли различия в показателе для северных территорий.

Предлагаем ознакомиться:  Что делает адвокат в суде

Обратимся к тексту статьи 129 ТК РФ. В ней сказано, что зарплата трудящегося состоит из следующих выплат: 

  1. Вознаграждений за выполнение трудовых обязанностей (сумма будет зависеть от сложности трудовых задач, квалификации сотрудника, условий осуществляемых работ, количества и качества работы).
  2. Различных стимулирующих выплат (премиальные выплаты, надбавки к окладу, доплаты и прочие поощрительные выплаты).
  3. Компенсаций (доплаты за работу в ночное время или выходные дни, надбавки за работу на вредном и опасном производстве, выполнение трудовых функций в суровых климатических условиях, работу на территориях, загрязненных после радиационных катастроф, прочие доплаты и надбавки компенсационного характера).

Разберем пример с выплатой минимальной зарплаты в столице России – Москве. В столичных учреждениях, согласно п. 3.1.3 Московского трехстороннего соглашения на 2016-2020 годы от 15.12.2015 между Правительством Москвы, московскими объединениями профсоюзов и работодателей, при доведении заработной платы до МРОТ не учитываются выплаты, начисленные в соответствии со статьями 147, 151–154 ТК РФ.

Не будут приняты во внимание: (нажмите для раскрытия)

  • доплата за выход на рабочее место в нерабочий праздничный день;
  • процентные надбавки за трудовой стаж в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также районные коэффициенты;
  • оплата работы по совместительству;
  • доплата за совмещение должностей (расширение зон обслуживания и т.д.);
  • оплата сверхурочной работы;
  • прочие начисления, утвержденные на уровне субъекта РФ, в котором обозначен собственный МРОТ.

Нельзя учитывать выплаты социального характера, поскольку их выплата никак не связана с оплатой труда, качеством выполненной работы:

  • премии из средств экономии фонда оплаты труда;
  • материальная помощь;
  • разовые выплаты к юбилею, единовременные премии;
  • прочие выплаты поощрительного характера, предоставление которых оговорено коллективным договором.

Повышенная оплата за работу в ночное время не может быть учтена при доведении заработной платы до федерального МРОТ.

Доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника без освобождения от основных трудовых функций, за увеличение объема выполненной работы, за расширение зон обслуживания, а также за совмещение должностей и профессий также не принимаются во внимание при доведении зарплаты до МРОТ. Объясняется это следующим образом – работник имеет право согласиться на выполнение дополнительных обязанностей за дополнительную плату, при этом продолжая выполнять свои должностные функции, и эта доплата полагается ему за выполнение другой работы, выполняемой сверх взятых на себя обязанностей (ст. 151 ТК РФ).

Оплата работы по совместительству не учитывается при доведении заработной платы до федерального показателя МРОТ, потому что совместительство предполагает осуществление в свободное от основной работы время иных трудовых функций, выполнение которых регулярно оплачивается в соответствии с трудовым договором (ст. 282 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли и ? как переоформить полис ОСАГО на другой автомобиль?

Примеры доплаты до минимальной заработной платы

Оплата работы в нерабочие праздничные дни не включается в расчет МРОТ. Согласно ч. 4 ст. 112 ТК РФ, присутствие праздничных дней в календарном месяце никак не влияет на размер заработной платы сотрудников, получающих должностной оклад. Поэтому, как и в общем случае, отработка нормы в текущем месяце будет означать получение зарплаты не ниже федерального МРОТ, несмотря на наличие праздников. А работа в праздники будет оплачиваться по двойному тарифу (ст. 153 ТК РФ) сверх МРОТ.

Повышенная оплата сверхурочной работы также не подлежит учету при доведении зарплаты до МРОТ, поскольку ее оплата производится за рамками нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа выполняется после ежедневной смены или сверх нормального числа рабочих часов за учетный период).

Процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и районные коэффициенты тоже не будут приняты во внимание при доведении зарплаты до МРОТ, поскольку федеральный МРОТ гарантирован всем трудящимся без учета местности, в которой располагается предприятие, на котором они работают. Согласно Постановлению КС РФ от 07.12.2017 № 38-П, МРОТ устанавливается по всей России одновременно без принятия во внимание климатических особенностей субъектов РФ.

Доплаты за работу на вредном и опасном производстве не будут учитываться при доведении зарплаты до МРОТ, потому что заработная плата сотрудников, трудящихся в нормальных условиях, которые полностью отработали месяц и выполнили норму труда и рабочего месяца, не должна быть ниже МРОТ.

Вопрос №1: Какая ответственность предусмотрена для работодателей, которые проигнорируют доведение зарплаты до МРОТ{q} (нажмите для раскрытия)

Зарплата работников напрямую зависит от того, какой МРОТ установлен законодательством. Работодатели не могут заплатить меньше этого показателя, если сотрудник выполнил свои трудовые обязанности и отработал месячную норму трудового времени.

Предлагаем ознакомиться:  Судебный приказ о взыскании алиментов

Примеры доплаты до минимальной заработной платы

Если сотрудник полностью отработал месяц в соответствии с установленной нормой времени, то его зарплата не может быть меньше МРОТ. Однако оклад, установленный в штатном расписании, вполне может быть меньше минимального размера оплаты труда.

Дело в том, что заработная плата и оклад — это не одно и то же. Оклад является частью зарплаты, поскольку она состоит из 3-х элементов: оплата за труд, компенсационные и стимулирующие выплаты. Даже если оклад меньше МРОТ, но вместе с компенсационными и стимулирующими выплатами начисленная зарплата равна или больше МРОТ, то работодатель не нарушил законодательство.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

В некоторых случаях даже без начисления компенсационных и стимулирующих выплат (т.е. выплата только оклада) зарплата за месяц может быть меньше МРОТ. Этот момент возможен в том случае, если сотрудник работает на условиях неполного дня, к примеру, на 0,5 ставки. В этом случае его зарплата за полностью отработанный месяц составит 5 640 руб., что ниже МРОТ в 2019 г. — 11 280 руб. Однако такая ситуация является вполне законной, поскольку сотрудник работает в условиях частичной занятости.

При расчете зарплаты с учетом МРОТ нужно ориентироваться на то, что минимальный размер оплаты труда может быть как федеральным, так и региональным. Первый устанавливается федеральным законом и обязателен на всей территории России, второй определяется властью конкретного субъекта РФ и действует именно в этом регионе.

https://www.youtube.com/watch{q}v=https:accounts.google.comServiceLogin

Региональный МРОТ не может быть меньше федерального МРОТ, но может быть больше.

Если компания присоединилась к региональному соглашению об оплате труда, она должна устанавливать зарплату не ниже регионального МРОТ. Для того чтобы рассчитывать зарплату с учетом федерального МРОТ, работодателю необходимо направить письменный отказ в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (ч. 8 ст. 133.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector