Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499)938-71-58 (бесплатно)
Регионы (вся Россия, добавочный обязательно):
8 (800) 350-84-13 (доб. 215, бесплатно)

Возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ

Что значит обеспечение исполнения контракта заказчиком по 44-ФЗ

Как правило, процедура государственной закупки сводится к выбору на конкурсной основе потенциального подрядчика для выполнения государственного или муниципального контракта. Чтобы получить желаемый заказ, многие претенденты предлагают заказчику самые выгодные условия поставок или даже заметно занижают стоимость самого контракта. В результате исполнение контракта осуществляется с нарушениями (или не происходит вообще).

Поэтому государственными органами был разработан специальный инструмент, который защищает госзаказчика, а также муниципальные и бюджетные учреждения от вероятных убытков в случае, если выигравший исполнитель откажется реализовывать свои обязательства по контракту или выполнит его ненадлежащим образом. Это и есть требование обеспечения исполнения контракта заказчиком (ОИК).

https://www.youtube.com/watch{q}v=wTWWhevlfnM

Зачем нужны гарантии полного и качественного выполнения условий договора{q} Чтобы у недобросовестных подрядчиков и откровенных мошенников, выигравших тендер, не было возможности нанести ущерб государству. Гарантией в подобных сделках, клиентом в которых выступает государство, является обеспечение исполнения контракта, регламентируемое положениями статьи 96 44-ФЗ.

Требование о том, чтобы по всем процедурам договора закупки, проводимой в электронном виде, было обеспечено исполнение, выдвигает сам заказчик. Если он устанавливает данное условие в качестве обязательного, оно отражается в документах по закупкам, осуществляемым в виде интернет-аукциона или конкурса.

Когда заказчик не возвращает обеспечение исполнения контракта

В случаях, когда исполнитель пренебрегает своими контрактными обязательствами, заказчик обладает правом расторгнуть договор по собственной инициативе в одностороннем порядке или же через суд. Тогда заказчик не вернёт поставщику его обеспечение исполнения контракта.

Если соглашение сторон содержало штрафные санкции в случае неисполнения поставщиком своих обязательств, то они могут быть удержаны из из суммы оплаты контракта. Подобное соглашение можно заключить в любой момент как в качестве части контракта, так и отдельным документом согласно пункту 3 статьи 349 Гражданского кодекса.

Вернуть потребуется только обеспечение, которое предоставлено в виде денежных средств. Не нужно возвращать банковскую гарантию. (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, Письмо Минэкономразвития России от 14.11.2016 N Д28и-3143).

Денежные средства из обеспечения исполнения контракта можно не возвращать (удержать), если поставщик (подрядчик, исполнитель) нарушил свои обязательства.

Их сумма зависит от условий контракта (п. 29 Обзора Президиума ВС РФ от 28.06.2017, Письмо Минфина России от 08.11.2017 N 24-03-08/73616):

  • если в контракте установлено, что из обеспечения могут быть удержаны неустойка (пени, штрафы), причиненные убытки или иные выплаты, то удержите только эти суммы.

Предварительно направьте поставщику претензию, в которой укажите, какие условия контракта нарушены, расчет сумм, которые вы хотите взыскать, и возможность их удержания за счет обеспечения исполнения контракта. Если поставщик добровольно выплатит сумму ваших требований, то верните обеспечение полностью. Если нет, то удержите требуемую сумму из обеспечения, а оставшуюся сумму верните поставщику.

Предлагаем ознакомиться:  Статья 89. Порядок увольнения со службы в органах внутренних дел и исключения из реестра сотрудников органов внутренних дел

Об этом говорит Минэкономразвития России в Письме от 21.09.2015 N Д28и-2829. Такую же позицию поддерживают суды;

  • если в контракте прямо указано, что обеспечение исполнения контракта может быть удержано в полном объеме, то его можно удержать полностью. Чтобы удержать обеспечение, направьте поставщику претензию, в которой укажите, какие условия контракта им нарушены.

Об этом говорят Минэкономразвития России в Письме от 10.04.2017 N Д28и-1638 и суд.

Закон регламентирует срок возврата обеспечения только в одном случае — когда конкурс был признан несостоявшимся в связи с тем, что вы не смогли заключить контракт в течение 30 дней после выбора победителя из-за суда или обстоятельств непреодолимой силы. В такой ситуации вернуть денежные средства нужно в течение пяти дней с даты признания конкурса несостоявшимся. На это указано в ч. 9 ст. 96 Закона N 44-ФЗ.

В остальных случаях верните денежные средства в срок, установленный в контракте (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

Как правило, в контракте указывают, что обеспечение нужно вернуть после выполнения основных обязательств. Например, в контракте на поставку срок может быть привязан к дате поставке товара.

В некоторых случаях в контракте устанавливают, что обеспечение возвращается после истечения гарантийного срока.

Оба указанных выше условия правомерны, и вернуть обеспечение вы должны именно в эти сроки.

Об этом говорят и Минэкономразвития России в Письме от 21.03.2017 N Д28и-1666, и Верховный Суд РФ в Обзоре, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28.06.2017.

Если вы расторгаете контракт по соглашению сторон и срок возврата обеспечения для этого случая в контракте не установлен, то рекомендуем вернуть обеспечение в срок, который вы установили для возврата обеспечения при исполнении контракта полностью. Этот срок нужно отсчитать от даты расторжения контракта.

Например, если в контракте срок возврата обеспечения составлял 10 дней с даты поставки товара, то в случае расторжения контракта отсчитайте эти 10 дней с даты расторжения контракта. Такой вывод подтверждается судебной практикой.

Предлагаем ознакомиться:  Реконструкция и модернизация основных средств

Обратите внимание, что за несвоевременный возврат денежных средств с заказчика могут взыскать неустойку, установленную в контракте (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 24.11.2017 по делу N А33-11359/2017).

В какой срок вернуть обеспечение, если в контракте этот срок не установлен

В этом случае вы должны вернуть денежные средства в семидневный срок со дня получения требования о возврате обеспечения от поставщика. Если поставщик такое требование не направил, то вернуть обеспечение нужно в разумный срок после исполнения контракта. Этот вывод следует из п. 2 ст. 314 ГК РФ.

Стоит отметить, что отсутствие в контракте срока возврата обеспечения контракта является нарушением ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ, за которое должностных лиц заказчика могут привлечь к административной ответственностипо ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ. Размер штрафа составит 3 тыс. руб.

Когда можно не предоставлять обеспечение исполнения контракта заказчику

В первых числах июля 2019 года статья 96 вышеупомянутого закона была существенно скорректирована. В части 8.1 данной статьи говорится, что участник закупки, победивший и выбранный в качестве исполнителя, будет освобождён от предоставления обеспечения согласно пункту 1 части 1 статьи 30 44-ФЗ (закупки у СОНКО и СМП), если предоставит выписку из реестра контрактов, доказывающую, что на протяжении трёх предшествующих подаче заявки лет он добросовестно выполнял условия по трём другим контрактам.

Поэтому предоставления обеспечения исполнения контракта заказчику можно избежать, если за последние три года успеть исполнить три контракта на общую сумму, равную или превышающую НМЦК по данной сделке. Главное, предоставить сведения об этом заказчику до того, как будет подписан контракт.

Ещё раз перечислим требования к исполненным контрактам:

  1. Их должно быть не менее трёх.
  2. Информация о них отражена в реестре ЕИС.
  3. Статус всех этих закупок или работ – “Исполнение завершено”.
  4. Время их выполнения приходится на трёхлетний промежуток до момента, когда подрядчик направит заявку на участие в закупке.
  5. Поставщику не присудили штрафов или пеней за исполнение этих контрактов.
  6. Их суммарная стоимость больше или равна НМЦК по текущей закупке, в которой данный кандидат победил.

Сроки возврата заказчику обеспечения исполнения контракта

Возврат обеспечения контракта по 44-ФЗ

Организует возврат обеспечения контрактная служба или контрактный управляющий. Для этого они направляют сведения в бухгалтерию учреждения. Для контрактной службы эта обязанность установлена в пп. 9 п. 14 Типового положения N 631. Контрактному управляющему такую обязанность можно установить в должностной инструкции.

Денежные средства возвращает бухгалтерия путем их перечисления на счет поставщика, указанный в контракте (Письма Минэкономразвития России от 07.03.2017 N ОГ-Д28-2568, от 14.12.2016 N ОГ-Д28-14797).

Сроки возврата ОИК регламентируются частью 27 статьи 34 44-ФЗ. В ней есть положении об ОБЯЗАТЕЛЬНОМ наличии в контрактах условия о сроках возврата денег, уплаченных как обеспечение исполнения контракта заказчику. Это касается случаев, когда используется именно эта форма обеспечения, а не банковская гарантия. Может быть возвращена только часть средств, если величина ОИК была уменьшена согласно частям 7, 7.1 и 7.2 статьи 96 упомянутого закона.

Предлагаем ознакомиться:  Образец приказа о дисциплинарном взыскании

Срок возвращения этих денег не должен превышать 30 дней, отсчитываемых с момента, когда поставщик выполнил свои обязательства по этому контракту. Но если заказчик установил ограничения, описанные в части 3 статьи 30 44-ФЗ (при закупках у социально ориентированных НКО и малых предприятий), то этот срок оказывается ещё короче: он не может превышать 15 дней. В любом случае началом этого периода будет являться дата исполнения обязательств поставщиком.

2 формы обеспечения исполнения контракта заказчиком

Обеспечение исполнения контракта может быть предоставлено заказчику в двух различных вариантах, и у обоих имеются свои преимущества и недостатки.

ОИК, предоставляемое заказчику в виде банковской гарантии (БГ), подтверждается документом – оригиналом этой гарантии, период действия которой обязательно должен превышать – на один или более месяцев – срок исполнения самого контракта (даже если данный срок будет скорректирован согласно статье 95 44-ФЗ).

Внести на счёт заказчика деньги – более простой и быстрый путь, но не все предприятия могут себе позволить изъять из оборота столь крупные суммы. В этом случае форма БГ предпочтительнее, компании не придётся тратить собственные деньги.

Как рассчитать обеспечение исполнения контракта

Сумма ОИК зависит от стартовой максимальной цены контракта (НМЦК), которая отражена в документации по данной закупке.

Например, если начальная цена составила 50 млн рублей или менее, величина обеспечения исполнения контракта, которую обязан устанавливать заказчик, будет равна 5-30 % от этой цены. Для более крупных закупок она лежит в диапазоне 10-30 % НМЦК.

Если в контракте прописано перечисление аванса, то величина ОИК должна быть не меньше, чем этот аванс. Для ситуаций, когда аванс превышает 30 % от начальной максимальной цены, сумма обеспечения назначается равной авансу.

https://www.youtube.com/watch{q}v=JWQrNJJbcBQ

При закупке на конкурсной или аукционной основе, если в ходе торгов стартовую максимальную цену снизили на 25 % и более, меняется и размер обеспечения (относительно той суммы, которая отражена в документации).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector