Облагается ли ндс реализация имущества при банкротстве

ВАС: покупатель должен заплатить НДС продавцу-банкроту

Если фирма приняла НДС к вычету, то его нужно восстановить, когда товары (работы, услуги):

  • применяются в производстве продукции, не подлежащей обложению налогом на добавленную стоимость (перечень товаров, которые не подлежат обложению НДС, дан в статье 149 НК РФ);
  • используются для реализации, местом которой не является территория России;
  • используются для операций, не признаваемых объектом налогообложения (такие операции перечислены в пункте 2 статьи 146 НК РФ).

НДС восстанавливают в том квартале, в котором перечисленное имущество передано или начинает использоваться для указанных операций.

Восстановить налог нужно в том размере, в каком он ранее был принят к вычету. Однако данное положение не касается основных средств и нематериальных активов. По этому имуществу вы должны восстановить НДС пропорционально его остаточной стоимости (без учета переоценок).

ДЕБЕТ 68 КРЕДИТ 19 — восстановлен НДС.

Итак, сделка заключена. Вы знаете, что имущество продается в ходе конкурсного производства. А значит, вы должны обратить пристальное внимание на особенности уплаты НДС.

Облагается ли ндс реализация имущества при банкротстве

Если банкрот является плательщиком НДС и реализуемое имущество облагается этим налогом, то в договоре продажная цена имущества должна быть указана с учетом НДС. И по правилам НК покупатель должен выступать в роли налогового агента, для чего ему нужноп. 4.1 ст. 161 НК РФ; Письма Минфина от 11.02.2013 № 03-07-11/3393, от 28.12.2012 № 03-07-14/119; ФНС от 04.09.2012 № АС-4-3/14725@:

  • исчислить НДС расчетным методом;
  • удержать НДС из выплачиваемых продавцу доходов;
  • перечислить НДС в бюджет;
  • перечислить продавцу стоимость имущества за вычетом НДС.

Уплаченный в бюджет НДС можно принять к вычету. Причем выставлять самому себе счет-фактуру покупатель не обязан: основанием для вычета служит платежное поручение на перечисление НДС в бюджетПисьма Минфина от 20.02.2012 № 03-07-09/08, от 01.02.2012 № 03-07-11/25, от 28.11.2011 № 03-07-09/43; ФНС от 03.08.

При этом организация-банкрот не должна выставлять счета-фактуры и отражать данную операцию в книге продаж и налоговой декларацииПисьма Минфина от 27.02.2012 № 07-02-06/29, от 29.02.2012 № 03-07-09/15.

Предлагаем ознакомиться:  Что грозит если сбил пешехода но пострадавший подал заявку в полицию не сразу

Высший арбитражный суд не согласен с тем, что покупатель должен заплатить НДС в бюджет в качестве налогового агента. Он считает, что продавец-банкрот сам должен выступать в этой ситуации в качестве налогоплательщикап. 4 ст. 166, ст. 163, п. 1 ст. 174 НК РФ. Это означает, чтоПостановление Пленума ВАС от 25.01.2013 № 11:

  • покупатель должен полную цену, по которой продано имущество, перечислить должнику-банкроту (или организатору торгов);
  • продавец-банкрот долженст. 163, п. 4 ст. 166 НК РФ:

— исчислить НДС и по итогам квартала уплатить его в бюджет;

— выставить покупателю счет-фактуру, на основании которого тот сможет принять к вычету входной НДС.

ВАС обратил внимание на то, что отношения, возникающие при банкротстве должника, регулируются Законом о банкротствеЗакон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве). И в нем установлены особые правила распределения имущества должника-банкрота (то есть конкурсной массы).

В частности, есть и четкая очередность удовлетворения требований различных кредиторовп. 2 ст. 134 Закона о банкротстве. И требования об уплате налогов относятся лишь к четвертой очереди (самой последней)абз. 5 ст. 2, п. 1 ст. 5, п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.

А значит, и полученный банкротом НДС при продаже имущества должен попадать в бюджет не сразу, а лишь после того, как получат деньги кредиторы первых трех очередей (то есть, к примеру, после погашения долга перед арбитражным управляющим, долгов по зарплате, коммунальным услугам).

Прописанный в Налоговом кодексе порядок перечисления НДС покупателем имущества не банкроту, а напрямую в бюджет приводит к тому, что НДС вообще не попадает в конкурсную массу. А следовательно, без всякой очередности попадает в бюджет. Для бюджета это, разумеется, хорошо. А вот для всех остальных кредиторов, стоящих «в очереди» за получением долгов с банкрота, не очень.

Что делать и каковы риски

Если покупатель перечислил сумму НДС продавцу, а не в бюджет, инспекция может оштрафовать его за невыполнение обязанностей налогового агента на 20% от суммы НДСст. 123 НК РФ. Однако такое решение в суде легко будет оспорить, учитывая позицию ВАС. Помните, что инспекции при проверках также должны ориентироваться на арбитражную практику, так что, может, дело до суда доводить и не придется.

Предлагаем ознакомиться:  Процедура обжалования определения арбитражного суда о принятии обеспечительных мер

Облагается ли ндс реализация имущества при банкротстве

Вот как пояснили сложившуюся ситуацию специалисты налоговой службы.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

МЕЛЬНИЧЕНКО Анатолий Николаевич

МЕЛЬНИЧЕНКО Анатолий Николаевич

Государственный советник РФ 1 класса

Действительно, между Налоговым кодексом и Законом о банкротстве имеется противоречие. И оно должно быть устранено путем внесения изменений в п. 4.1 ст. 161 НК. Этих изменений пока нет.

Поэтому никаких новых требований к покупателям имущества организаций-банкротов в связи с выходом Постановления Пленума ВАС предъявляться не будет. Если покупатель сам исчислит и уплатит НДС, налоговые органы примут его к зачету.

С другой стороны, Постановление Пленума ВАС меняет требования к взаимоотношениям между банкротом — продавцом имущества и покупателем. В договорах купли-продажи должно быть прописано, что продавец вправе требовать от покупателя уплаты всей суммы по сделке, в том числе НДС. И арбитражный управляющий должен от имени организации-банкрота выставить покупателю счет-фактуру на уплату НДС. Он должен определить лицо, которое уполномочено его подписать. И осуществить уплату НДС в бюджет в порядке, установленном Законом о банкротстве. Если стороны поступят таким образом, у налоговых органов тоже не будет претензий.

Так что все зависит от того, какой из вариантов выберут сами стороны сделки.

Как видите, у покупателя проблем с налоговой инспекцией быть не должно, если, ориентируясь на ВАС, он перечислит деньги продавцу-банкроту или организатору торгов в полной сумме — включая налог. Причем право на вычет входного НДС не ставится в зависимость от того, перечислит ли продавец-банкрот (или арбитражный управляющий) в бюджет этот НДС или нет.

А вот если покупатель перечислит налог в бюджет, то проблемы будут, причем с продавцом. И это гораздо хуже. К примеру, продавец может отказаться передавать оплаченное не полностью имущество или потребует доплаты в судебном порядке. Тогда придется платить ему повторно ту сумму, которая была уплачена в бюджет в качестве НДС.

Среди судебных решений уже появились первые ласточки: Постановление Пленума ВАС было взято на вооружение. Продавцы-банкроты требовали от покупателей деньги, перечисленные в качестве НДС напрямую в бюджет, и суд продавцов поддержалПостановления ФАС МО от 20.02.2013 № А40-34460/12-61-303, от 20.02.2013 № А40-34431/12-159-316.

Кстати, особенность признания банкротом предпринимателя состоит в том, что его государственная регистрация в качестве ИП прекращается с момента принятия арбитражным судом решения о признании его банкротомст. 213 Закона о банкротстве. А это значит, что теперь продавец — обычное физическое лицо, то есть неплательщик НДС.

Предлагаем ознакомиться:  Расчет точки безубыточности в Excel с примерами

Реализация имущества должника-банкрота

Операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством РФ несостоятельными (банкротами), не являются объектами налогообложения по НДС. Об этом указано в подпункте 15 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Поэтому если по имуществу банкрота, которое реализуется, ранее был принят к вычету НДС, то его нужно восстановить. Согласно статье 130 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” арбитражный управляющий привлекает оценщика для определения стоимости имущества должника.

При этом на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов оценка движимого имущества должника, балансовая стоимость которого на последнюю отчетную дату, предшествующую дате подачи заявления о признании должника банкротом, составляет менее чем 100 000 рублей, может быть проведена без привлечения оценщика (п. 5 ст. 130 Закона № 127-ФЗ).

Снижение числа заявлений в 2011 г. не стало тенденцией. Должников-банкротов все равно много

Таким образом, если реализуется недвижимое имущество должника, признанного несостоятельным (банкротом), входной НДС, который ранее был принят к вычету по этому имуществу, нужно восстановить.

Налог восстанавливается в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости таких основных средств без учета переоценки.

Ранее Минфин уже давал подобные разъяснения в письмах от 31.10.2016 № 03-07-14/63453, от 21.12.2017 № 03-07-11/85421.

Практическая энциклопедия бухгалтера

https://www.youtube.com/watch{q}v=JAWSAIElFC0

Все изменения 2019 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector