Списание кредиторской задолженности при УСН

Сроки списания кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Кредиторская задолженность (далее – КЗ) является неотъемлемой частью жизни любого предприятия, поскольку она помогает на некоторое время отсрочить исполнение обязательств и тем самым сгладить неравномерность финансовых потоков организации.

По правилам бухгалтерского учета такая задолженность учитывается на соответствующих счетах и отражается в бухгалтерской отчетности (в балансе) до момента погашения.

Однако КЗ, на которую кредитор так и не предъявил свои права, по истечении установленного законом срока признается «просроченной», т. е. такую КЗ следует списать и включить в состав доходов.

Списать КЗ можно только после того, как истечет срок исковой давности (3 года согласно ст. 195, 196 ГК РФ). При этом крайне важно корректно определить, когда именно он начинается, с какой даты вести отсчет.

В ст. 200 ГК РФ закреплен порядок определения даты, от которой следует отсчитывать срок давности по обязательствам. Если исполнитель по договору обязуется исполнить возложенное на него обязательство в течение конкретного периода времени (до наступления какой-либо даты), то отсчитывать срок давности следует с даты окончания такого периода.

В случае если договор не предоставляет исполнителю конкретный срок и не определяет дату, на которую обязательство должно быть исполнено, то исковая давность отсчитывается со дня, когда кредитор выставил исполнителю требование об исполнении обязательства.

Если же, согласно договору, с момента получения такого требования исполнителю предоставляется определенный период времени на выполнение требования, вести отсчет следует со дня окончания такого периода.

Важно помнить, что срок давности может быть прерван. Это случается, если за время его течения должник своими действиями фактически признает наличие у него определенного долга. К таким действиям, в частности, относятся: признание требования кредитора, частичное погашение существующей задолженности, уплата процентов по долгу, подписание отсрочки, рассрочки, акта сверки взаиморасчетов и др. (постановление Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43).

Прерывание означает, что отсчет прежнего срока давности завершается, а отсчет нового следует вести с момента прерывания.

Вместе с тем совокупный срок исковой давности ограничен пределом в 10 лет (п. 2 ст. 200 ГК РФ). Это значит, что с учетом всех прерываний он не может длиться более 10 лет со дня, когда обязательство возникло.

На нашем форуме можно узнать, как правильно отразить ту или иную бухгалтерскую операцию, если у вас возникли вопросы. Так, здесь разбираемся, включается ли списанная кредиторская задолженность в доходы при УСН.

Налоговый учет при УСН

Кредиторская задолженность может возникать у компании только в двух случаях, а именно:

  1. Фирма не рассчиталась с поставщиками за оказанные услуги или предоставленные товары.
  2. Предоплата была получена, но организация не выполнила свои обязательства по договору.

Существуют строгие сроки списания дебиторской и кредиторской задолженности при УСН. Они указаны в следующих нормативно-правовых актах:

  • П. 18 Ст. 250 НК РФ.
  • Письма ФНС ЕД-4-3/25307, ЕД-4-3/8754.
  • Письма Министерства Финансов 03-03-РЗ/45767, 03-03-06/1/9152.

При списании просроченной кредиторской задолженности при УСН, бухгалтер обязан указать это во внереализационных доходах.

Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ №17469/09, при истечении срока исковой давности необходимо показать доход в том налоговом периоде, когда наступил момент его истечения.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить долги по налогам у ИП и ООО

Конкретная дата не принципиальна, что указано в письма Министерства Финансов.

Если просрочка образовалась по налогам, штрафам или другим сборам, то ее не нужно включать в доходную статью. Авансовые платежи, по которым услуги не были предоставлены, а товары не были отгружены, тоже не включаются в доходы.

Таким образом, при отсутствии оплат есть большая вероятность, что контрагент подаст в суд. В этом случае необходимо будет оплачивать не только сумму основного долга, но и штрафы и судебные издержки. Но когда кредитор в силу различных причин отказывается подавать в суд, то у фирмы появляется шанс на списание долга, если получится не платить 3 года.

Списать в расходы безнадежную дебиторскую задолженность вправе только компании на ОСН, исчисляющие налог на прибыль методом начисления (подп. 7 п. 1 ст. 265, п. 2 ст. 266 НК РФ).

Плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» не могут учесть безнадежный долг в расходах, так как перечень расходов, принимаемых для целей налогообложения, является закрытым и суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в нем отсутствуют (ст. 346.16, п. 2 ст. 346.18 НК РФ, Письмо Минфина от 23.06.2014 № 03-03-06/1/29799).

Плательщики УСН с объектом налогообложения «доходы» также не могут учесть просроченную дебиторскую задолженность в расходах, так как при объекте «доходы» вообще никакие расходы упрощенцем не учитываются (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Списание кредиторской задолженности при УСН

При применении УСН списать просроченную дебиторскую задолженность в бухгалтерском учете можно за счет резерва по сомнительным долгам или можно сразу отнести сумму безнадежного долга на финансовые результаты (п. 77 Положения, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н).

ДЕБЕТ 63 КРЕДИТ 62 (71, 73, 76…) – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности за счет созданного резерва по сомнительным долгам.

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 62 (71, 73, 76…) – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, не покрытая резервом.

ДЕБЕТ 007 – списанная дебиторская задолженность учтена за балансом.

Списание безнадежной дебиторской задолженности производится в том отчетном периоде, когда появилось основание для ее списания (например, в периоде истечения срока исковой давности) на основании данных проведенной инвентаризации (п. 14.3, п. 18 ПБУ 10/99, п. 4 ст. 11 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п.

Подробнее об определении срока исковой давности, а также о списании кредиторской задолженности при УСН читайте в отдельной консультации.

Налоговый учет при УСН

«Просроченная» КЗ списывается отдельно по каждому существующему обязательству. При этом основанием для проведения списания кредиторской задолженности является ее инвентаризация, а также внутренний документ, обосновывающий причины списания (п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета).

По общему правилу, инвентаризацию компании обязаны проводить ежегодно, чтобы составить годовую бухгалтерскую отчетность, отвечающую критерию достоверности. Вместе с тем руководитель вправе установить дополнительные основания для ее проведения, а также указать, что именно будет подлежать проверке (какие активы и обязательства). Просроченная кредиторская задолженность (порядок ее списания будет представлен ниже) как раз является таким основанием.

Поэтому в качестве первоочередного мероприятия на пути к списанию КЗ необходимо провести инвентаризацию, причем лучше не по всем обязательствам, а только по некоторым из них (к примеру, по расчетам с отдельными кредиторами).

Списание кредиторской задолженности при УСН

О том, как документально оформить проведение инвентаризации, см. материал «Приказ о проведении инвентаризации — образец заполнения».

Предлагаем ознакомиться:  Срок исковой давности при банкротстве физических лиц

По результатам формируется акт инвентаризации расчетов с кредиторами (форма № ИНВ-17), который содержит информацию о размерах совокупной, а не только «просроченной» КЗ. В акте по каждому кредитору указывается, в частности, его наименование, бухгалтерские счета, на которых учитывается та или иная КЗ в текущее время, информация о сверке (об отсутствии сверки, о наличии разночтений) взаиморасчетов с кредитором, а также объемы «просроченной» КЗ. Акт составляется инвентаризационной комиссией в 2 экземплярах и должен быть подписан членами комиссии.

Для списания кредиторской задолженности, срок давности для которой истек, кроме акта инвентаризации необходимо также письменное обоснование ее наличия. Таким обоснованием будет являться бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности (образец ее представлен ниже), составленная в разрезе синтетических счетов учета на основании данных бухгалтерских регистров, а также прочих подтверждающих задолженность документов (к примеру, акт сверки расчетов с кредитором).

В бухгалтерском учете «просроченная» КЗ подлежит учету по кредиту счета 91 (субсчет 1) в составе прочих доходов.

В зависимости от того, на каком именно счете учитывалась конкретная КЗ,  списание кредитоской задолженности будет оформляться проводкой Д 60 (62, 66, 67, 70 и др.) К 91-1.

О том, как списать сумму начисленного НДС, которая образовалась при получении аванса (предоплаты), рассказано в Готовом решении от КонсультантПлюс. Там же вы можете найти ответ на вопрос – нужно ли учитывать списанную кредиторскую задолженность на забалансовом счете.

Подробнее о бухгалтерских проводках при списании той или иной КЗ см. материал «Списание кредиторской задолженности – проводки и сроки».

Списание кредиторской задолженности в налоговом учете проводится по общему правилу: сумму «просроченной» КЗ организация должна включить в состав доходов (внереализационных), облагаемых налогом на прибыль (п. 18 ст. 250 НК РФ).

Однако важно помнить, что под это правило не попадает задолженность организации по уплате налогов перед бюджетом. Такую КЗ не следует включать в доходы, с которых будет взиматься налог на прибыль (подп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ).

Иные случаи, когда списанная кредиторская задолженность не включается во внереализационные доходы, перечислены в Готовом решении от КонсультантПлюс.

Если компания применяет метод начисления, то традиционно сложности могут возникнуть с определением момента, когда «просроченную» КЗ нужно будет учесть в составе налогооблагаемых доходов. И вот почему.

Метод начисления подразумевает, что доходы и расходы признаются тогда, когда они были фактически понесены, вне зависимости от поступления/оттока денежных средств. Вместе с тем, как указано выше, основанием для списания кредиторской задолженности, исковая давность по которой истекла, является акт инвентаризации.

Поэтому возникает вопрос: если срок давности КЗ истек в одном отчетном периоде, а инвентаризацию организация провела в другом, то когда именно следует включить «просроченную» КЗ в состав доходов, облагаемых налогом на прибыль{q}

Контролирующие органы считают, что такую КЗ нужно включить в состав доходов в том периоде, в котором истекла исковая давность, причем независимо от того, провела ли компания инвентаризацию и оформила ли необходимые документы для списания кредиторской задолженности (письма Минфина РФ от 21.10.2019 № 03-03-06/1/80551, от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38, от 27.12.2007 № 03-03-06/1/894, ФНС России от 08.12.2014 № ГД-4-3/25307@, УФНС РФ по г. Москве от 22.06.2010 № 16-15/065026@).

списание задолженности при УСН

Солидарны с контролерами и суды (постановление Президиума ВАС РФ от 08.06.2010 № 17462/09, ФАС Поволжского округа от 25.02.2014 по делу № А65-10935/2013).

Предлагаем ознакомиться:  Входят праздничные дни в отпуск или нет, как они учитываются и оплачиваются

Поэтому руководителю и бухгалтеру важно помнить, что включить «просроченную» КЗ в состав доходов нужно на дату окончания периода, в котором срок давности по КЗ истек.

Для бухгалтера важно также знать, что делать с НДС при списании КЗ. Об этом см. материал «НДС при списании кредиторской задолженности: проблемные ситуации».

Основания для списания

Возможность осуществлять проводки при списании кредиторской задолженности при УСН появляется при:

  • Истечение срока исковой давности (он составляет 3 года на основании ГК РФ).
  • Ликвидация организации-кредитора.
  • Исключение фирмы-кредитора из ЕГРЮЛ.
  • Прощение долга.

 При этом необходимо подготовить полный пакет документов в налоговую для правильного выполнения снятия долга с баланса.

Документальное оформление

Оформляется процесс по-разному, в зависимости от основания для этого. Стоит рассмотреть каждый случай отдельно.

При истечении срока исковой давно необходимо выполнить следующие действия:

  • Получить подписанный от контрагента акт сверки, в котором будет указана дата образования просрочки.
  • Сделать бухгалтерскую справку, в которой будут указаны сумма просрочки и основания для снятия ее с баланса предприятия. Этот документ должен быть подписан главным бухгалтером и директором организации. Составляется справка в свободной форме или по форме ИНВ-17.
  • Оформить приказ.
  • После этого можно убирать долг с баланса.

 ВАЖНО: списание долгов для ФНС является доходом компании. Поэтому фирма обязана оплатить налог на доходы. Списание кредиторской задолженности при УСН, то есть доходы минус расходы, позволяет значительно сэкономить на налогах, если оно будет осуществляться в период небольшого оборота фирмы.

Списание кредиторской задолженности при УСН

В этом случае можно не ждать срока наступления исковой давности. Необходимо выполнить следующие действия для снятия долга с баланса предприятия:

  • Запросить выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую отсутствие фирмы.
  • Составить акт на списание, где указываются реквизиты кредитора, счет бухгалтерского учета, на котором числится задолженность, сумма просрочки, а также основание для выполнения данного действия. Он подписывается главным бухгалтером и директором.
  • Оформить соответствующий приказ.

Прощение долга

Если контрагенты смогли договориться о прощении долга в полном или частичном объеме, то необходимо составить следующее:

  • Акт сверки, где видна полная сумма долга.
  • Дополнительное соглашение к договору, на основании которого стороны договариваются о полном или частичном прощении долга.
  • Подготовка бухгалтерской справки.
  • Оформление приказа на снятие просрочки с балансового учета..
  • Оплата остатка долга, если кредитор простил не всю сумму.

 ВАЖНО: все снятые с баланса фирмы долги должны отображаться в доходной статье «прочие доходы». При этом ставится пометка «списана сумма кредиторской задолженности на основании…».

Итоги

Таким образом, списать КЗ прошлых лет можно только после того, как подойдет к концу срок ее давности. При этом важно учесть нюансы, связанные с корректным определением момента начала течения исковой давности. А также не забыть, что если течение срока было прервано, то отсчет нового следует начинать заново с момента прерывания.

https://www.youtube.com/watch{q}v=EbUmwujimAA

Для списания кредиторской задолженности необходимо соблюсти определенный порядок и оформить ряд документов (акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, приказ руководителя). При этом даже если инвентаризацию «просроченной» КЗ организация не провела, ее все равно целесообразно включить в налогооблагаемые доходы, чтобы избежать споров с проверяющими. И сделать это надо на последнее число периода, в котором срок давности по КЗ истек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector