Срок исполнения обязательства

Как правило, первым начинает исполнять свои обязанности поставщик. Привозится товар, при необходимости выполняются монтаж, наладка, ввод в эксплуатацию, обучение персонала заказчика особенностям обращения с поставленным товаром, либо выполняются работы, оказываются различные услуги.

В обязанности поставщика входит и в определенные контрактом сроки оформить, согласовать, подписать, представить и т.д. различные документы. Все эти временные периоды имеют свои начало и окончание. Желательно (а в некоторых случаях – просто необходимо) указывать, имеет ли право поставщик исполнить свои обязательства досрочно.

Впрочем, не следует забывать и об обязанностях заказчика в определенные документом сроки – как правило, до оплаты — осуществить экспертизу (по Закону № 44-ФЗ она обязательна всегда; может проводиться и в рамках исполнения процедур по Закону о закупках отдельными видами юридических лиц), произвести приёмку товаров, результатов работ, услуг.

Сроки исполнения контракта обеими сторонами могут пересекаться и чаще всего и пересекаются. Так, приемка не может в силу своего правового и технического смысла проводиться заказчиком совсем без участия контрагента. В случае выявления каких-либо недостатков в поставленном товаре, в результатах выполненных работ, в результате оказанных услуг должна предусматриваться обязанность поставщика устранить эти недостатки в определенный период.

При всем этом, все рассмотренные временные промежутки исполнения сторонами их обязательств укладываются в срок действия соглашения.

Когда говорят о сроке действия, имеется в виду временной отрезок, в течение которого документ имеет силу.

Законом или контрактом может быть предусмотрено, что окончание периода действия контракта влечет прекращение договоренности. Если в нем отсутствует такое условие, то он признается действующим до определенного в нем момента окончания выполнения сторонами обязательства.

Таким образом, не обязательно указывать конкретную дату его окончания. Если в ходе закупки у заказчика нет обязанности устанавливать требование обеспечения исполнения, то заказчик вправе указать, что он действует до полного исполнения обязательств сторонам.

Но в случае, если заказчик устанавливает требование обеспечения исполнения, то должна быть указана конкретная дата, так как в случае, если в качестве обеспечения исполнения будет предоставлена банковская гарантия, необходимо будет проверить ее дату действия, который должен превышать дату действия К.

Сроки действия контрактов указываются в плане-графике. Деньги на закупку товаров, работ и услуг выделяются из бюджета, поэтому его исполнение строго контролируют. За любое нарушение сроков предусмотрена административная ответственность.

Кроме того, если заказчик изначально указал неверную длительность действия, нарушил требования закона, документ могут признать недействительным.

➡️   Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве

Предлагаем ознакомиться:  Утилизация битума в Москве – ЭКОУМВЕЛЬТ

Закон о контрактной системе определяет, что контракт должен быть исполнен в указанные отрезки времени. Это значит, что стороны к определенному времени должны выполнить все обязательства. К примеру, со стороны поставщика — это поставка товара, выполнение работы или оказание услуги и предоставление подтверждающих документов, а со стороны заказчика – приемка и оплата.

Таким образом, по госконтрактам есть два типа сроков:

  • срок исполнения – это период, в который стороны фактически исполнили все свои обязательства. Он не тождественен сроку действия договора;
  • срок действия – конкретная дата, прописанная в условиях договора.

Если этот период подошел к концу, а стороны не исполнили свои обязательства, это не освобождает их от выполнения таких обязательств. Договор вступает в силу с момента его заключения.

Мы используем два термина применительно к документу, который заключают по итогам закупки, — договор и контракт. Первое понятие применяют, когда торги проводят отдельные виды юрлиц. Если закупку организует государственный заказчик по 44-ФЗ, то документ будет называться контрактом.

В случае с 223-ФЗ процедура закупки, условия Д. регламентированы не так строго. Заказчики разрабатывают свое положение о закупке и определяют:

  • способы выбора поставщика;
  • порядок процедуры;
  • срок действия;
  • условия.

При этом заказчики могут по своему усмотрению менять существенные условия, например, продлевать срок действия договора, цену, объем поставок и т.д. Применительно к каждому документу они могут различаться.

✔ Материалы по теме:

В процессе исполнения договора могут возникать сложности. Нередко появляется необходимость продлить срок договора. Это возможно по 223-ФЗ и по 44-ФЗ, однако если в первом случае порядок определяет сам заказчик, то во втором регламент прописан в законе. Рассмотрим, как можно продлить сроки действия договоров.

➡️   Если подростка задержала полиция: как себя вести при задержании

Предлагаем ознакомиться:  Закон о задатке за квартиру

В Законе о КС говорится о том, что стороны не могут менять существенные условия К. Период действия относится к таким условиям. Однако предусмотрены исключения. Внести правки можно, если:

  • изменились условия предоставления бюджетных средств;
  • К. заключен больше чем на полгода;
  • исполнить К. без внесения изменений невозможно;
  • возможность внесения правок предусмотрена в К.

Все изменения заказчик должен согласовать с поставщиком. Правки необходимо отразить в ЕИС в течение одного рабочего дня. Изменения вносят путем заключения дополнительного соглашения. В нем необходимо указать:

  • наименование сторон;
  • перечень поправок;
  • подтверждение, что остальные пункты договора остаются неизменными;
  • подписи и печати сторон.

Дополнительное соглашение становится неотъемлемой частью договора.

Самые актуальные новости и разъяснения экспертов по острым темам в сфере госзакупок в журнале «Госзакупки.ру»

Срок исполнения обязательства привязали к конкретной дате или определили периодом времени

В договоре предписали, что сторона должна исполнить обязательство в определенный день. Это самый простой способ указать срок исполнения обязательства. 

Также можно согласовать срок исполнения в рамках периода, в течение которого нужно выполнить обязательства. Период определяют по правилам ст. 190 ГК РФ. Это может быть год, месяц неделя, декада и т. п. Если стороны выбрали период исполнения, нужно определить начало течения срока. Начало привязывают к календарной дате или конкретному событию. Срок начинает течь со следующего дня после указанной даты или наступления события (ст. 191 ГК РФ).

Завершение периода наступит в то же число, с которого исчисляют начало срока. Разница только в периоде, когда завершается срок:

  • в число, месяц последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ);
  • в число последнего месяца срока, полугода или квартала (ст. 192 ГК РФ);
  • в конкретный день последней недели срока (п. 4 ст. 192 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  В китае платят или не платят пенсию

➡️   Банковские карты, о которых не узнают судебные приставы

Срок исполнения обязательства могут определить для какого-либо действия. В таком случае его следует совершить до 24 часов последнего дня срока. Если действие нужно совершить в организации, срок закончится в тот момент, когда организация прекратит данные операции (п. 1 ст. 194 ГК РФ).

В ряде случаев контрагентам удобно согласовать срок исполнения с привязкой к тому или иному событию. Например, так делают, если:

  • контрагент может исполнить обязательство только после наступления данного события;
  • стороны договора не могут заранее точно определить дату, когда произойдет событие.

Например, стороны договариваются о доставке груза по реке. Раньше начала навигации груз не доставить, и дату начала навигации заранее точно не определить.

Контрагенты вправе указать срок исполнения обязательства в зависимости от события. Но этот способ порождает немало спорных ситуаций. В первую очередь, это касается понятия неизбежности. «Стартовое» событие должно наступить объективно. У сторон не должно быть возможности отменить или задержать событие.

Допустим, в договоре решили указать срок исполнения обязательства, который зависит от события. Чтобы не ошибиться в формулировках, нужно одновременно учитывать положения ст. 190 ГК РФ, п. 1 ст. 314 ГК РФ и ст. 327.1 ГК РФ. В договор можно включать конструкции, когда срок исполнения обязательства комбинируют с потестативным условием. Например, в договоре подряда пишут, что срок выполнения работ начинает течь только после получения аванса от заказчика.

Данный способ содержит в себе риск, что сторона договора будет недобросовестно влиять на события, с наступлением которых согласовали срок исполнения. Контрагент может препятствовать их наступлению или, наоборот, содействовать. В таком случае добросовестная сторона может потребовать признать событие наступившим или ненаступившим (п. 1 ст. 6, ст. 157 ГК РФ, абз. 3 п. 23 постановления № 54).

Например, покупателя обязали перевести деньги за товар в течение пяти дней с момента получения документов от поставщика. Покупатель начал уклоняться от получения документов. Поставщик может обратиться в суд и потребовать признать, что передача документов состоялась. Суд взыщет с покупателя плату за товар.

Остались вопросы? Спросите юриста, это бесплатно!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридический справочник