Сроки давности права на реабилитацию

Восстановление в правах

Полный перечень лиц и ситуаций изложен в ст. 133 УПК РФ «Основания возникновения права на реабилитацию».

Таким правом наделены:

  1. Оправданные подсудимые.
  2. Подсудимые, в отношении которых уголовное преследование прекращено судом из-за отказа прокурора от обвинения.
  3. Подозреваемые (обвиняемые), в отношении которых преследование прекращено по реабилитирующим основаниям:
  • нет события преступления;
  • нет состава преступления;
  • нет заявления потерпевшего, когда оно обязательно для возбуждения уголовного дела;
  • нет заключения о наличии признаков преступления или нет согласия на возбуждение дела в отношении депутата Госдумы, сенатора Совфеда или судьи соответственно;
  • установлена непричастность к совершению преступления;
  • есть приговор, постановление о прекращении дела по тому же обвинению или постановление об отказе в возбуждении дела по тому же основанию.
  1. Осужденные, в отношении которых обвинительный приговор полностью или частично отменен, а уголовное дело прекращено в силу непричастности к преступлению или по основаниям, предусмотренным п.п. 1-6 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.
  2. Лица, к которым были применены принудительные медицинские меры, а впоследствии решение суда о таких мерах было признано незаконным или необоснованным.
  3. Лица, которые в рамках уголовного производства были незаконно подвергнуты любым мерам принуждения (задержание в качестве подозреваемого, все меры пресечения, установление обязательства о явке, привод, отстранение от должности, арест имущества и денежное взыскание).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Не обладают правом на реабилитацию подозреваемые, обвиняемые и осужденные, в отношении которых уголовное преследование прекращено или обвинительный приговор отменен/изменен из-за амнистии, истечения сроков давности уголовного преследования или недостижения возраста уголовной ответственности. Это правило установлено ч. 4 ст. 133 УПК РФ и применяется ко всем перечисленным случаям.

Как видно, в большинстве случаев право на реабилитацию наступает, если лицо было незаконно или необоснованно подвергнуто уголовному преследованию – в его отношении возбуждалось уголовное преследование или оно было осуждено. Сюда относятся подозреваемые, обвиняемые, подсудимые и осужденные. Шестой пункт в вышеуказанном списке дает право на реабилитацию и другим лицам. В частности, незаконно или необоснованно подвергнутые приводу свидетели и потерпевшие также могут получить право на реабилитацию.

Как правило, право на реабилитацию возникает в силу закона и не требует специального решения. Например, подсудимый получает такое право уже по факту вынесения оправдательного приговора. Вместе с тем, закон (ст. 134 УПК РФ) обязывает следователя, дознавателя и суд официально признавать право на реабилитацию при вынесении решения о прекращении преследования (дела), отмене или изменении приговора.

В ряде случаев обязательное условие возникновения права на реабилитацию – признание действий или решения следователя (дознавателя) незаконными или необоснованными. Если взять для примера тот же привод свидетеля, то для получения права на реабилитацию необходимо, чтобы привод, как мера принуждения, был признан незаконным или необоснованным. Решение по такому поводу принимается, преимущественно, в рамках обжалования действий (решений) следователя или дознавателя.

При наличии оснований для права на реабилитацию все вопросы, связанные с восстановлением в правах и выплатой компенсации, решаются в рамках уголовного судопроизводства. Если нет оснований, перечисленных в ст. 133 УПК РФ, но человек считает, что его права были нарушены, он может подать иск в гражданском порядке, в том числе о взыскании имущественного ущерба или возмещении морального вреда.

Предлагаем ознакомиться:  Регистрация дачного дома по дачной амнистии

Помимо производства денежных выплат, реабилитированный должен быть восстановлен в тех правах, которых он лишился из-за уголовного преследования. В частности, ст. 138 УПК РФ называет среди таких прав трудовые, пенсионные и жилищные. Кроме того, должны быть возвращены все госнаграды, восстановлены звания и классные чины, которых гражданин был лишен.

Вопрос о восстановлении в правах решается в рамках уголовного судопроизводства по правилам, установленным для разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора.

Процессуальные аспекты реабилитации

Рассмотрение требований о денежных выплатах и восстановлении в правах – компетенция суда. При принятии решений суды руководствуются Главой 18 УПК РФ и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2011 г. N 17 «О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве».

Как уже говорилось, возможны три категории требований:

  1. О выплате денежного возмещения имущественного вреда.
  2. О компенсации морального вреда.
  3. О восстановлении в правах.

Для этих категорий требований установлен несколько разный процессуальный порядок их рассмотрения.

Возмещение имущественного вреда:

  1. Для получения денежной компенсации необходимо обратиться с иском.
  2. Иск подается в зависимости от ситуации:
  • в суд, который вынес оправдательный приговор или решение о прекращении преследования (дела);
  • в суд, который территориально расположен по месту нахождения органа, прекратившего дело (преследование) или отменившего/изменившего незаконное или необоснованное решение;
  • в суд по месту жительства реабилитированного;
  • в суд, вынесший обвинительный приговор или расположенный по месту жительства реабилитированного лица – если приговор отменен/изменен вышестоящим судом.
  1. В иске необходимо обосновать заявленные денежные требования, как по видам, так и по суммам. Желательно сделать подробный расчет и приобщить к иску документальные подтверждения расходов, денежных потерь в доходах, стоимости конфискованного имущества. Признание требований правомерными и обоснованными – компетенция суда.
  2. Дела рассматриваются в течение 1 месяца с момент поступления иска.
  3. К процессу реабилитированный вправе привлечь своего адвоката.
  4. В заседании может участвовать прокурор.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Иски о компенсации морального вреда  подаются в гражданском порядке. Поэтому нужно руководствоваться ст. 151 ГК РФ и требованиями к подаче исковых заявлений, установленными ГПК РФ.

Требование о восстановлении в правах, как правило, подается в суд вместе с требованием о взыскании имущественного вреда. Но можно это сделать и отдельно.

Гражданин, ставший жертвой ошибки органов предварительного расследования или правосудия, вправе рассчитывать на:

  1. Возмещение имущественного вреда. Субъект может взыскать с государства, например, неполученные доходы, расходы на услуги защитника, судебные штрафы, стоимость уничтоженного имущества и т.д. Следовательно, в каждом случае сумма может быть разной.
  2. Компенсацию морального вреда. При выяснении величины компенсации следует принимать к сведению длительность процесса, вид санкции, а также иные важные моменты. Помимо денег, гражданину должен принести извинения работник прокуратуры от имени России. Если информация об уголовном деле освещалась в СМИ, то в том же издании должна быть помещена заметка о реабилитации.
  3. Восстановление в трудовых, имущественных, пенсионных и прочих правомочиях. Например, незаконно привлечённый к уголовной ответственности подлежит восстановлению в прежней должности по прежнему месту работы, ему возвращают ранее изъятое имущество, восстанавливается звание и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Получил право на наследство что дальше делать

«Ряд спорных вопросов применения реабилитации в уголовном судопроизводстве решаются судами в соответствие с Постановлением Пленума Верховного суда РФ от 29 ноября 2011 года № 17 «О практике применения судами норм главы 18 УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве»

Если гражданин хочет взыскать имущественный вред, ему следует обратиться с соответствующим требованием в суд, который принял решение о прекращении уголовного дела (преследования), либо в суд по собственному месту проживания, либо месту расположения органа, постановившего прекратить уголовное дело или преследование, принявшего решение о незаконном применении меры процессуального принуждения.

Какие выплаты полагаются реабилитированному лицу

Реабилитация по уголовным делам, согласно статьям 135 и 136 УПК РФ, предусматривает две категории выплат: возмещение имущественного и морального вреда.

В качестве возмещения имущественного вреда выплачиваются:

  • Потери по зарплате, пенсии, пособиям и другим платежам (доходам), не полученным из-за уголовного преследования или применения мер принуждения.
  • Стоимость конфискованного имущества.
  • Взысканные по приговору суда штрафы и издержки.
  • Затраты на юридическую помощь.
  • Другие расходы, которые связаны с уголовным преследованием и устранением его последствий.

Заявленные требования индексируются согласно уровню инфляции.

Требования могут быть заявлены реабилитированным лицом или его законным представителем. Ограничения по срокам – срок исковой давности, установленный ГК РФ. Считается он с момента получения решения, в котором определено право на реабилитацию, и (или) извещения о наличии такого права. 

Моральный вред, в отличие от имущественного, возмещается в порядке гражданского судопроизводства. То есть иск придется заявлять отдельно. В рамках уголовного процесса моральный вред «возмещается» путем принесения прокурором официальных извинений. Если сведения об уголовном преследовании стали достоянием общественности через СМИ, то информация о реабилитации также должна быть опубликована в СМИ.

Все выплаты делаются из государственного бюджета. Для присуждения и получения выплат не требуется доказывать вину следствия (дознания) и (или) суда – деньги выплачиваются независимо от того, кто именно и в чем виноват.

Если в каких-то выплатах (вид, сумма) суд отказал, заявитель может повторно обратиться, правда, уже только в гражданском порядке. Как вариант – обжаловать решение суда об отказе в удовлетворении иска в определенной части. Обжалование проходит по правилам уголовного судопроизводства.

Возможные проблемы

Право на реабилитацию в уголовном судопроизводстве существует, но на практике возникают проблемы с его реализацией. Приведем две основные.

  1. Существенное занижение размера имущественного или морального вреда. Суды, идя на поводу у ответчиков – представителей Минфина – снижают размер компенсации, руководствуясь принципом «разумности и обоснованности».
  2. Незаконный или необоснованный отказ в праве на реабилитацию. Для стороны обвинения (следствия, дознания, прокуратуры и суда) реабилитация – явление крайне нежелательное, поскольку свидетельствует о незаконном уголовном преследовании и указывает на некомпетентность, халатность и несоблюдение законодательства лицами, ранее это преследование осуществлявшими. Кроме того, получая зарплату из государственного бюджета, допустившие нарушения сотрудники делают все возможное, чтобы исключить расходование средств на реабилитацию из этого же бюджета. Поэтому соответствующие должностные лица всячески препятствуют признанию права на реабилитацию.

Решить эти две проблемы вполне может опытный уголовный адвокат, который не только подготовит необходимые документы для суда, но и представит интересы своего доверителя в процессе. Специалист добьется выплаты всех положенных компенсаций в полном объеме, даже если для этого придется обращаться в вышестоящие инстанции.

Предлагаем ознакомиться:  Обжалование решения суда по гражданскому делу: порядок действий и образец жалобы на решение районного суда

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Кроме того, адвокат поможет восстановить срок исковой давности, если он был упущен реабилитированным субъектом.

Приведем пример, когда гражданин смог добиться справедливости в Верховном Суде РФ.

Алексей Золотарев, незаслуженно помещенный в СИЗО на 3 года и 2 месяца, потребовал возмещения морального вреда. Органы правосудия первых двух инстанций реабилитированному присудили лишь 150 тысяч рублей. В Верховном Суде РФ Золотарев добился присуждения компенсации в размере более 2,3 миллионов рублей – по 2 тысячи рублей за каждый день.

Судебная практика по делам о реабилитации

Основные вопросы рассмотрения дел о выплате компенсаций и восстановлении реабилитированных граждан в правах изложены в вышеупомянутом Постановлении Пленума ВС РФ от 29 ноября 2011 г. N 17.

https://www.youtube.com/watch{q}v=upload

Выделим наиболее важные моменты:

  • Право на реабилитацию, как правило, возникает у подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных – лиц, которые подверглись уголовному преследованию незаконно или необоснованно. В то же время правом на реабилитацию могут воспользоваться лица в ином процессуальном статусе, в частности свидетели и потерпевшие. Но только при условии, что к ним применялись меры принуждения, признанные незаконными или необоснованными.
  • Для получения права на реабилитацию важно, чтобы преследование или меры принуждения были незаконными/необоснованными. Именно поэтому нельзя признать такое право за лицами, которые освобождены от ответственности по амнистии или по другим нереабилитирующим основаниям.
  • Лица, которые прямо не указаны в ст. 133 УПК РФ, но которым незаконным или необоснованным уголовным преследованием или мерами принуждения был причинен вред, также имеют право требовать возмещения вреда. Это касается и юридических лиц. И в данных случаях должен быть применен порядок, установленный Главой 18 УПК РФ, а не иным процессуальным законом.
  • Отказ в удовлетворении требований, заявленных в порядке Главы 18 УПК РФ, не лишает права заявить аналогичные требования в гражданском порядке.
  • Вред возмещается за счет госказны, непосредственно вопрос выплат решается через казначейство регионального уровня, представитель которого и будет в суде выступать от имени ответчика. Ответчик по искам – Минфин РФ.
  • Доказывать имущественный вред (виды потерь, расходов, стоимость имущества, заявленные суммы) должен истец. Его задача – обосновать заявленные требования и суммы. Суд обязан оказать реабилитированному содействие в сборе необходимых сведений и документов. Для этого должно быть заявлено соответствующее ходатайство. Но если суд считает, что представленных материалов недостаточно, он должен сам принять меры к сбору недостающих сведений и документов.
  • Расходы на юридическую помощь возмещаются в полном объеме и независимо от количества юристов (адвокатов). Взысканию подлежат фактически понесенные расходы, подтвержденные документально.
  • Если реабилитированный умер, право подачи иска в полном объеме переходит к наследникам. Исключение – требования о денежной компенсации морального вреда. Такой иск может подать только сам реабилитированный гражданин.

На практике дела о выплате компенсации и восстановлении в правах рассматриваются в максимально скором и упрощенном порядке. Споры возникают редко и касаются, преимущественно, ситуаций, когда заявлены явно большие суммы, не соответствующие причиненному вреду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector