Налоговая снимает вычет по НДС – что делать{q}

Основы отчетности

Напомним, что вся отчетность по НДС уже давно передается в электронном виде. Все дальнейшее взаимодействие также происходит по ТКС.

Чаще всего налоговики требуют пояснить отчетность по НДС в таких случаях:

  1. Не сошлись контрольные соотношения внутри декларации.
  2. Сведения, содержащиеся в отчете, противоречат информации, которой располагает налоговый орган.
  3. Налогоплательщик заявил льготы по НДС.
  4. Налогоплательщик заявил НДС к возмещению.
  5. Есть подозрение, что налоговая база занижена.
  6. Отсутствуют необходимые документы.
  7. Доля вычетов НДС слишком высока.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Далее рассмотрим более подробно отдельные случаи.

Что писать в апелляционной жалобе

Вычеты по НДС снимают только в рамках налоговой проверки – камеральной или выездной, и оформляют это целым набором документов.

Следовательно,  как минимум должен быть акт налоговой проверки, который можно оспорить, как и вынесенное решение по проверке. Причем оспаривание возможно, как по нарушению порядка налогообложения, так и по нарушениям порядка рассмотрения и вынесению решения по результатам налоговой проверки.

Налоговая снимает вычет по НДС – что делать{q}

Мы рекомендуем уже на этапе налоговой проверки получать юридическое сопровождение налоговых проверок юристом или адвокатом, специализирующимся  по налогам.

Они располагают необходимым опытом и знаниями, и посоветуют наименее убыточный путь урегулирования налогового спора в вашей ситуации.

Превышение допустимой доли вычетов

Существует норма вычета НДС, заявлять которую безопасно. Рассчитывается она как процентное отношение суммы вычета к сумме начисленного НДС. Если полученный результат менее определенного порогового уровня, то такой вычет не вызовет вопросов.

Безопасная доля вычета НДС на 1 мая 2018 года была установлена на уровне 87,08%. Но это лишь приблизительная цифра, которая определена на федеральном уровне. При проверке деклараций по НДС налоговые органы ориентируются на аналогичный региональный показатель.

Далее приводим примерный ответ на требование пояснить, почему у компании вычет превысил ту самую безопасную долю.

Перенос вычета НДС на другие периоды

Налоговый кодекс позволяет заявлять вычет НДС частично, а также переносить его на другие налоговые периоды в пределах 3 лет. Часто компании этим пользуются, чтобы не превышать безопасную долю вычета и не привлекать ненужное внимание в ходе камеральной проверки. При этом не подлежат переносу:

  • вычеты с авансов;
  • вычеты покупателя — налогового агента;
  • вычеты по имуществу, полученному в счет вклада в уставный капитал;
  • командировочные вычеты.

Если вычет переносится на другой период, возникает расхождения в данных между декларацией налогоплательщика и его контрагента. Ведь контрагент выпишет счет-фактуру, включит сделку в базу по НДС и уплатит налог в том периоде, в котором состоялась сделка. А налогоплательщик заявит НДС по этой сделке в другом периоде.

Далее представлен вариант ответа на запрос пояснений в такой ситуации.

Причины снятия вычета по НДС отражают в акте налоговой проверки

Итак, организация согласна с решением налоговиков и оспаривать его не намерена. Решение вступило в силу, требование об уплате недоимки, соответствующих пеней, а также штрафов организация получила. Осталось отразить данные операции в учете.

Бухгалтерский учет

Результаты налоговой проверки нужно отразить такПБУ 22/2010.

Нарушение, вследствие которого доначислен НДС Недоимка текущего года (делаем проводку на дату принятия решения) Недоимка предыдущего года, выявленная до утверждения годовой отчетности (делаем проводку заключительными записями на 31 декабря предыдущего года) Недоимка предыдущего года либо более ранних периодов, выявленная после утверждения годовой отчетности (делаем проводку на дату принятия решения)
Входной НДС, который должен был учитываться в стоимости товаров (работ, услуг), был неправомерно принят к вычетуп. 2 ст. 170 НК РФ 1. Восстановлен ранее принятый к вычету НДС:
СТОРНО Дт 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС», – Кт 19 «НДС по приобретенным ценностям».
2. Учитываем восстановленный налог:
  • <если>стоимость имущества еще не списана:
  • стоимость имущества увеличена на сумму НДС:

Дт 01 (04, 10) – Кт 19;

  • доначислена амортизация при увеличении стоимости ОС и НМА:

Дт 20, 23, 25, 26 – Кт 02 «Амортизация ОС» (04 «Амортизация НМА»);

  • <если>стоимость имущества уже списана, а также по работам (услугам):

Дт 20, 44, 91 – Кт 19

Если сумма недоимки признается несущественной*:
Дт 19 – Кт 68, субсчет «НДС»,
Дт 01 (04, 10, 91) – Кт 19.
Если сумма недоимки признается существенной*:
Дт 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» – Кт 68, субсчет «НДС»
НДС начислен по неверной ставке 1. Доначислена выручка:
Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка» (91, субсчет «Прочие доходы»).
2. Доначислен НДС:
Дт 90, субсчет «НДС» (91, субсчет «НДС»), – Кт 68, субсчет «НДС».
3. Списана возникшая дебиторская задолженность**:
Дт 91, субсчет «Прочие расходы», – Кт 62
Если сумма недоимки признается несущественной*:
Дт 91, субсчет «Прочие расходы», – Кт 68, субсчет «НДС».
Если сумма недоимки признается существенной*:
Дт 84 – Кт 68, субсчет «НДС»
Не начислен НДС по облагаемой операции
Не был восстановлен НДСп. 3 ст. 170 НК РФ Дт 91, субсчет «Прочие расходы», – Кт 68, субсчет «НДС»
Входной НДС неправомерно принят к вычету (например, по дефектному счету-фактуре)ст. 170 НК РФ

* Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей бухгалтерской отчетностип. 3 ПБУ 22/2010. Организация самостоятельно устанавливает и закрепляет в учетной политике критерии, по которым будет определяться существенность ошибки.

** Если взыскать образовавшуюся дебиторскую задолженность не представляется возможным, то списать ее для целей налогообложения прибыли можно только по истечении срока исковой давности — по прошествии 3 лет.

Независимо от периода возникновения недоимки по налогу, начисленные пени и штрафы отражаются в учете в том периоде, когда было вынесено решение по проверке.

Содержание операции Дт Кт
Отражена сумма пени по требованию 91, субсчет «Прочие расходы» 68, субсчет «НДС»
Отражена сумма штрафа по требованию 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Штрафы по налогам» 68, субсчет «НДС»

Налоговый учет

Сумму НДС, которую нужно было учесть в стоимости ТМЦ, основных средств и нематериальных активов (при условии, что данные активы еще не списаны), необходимо включить в первоначальную стоимость имущества. Это повлечет за собой пересчет амортизации. Подавать корректировочные декларации по налогу на прибыль в данном случае не нужно, так как налоговая база не была занижена. Все корректировки можно сделать текущим периодомст. 54 НК РФ.

Пени и штрафы не учитываются в «прибыльных» расходахп. 2 ст. 270 НК РФ.

1)  сведения о мероприятиях налогового контроля, проведенных при осуществлении налоговой проверки;

Налоговая снимает вычет по НДС – что делать{q}

2) документально подтвержденные факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки;

3) выводы и предложения проверяющих по устранению выявленных нарушений и ссылки на статьи настоящего Кодекса, в случае если настоящим Кодексом предусмотрена ответственность за данные нарушения законодательства о налогах и сборах.

К акту налоговой проверки прилагаются документы, подтверждающие факты нарушений законодательства о налогах и сборах, выявленные в ходе проверки.

Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты его оформления должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка.

Не стоит уклоняться от вручения акта, поскольку тогда его направят почтой. В этом случае акт считается врученным по истечение 6-ти дней с даты отправления. А вам еще придется этот акт вылавливать.

Получив акт необходимо с ним ознакомиться и выяснить какие конкретно недостатки выявлены налоговой. По выездным, очень модная в 2017г. тема – однодневки в предыдущих периодах. Искать и доказывать налоговая научилась.

Что делать, если снимают вычеты по НДС

  1. Предоставить возражения на акт. У вас есть месяц с даты получения акта налоговой проверки.

За этот месяц необходимо  разобраться в мотивах снятия вычетов, собрать доказательную базу, что бы опровергнуть доводы налоговой. Например, очень часто налоговая снимает вычеты по однодневкам, имея только показания ее руководителя с признанием не ведения хозяйственной деятельности.

В таких ситуациях необходимо доказать реальность хозяйственных операций и должную осмотрительность при выборе контрагента (обоснованность заключения договора именно с этим контрагентом).

Регулярно возникают ошибки по НДС с авансов. С 2016 года нарастает поток ошибок по экспорту. Ситуаций масса, и при всей схожести каждая имеет особенности по оспариванию.

В любом случае, за месяц должны быть подготовлены мотивированные возражения с обязательными ссылками на закон, на судебную практику, на разъяснения Минфина и т.д.

К возражениям  нужно приложить подтверждающие ваши доводы документы, и все вместе представить  в налоговую.

Если в ходе подготовки выяснится, что какие-то документы были у вас истребованы во время проверки, но вы их не представили, заранее готовьте позицию, почему их не представили.

Налоговая снимает вычет по НДС – что делать{q}

1) Не представленные на рассмотрение акта документы в суд представить будет сложно.

2) Направление возражений и документов лучше оформлять сопроводительным письмом с описью. При сдаче документов в налоговую на копии сопроводительного письма и описи получить отметку о приеме.

  1. Второй этап – рассмотрение акта налоговой проверки и возражений.

Свои доводы (возражения) на акт нужно донести до налогового органа. Рассмотрение акта и возражений производится руководителем налогового органа, составившего акт. Рассмотрение проводится в налоговом органе, очно, в присутствии лица, в отношении которого составлен акт налоговой проверки. О дате, времени и месте рассмотрения акта лицо извещается письменно, и заблаговременно.

1)Не уведомляют лицо о дате, времени и месте рассмотрения (забывают, не верный адрес и т.п.)

2) Решение подписывает не тот руководитель, который рассматривал акт и возражения.

В ходе рассмотрения  выслушиваются доводы налоговой и налогоплательщика.

Этап рассмотрения акта и возражений – единственный этап, когда налогоплательщик имеет возможность, а налоговая обязана ознакомить его со всеми материалами налоговой проверки. Доступны Запросы, ответы на них, протоколы допросов, Акты осмотров помещений, Протоколы выемок и Заключения экспертов т.д. и т.п.  В том числе и ответы из правоохранительных органов.

Эту возможность нужно обязательно использовать для получения максимального объема доказательств, поскольку на этом этапе можно установить что доказательства получены с нарушением закона.

Иногда, особо ретивые инспекторы или заместители руководителя инспекции препятствуют в ознакомлении или в предоставлении всех материалов налоговой проверки. В этом случае необходимо отразить такие нарушения в протоколе, который обязательно составляется при рассмотрении акта и возражений.

Вязаную вещь несложно исправить: распустил неполучившийся кусок — и переделал. Исправлять же учет из-за доначисленного НДС несколько сложнее

К рассмотрению нужно быть готовым к публичному выступлению, поскольку устно в короткий срок нужно четко, кратко изложить свою позицию, быть готовым представить конкретные подтверждающие документы, и  возражать  на доводы и замечания налоговой.

На рассмотрении, помимо руководителя инспекции, от налоговой присутствуют не менее 3-5 человек.

Линия поведения  лица, в отношении которого составлен акт, на рассмотрении акта и возражений может быть активной, пассивной, провоцирующей, в зависимости от избранной тактики защиты.

В частности, действиями лица может быть спровоцировано назначение дополнительные  мероприятия налогового контроля (ч.6 ст.101 НК РФ).

Формально, доп мероприятия назначаются для получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых.

В качестве доп мероприятий  может проводиться истребование документов в соответствии со статьями 93 и 93.1 НК РФ, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

Срок доп мероприятий – не более 1 месяца.

Срок вынесения решения (оформление в письменном виде) – 10 дней (рабочих) с даты подачи возражений на акт.

Типичная ошибка – решение подписывает не тот руководитель, который рассматривал.

Нарушение существенное, на его основании решение можно отменить.

1) решение о привлечении к налоговой ответственности

2) решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности

Решение должно быть вручено лицу, в отношении которого составлен акт, в течение пяти дней.

Вступление в силу решения — по истечении одного месяца с даты вручения решения лицу, в отношении которого составлен акт, если решение не оспорено в апелляционном порядке.

Если решение не устраивает, необходимо его оспорить через подачу апелляционной жалобы.

Оспорить решение налоговой в суд, минуя жалобу в вышестоящую налоговую,  запрещено (ст. 138 НК РФ).

Апелляционная жалоба на решение налогового органа подается  в вышестоящий налоговый орган через налоговую, вынесшую оспариваемое решение.

Срок подачи жалобы – до вступления в силу решения по проверке, то есть в течение месяца с даты вручения решения лицу. Подать апелляционную жалобу можно в бумажном виде, или в электронном.

Содержание апелляционной жалобы: По содержанию, апелляционная жалоба сопоставима с возражениями на акт налоговой проверки, но в отличие от них в жалобе должны опровергаться доводы и акта проверки и решения по проверке, в том числе и нарушения, допущенные при рассмотрении акта.

image_pdf

Срок рассмотрения жалобы – один месяц с даты поступления апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.

Если вышестоящая налоговая отказала, решение налоговой вступает в законную силу.

Для оспаривания в суд дорога открыта.

Готовим исковое заявление в суд.

Порядок подачи заявления в суд – согласно правилам главы 24 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Москва

По состоянию на 06 октября 2017 года

Вычет НДС с предоплаты, если ее сумма больше заявленной в договоре

ФНС и Минфин настаивают на том, что принять НДС с предоплаты к вычету можно только в том случае, если условия о перечислении предварительной оплаты содержится в договоре. Подразумевает привычный договор в виде отдельного документа. Если такого договора нет либо в нем отсутствует условие о предоплате, то налоговые органы в вычете отказывают.

Мнение арбитров на этот счет разные — есть решения, в которых наличие договора в виде самостоятельного документа признано необязательным. Ведь если компания перечислила предоплату, значит, она подтвердила факт заключения договора.

Однако налоговые органы от требования договора в таком случае не отказались. Правда, теперь они считают допустимым предоставление им копии, а не оригинала документа.

Таким образом, если заявляется НДС с предоплаты, ФНС может запросить договор (копию), в котором должно быть условие о предоплате. Иначе вычеты могут не признать.

Бывает, что в договоре фигурируют одна сумма предоплаты, а по факту покупатель переводит больше. В Минфине признали, что в таком случае принять НДС к вычету можно со всей фактически переведенной суммы предоплаты. Но налоговые органы тем не менее запрашивают в такой ситуации пояснения.

Если один из контрагентов цепочки не уплатил НДС

О том как опасно попасть в цепочку с недобросовестным контрагентом, знают все плательщики НДС. Вместе с тем уже год в Налоговом кодексе существует статья 54.1, в соответствии с которой ФНС не может снять с компании вычет НДС, если она не допустила со своей стороны нарушений.

Вычета могут лишить, если факты в учете и отчетности были искажены умышленно, если сделка заключалась с целью уменьшения налогов и не имела деловой цели или если контрагент существует лишь на бумаге. Но для снятия вычета налоговый орган должен представить доказательства того, что налогоплательщик действовал заодно с недобросовестным контрагентом.

Ошибка в счете-фактуре

image_printhttps://www.youtube.com/watch{q}v=ytcopyrightru

Иногда налоговые органы присылают требования, связанные с неточностями и ошибками в счетах-фактурах. Нужно помнить, что вычет по таким счетам-фактурам заявлять можно, если ошибки не препятствуют идентифицировать:

  • продавца или покупателя;
  • наименование товара, услуги;
  • стоимость;
  • ставку либо сумму НДС.

Тем не менее на практике налоговые органы часто в таком случае требуют представить «уточненку» по НДС. Даже если это касается технических ошибок, например, в дате или номере счета-фактуры. Если налогоплательщик не подает уточненную декларацию, его приглашают в инспекцию для дачи пояснений. Хотя, по мнению арбитров, в данном случае достаточно представить пояснение по ТКС и указать корректные данные. Такой вывод подтверждается, например, в Постановлении АС СЗО от 01.09.2017 № Ф07-7152/2017 по делу № А13-14539/2016.

Предлагаем ознакомиться:  Штраф за непредставление налоговой декларации
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector