Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Участник гос программы получение гражданства

Достоинства

Как уже было отмечено, от иных механизмов миграционной политики рассматриваемую госпрограмму отличает тот факт, что она предусматривает определенные льготы для своих участников и их семей. Эти самые льготы выражаются в полном или частичном их освобождении от выполнения общепринятых правил.

Как правило, самое главное, что облегчает переселенцам жизнь, это отсутствие необходимости оформления вида на жительство для подачи заявления.

https://www.youtube.com/watch{q}v=HRfu6fxotcs

Для обращения с заявлением о присвоении статуса гражданина России в соответствующий уполномоченный орган достаточно иметь разрешение на временное проживание и регистрацию. Этим уполномоченным органом является региональное отделение ФМС по месту жительства.

Кроме того, иностранцы и апатриды (лица без гражданства), попадающие под действие госпрограммы, освобождаются от необходимости доказывать свое право стать полноценными гражданами. Речь идет о подтверждении достаточных для общения знаний по русскому языку путем сдачи экзамена и официального источника постоянного дохода.

Немаловажно, что срок, предусмотренный для рассмотрения заявления, составляет не больше трех месяцев. Время начинает истекать с того дня, как иностранец обратился в ФМС и предоставил полный пакет необходимых бумаг.

Помимо всего прочего, участники госпрограммы гражданства получают право на последующую компенсацию:

  1. консульских сборов;
  2. затрат на билеты на транспорт (экономкласс в самолете, каюты второго класса для речного транспорта, каюты третьего класса для морского транспорта, купе в вагоне любой категории для железнодорожного транспорта, проезд в автобусах);
  3. расходов, потребовавшихся на доставку имущества;
  4. оплаты регистрации на территории России;
  5. подъемных средств для нормального обустройства.

Какие документы требуется предоставить

Для экономии времени и сил целесообразно обращаться в отделение Федеральной миграционной службы с уже собранным пакетом документов.

Все этапы получения гражданства Российской Федерации для соискателей начинаются со сбора и предоставления предусмотренных программой документов в миграционные службы.

Для того чтобы пересечь границу Российской Федерации, вам следует подготовить следующие документы:

  1. Визу. Она нужна только тем иностранцам, государства которых не договорились с РФ о безвизовом режиме.
  2. Паспорт. Его роль могут выполнять и другие бумаги, удостоверяющие личность своего владельца.
  3. Свидетельство участника Госпрограммы.
  4. Миграционную карточку. Этот документ можно заполнить заблаговременно или на пограничном контроле.

Каким требованиям должны отвечать переселенцы

Начало Госпрограммы было положено еще в 2006 году. Основная ее цель — упрощение переезда гражданам бывшего СССР на свою историческую родину. Известно, что в советские времена многие россияне отправлялись на периферию строить заводы и осваивать новые земли. Во многом благодаря им была поднята экономика советских республик. Сегодня многие достижения тех лет превратились в прах, а те, кто стоял у их основания и их потомки, вынуждены влачить жалкое существование.

Программа призвана исправить положение соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за рубежом. В 2012 году она стала бессрочной. Вместе с тем у тех, кто стал обладателем свидетельства участника Государственной программы, есть 3 года для того, чтобы реализовать свои намерения.

Участник гос программы получение гражданства

Для того, чтобы стать гражданином Российской Федерации по госпрограмме и воспользоваться в полной мере ее преимуществами, необходимо соответствовать ряду требований:

  1. статус участника программы переселения должен быть подкреплен соответствующим свидетельством или же документом, подтверждающим наличие близких родственных связей с участником. Во втором случае потребуется также копия свидетельства от его владельца;
  2. место жительства заявителя должно быть официально зарегистрировано;
  3. наличие какого-либо документа, подтверждающего желание выйти из предыдущего гражданства. Оптимальным вариантом станет предоставление копии заявлении о выходе из рядов иностранных граждан. Исключение составляют подданные стран, предусматривающих двойное гражданство – в такой ситуации выход из него необязателен;
  4. при себе обратившийся должен иметь один из двух документов: разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации или вид на жительство.

Кто не может стать участником

Очевидно, что рассматриваемая упрощенная система пополнения числа российских граждан рассчитана на увеличение потенциала народа. При этом имеется в виду не только возрастание качества жизни наших соотечественников, но и улучшение генофонда РФ.

Так, участвовать в госпроекте переселения не имеют право иностранцы, которые:

  1. совершили в своих родных странах определенные виды преступлений: убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и др. Стоит отметить, что тяжесть правонарушений оценивается с точки зрения исключительно российских законов;
  2. ранее находились под судом в РФ за совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
  3. были уличены в приверженности свержения существующего строя путем мер насильственного характера;
  4. в течение последних 5 лет были депортированы с территории нашей страны;
  5. признаны причастными к деятельности экстремистских или террористических группировок.

Правом получения гражданства РФ по программе переселения обладают не только те, кто непосредственно подает документы в ГУВМ МВД РФ и другие миграционные службы, но и члены их семей. В данном случае учитываемые родственные связи не ограничиваются только супругами и детьми. Помимо них, переехать могут:

  1. Родители и их супруги, которые не приходятся переселенцу отцом или матерью.
  2. Братья и сестры (только родные) и их супруги.
  3. Дети родных братьев и сестер.
  4. Бабушки и дедушки.
  5. Внуки.

В программу входят как родные дети, так и усыновленные переселенцем.

Важным моментом является добровольное включение в программу всех, кто уедет вслед за ее участником. Речь идет о том, что каждый человек должен сознательно выбрать новое место для жизни, трудовой деятельности, обучения и реализации своих творческих и других идей.

Как получить гражданство РФ участникам программы переселения соотечественников

Россия — это страна, которую сегодня не может игнорировать ни одно государство мира. Пополнение числа граждан РФ рассчитано на то, что потенциал народа будет расти. Речь идет не только об улучшении жизни соотечественников, оставшихся за рубежом, но и о повышении качества генофонда РФ. К участию в программе в 2019 году не будут допущены следующие категории лиц:

  • Признанные в своих государствах виновными в таких преступлениях, как убийство, нанесение серьезного вреда здоровью, изнасилование, разбойное нападение и т. п. Оценка тяжести преступления производится с позиций законодательства Российской Федерации.
  • Осужденные в России по категории тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Приверженцы устранения существующего строя с применением насильственных методов.
  • Недавно депортированные из РФ (5 лет от даты подачи заявления).
  • Экстремисты и террористы.

В расчет также берутся требования выбранного соискателем региона. При изучении программы и определении места, в которое будете переселяться, обратите внимание на то, чего в понравившейся вам области ждут от тех, кто хочет в ближайшем будущем поселиться в ее населенных пунктах.

Имейте в виду, что в России достаточно своих алкоголиков, тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Если вы планируете пополнить их ряды, вас, скорее всего, вычислят и не допустят вашего переезда на новое место.

Этапы получения гражданства по программе переселения

Многие иностранцы, желающие стать гражданами России по упрощенной системе, сталкиваются с трудностями, связанными с незнанием самой процедуры.

1 этап Подача заявления на обретение статуса участника госпрограммы и получение соответствующего свидетельства. В заявление включается информация обо всех членах семьи для указания их в свидетельстве. Срок действия документа – 3 года. В течение этого времени заявителю доступны все льготы по программе.
2 этап Переезд в Россию. Для въезда на территорию того или иного региона потребуются паспорт, свидетельство участника госпрограммы, виза на въезд (исключение – безвизовые страны) и миграционная карта, получаемая при пересечении границы.
3 этап Оформление регистрации в отделении ГУВМ МВД по предполагаемому месту жительства в субъекте РФ. На этом этапе в свидетельстве работниками миграционного контроля ставится штамп о прибытии.
4 этап Постановка на учет по месту жительства. Иностранный гражданин обязан уведомить ГУВМ о своем прибытии и предоставить сотрудникам копии паспорта, свидетельства и заполненной миграционной карты.
5 этап Получение разрешения на временное проживание. Оформить данный документ иностранец может и у себя на родине путем подачи заявления в российское консульство. Если данная процедура не была пройдена, получить разрешение можно, обратившись в отделение миграционной службы.
6 этап Прохождение переселенцем и членами его семьи регистрации по месту проживания. Данное условие обязательно к выполнению, поскольку без него получение российского паспорта и, соответственно, статуса гражданина невозможно.
7 этап Подача ходатайства на предоставление гражданства РФ (образец заявления), предоставление пакета необходимых документов, оплата госпошлины.
  1. Получение Свидетельства участника программы. Важно помнить, что статус действителен в течение 3-х лет. Значит, получить гражданство необходимо в течение этого времени, иначе придется проходить процедуру на общих основаниях.

  2. Выбор региона проживания. Программой предусмотрена классификация областей для переселения, в соответствии с которой определяются доступные для участника льготы, субсидии и компенсации, при этом, желающему получить гражданство потребуется самостоятельно найти себе жилье и работу.

  3. Участник гос программы получение гражданстваОтказ от гражданства другого государства. Такая мера должна быть выполнена при необходимости.

    Это требование не является обязательным. Если у России подписан международный договор с другой страной о возможности сохранения прежнего гражданства, отказ оформлять не нужно.

  4. Сбор документов. При наличии документов на иностранном языке, требуется предоставить перевод. Его правильность и полноту необходимо подтвердить путем заверения у нотариуса.

  5. Подача заявленияо желании вступить в российское гражданство. Форма документа утверждена президентским приказом №1325 от 2002г.

К заявлению потребуется приложить дополнительные документы:

  • паспорт (если есть в наличии);
  • свидетельство, подтверждающее право участия в гос.программе;
  • официальный отказ от прежнего гражданства;
  • документы, разрешающие временное нахождение на территории России;
  • чек, подтверждающие произведенную оплату гос.пошлины;
  • фото заявителя размером 3*4 см (3 фото).

https://www.youtube.com/watch{q}v=xrVU3b75amc

Справка! Сотрудники ГУВМ МВД рассматривают заявление не более 3-х месяцев. По истечении этого времени выносится решение о выдаче гражданства либо об отказе в выдаче.

Участник гос программы получение гражданства

Срок получения гражданства во многом зависит от самого иностранного гражданина (насколько быстро иностранный гражданин готов выехать в РФ если заявление было подано в консульстве РФ в стране исхода; насколько быстро по прибытию в РФ иностранный гражданин приступит к сбору документов на дальнейшие этапы и т. д.), но в среднем, получить гражданство по программе переселения реально за 9-12 месяцев.

Чтобы получить гражданство РФ по программе переселения соотечественников в 2018 году, претенденту предстоит пройти несколько последовательных этапов этой процедуры.

Подробное пошаговое руководство представлено в отдельной статье, здесь же мы представим общую схему получения гражданства по программе переселения при подаче заявления на участие в консульстве РФ в стране исхода.

  1. Подача заявления с необходимым пакетом документов для участия в программе переселения.
  2. Получение готового свидетельства участника Государственной программы.
  3. Прибытие участника и членов его семьи на территорию избранного для проживания субъекта РФ (если свидетельство выдано за пределами страны).
  4. Оформление миграционного учета (временной регистрации) по месту пребывания.
  5. Активация свидетельства участника программы переселения.
  6. Оформление разрешения на временное проживание (РВП) по программе переселения.
  7. Оформление регистрации по месту жительства.
  8. Обращение с заявлением о приеме в гражданство РФ.
  9. Получение уведомления о приеме в гражданство РФ.
  10. Принятие присяги.
  11. Подача документов на паспорт РФ.
  12. Получение паспорта РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Генеральная доверенность на представление интересов
1 шаг Получение статуса участника программы переселения
2 шаг Разрешение на ременное проживание (без учета квоты)
3 шаг Гражданство России

Непростая политическая и экономическая обстановка в мире стимулирует людей искать более безопасные и комфортные условия жизни. Если раньше наиболее заметна была эмиграция граждан бывшего Советского Союза в Европу и на североамериканский континент, то сегодня многие обладатели паспортов СНГ самым благоприятным вариантом для жизни считают Россию.

В 2019 году поток желающих переселиться в РФ не уменьшился. По некоторым данным, даже отмечен рост количества подаваемых заявлений. Между тем правила для переселенцев усложняются. Более жесткие условия правительство страны мотивирует тем, что желающие переехать в Российскую Федерацию уже давно это сделали.

Если вы полностью соответствуете требованиям Государственной программы, уже в скором времени после подачи документов на ваш адрес поступит письмо с положительным результатом. Те, кому отказали, также получают письмо.

К вашему сведению: документы на первом этапе можно подавать не только в российское ГУВМ МВД, но и в его зарубежные представительства, а также в консульские службы.

Те, чьи кандидатуры были одобрены, получают свидетельство участника Государственной программы переселения. На оформление этого документа миграционными службами уходит не более 60 календарных дней.

Видео о том, как получить гражданство РФ по программе переселения.

Участник гос программы получение гражданства

Как было сказано выше, у вас есть 3 года на сборы и переезд в Российскую Федерацию. Как только будете готовы, свяжитесь с представителями ГУВМ МВД в своей стране и сообщите, что выезжаете. Нужно назвать:

  • Транспорт, которым будете ехать.
  • Дату выезда.
  • Предполагаемый день приезда на новое место.

Для того чтобы передать названные выше сведения, не обязательно лично являться в миграционную службу. Можно отправить сообщение электронной почтой или позвонить по телефону. Главное, убедиться, что ваша информация попала по назначению.

Это особенно важно в тех случаях, когда переселенцы выбирают авиапуть. Посадочные авиаталоны и электронные авиабилеты также следует сохранить.

После получения РВП начинайте собирать документы на гражданство РФ по программе переселения. Важно понимать, что многие документы для подачи в России на каждом этапе следования к гражданству должны быть подготовлены еще на первом этапе. Лучше приехать в РФ уже с готовыми справками и свидетельствами, перечень которых можно найти на порталах миграционных служб РФ.

Заключение

Участники гос. программы по переселению соотечественников вправе получить преимущества при оформлении российского гражданства. Они могут пройти процедуру по упрощенной схеме. Это значительно экономит время граждан. Поэтому программа становится все более популярной и востребованной.

https://www.youtube.com/watch{q}v=R_OvnbXDhPE

Государственная программа переселения предоставляет своим участникам неоспоримые преимущества. Упрощенная система, несомненно, с каждым годом привлекает все больше соискателей. При всем при этом данная процедура имеет свои особенности и требует от заявителей максимум внимания и ответственности – только в этом случае можно рассчитывать на реальную выгоду от госпрограммы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector