Налоговые последствия ликвидации основных средств

Бухгалтерские проводки при ликвидации

Объект ОС, который выбывает или не способен приносить экономические выгоды в будущем, подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н).

Необходимость списания объекта ОС с бухгалтерского учета должна быть подтверждена (Письмо Минфина России от 25.12.2015 N 07-01-06/76480). Для определения целесообразности дальнейшего использования объекта ОС, а также для оформления документации при его выбытии приказом руководителя организации создается комиссия (п.

https://www.youtube.com/watch{q}v=55jIU30sFw0

С первого числа месяца, следующего за месяцем списания с учета объекта ОС, начисление амортизации по нему прекращается (п. 22 ПБУ 6/01).

Остаточная стоимость выбывающего ОС признается прочим расходом на дату списания объекта ОС с учета (п. 31 ПБУ 6/01, п. п. 11, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Стоимость работ по демонтажу объекта ОС (без учета НДС), выполненных подрядной организацией, в размере, установленном договором, учитывается в составе прочих расходов на дату подписания акта приемки-сдачи выполненных работ (п. п. 11, 14.1, 6, 6.1, 16 ПБУ 10/99).

Согласно п. 77, 78 Методических указаний по учету ОС 2 процесс ликвидации ОС начинается с оформления приказа о назначении ликвидационной комиссии для определения целесообразности (пригодности) дальнейшего использования объекта ОС, возможности и эффективности его восстановления. В состав комиссии входят соответствующие должностные лица, в том числе главный бухгалтер (бухгалтер) и лица, на которых возложена ответственность за сохранность объектов ОС.

ООО «Альфа»

ПРИКАЗ

о создании ликвидационной комиссии

В связи с тем что, по причине аварийного состояния склада № 2 участились случаи порчи материально-производственных запасов хранящихся на данном складе, необходимо определить целесообразность дальнейшего использования объекта, возможность его восстановления и дальнейшего использования либо ликвидации и строительства нового склада.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Создать ликвидационную комиссию в составе:

  • председатель комиссии — Потапов Виктор Сергеевич, главный инженер;
  • члены комиссии:

    • Мишкин Иван Васильевич, мастер;
    • Рыжова Ольга Алексеевна, бухгалтер;
    • Иванова Вера Ивановна, менеджер.

2. Ликвидационной комиссии приступить к работе с 1 июля 2018 г.

3. Членам комиссии определить характер работ и стоимость привлечения сторонних организаций для восстановления объекта.

4. В случае признания склада не подлежащим восстановлению и его ликвидации.

4.1. Начать процедуру исключения здания из Единого госреестра недвижимости.

4.2. Членам комиссии определить характер работ, возможность привлечения сторонних организаций, оценить стоимость материалов полученных при разборе объекта

4.3. Начать ликвидацию аварийного склада не позднее 15 июля 2018 г.

5. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Генеральный директор

(подпись)

Иванов И.И.

С приказом ознакомлены:

Главный инженер
Мастер
Бухгалтер
Менеджер

(дата, подпись)
(дата, подпись)
(дата, подпись)
(дата, подпись)

В.С. Потапов
И.В. Мишкин
О.А. Рыжова
В.И. Иванова

Налоговые последствия ликвидации основных средств

Принятое комиссией решение о списании основного средства оформляется в акте на списание объекта с указанием его основных характеристик (даты принятия объекта к бухгалтерскому учету, года изготовления или постройки, времени ввода в эксплуатацию, СПИ, первоначальной стоимости и суммы начисленной амортизации, проведенных переоценок, ремонтов, причин выбытия с их обоснованием, состояния основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов).

Акт о списании объекта ОС с отражением финансового результата от ликвидации может быть полностью составлен только после завершения ликвидации объекта. Акт утверждается руководителем организации.

Выбытие объекта ОС признается в бухгалтерском учете организации на дату единовременного прекращения действия условий принятия его к бухгалтерскому учету.

Бухгалтерские записи при ликвидации объекта ОС приведены в статье Ликвидация объекта ОС сторонней организацией (бухгалтерские проводки)

Исходя из п. 13 ст. 250 НК РФ в целях налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде стоимости полученных материалов или иного имущества при демонтаже или разборке при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств.

Минфин России считает, что в составе внереализационных доходов учитывается стоимость полученных МПЗ независимо от их использования или неиспользования в производстве (реализации или для управления организацией) (Письмо от 19.05.2008 N 03-03-06/2/58).

В силу п. 1 ст. 274 НК РФ налоговой базой для целей гл. 25 НК РФ признается денежное выражение прибыли, определяемой согласно ст. 247 НК РФ, подлежащей налогообложению. При этом для целей определения налоговой базы в соответствии со ст. 274 НК РФ рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному ст. 105.

Предлагаем ознакомиться:  Кто может ставить на миграционный учет иностранца

Примечание. По доходам в виде полученных материалов или иного имущества при ликвидации выводимого из эксплуатации амортизируемого имущества датой получения внереализационного дохода будет являться дата составления акта ликвидации амортизируемого имущества, оформленного в соответствии с требованиями к бухгалтерскому учету (пп. 8 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Налоговые последствия ликвидации основных средств

Стоимость материалов, полученных при демонтаже ликвидируемого ОС, учтенную в составе внереализационных доходов, можно будет учесть в расходах при отпуске материалов в производство или последующей реализации.

Так, при отпуске материалов в производство стоимость МПЗ, прочего имущества в виде имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации ОС, в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ, определяется как сумма дохода, учтенного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном п. 13 ст. 250 НК РФ.

Как следует из положений пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ, при реализации прочего имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, а также на сумму расходов, указанных в абз. 2 п. 2 ст. 254 НК РФ (см. Письмо Минфина России от 20.06.2018 N 03-03-06/1/42057).

При ликвидации основного средства до окончания его СПИ возникает еще и вопрос, связанный с НДС: надо ли восстанавливать сумму «входного» налога с недоамортизированной части основного средства (если при его приобретении налог был принят к вычету){q}

Вопрос возник не случайно. Дело в том, что согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ суммы НДС по основным средствам, приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами обложения НДС, подлежат вычетам. Впоследствии, если приобретенные ОС не используются в деятельности, облагаемой НДС, то в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ сумму «входного» НДС следует восстановить.

При этом восстановлению подлежит НДС в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки. Восстановленный налог не включается в стоимость основных средств, а учитывается в составе прочих расходов на основании ст. 264 НК РФ.

Процедура восстановления НДС производится в том налоговом периоде, в котором основные средства были переданы или начинают использоваться налогоплательщиком для осуществления операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).

Исходя из этих норм несколько лет назад Минфин России полагал (см. Письмо от 29.01.2009 N 03-07-11/22), что если основное средство ликвидируется до истечения СПИ, то оно перестает использоваться в деятельности, облагаемой НДС, и ранее принятые к вычету суммы НДС, по его мнению, подлежат восстановлению в вышеназванном порядке.

В более поздних письмах финансовое ведомство выразило иную точку зрения по вопросу о восстановлении НДС при выбытии имущества по причине, не связанной с реализацией. Например, в Письме от 15.03.2018 N 03-03-06/1/15834 оно рекомендовало руководствоваться п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 и Письмом ФНС России от 21.05.2015 N ГД-4-3/8627@.

В упомянутом Постановлении было отмечено, что при определении налоговых последствий выбытия (списания) имущества в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика (утрата имущества по причине порчи, боя, хищения, стихийного бедствия и т.п. событий), необходимо иметь в виду, что исходя из содержания п. 1 ст.

Если же в ходе судебного разбирательства будет установлен факт выбытия имущества, однако не подтверждено, что выбытие имело место в результате наступления событий, не зависящих от воли налогоплательщика, судам надлежит исходить из наличия у него обязанности исчислить налог по правилам, установленным п. 2 ст. 154 НК РФ для случаев безвозмездной реализации имущества.

Однако, как видим, указанные разъяснения даны «не на все случаи жизни»; из них, например, не ясно, как быть в ситуациях, когда ОС выбывает по причине морального или физического износа.

В этом случае рекомендуем налогоплательщикам руководствоваться недавним Письмом ФНС России от 16.04.2018 N СД-4-3/7167@, где говорится следующее.

Согласно позиции ВАС РФ, изложенной в Решении от 23.10.2006 N 10652/06, обязанность по уплате в бюджет ранее правомерно принятых к вычету сумм НДС должна быть предусмотрена законодательством. Пункт 3 ст. 170 НК РФ устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. Таким образом, в случаях, не поименованных в этой норме, суммы НДС восстановлению не подлежат.

Предлагаем ознакомиться:  Ликвидация и банкротство банка в Украине: что делать, если банк стал банкротом в 2020 году

Налог на добавленную стоимость

В силу пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств включаются в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией.

— суммы амортизации, недоначисленной в соответствии с установленным СПИ;

— расходы на демонтаж;

— расходы на разборку;

— расходы на вывоз разобранного имущества;

— расходы на охрану недр;

— другие аналогичные расходы.

Расходы в виде сумм недоначисленной согласно установленному СПИ амортизации включаются в состав внереализационных расходов только по объектам амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется линейным методом. Объекты амортизируемого имущества, по которым амортизация начисляется нелинейным методом, выводятся из эксплуатации в порядке, оговоренном в п. 13 ст. 259.2 НК РФ.

Примечание. Расходы на ликвидацию основных средств являются обоснованными, если данные ОС непригодны к дальнейшему использованию, а их восстановление невозможно или неэффективно; при этом списание ОС должно быть оформлено приказом руководителя предприятия и актом ликвидации ОС, подписанным членами ликвидационной комиссии.

Статьей 323 НК РФ установлены особенности ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом, заключающиеся в особых правилах определения прибыли и убытка от реализации (выбытия) амортизируемого имущества — на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода или расхода.

Как следует из требований указанной нормы, аналитический учет должен содержать не только информацию о первоначальной стоимости амортизируемого имущества, реализованного (выбывшего) в отчетном (налоговом) периоде, об изменениях первоначальной стоимости ОС, о принятых СПИ, о способах начисления и сумме начисленной амортизации за период с даты начала начисления амортизации до конца месяца, в котором ОС реализовано (выбыло), но и информацию о понесенных налогоплательщиком расходах, связанных с реализацией (выбытием) амортизируемого имущества, в частности расходах, предусмотренных пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Возникает вопрос: когда учитывать расходы на ликвидацию основного средства{q} Прямого ответа на него в НК РФ не содержится. По логике эти расходы должны быть списаны единовременно на дату подписания ликвидационной комиссией акта о выполнении работ по ликвидации ОС, то есть в том налоговом периоде, когда фактически будет завершена ликвидация.

Однако в арбитражной практике есть примеры, где организация учла затраты на ликвидацию ОС, не дожидаясь момента фактической ликвидации ОС, — Постановление АС МО от 31.05.2017 N Ф05-20922/2015 по делу N А40-41508/2015. Арбитры в налоговом споре между ИФНС и организацией встали на сторону последней, приведя такие аргументы.

Как следует из буквального толкования пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ, им установлен лишь перечень (виды) расходов на ликвидацию основных средств. Порядок учета расходов (период, в котором они признаются для целей налогообложения) данной нормой не урегулирован.

При этом в приведенной норме речь идет о расходах на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, а не «выведенных из эксплуатации основных средств» или «ликвидированных основных средств».

Буквальное толкование подлежащей применению нормы предполагает возникновение расходов в процессе ликвидации основных средств, а не по ее окончании. Требования о единовременном принятии в целях исчисления налога на прибыль организаций указанных затрат в составе расходов (в том числе на дату окончания длительного процесса ликвидации основных средств) данная норма не содержит.

Равным образом эта норма не содержит и указания на включение в состав расходов сумм недоначисленной амортизации по окончании ликвидации основных средств.

К сведению. В указанном Постановлении арбитры АС МО сослались на Письмо Минфина России от 08.12.2009 N 03-03-06/1/793, где финансовое ведомство говорит, что демонтаж не является обязательным условием ликвидации ОС (например, в ситуации, когда организация, переезжая в новый офис, оставляет в старом локальную компьютерную сеть ввиду невозможности ее использования в новом офисе).

Арбитры пришли к выводу, что пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ допускает учет в составе расходов по налогу на прибыль затрат на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств (в том числе сумм недоначисленной амортизации) до момента фактической ликвидации основных средств, а не только по ее окончании.

Отметим, что в данном деле расходы, предусмотренные указанной нормой в виде сумм недоначисленной амортизации, были связаны с ликвидацией ОС, поскольку спорные объекты после их списания организацией были действительно ликвидированы.

  • 1 Утверждена Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1;
  • 2 Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н;
  • 3 См., например, Постановления АС ВВО от 24.03.2016 N Ф01-541/2016 по делу N А11-813/2015, ФАС ЗСО от 16.04.2013 по делу N А27-15253/2012 (Определением ВАС РФ от 16.08.2013 N ВАС-11047/13 отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора).

на основе материала журнала «Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения»

Оприходование запчастей в результате ликвидации основных средств

Одним из способов ликвидации ОС является демонтаж объекта. Он может выполняться как собственными силами организации, так и с привлечением третьих лиц.

Предлагаем ознакомиться:  Должностные обязанности комплектовщика склада

После проведения демонтажа в бухучете необходимо правильно отразить как доходы, так и понесенные расходы.

Рассмотрим различные варианты ликвидации объекта путем демонтажа и соответствующие им проводки.

Вариант 1: ликвидация силами самой организации (хозспособ)

Если ликвидация ОС проводится силами самой организации, расходы на ликвидацию отражаются проводкой: Дт 91-2 Кт 70 (68, 69, 10).

Если в структуре компании есть специальное подразделение и объект демонтирует оно, затраты со счетов 10, 70, 69 и др. сначала аккумулируют на счете 23 и уже потом списывают на счет 91-2.

Вариант 2: подрядный способ

Если демонтаж/ликвидация поручаются подрядчику, проводки будут такие:

  • Дт 91-2 Кт 60 — на сумму затрат;
  • Дт 19 Кт 60 — на сумму предъявляемого подрядчиком НДС (если, конечно, он не спецрежимник).

При демонтаже ОС в распоряжении компании, как правило, остается материал — запасные части в различном техническом состоянии, которые могут быть использованы в дальнейшей деятельности либо отслужили и непригодны для применения.

Организациям необходимо самостоятельно оценить состояние пригодности материала и определить себестоимость запасных частей. К учету принимается материал по рыночной цене.

ВАЖНО! Рыночная цена должна подтверждается документально справкой о средней рыночной стоимости материалов. Справку можно получить в экспертной организации либо ее может составить профильный специалист компании, который проведет мониторинг стоимости аналогичных материалов и сделает обоснованное заключение.

Оприходованные материалы, оставшиеся от ликвидированного объекта, можно использовать в производственной деятельности или продавать.

Поступление материалов от демонтажа отражают записью: Дт 10 Кт 91-1.

Дальнейшее использование в производстве будет отражено проводкой: Дт 20, 25, 26 и т. п. Кт 10.

При реализации же возникнут прочие доходы в сумме выручки и прочие расходы в сумме, по которой материалы приходовались на склад:

  • Дт 62 Кт 91-1;
  • Дт 91-2 Кт 10.

Все нюансы списания материалов ищите в нашей статье «Порядок списания материалов в бухгалтерском учете (нюансы)».

Итоги

При оприходовании материалов, оставшихся от демонтированного ОС, необходимо действовать в строгом соответствии с законом. А именно: создать комиссию для ликвидации объекта ОС, поступивший от ликвидации материал оприходовать и включить в доходы, в дальнейшем учитывать в зависимости от конечного использования.

Также рекомендуем нашу статью «Как оприходовать металлолом от списания основных средств{q}».

О ликвидации ОС, находящегося на консервации

Согласно п. 3 ст. 256 НК РФ основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества в целях гл. 25 НК РФ.

Предположим, организация ликвидирует основное средство, находящееся на консервации. Вправе ли она учесть в составе внереализационных расходов затраты на ликвидацию такого ОС (при условии, что до перевода на консервацию амортизация по нему начислялась линейным методом){q}

Положительный ответ на этот вопрос был дан в Постановлении ФАС ЗСО от 29.07.2013 по делу N А67-6366/2012.

Было отмечено, что в соответствии с положениями пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ критерием для учета затрат в составе внереализационных расходов является наличие у ликвидируемого объекта статуса основного средства и нахождение тех или иных объектов на консервации не лишает их данного статуса.

Анализ указанной нормы показывает, что учет расходов в виде недоначисленной амортизации связан с ликвидацией ОС вне зависимости от того, используется оно или находится на консервации (не начисляется амортизация).

Абзац 2 пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ конкретизирует способ учета недоначисленной амортизации в составе расходов применительно к методам начисления амортизации и не устанавливает запрета на учет суммы недоначисленной амортизации в отношении ОС, находящегося на консервации.

https://www.youtube.com/watch{q}v=YfCyMQo_DMw

Отрицание инспекцией возможности учесть в составе внереализационных расходов спорной суммы фактически означает невозможность налогоплательщика учитывать при исчислении налога на прибыль расходы, понесенные при создании ОС, что недопустимо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector