Ущерб нанесенный имуществу работодателя возмещается

Подтверждаем размер причиненного компании ущерба и вину работника

Материальный ущерб представляет собой потерю материальных благ (ценностей), как всех, так и части, из-за нанесенного вреда. Материальный ущерб возникает как в результате материального вреда, так и в результате морального. Размер материального ущерба складывается из нескольких показателей:

  • цена утраченной части ценностей или сумма, требуемая для ее восстановления;
  • расходы, которые потребовались для восстановления нарушенного блага или права;
  • величина убытка, которая определяется прибылью, не полученной в результате причиненного вреда.

В трудовых взаимоотношениях возможно как нанесение материального, так и морального вреда с причинением разного по масштабам ущерба.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytaboutru

Материальная ответственность работодателя по отношению к работнику может возникать в нескольких случаях:

  • причинение ущерба незаконным лишением трудящегося возможности осуществлять трудовую деятельность;
  • нанесение ущерба личному имуществу трудящегося;
  • задержка выплаты зарплаты и прочих денежных сумм, которые причитаются трудящемуся;
  • нанесение морального вреда трудящемуся.

Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб в случае незаконного лишения его возможности осуществлять трудовую деятельность возникает в тех случаях, когда трудящийся не получил свой заработок в результате:

  • незаконного отстранения от трудовой деятельности, перевода на другую работу или увольнения;
  • отказа работодателя от исполнения решений, которые принял орган по рассмотрению трудовых споров или государственный правовой инспектор о восстановлении трудящегося на прежнем рабочем месте;
  • задержки возвращения трудовой книжки или внесения некорректной и несоответствующей действующему законодательству формулировки причины прекращения трудовой деятельности.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации особенности возмещения материального ущерба работодателем регламентируется 234 статьей.

Самым частым основанием для привлечения работодателя к ответственности за причинение материального ущерба работнику в настоящее время является:

  • незаконное отстранение от трудовой деятельности;
  • перевод на иную работу;
  • увольнение.

vozm uscherb

Порядок отстранения от трудовой деятельности, перевода на иную работу и увольнения регламентирован в действующем трудовом законодательстве. 76 статья Трудового Кодекса Российской Федерации определяет случаи, при которых работодатель должен не допускать работника к осуществлению трудовой деятельности.

Также довольно часто встречаются ситуации, когда работодатель переводит трудящегося на другую работу без его непосредственного согласия, побуждает сотрудника согласиться на срочный договор вместо уже вступившего в силу договора на неопределенный срок, или переводит работника на неполный рабочий день или неделю под угрозой увольнения.

Основным принципом трудового права является своевременная выплата заработной платы трудящемуся. Обязанность работодателя к выплате заработной платы работнику закреплена в 22 статье Трудового Кодекса Российской Федерации. Нарушение срока выплаты заработка трудящемуся вызывает возникновение ответственности работодателя в возмещении материального ущерба.

Работодатель обязан возместить не только выплату задержанной заработной платы, но и денежную компенсацию в установленном трудовым или коллективном договором размере. Размер компенсации не может быть меньше, чем это установлено в 236 статье Трудового Кодекса Российской Федерации.

Чтобы успеть взыскать с виновного ущерб по распоряжению руководителя (то есть без решения суда), на оформление всех необходимых документов у вас есть всего 1 месяц с даты окончательного установления размера ущербаст. 248 ТК РФ. И в качестве этой даты безопаснее брать день завершения инвентаризации или проведения осмотра поврежденного имущества.

Ущерб нанесенный имуществу работодателя возмещается

Такая комиссия нужна, чтобы установить и подтвердить две вещи:

  • точный размер ущерба. Имейте в виду, что размер ущерба подсчитывать можно только по балансовой (остаточной для основных средств) стоимостист. 246 ТК РФ. Дело в том, что при расчете ущерба по рыночным ценам вы взыскиваете с работника упущенную выгоду, а это неправомерност. 277 ТК РФ; п. 9 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52 (далее — Постановление № 52). Предположим, украдены товары. При определении размера ущерба надо учитывать их закупочную цену. Если вы рассчитаете ущерб по продажной цене, это приведет к взысканию с работника и прямого ущерба, и упущенной выгоды. И в ситуации, когда из-за нетрезвого работника вашей компании контрагенты отказались заключить с вами договор, взыскать с работника ущерб не получится, ведь такой отказ — это упущенная выгода фирмып. 2 ст. 15 ГК РФ;
  • возможность привлечения конкретного работника к материальной ответственности. Для этого должны одновременно выполняться указанные ниже пять условийст. 233 ТК РФ; п. 4 Постановления № 52.

УСЛОВИЕ 2.Противоправность поведения работника, то есть неисполнение им своих трудовых обязанностейп. 4 Постановления № 52. К примеру, сотрудник нарушил правила внутреннего трудового распорядка, условия трудового договора, положения должностной инструкции, с которыми он был ознакомлен под роспись.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytadvertiseru

Предлагаем ознакомиться:  Оценка автомобиля для наследства: где и как оценить машину{q}

УСЛОВИЕ 4.Вина работника в причинении ущерба. Вина может проявляться в двух формахп. 3 ст. 243 ТК РФ:

  • осознавал противоправный характер своего поведения;
  • предвидел, что своим поведением может причинить имущественный ущерб;
  • желал/сознательно допускал наступление таких последствий;

УСЛОВИЕ 5.Отсутствие обстоятельств, исключающих ответственность работника. Таких обстоятельств всего четырест. 239 ТК РФ. Если в ходе расследования выявится хотя бы одно из них, работника нельзя привлечь к материальной ответственности и взыскать с него ущерб.

Обстоятельство, исключающее материальную ответственность работника Пример
Непреодолимая сила. Это чрезвычайные, непредотвратимые, не зависящие от воли и действий работника обстоятельства, в связи с которыми он не смог выполнить свои трудовые обязанности и сберечь имущество работодателя Природные стихийные явления (например, наводнение, землетрясение, извержение вулкана), техногенная катастрофа
Нормальный хозяйственный риск. Это ситуации, когда работник:
  • не мог иным способом достигнуть поставленной цели;
  • исполнил свои должностные обязанности и принял меры для предотвращения ущерба
Применение/опробование работником новых приемов работы
Крайняя необходимость и необходимая оборона. Это устранение опасности, угрожающей жизни или здоровью людей либо интересам организации При попытке задержать вора в магазине охранник разбил стеклянные витрины
Необеспечение работодателем необходимых условий для хранения вверенного работнику имущества Работодатель не предоставил сейфы для хранения ценностей, не установил системы видеонаблюдения, не ограничил доступ на территорию складаОпределения Оренбургского облсуда от 28.06.2012 № 33-3708/2012; Ленинградского облсуда от 03.04.2013 № 33-1508/2013; ВС Удмуртской Республики от 05.12.2011 № 33-4284

СОВЕТ

Даже если виновник письменно подтвердит готовность выплатить фирме возмещение ущерба, посоветуйте руководителю не отказываться от проведения служебного расследования. Это обязанность работодателяст. 247 ТК РФ, без выполнения которой работник впоследствии сможет оспорить в суде привлечение к материальной ответственности и добиться признания добровольного возмещения ущерба незаконнымАпелляционное определение Белгородского облсуда от 04.12.2012 № 33-3846.

Сколько людей должно входить в служебную комиссию и кто именно это должен быть, законодательно не установлено. Поэтому руководитель самостоятельно решает, кто нужен при расследовании причин возникновения ущерба. Это могут быть:

  • работники фирмы;
  • специалисты, выполняющие конкретные обязанности в рамках гражданско-правового договора. Предположим, у вас в штате нет эксперта, который мог бы установить точные причины поломки. Тогда вы приглашаете специалиста, заключив с ним договор оказания консультационных услуг;
  • посторонние люди, которые готовы участвовать в расследовании. Например, по вине продавца в магазине сработала аварийная пожарная сигнализация, был испорчен товар. В это время там находились покупатели, и они не против принять участие в расследовании. Запрета для этого нет. Но обычно посторонних не делают членами комиссии, а записывают с их слов свидетельские показания, которые прикладывают к материалам расследования.

Подтверждаем размер причиненного компании ущерба и вину работника

Теперь наконец-то можно заняться по-настоящему бухгалтерскими обязанностями! Отразите в учете суммы или имущество, получаемые от работника.

Налог на прибыль

Сумму причиненного работником ущерба можно полностью включить во внереализационные расходы на дату окончательного установления его размераподп. 20 п. 1 ст. 265, п. 1 ст. 272 НК РФ; Письмо Минфина от 14.10.2010 № 03-03-06/1/648.

Если же ваш руководитель договорился с работником о возмещении ущерба путем внесения имущества взамен утраченного или испорченного, то ни расход, ни доход в учете отражать не нужно. Но проследите, чтобы получаемая от работника вещь была сопоставима по стоимости с испорченным (утраченным) по его вине имуществом. Составьте такой акт.

Общество с ограниченной ответственностью «Телемания»

Акт № 1
приема-передачи имущества от работника в счет возмещения ущерба

От работника Р.О. Забываева принят мобильный телефон в счет утерянного им телефона Nokia C2-02.

Предлагаем ознакомиться:  Во сколько оценить моральный ущерб

Передаваемый работником новый телефон Nokia C2-01 идентичен утраченному.

Претензий к качеству передаваемого работником телефона нет.

Сдал:   Принял:
кладовщик

 
Р.О. Забываев

 

 
А.П. Елкин

При наличии приказа руководителя компании об освобождении работника от возмещения ущерба (полностью или частично) сумму ущерба нельзя включить в расходы. Ведь вы могли взыскать ущерб, но не сделали этого, и поэтому подобные затраты не являются экономически обоснованнымип. 1 ст. 252 НК РФ; Письмо Минфина от 28.04.2014 № 03-03-06/2/19847.

Налог при УСНО

Если ваша компания применяет УСНО с объектом «доходы минус расходы», суммы возмещаемого работником ущерба нужно учесть в составе внереализационных доходов по мере их удержания из заработной платы работникаабз. 3 п. 1 ст. 346.15, п. 3 ст. 250, п. 1 ст. 346.17 НК РФ. А вот признать в расходах не учтенную ранее стоимость испорченного или утраченного имущества (например, стоимость товаров или ОС) не получится. Ведь перечень «упрощенных» расходов является закрытым, и в нем нет такого вида расходовп. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Начислять НДС на суммы полученной от работника компенсации не нужно, потому что нет реализацииподп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Восстанавливать вычет по НДС по списываемому поврежденному имуществу тоже не нужно, поскольку такого основания для восстановления налога в НК нетп. 3 ст. 170 НК РФ.

Ущерб нанесенный имуществу работодателя возмещается

В бухучете нужно сделать следующие записи.

Содержание операции Дт Кт
Списана балансовая стоимость испорченного (утраченного, похищенного) имущества 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие»/10 «Материалы»/41 «Товары»
Списана сумма ущерба, которую должен возместить виновный работник 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям», субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба» 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
Разница между суммой возмещения и балансовой стоимостью имущества признана:
  • <если>сумма возмещения меньше балансовой стоимости, то прочим расходом
91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы» 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей»
  • <если>сумма возмещения больше балансовой стоимости, то прочим доходом
94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 91-1 «Прочие доходы»
Если работник возмещает ущерб компании деньгами
Погашена задолженность работника по возмещению ущерба 50 «Касса»/70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» 73, субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Если работник в счет возмещения ущерба передает компании имущество
Получено имущество в счет возмещения ущерба 08 «Вложения во внеоборотные активы», субсчет 08-4 «Приобретение объектов основных средств»/10 «Материалы»/41 «Товары» 73, субсчет 73-2 «Расчеты по возмещению материального ущерба»
Такую же проводку вы можете сделать, когда компания согласна принять от работника имущество, стоимость которого меньше суммы его долга по возмещению ущерба, но по соглашению сторон принимаемая вещь признана равноценной прежней

Если работник сам отремонтировал испорченное имущество, то нет необходимости отражать в учете ни ущерб, ни ремонт.

Сумму прощенного работнику долга вы можете учесть в бухучете в прочих расходах. Отразить эту сумму надо по дебету счета 91, субсчет 91-2 «Прочие расходы», и кредиту счета 94п. 11 ПБУ 10/99.

Параллельно с материальной ответственностью работника, виновного в нанесении ущерба компании, можно привлечь к дисциплинарной ответственностист. 193 ТК РФ.

Сразу уволить работника вы можете, только если он совершил хищение имущества компании, умышленно уничтожил или испортил его, что подтверждено приговором суда или постановлением органа, уполномоченного рассматривать дела об административных правонарушенияхподп. «г» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Во всех иных случаях причинения материального ущерба компании можно применить к виновному работнику замечание или выговорст. 192 ТК РФ. Это нужно сделать, чтобы при совершении работником повторного дисциплинарного проступка в течение года вы могли уволить его за неоднократное неисполнение трудовых обязанностейст. 194, п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Конечно, работодатель в общем случае может простить работнику причиненный ущерб полностью или частично (ст. 240 ТК РФ). Но это скорее исключение.

Вопросов также не возникает, если стороны трудового договора достигли соглашение о добровольном возмещении материального ущерба работником в полном объеме (ст. 248 ТК РФ). Но вероятнее всего желания покрыть 100% причиненного ущерба у работника не будет.

Предлагаем ознакомиться:  Обращения взыскания на заложенное имущество

В общем случае материальная ответственность работника за причиненный работодателю ущерб ограничена средним месячным заработком (ст. 241 ТК РФ).

Ущерб нанесенный имуществу работодателя возмещается

Но если законодательство разрешает заключать с конкретным работником договор о полной материальной ответственности и такой договор с работником был заключен, взыскать с него можно будет прямой действительный ущерб в полном размере. Напомним, что перечень работ или категорий работников, с которыми договор о полной матответственности может быть заключен в принципе, предусмотрен Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 (ст. 244 ТК РФ).

Независимо от наличия договора о полной материальной ответственности, ущерб в полной сумме можно взыскать с работника, если такой ущерб причинен (ст. 243 ТК РФ):

  • или умышленно;
  • или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • или в результате преступных действий, установленных приговором суда;
  • или в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом;
  • или не при исполнении трудовых обязанностей.

Важно учитывать, что неполученные доходы (упущенная выгода) требовать с работника нельзя (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

Работодатель должен в обязательном порядке потребовать от работника письменное объяснение по возникшему ущербу. Если работник такое объяснение дать отказывается, необходимо составить об этом акт (ч. 2 ст. 247 ТК РФ).

До взыскания ущерба работодатель должен проверить размер причиненного ущерба и установить его причины. Для этих целей может быть создана специальная комиссия (ч. 1 ст. 247 ТК РФ).

Взыскание ущерба с работника производится на основании приказа работодателя. Такой приказ может быть издан не позднее 1 месяца со дня окончательного определения размера причиненного ущерба. Таким днем может быть дата проведения инвентаризации имущества. При нарушении месячного срока взыскание ущерба может производиться только в судебном порядке (ч. 1 ст. 248 ТК РФ).

Если размер причиненного работником ущерба превышает его средний месячный заработок, а работник не согласен ущерб возместить, взыскать долг можно будет только через суд (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Сам работник также может обратиться в суд, если не согласен с решением работодателя о взыскании с него суммы материального ущерба.

Случаи причинения морального ущерба работнику

В Трудовом Кодексе Российской Федерации компенсацию нанесенного работнику морального вреда регулирует 237 статья. При этом моральный вред, который нанесен трудящемуся бездействием или неправомерным действием работодателя должен быть возмещен в денежном эквиваленте в том размере, какой определен соглашением сторон трудовых взаимоотношений.

При возникновении спорной ситуации сам факт причинения морального вреда и сумма возмещения должны определяться в судебном порядке, отдельно от возмещения имущественного ущерба. Суд имеет право удовлетворять требования трудящегося о компенсации морального вреда, который был причинен ему различного рода неправомерными действиями работодателя или же его бездействием, включая нарушение имущественных прав (к примеру, задержка заработной платы).

Суд может на свое усмотрение сопоставлять воздействие возникшей ситуации на состояние истца и определять факт морального ущерба и его степень. В ряде случаев в качестве доказательства нанесения морального ущерба работнику могут быть предъявлены медицинские справки.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpolicyandsafetyru

Если в результате трудовой деятельности был причинен вред здоровью гражданина, то это уменьшает его нематериальные блага и провоцирует как физические, так и нравственные страдания, что и рассматривается как моральный ущерб. В случае, если вред здоровью нанесен источником повышенной опасности на рабочем месте по вине работодателя, факт морального вреда считается установленным и суд определяет только размер компенсационных выплат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector