Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Ежегодное уведомление о проживании по РВП 2019: бланк, документы для подтверждения проживания по РВП в РФ

Уведомление ГУВМ МВД (ФМС) о проживании по РВП

Законодатель не пользуется формулировками, типа «подтверждение РВП». Зато фраза «подтверждение проживания по РВП» встречается в законодательных актах.

Что это означает? Речь пойдет об обращении в местное отделение ГУВМ МВД иммигранта, прожившего в России целый год, чтобы проинформировать о том, что он все еще продолжает:

  • пользоваться своим статусом и легально проживать на российской территории РФ не меньше 6 месяцев в течение календарного года;
  • осуществлять разрешенную законом трудовую деятельность;
  • получать доход в размере, достаточном для содержания самого мигранта и его семьи.

Суть процедуры уведомления по разрешению на временное проживание, сводится к следующему. Иностранный гражданин обязан обратится в заинтересованные органы и подтвердить, что не менее 180 дней в году он находится на территории России. Его занятость позволяет получать достаточно денежных средств, чтобы содержать себя и свою семью (если она живет с ним на одной площади).

Подтверждение РВП в текущем году сводится к подаче иностранцем уполномоченному органу целого ряда документов с полностью заполненным и лично подписанным уведомлением. Его следует ежегодно отправлять каждый тринадцатый-четырнадцатый месяц нахождения на российской земле по разрешению.

Иностранец, уже проживающий на территории России, имеет обязательство направлять в отделение  УВМ МВД (ранее — ФМС) ежегодное уведомление о проживании по выданному ему РВП.

Обязанность предусматривается пунктом 9 статьи 6 Федерального Закона №115, и гласит о необходимости за 2 месяца до окончания текущего года, но не позднее чем через шесть месяцев с даты истечения очередного года, при наличии уважительной причины на продление срока, уведомить орган по делам миграции о подтверждении своего проживания по разрешению с документальным приложением справки о доходах.

Возвращаясь к пункту 9 статьи 6 ФЗ 115, мы видим, что направление уведомления имеет строгие границы

  • до двух месяцев (не позднее) по истечению года проживания в РФ по РВП, т.е. это 13 и 14 месяцы;
  • до шести месяцев по истечении числа выдачи документа с даты получения РВП при наличии уважительных причин.

Что будет, если уведомление просрочить и не отправить подтверждение проживания вовремя Иностранный гражданин получает административный штраф с ‹разбегом› сумм от 2000 до 7000 рублей. Другими значительными санкциями могут стать, помимо аннулирования собственно РВП, наложение запрета на въезд в Российскую Федерацию, либо максимальное административное наказание в виде выдворения из РФ.

Уведомление о подтверждении проживания иностранного гражданина

Оформить себе РВП — это только полдела. Его необходимо каждый год «обновлять». Для этой цели используется уведомление о подтверждении проживания по РВП. При этом для каждого иностранца подтверждение проживания является одной из основных обязанностей. Эта обязанность прописана в 6 статье Федерального Закона №115. Её нарушение может повлечь за собой серьезные последствия, о которых ниже.

Иностранец предоставляет бумагу о нетрудоспособности вместе со справкой, где указан размер социального пособия (пенсия и т.п.). Это может оказаться подтверждение РВП справкой из банка.

В отдельных случаях инспектор может отказаться принять ее в качестве подтверждения наличия достаточных средств к существованию. Или его не устроит сумма на счете.

Подобные действия неправомерны, так как источник дохода мигранта законом не оговаривается.

Документы, необходимые для подтверждения наличия средств при проживании по РВП

Самые большие сложности вызывает у иностранных граждан подтверждение доходов по РВП. Это доказывает практика. Законом (п.8 ч.1 ст.7 № 115-ФЗ) установлен порог – на счете должно быть средств не менее прожиточного минимума за все месяцы отчетного года. В среднем набегает сумма не выше 150 тысяч рублей

Если мигрант не в состоянии показать, что он располагает необходимыми средствами для существования, его разрешение может оказаться аннулированным.

Предлагаем ознакомиться:  Сроки письменного уведомления о расторжении трудового договора и контракта (2019 год)

Ежегодное уведомление о проживании по РВП 2019: бланк, документы для подтверждения проживания по РВП в РФ

Если на иждивении иностранного подданного, проживающего в стране по разрешительному штампу, имеются дети или другие члены семьи, то, подтверждая доход, ему придется учесть и их тоже.

Каждый субъект Федерации определяет и утверждает размер дохода самостоятельно. В московском регионе он наиболее высокий.

Подавая уведомление о подтверждении проживания по РВП, требуется учитывать, что для разных категорий постановлениями региональных правительств утверждается свой прожиточный минимум:

  • для трудоспособного населения,
  • для несовершеннолетних,
  • для пенсионеров.

Обычно используется средний показатель по региону. Если есть необходимость, иностранец может в постановлении отыскать нужную цифру.

Мигранту доступна любая разрешенная законом деятельность. От нее он может получать доходы. Документами, подтверждающими финансовое

  1. форма 2-НДФЛ;
  2. выписка с банковского счета;
  3. налоговая декларация.

Законодательно установлены группы лиц, для которых подавать декларацию необязательно. К ним отнесены:

  • те, кто официально признаны нетрудоспособными;
  • пенсионеры;
  • инвалиды;
  • студенты дневных отделений.

Когда нужно подавать уведомление о проживании по РВП?

Подавать это уведомление необходимо раз  год. При этом делать это нужно не в течение года, а после преодоления рубежа в один год. Таким образом делать это необходимо в период от двенадцати до четырнадцати месяцев с момента последнего подтверждения проживания. В исключительных случаях иностранцу может быть дана поблажка, и верхний предел может быть увеличен до шестнадцати месяцев. Однако это возможно только в том случае, если у иностранца имеется уважительная причина и документ, эту причину подтверждающий.

Рассмотрим пример. Последний раз иностранец подавал в ФМС уведомление о проживании в июне 2015 года. Значит следующее уведомление о проживании по РВП он должен будет предоставить в период с июня по август 2016 года. Подача в сентябре ужу будет считаться задержкой. Однако если иностранный гражданин сильно болел и проходил лечение, то, предоставив выписку и медсправку, он сможет подать уведомление о проживании по РВП вплоть до декабря 2016 года.

Вы можете направить ваше уведомление только в то отделение ФМС, в котором вы оформляли РВП. При этом это можно сделать по почте, но крайне рекомендуется обратиться в отделение лично — вы не только сэкономите массу времени, но и избежите ошибок и недоразумений, которые могут возникнуть.

Об авторе

Александр Еремеев

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Согласно законодательству РФ, уведомление о проживании по РВП следует направлять ежегодно. При этом направляется оно через два месяца после истечения годового срока. То есть максимальный срок подачи — через четырнадцать месяцев со дня отправки последнего уведомления. В исключительный случаях срок может быть продлен на срок до шести месяцев.

Способы подачи документов и сроки

Установлен, что срок действия разрешения на временное проживание составляет один год.

Отсчет момента подачи уведомления начинается со дня получения статуса, проживающего по РВП. По прошествии 12 месяцев нахождения в стране (именно такой срок пребывания предусматривает разрешительный документ, после которого требуется уведомление) следует первый раз уведомить соответствующие органы о своем пребывании в стране по этому разрешению. На подготовку комплекта документов и их передачу отводится 2 месяца.

Заполненное лично извещение о подтверждении факта временного проживания в РФ следует подавать в тер. Органы МВД России (до наступления 2016 г. уведомления сдавались в управления ФМС).

Подтверждать разрешительный документ мигранту потребуется ежегодно в течение двух первых лет.

Предлагаем ознакомиться:  Фиктивный брак: определение, последствия, как доказать фиктивность

Ежегодное уведомление о проживании по РВП 2019: бланк, документы для подтверждения проживания по РВП в РФ

В редких случаях сроки продлеваются до 6 месяцев. Но это возможно только после того, как мигрант документально подтвердит, что причина просрочки реально уважительная. Таковой посчитают серьезную болезнь, долгосрочное (более полугода) нахождение в другой стране.

Напоминаем. Федеральным законодательством определены точные сроки, чтобы успеть подать ежегодное уведомление после получения РВП, и это только два месяца.

Что делать, когда мигрант, проживающий временно на территории РФ, не успел подать уведомление в двухмесячный срок. Законодателем предусмотрен максимально допустимый период уведомления миграционной службы в шесть месяцев, следующих за истекшей датой при наличии уважительной причины.

Документы, подтверждающие уважительность пропуска уведомительного срока, предоставляются иностранным гражданином.

Виды наказания за несоблюдение установленных правил

Виды наказания за отсутствие уведомлени

Без специального подтверждения РВП оно будет аннулировано, что приведет к массе проблем для иностранного гражданина. Штрафные санкции за отсутствие подтверждения проживания иностранного гражданина могут быть следующими:

  • Штраф до 7000 рублей. Штраф за отсутствие уведомления о проживании считается административным;
  • Выдворение иностранного гражданина за пределы Российской Федерации. Иностранец должен будет покинуть страну в установленный судом срок;
  • Депортация при невыполнении иностранным гражданином условий выдворения. В этом случае иностранный гражданин будет покинуть страну под конвоем;
  • Добавление гражданина в черный список. Такая мера запретит ему посещать Россию на протяжении 3 — 10 лет. Черный список предусматривает так же и пожизненный запрет, но к не подавшим уведомление о проживании такая мера не применяется.

Каждое из этих решений можно обжаловать в течение десяти суток со дня вынесения приговора. Так же депортации можно избежать, если у иностранца есть супруг или родственники в России.

Если иностранный гражданин забудет про уведомление о подтверждении проживания, то последствия могут быть самыми разными. Задержка при подаче уведомления не допускается ни при каких обстоятельствах и грозит нарушителю следующими штрафными санкциями:

  • Административный штраф до семи тысяч рублей;
  • Выдворение с территории РФ;
  • Депортация (в случае отказа добровольно покинуть страну);
  • Занесение гражданина в черный список ФМС.

Стоит отметить, что все пункты, кроме первого, можно обжаловать в судебном порядке. Потребуется помощь юриста по вопросам гражданства.

Инфо

Единственное исключение, когда уведомление о проживании можно отправить позднее двух месяцев — это если у гражданина имеется действительно уважительная причина, которая мешала ему подать уведомление о проживании вовремя. В обязательном порядке потребуется документальное подтверждение причины.

Об авторе

Если получения ВНЖ для мигранта актуально, ему не стоит игнорировать обязанность своевременно подавать уведомления о проживании на российской территории. Он совершает тем самым административный проступок, за который предусмотрена ответственность.

Наказание, которое ему может грозить, это:

  • штраф 2000 — 5000 рублей;
  • выдворение за пределы РФ.

Судебная практика такова, что второй вид наказания – редкость. Но это совсем не означает, что подобное нарушение должно войти в привычку. Безнаказанным оно не останется. Достаточно совершить еще одно правонарушение в течение года, и продление регистрации по РВП станет невозможным, выдворят из страны обязательно, да еще наложат запрет на въезд в Россию на 5 лет.

Самым неприятным последствием может оказаться отказ в получении вида на жительство. С этой мечтой мигранту придется распрощаться.

Ежегодное подтверждение РВП для мигрантов, получивших такое разрешение, — обязанность, исполнять которую необходимо. Не стоит без должного внимания относиться к этой процедуре и игнорировать установленные законом правила подачи уведомления. Такая мелочь может принести немало неприятностей, даже выдворение из Российской Федерации.

Достаточно иметь легальный заработок, чтобы без особого труда пройти процедуру уведомления.

Продление РВП

Подача уведомления о продлении РВП в 2019 году, является довольно важной процедурой, упускать из внимания которую не должны иностранные лица, прибывшие в Россию с различными целями.

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о приостановке государственного кадастрового учета

Многих мигрантов интересует вопрос о продлении РВП, ведь по закону, оно действует всего три года. Чтобы знать точный ответ на вопрос, важно различать понятия подтверждения РВП и его продление:

  • как известно, подтверждение требуется производить ежегодно, чтобы иметь дальнейшую возможность проживать в России;
  • понятие продление РВП на самом деле отсутствует, так как по закону, это просто не возможно;
  • после окончания действия разрешения, гражданин должен подать документы на предоставление ему ВНЖ.

Сделать это следует за два месяца, до момента окончания самого разрешения. Такие правила действуют и в текущем, 2019 году.

Если мигрант по определенным причинам не подает документы для получения ВНЖ, то ему придется выехать из России, так как законных оснований для нахождения в стране, для него больше не существует.

В таких случаях следует опасаться мошенников, которые за отдельную плату предлагают продлить РВП. Возможно, такие компании просто недобросовестно выполняют свою работу, на самом деле подразумевая продление не разрешения, а получение ВНЖ.

Таким образом, регулярное подтверждение РВП дает право находиться на легальных основаниях в России в течение только трех лет, при условии, что мигрант выполнял требование законодательства, и каждый год подавал уведомление на продление. После истечения указанного срока, готовится новый пакет бумаг, но уже для оформления ВНЖ.

При любых возникающих вопросах, иностранное лицо имеет возможность обратиться в отдел миграционной службы по месту своего пребывания или получить специализированную юридическую поддержку, за отдельную плату.

Многих иммигрантов очень интересует, можно ли продлить РВП. Не менее часто они задаются другим вопросом, как продлить РВП в России.

Разрешение на временное проживание – мера, предусмотренная для законного пребывания в стране мигранта до того, как он обретет право на оформление вида на жительство. Разрешение представляет из себя отметку – штамп в паспорте иностранца или справка установленной формы (для лица без гражданства). Выдается разрешение на срок 3 года. Законодательство РФ не предусмотрело возможности продления РВП.

Если вас интересует список документов, по которым РВП будет продлен, ответ однозначный – такого списка не существует, так как разрешение продлению не подлежит.

В законе сформулировано также и общее правило, устанавливающее срок уведомления проживания. Без его соблюдения само разрешение может оказаться под угрозой.

Если по уважительной причине дата пропущена, подать в 2019 году ежегодное уведомление по РВП все же можно, также, как и избежать административного наказания. Это возможно, если соблюдены условия:

  1. пропуск не более 4 месяцев;
  2. документально подтверждена причина и она признана уважительной;
  3. предоставлен полный пакет документации с соблюдением установленного порядка подтверждения проживания по РВП.

Что нужно вносить в бланк?

Заполнить самостоятельно бланк не составит труда. Вам потребуется внести в него только следующие данные:

  • Фамилию, имя, отчество (если имеется)
  • Место направления (Полное наименование отделения ФМС, в которое заявление подается;
  • Место фактического проживания;
  • Информация о работе. Потребуется отметить, где и сколько работал гражданин последний год;
  • Информация о том, когда и на сколько гражданин покидал территорию России и куда от выезжал. Иностранец, имеющий РВП, не может покидать Россию более чем на 180 дней в год;
  • Информация о доходах гражданина за год. Потребуется указать суммы из прилагаемой справки;
  • Информация о всех документах, прилагающихся к уведомлению и подтверждающих его подлинность.

Бланк двусторонний. С лицевой стороны имеются основная и отрывная дополнительная часть. В основную часть по порядку вносятся следующие данные:

  • ФИО;
  • Место направления уведомления;
  • Место жительства;
  • Место и время работы;
  • Страны, в которые выезжал гражданин в течение года, и общий срок отъезда;
  • Информация о доходах;
  • Информация об удостоверении личности, РВП, виде на жительство, подтверждающим источник дохода документе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector