Увольнение руководителя профсоюзного органа

Увольнение руководителя профсоюза по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

Статья 374 ТК РФ в новой редакции, говоря об особой процедуре прекращения трудового договора с руководителем (заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, отделяет основание увольнения по п. 5 ч. 1 ст.

Специальные правила увольнения установлены при применении п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Прежде всего применять это основание отныне можно (помимо общего порядка увольнения) не с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа, как было ранее, а лишь с учетом его мотивированного мнения, которое должно быть выработано в течение семи рабочих дней со дня получения проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении (ч. 5 и 6 ст. 374 ТК РФ).

Практический вопрос на тему увольнения члена профсоюза

Руководитель компании после затяжного конфликта принял решение уволить сотрудника за неоднократное неисполнение должностных обязанностей. Действующие дисциплинарные взыскания имеются, в основном процедура увольнения соблюдена. Проблема в том, что сотрудник этот – член профкома. Раньше с подобными проблемами мы не сталкивались. Подскажите, как направить соответствующие документы в вышестоящий выборный профсоюзный орган{q}

Увольнение руководителя профсоюзного органа

Вы можете приложить проект приказа об увольнении и копии документов, послуживших основанием для его издания, к письму (приложение 1), которым уведомите вышестоящий выборный профсоюзный орган о принятом решении и попросите высказать мотивированное мнение.

Приложение 1. Пример оформления уведомления вышестоящего выборного профсоюзного органа в целях учета мотивированного мнения

Предлагаем ознакомиться:  Уведомление о предстоящем увольнении

Далее у работодателя при применении п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ есть четыре варианта возможных действий.

Вариант 1. Произвести увольнение, получив положительное мотивированное мнение вышестоящего выборного профсоюзного органа, отметив это в приказе об увольнении работника (приложение 2).

Вариант 2. Произвести увольнение без учета мотивированного мнения соответствующего профсоюзного органа в случае, если оно не было представлено вовсе или представлено позже установленного срока (ч. 7 ст. 374 ТК РФ).

Вариант 3. В случае если профорган выразил несогласие с предстоящим увольнением, провести дополнительные консультации и выработать-таки общее решение об увольнении. При этом результат дополнительных консультаций оформить письменно – в виде протокола (ч. 8 ст. 374 ТК РФ).

Вариант 4. В случае если достичь согласия в ходе дополнительных консультаций не удалось, принять окончательное решение об увольнении по истечении 10 рабочих дней после получения профсоюзным органом проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении (ч. 9 ст. 374 ТК РФ).

Приложение 2. Пример оформления приказа об увольнении по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ

В свою очередь, варианты действий, направленных на защиту трудовых прав, предусмотрены и для работника или представляющего его интересы выборного профсоюзного органа.

Вариант 1. Обратиться с жалобой (заявлением) в соответствующую государственную инспекцию труда, которая в течение 10 рабочих дней после получения жалобы (заявления) работника рассматривает ее и в случае признания увольнения незаконным выдает работодателю обязательное для исполнения предписание о восстановлении сотрудника на работе с оплатой вынужденного прогула (ч. 9 и 10 ст. 374 ТК РФ).

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpressru

Вариант 2. Даже при соблюдении всех требований процедуры увольнения обжаловать его в суде.

Но при этом следует учитывать, что и работодатель имеет полное право на обжалование в суд предписания государственной инспекции труда.

Предлагаем ознакомиться:  Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию

Фабула дела

Работодатель издал приказ о сокращении штата по причинам, связанным с экономической нецелесообразностью сохранения должности в структуре Компании, и ознакомил с ним работника, должность которого сокращалась. За два месяца до проведения мероприятий по сокращению штата был уведомлен профсоюз, Центр занятости населения и работник о возможном расторжении договора в связи с сокращением занимаемой должности, весь двух месячный период работнику предлагались все имеющиеся у работодателя вакансии, которые работник мог бы занимать с учетом своей квалификации и состояния здоровья.

За месяц до предполагаемой даты увольнения в порядке, установленном ст. 374 ТК РФ, работодатель направил запрос о даче согласия в вышестоящую профсоюзную организацию, приложив все необходимые документы-основания.

В результате работодатель получил согласие вышестоящей профсоюзной организации на расторжение трудового договора с работником. За две недели до предполагаемой даты расторжения трудового договора работник выходит из состава профсоюза, давшего согласие на увольнение, и вступает во вновь созданную первичную профсоюзную организацию, где снова становится заместителем председателя.

Общие правила увольнения

Общим правилом для работодателя при применении п. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ становится срок увольнения – в течение одного месяца со дня:

  • получения решения о согласии с данным увольнением или мотивированного мнения вышестоящего выборного профсоюзного органа;
  • истечения установленного срока представления решения о согласии или мотивированного мнения;
  • вступления в силу решения суда о признании необоснованным несогласия соответствующего профсоюзного органа с данным увольнением (ч. 12 ст. 374 ТК РФ).

Для работодателей также действует единое правило, согласно которому в этот месячный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия, когда за работником сохраняется место работы (должность).

Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если подростка задержала полиция

Новая редакция ст. 374 ТК РФ в ч. 13 сохраняет без изменения возможность при отсутствии вышестоящего выборного профсоюзного органа произвести увольнение обозначенных выше работников (руководителей (их заместителей) выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним)), не освобожденных от основной работы, по п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст.

81 ТК РФ с соблюдением порядка, установленного ст. 373 ТК РФ, т. е. с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Данная норма, по сути, имеет целью упорядочить положение профсоюзных органов, т. к. внутри профсоюза может отсутствовать вертикальное подчинение. В некоторых профессиональных союзах вышесто ящих выборных органов вообще нет, так что уволить работников, входящих в состав выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций и не освобожденных от основной работы, весьма затруднительно.

Без изменений остается и старая норма ч. 3 ст. 374 ТК РФ, перенесенная в ч. 14 ст. 374 ТК РФ, согласно которой члены выборных профсоюзных органов, не освобожденные от основной работы в данной организации, освобождаются от нее для участия в работе выборных коллегиальных органов профессиональных союзов, а в случаях, если это предусмотрено коллективным договором, также и на время краткосрочной профсоюзной учебы. Условия освобождения от работы и порядок оплаты времени участия в указанных мероприятиях определяются коллективным договором, соглашением.

Статья опубликована в журнале «Справочник кадровика» №9, 2014г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector