Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 110-93-26 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 317-74-92 (бесплатно)
Регионы (вся Россия):
8 (800) 550-95-86 (бесплатно)

Как платить меньше налогов – Лайфхакер

1. Получить налоговый вычет

Если вы работаете официально по трудовому договору, то ваш работодатель платит 13% налога с зарплаты каждого сотрудника. Так, если бы не налог, вместо 30 000 рублей вы бы получали на руки 34 500.

Однако часть уплаченного налога можно вернуть. Если вы тратили деньги на лечение, покупку первой недвижимости или обучение себя и детей, то можете получить налоговый вычет.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytpress

Нельзя заранее предугадать, сколько денег уйдёт на лечение или обучение. Поэтому налоговый вычет получается раз в год. Для этого нужно собрать документы, подтверждающие расходы на лечение и обучение, а потом отнести их работодателю, в налоговую или подать онлайн на сайте Федеральной налоговой службы.

Следует учесть несколько особенностей:

  • Если вы потратили на лечение или обучение больше 120 000 рублей в год, то вычет сможете получить только на 120 000 — это 15 600 рублей.
  • Если деньги шли на обучение ребёнка, можно получить вычет максимум со 170 000 рублей, двух детей — со 190 000.
  • Нельзя получить больше денег, чем вы заплатили налогов. Если за год вы заработали всего 100 000 рублей, а на лечение и обучение потратили 120 000, удастся вернуть 13% только со 100 000 — 13 000, а не 15 600.
  • Налоговый вычет можно получить не позже, чем через три года после трат. При этом если вы учились три года и подали документы на вычет разом за весь период, то не получите больше 15 600 рублей. Разумнее делать это ежегодно, чтобы выжать максимальную сумму.
  • Налоговый вычет недоступен безработным, самозанятым, трудящимся по договору гражданско-правового характера и индивидуальным предпринимателям.

Ещё есть налоговый имущественный вычет с лимитом не в 120 000 рублей, а в два миллиона — можно вернуть 13% и до 260 000 с покупки первой квартиры. Имущественный вычет выплачивают постепенно. Если вы купили квартиру за два миллиона и в этом году заплатили всего 50 000 налогов, то получите назад эти 50 000, а оставшиеся 210 000 вам выплатят в следующие годы.

Как снизить налоговую нагрузку на упрощенной налоговой системе{q}

, в налоговом кодексе страны не имеет какого-либо отдельного раздела или главы, чего нельзя сказать об упрощенной системе. Ведь ОСНО представляет собой не какую-то определенную последовательность налоговых выплат со льготами и отдельными правилами, а стандартный набор тех налогов, которые указаны в законодательстве.

То, какие именно налоги это будут, зависит от деятельности, которую ведет предприниматель. Для налогоплательщиков по ОСНО обязательным является налог на прибыль, который только в определенных случаях может быть заменен налогом на доход физических лиц для предпринимателя, налог на добавочную стоимость или же налоги на транспорт или имущество, если таковые имеются.

• В первую очередь, это налог на прибыль предприятия, ставка которого составляет двадцать процентов. Как исключение существует ряд льготников, которые выплачивают этот налог по собственной системе;• Налог на добавочную стоимость, сумма которого зависит от деятельности юридического лица и особенности его работы.

Как видно из приведенного перечня налоговых обязательств ИП и юридических лиц, они весьма похожи, а основное различие заключается в налоговых ставках. У предпринимателя гораздо более низкие налоговые ставки, которые исчисляются с дохода, чем у юридического лица, а также налог на имущество меньших размеров.

Из этого следует вывод, что если человек сам хочет организовать бизнес, то для него выгоднее и дешевле будет вести свой бизнес в качестве индивидуального предпринимателя, чем как юридическому лицу. Каждый индивидуальный предприниматель также непременно выплачивает определенные взносы за себя самого, страховые взносы в государственные фонды, начисление которых направлено в фонд трудовой оплаты. Поэтому, перед тем, как выбрать для себя каким образом лучше зарегистрировать свой бизнес, необходимо оценить все за и против.

• Они должны иметь все необходимые документы, которые подтверждаю тот факт, что расходы имели место, а также первичную документацию;• Это должны быть расходы на хозяйственную деятельность;• Расходы должны быть целесообразны с экономической стороны и проводиться с целью получения дохода и улучшения собственного бизнеса;• Все затраты должны быть проведены предпринимателем непосредственно.

nalogovye-lgoty.jpg

Согласно установленным правилам все затраты, также как и прибыль, подразделяются на два класса. Прямые затраты – те, которые предпринимателю или организации пришлось понести в связи с производством, реализацией или транспортировкой товаров, организацией услуг или работы, которые предоставляет данное предприятие.

Непрямые затраты – это те, которые предприниматель понес на прочие расходы. Можно сказать, что чем больше прямых расходов, которые отвечают всем требованиям, предприниматель укажет, тем меньше получится размер его чистой прибыли, что, соответственно, поможет снизить налоговую нагрузку. Для того, чтобы более подробно ознакомится с тем, как правильно представлять расходы при формировании налога на прибыль или доход физических лиц, можно обратится к налоговому кодексу.

, в отличие от общей системы, расписывается достаточно полно в налоговом кодексе, со всеми ее особенностями, положительными и отрицательными нюансами. Информацию о УСН можно найти в двадцать шестой главе, во второй её части. Представители, как малого, так и среднего бизнеса считают ее наиболее комфортной, о чем говорит то, что ее использование весьма распространенно среди них, и она является самой популярной.

Предлагаем ознакомиться:  Налогообложение тсж при усн

Этот факт нельзя считать удивительным ввиду того, что налоговая нагрузка здесь наименьшая, а способ учета и ведения документации наиболее легкий. Перед тем, как предприниматель начнет свою работу по упрощенной системе налогообложения, ему необходимо выбрать один из её типов: или просто доходы или доходы минус расходы.

Упрощенное система – это весьма гибкая система налогообложения, главное уделять внимание тому, чтобы она использовалась правильно. В таком случае, возникает ряд возможностей, которые помогут вести контроль налоговой нагрузки на деятельность предприятия. Именно правильное использование данной системы налогообложения может дать возможность индивидуальному предпринимателю, и юридическому лицу сократить количество выплат по налогам.

Работая на основе упрощенной системы налогообложения, предприниматель все равно должен вести выплаты не только в налоговую инспекцию, то и платить взносы в государственные фонды, такие как ФОМС, фонд страхования и пенсионный фонд. Если судить по статистическим данным, полученным непосредственно от предпринимателей и юридических лиц, взносы составляют в среднем тридцать процентов от всех тех выплат, которые направляются сотрудникам.

Как платить меньше налогов - Лайфхакер

Те индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые остановили свой выбор на УСН-доходы, имеют право на уменьшение суммы налоговых авансовых платежей в размере количества материальных средств, которые были выплачены в счет страховых взносов за период отчетности. Говоря другими словами, предприниматели и юридические лица смогут уменьшить сумму своего единого налога по упрощенке на сумму до пятидесяти процентов (если есть работники).

Сначала ходили слухи о том, что в этом году это правило будет изменено, однако власти не приняли такого решения. Если предприниматель работает сам и не имеет подчиненных, то ему можно учесть материальные средства, которые он внес сам за себя, в полном объеме, то есть сто процентов. Из этого следует, что ИП, доход которого не высокий, может поступить таким образом, чтобы избежать любых выплат по единому налогу.

Те бизнесмены, которые выбирают для себя упрощенную систему налогообложения – доходы минус расходы, могут позволить себе учитывать все взносы в стопроцентном масштабе, как расходную статью, когда будет рассчитываться налоговая база. Но, собственно говоря, такие же правила действуют и при общей системе налогообложения.

Существует мнение, что если правильно веси подсчеты и соблюдать все льготы и правила, то сумма налоговых обязательств может быть аналогична при любом из типов упрощенной системы налогообложения. Если верить специально разработанным формулам, то в том случае, если расходы составят примерно шестьдесят процентов, это и будет равная налоговая нагрузка.

Из этого следует, что если у индивидуального предприниматели объем расходов достаточно велик, то при выборе типа доход-расход нагрузка все же будет меньше. Это суждение имеет чисто теоретический характер и не всегда подтверждается на практическом примере. Получается, что наибольшее значение здесь имеют именно те взносы, которые предприниматели выплачивают в государственные фонды.

Допустим, если предприниматель за один квартал заработал триста тысяч рублей, а расходов понес на сто девяносто пять, то по типу доходы, его налог составит всего 6%: тогда 300000*6% получаем 18000, после чего 18000 – 18000/2 и получаем 9000 рублей. По типу доход-расход налог составит 15%, из чего следует: 300000 – 195000 и получаем 105000. 105000*15% и выходит 15750 тысяч рублей.

Но, даже не смотря на это, упрощенка все равно максимально выгодна для представителей малого и среднего бизнеса, так как позволяет наибольшую сумму сэкономить на налоговых обязательствах. Здесь ставки по налогам имеют минимальные значения, намного меньше, чем в общей системе. Если выбирать из двух типов, то большинство предпринимателей все же склоняются к типу доходы, так как здесь вам понадобится выплатить всего шесть процентов от дохода в бюджет страны, а вот при типе доход – расход эта сумма составит пятнадцать процентов.

Предлагаем ознакомиться:  Преамбула договора - что это такое, образец преамбулы и как внести изменения

Не смотря на то, что эти налоговые ставки прописаны в налоговом кодексе, они могут быть уменьшены на пять процентов, но только теми субъектами, которые представляют федерацию. Если говорить о юридических лицах, то для них иногда более выгодна система налогообложения с налогом на вмененный доход. Для индивидуальных предпринимателей в некоторых случаях лучше подойдет патентная система.

Но все же есть неоспоримые преимущества УСН, например то, что здесь ИП может проводить операции с использованием счет-фактуры при НДС. Если возникнет острая необходимость, то организация или предприниматель, который работает на основе упрощенки, имеет право не платить налог на добавочную стоимость.

2. Открыть ИП со ставкой 6%

Вместо того чтобы трудиться на работодателя и отчислять государству 13% налогов, можно открыть ИП с налоговой ставкой в 6% и заключить с начальником договор на оказание услуг. Тогда руководство сможет платить вам больше, а вы сами будете перечислять меньше налогов. Кроме того, с ИП проще немного подработать на стороне.

Есть подводный камень: кроме налога в 6% вам придётся самому платить взносы в пенсионный фонд и на медицинское страхование. В 2019 году нужно будет отдать 36 238 рублей независимо от дохода, даже если работодатель вдруг расторгнет с вами договор.

Однако есть особая возможность для ИП: из суммы положенных налогов можно вычесть уже оплаченные взносы. То есть, если вы заработали за год 600 000 рублей, вы должны заплатить 36 000 налога. Но вы уже перечислили 36 238 рублей взносов, так что налоги платить не нужно вообще. Если доход выше, какой-то налог заплатить всё равно придётся, но из него тоже можно вычесть сумму вовремя уплаченных взносов.

Для примера сравним, сколько получат за год на руки наёмный работник и ИП при одинаковой зарплате.

Наёмный работник ИП на упрощённой системе
Получаемые деньги до всех налогов и вычетов 600 000 рублей 600 000 рублей
Налог 13% — 78 000 рублей 6% — 36 000 рублей
Взносы в пенсионный фонд 22% — 132 000 рублей 29 354 рубля фиксированно
Взносы на обязательное медицинское страхование 5,1% — 30 600 рублей 6 884 рубля фиксированно
Взносы в фонд социального страхования 2,9% — 17 400 рублей
Сумма всех отчислений 258 000 рублей 36 238 рублей взносов. Налог платить не придётся — взносы идут в его счёт в качестве вычета
Деньги на руках 342 000 рублей — 28 500 в месяц 563 762 рубля — почти 47 000 в месяц

Работа ИП выглядит гораздо выгоднее, но помните: если работодатель расторгнет с вами договор, а других клиентов не будет, вам всё равно придётся заплатить 36 238 рублей взносов, даже если не будет никакой прибыли.

3. Работать как самозанятый с налогом 4%

Если вы живёте и работаете в Москве, Московской и Калужской областях или Татарстане, то с начала 2019 года можно поучаствовать в эксперименте — стать самозанятым с налогом всего 4% без отчислений на пенсию и медицинское страхование.

Такой статус может обрести человек, который получает деньги за свой труд, но не имеет работодателя или наёмных работников. Есть ограничения: нельзя быть самозанятым юристом или заниматься при этом перепродажей товаров. Но если вы дизайнер, программист или делаете на дому причёски, этот режим вам подойдёт.

Как платить меньше налогов - Лайфхакер

Это может быть интересно:

  • ИП, которые сейчас платят 6% налога. Они смогут отчислять 4% с доходов от физлиц и не делать страховые взносы. Закрывать ИП при этом не нужно.
  • Людям, которые подумывали сменить офис на собственный бизнес. Теперь в свободное плавание можно уйти без бумажной волокиты и обязательных выплат. Единственное но: работать в качестве самозанятого на своего прежнего начальника будет нельзя: налоговая это заметит и оштрафует.
  • Тем, кто трудится по договору гражданско-правового характера. В этом случае заказчик отчисляет 13% налога, а если вы станете самозанятым, он сможет платить вам на 13% больше.

Легальные способы снижения налога на ЕНВД

Многие, изучив значительное количество упрощенной системы налогообложения, подумают о том, что это самая выгодная система и остальными можно не интересоваться. Однако существует ряд особенностей и в работе по единому налогу на вмененный доход, которые могут быть даже более выгодными для некоторых видов деятельности. Поговорим о том, какие же здесь есть преимущества и кого может заинтересовать данная система налогообложения.

1. Если компания занимается бытовыми услугами, то в месяц один рабочий принесет доход предпринимателю в семь с половиной тысяч рублей, при учете и самого ИП. Тогда как три рабочих могут принести доход в двадцать две с половиной тысячи рублей;

Предлагаем ознакомиться:  Как передать имущество родственнику без налогов{q}

2. Для предприятия, которое работает в сфере общепита и имеет свой зал, стандартный доход составит около тысячи рублей на один квадратный метр. В таком случае за физический показатель будет принято количество квадратных метров. Если метров будет двадцать, то и доход составит двадцать тысяч, а если же тридцать квадратных метров, то прибыль возрастет до тридцати тысяч рублей;

3. Компания-перевозчик, имеет в парке три грузовых автомобиля, прибыль с каждого из них составит шесть тысяч, а совместно – восемнадцать тысяч. Если же количество машин будет увеличено до пяти, то и прибыль возрастет до тридцати тысяч рублей.

Конечно, об объективности подсчета доходов здесь весьма сложно говорить, однако это и лежит в основе ЕНВД, что делает ее более выгодной для некоторых бизнесменов. Схема снижения налоговой базы действует в том случае, если реальные доходы предпринимателя превышает фактически установленные. Далее приведем формулу, которая используется для расчета вмененного налога.

За один месяц, согласно налоговому кодексу, предприниматель должен заплатить БД*ФП*К1*К2*15 процентов. В данной формуле ФП – это тот физический показатель, который характеризует работу предпринимателя, например, количество людей в штате, количество квадратных метров или другой, в зависимости от его вида деятельности.

БД – это показатель, который характеризует уровень базовой прибыли от одной единицы физического показателя и рассчитывается в рублях. Коэффициент К1 устанавливается министерством финансов в начале года и остается неизменным до его конца. К2 – неизменный ежегодно формируемый коэффициент, который устанавливается региональной властью и направлен на уменьшение общей суммы налога.

• Следует проанализировать все коэффициенты К2 в регионах страны м выбрать для реализации бизнеса тот, где он окажется наименьшим. После этого следует убедиться, является ли вид деятельности индивидуального предпринимателя разрешенным в этом регионе. Если внимательно изучить 346.26 статью налогового кодекса, то можно найти пункт о том, что перечень допустимых видов деятельности могут изменять власти региона для ИП, которые работают на ЕНВД.

• Индивидуальный предприниматель также имеет возможность сократить физический показатель, но только в том случае. Если это не принесет вреда его деятельности. Например, владелец магазина может нанять меньше продавцов или же уменьшить количество квадратных метров. Также ИП стоит учесть, что при расчете физического показателя не берется в учет вся площадь кафе или торгового павильона, а лишь та, где находится сам зал.

Именно по этой причине, заключая договор об аренде помещения для таких целей, необходимо отмечать, какое количество квадратных метров составит торговый зал или зал для обслуживания посетителей кафе. Это потребуется при подсчете вмененного дохода, и избавит от необходимости оплачивать кладовые помещения.

Здесь также необходимо быть внимательным, так как представители ФНС вполне вероятно захотят сами оценить квадратные метры в случае проверки. Если будут обнаружены нарушения, то индивидуальный предприниматель будет вынужден оплатить штраф, сумма которого составит двадцать процентов от суммы того налога, который был не выплачен по причине ошибочных замеров.

• Если компания занимается транспортными перевозками, то для того, чтобы сократить физический показатель, использовать авто можно не в одну смену. Так предприниматель повысит доходность при том, что налог останется прежним.• Уменьшение налогового обязательство можно путем учета тех страховых взносов, которые были выплачены за период предоставления отчетности.

Как мы видим, существуют законные способы снижения налогов (схемы), которые могут облегчить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям их налоговую нагрузку, главное изучить все особенности их использования и подобрать максимально выгодные.

4. Делать покупки в дьюти-фри

Внутри страны все товары облагаются пошлинами и НДС, так что продавцы делают на товар наценку. Физически налог платят государству они, но по факту это ложится на покупателя. Дьюти-фри — зоны беспошлинной торговли в аэропортах. Покупая там, вы платите меньше налога.

Как платить меньше налогов - Лайфхакер

Чаще всего в дьюти-фри берут алкоголь, духи, косметику, технику и одежду. Считается, что там нет подделок, так как товары поступают напрямую от производителей.

Есть несколько подводных камней:

  • Попасть в дьюти-фри без билета на самолет нельзя. То есть закупаться там можно, только если вы летите за границу.
  • Цена часто оказывается выше магазинной из-за дорогой аренды торгового места в аэропорту или каких-то других причин. Вы отдадите меньше налогов, но всё равно можете переплатить.

https://www.youtube.com/watch{q}v=ytcreators

Поэтому перед посещением дьюти-фри внимательно изучите цены на желаемые товары. Это можно сделать на сайтах, например MyDuteFree и RegStaer.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector