Горячая линия бесплатной юридической помощи:
Москва и область:
Москва И МО:
+7(499) 322-06-74 (бесплатно)
Санкт-Петербург и область:
СПб и Лен.область:
+7 (812) 407-24-18 (бесплатно)
Регионы (добавочный обязательно):
8 (800) 550-71-06 (доб. 112, бесплатно)

Заберут ли ребенка если мама наркозависимая

Человек-мост

Узнав о том, что сын или дочь употребляет наркотики, родители понимают, что прежней жизни пришел конец. Ее больше не будет никогда: все упования, мечты, привычки остались на другом берегу, возврата к которому нет. Надо срочно строить новую жизнь на новом месте – странном, непонятном, пугающем, приняв на себя ужасающий груз ответственности.

Нельзя останавливаться, расслабляться и думать, что все обойдется. Теперь вся жизнь подчинена одной цели, вся жизнь – борьба. «Я чувствую себя мостом, — сказал мне один такой папа. – Меня перебросили через глубокую пропасть, по мне идут люди, едут машины, и если я перестану держать эту тяжесть, все рухнет вниз». Иначе невозможно. Какой бы способ борьбы ни избрал родитель, не заняв этой внутренней позиции «моста», он вряд ли сможет сделать хоть что-то.

Почему именно родители чаще всего берут неверную тактику?

Ну, во-первых, потому что мало родителей отдают себе отчёт в том, что наркоман – чрезвычайно больной человек и здравомыслия от него ждать – абсурдно. 

Во-вторых, родители склонны винить себя в таком положении вещей, что, также, в большинстве случаев – результат неверного понимания природы наркомании. 

Обвинения себя выражаются у всех по-разному. Кто-то начинает потворствовать, как- бы сглаживая незримую вину, а кто-то настолько болезненно реагирует на это внутреннее осознание, что у него включаются психозащиты и он просто “перестаёт замечать” употребление. 

В – третьих, многие из родителей, попавших в такую ситуацию, начинают искать пути решения. И в поисках информации, первым делом натыкаются на расхожее мнение, которым пестрит интернет: наркоман должен сам захотеть бросить!

Насколько это абсурдное утверждение, не подкреплённое никакими научными доводами и учебниками – даже говорить неохота в сотый раз, я об этом уже весь сайт исписала и можете прочесть хотя бы вот тут: “Наркомания: в чём суть болезни, как она стартует и как её лечить”

Зато это мнение довольно УДОБНО для профанов- врачей, которые благодаря этому имеют гораздо бОльшие шансы на положительный результат лечения. А, если и в этом случае результат окажется отрицательным, всегда можно заявить: “Ну что ж, значит он не хотел по- настоящему…”

То есть, это утверждение базируется не на науке, которая утверждает, что наркомания – рефлекс(а под сильный рефлекс, как известно, подтягивается вся психика), а именно на психологических ДОГАДКАХ. 

Да, психология, как учение, базируется более на философии, нежели на физиологии. И психологические догадки можно крутить в любую, удобную вам сторону. Она как дышло, куда повернул – туда и вышло! 

Но человек не Бог, к сожалению, и пока что, все его действия, мышление и повадки имеют одну природу с животным миром – физиологическую. Инстинкты рулят, да. 

И пытаться доказать, что человек разумнейшее существо, которое выше физиологии… Это можно, конечно, чтобы поиграться.

Но наркомания – болезнь, причём, быстропрогрессирующая болезнь, поэтому, прежде, чем уверовать в это утверждение, обратитесь к учебникам, в которых описана природа рефлекса(и в случае наркомании и в случае алкоголизма). 

На самом деле, наркоман, который сам захотел – это редкое явление, которое возникает исключительно после долгих лет употребления, потери здоровья, нормального окружения. 

Наркоман теряет почти всё и ТОЛЬКО ТОГДА до него начинает доходить, что ЭТО – РЕЗУЛЬТАТ употребления. И это не результат его какого-то философского осознания и взросления, это имеет физиологическое объяснение: рефлекс теряет силу, если человек производил много действий привычного рода, но в результате получал негативные эмоции.

В случае наркомании, этот процесс ооочень долог, так как первоначальный позыв на употребление перекрывает любой негатив, так как, ощущения в организме от наркотика – лучше всех природных ощущений. 

Наркоман не осознаёт и десять, и пятнадцать лет того, что он наркоман. И это – вполне природный процесс, замешанный на обыкновенных инстинктах, но никак не на его порочности и желании “кайфовать”. 

Предлагаем ознакомиться:  Жалоба в налоговую не представили чек

В общем, почитайте, пожалуйста, что я дала по ссылке и вы сами всё это поймёте. А сейчас давайте рассмотрим, чего нельзя делать родителям наркомана. 

Своими руками

Есть родители, которые сами покупают детям наркотики. Зачем?! Причины разные. Чтобы не подвергать чадо риску, чтобы купить качественный товар (я видела отца, который подружился с дилером сына), чтобы лично вывести его из мучительной ломки… Порой это тоже способ закрыть глаза на проблему. Одна мать приобретала для дочери коаксил.

Этот считавшийся долгое время самым безвредным антидепрессант действительно применялся когда-то для облегчения психологических абстинентных страданий. Сегодня же таблетки сами употребляется в качестве наркотика – либо в больших дозах, либо просто по вене в растолченном виде (это неминуемо вызывает гангрену).

Очень часто родители, прекрасно зная, что их ребёнок употребляет амфетамин или что-то другое тяжёлой группы, просто стесняются говорить об этом вслух и стыдливо произносят: “Опять травки накурился, гулёна”

Ну какой же это гулёна? Это наркоман! И называть его надо именно так. 

И какая же это травка, если вы чётко видите, что ребёнок не есть, не спит и совершает какие-то странные действия? 

Тем, что вы смягчаете, вы ему не поможете. Вы только сделаете ему “медвежью услугу” и поможете ему обманывать самого себя, а значит, просто навредите. 

Психозащиты разбить можно, но при условии, если постоянно, без нападок и агрессии говорить человеку, как его действия выглядят со стороны и как это всё называется. 

Другого пути нет и сам он может просто не дожить до осознания, что он-таки наркоман. 

Подробней об этом можете почитать тут: “Что выходит, если семья не замечает употребления?”

Это должен знать каждый. Но только не я

Кстати, что до свойств наркотиков и прочего ликбеза, то нередко столкнувшиеся с бедой люди шарахаются от этих знаний, как от чумы. Задаешь самый простой вопрос, получаешь сдобренное нервным смешком: «но ведь я ничего об этом не знаю!» А ведь эта информация не только широкодоступна, она необходима всем и каждому – так же, как элементарные правила противопожарной безопасности или оказания первой медицинской помощи.

Нередко обогатиться ими мешает суеверный страх: а вдруг пригодятся? Лучше не ворошить, глядишь, беда и пройдет мимо. В случае с наркотиками, родители еще и боятся узнавания, боятся найти в своем сыне или дочери угрожающие признаки того, что он «употребляет». Но ведь когда он был маленьким, они не боялись прислушиваться к его дыханию, щупать лобик, изучать содержимое памперсов и горшков – как иначе распознать, что с человечком что-то нет так?

2. Не спонсируйте его, если он постоянно попадает в неприятности

Если ваш великовозрастный ребёнок периодически таскает вещи в ломбард, просит в долг деньги и не отдаёт, то прекратите ему их ссужать немедленно! 

Этим вы ему не поможете и только усугубите ситуацию. Наркоман живёт в тумане, так сказать, и пока деньги берутся из ниоткуда, он просто не осознает последствий своих поступков. 

Более того, не надо его молча кормить, обстирывать и оплачивать коммунальные услуги, дескать, всё равно -то платить надо…

Обязательно ему об этом говорите и требуйте активного участия в тратах семьи, если он проживает на вашей территории. 

Подробней об этом тут: “Что выходит, если семья потворствует и покрывает долги наркомана?”

Все отдать

Print Friendly, PDF & Email

Иные родители кладут на борьбу все. Работают по три смены, без отпусков и выходных, продают машины и квартиры, забывают о себе, устраивая свое чадо после каждого срыва в дорогие клиники и реабцентры, решая проблемы с законом и раздавая долги. Жизнь такой семьи течет по синусоиде, и чадо спокойно покачивается на этих волнах, зная, что всегда безболезненно выйдет из ломки, что мама спасет, простит, и продавая все, никогда не покусится не его личную машину.

Даже если он ее в наркотическом угаре разобьет (пример из жизни), купит новую, продав очередную семейную реликвию. Нельзя сказать, что эти родители неправы совершенно: заботиться и жалеть, конечно, нужно. Но синусоида не должна быть бесконечной. Она все равно когда-то оборвется – когда случится трагедия. Мудрые родители ставят перед наркоманом условия: я помогу тебе раз, помогу другой, но на третий ты будешь выпутываться сам.

Предлагаем ознакомиться:  Считается ли человек судим если дело закрыто по примерению сторон в суде

3. Не поддавайтесь манипуляциям, если он задействует третьих лиц

Один наркоман в доме, способен столкнуть лбами всю семью! Делает он это совершенно неосознанно, надо сказать, интуитивно пытаясь предстать перед всеми в лучшем свете.

Винить его за это не надо, а уж тем более – обижаться. Но вот чётко понимать, что наркоман = ложь манипуляции, вы просто обязаны. 

В попытках обелить себя, он может винить своих братьев, сестёр, бабушек, дедушек, жену, девушку и т.д.

Он будет нападать на тех, кто больше всех его уличает в наркомании и пытается всеми силами препятствовать употреблению. 

Поэтому, если вам какой-то родственник говорит, что ссора произошла именно из-за употребления, а ваш ребёнок-наркоман преподносит совсем другую версию, в которой мотив ссоры совсем иной – не верьте!

Заберут ли ребенка если мама наркозависимая

Не верьте, как бы вам ни хотелось того, чтобы вредная свекровь или противная невестка, на самом деле оказались параноиками и скандалистами, а ваш ребёнок – невинной овечкой. 

Этим самым вы ему только сделаете хуже. Пока в семье есть ХОТЬ ОДИН человек, покрывающий его и поддающийся манипуляциям, он не бросит наркотики!

Игра «да, но»

Ее описал Эрик Берн в психологическом бестселлере «Игры, в которые играют люди». Время от времени мы все играем в «да, но». Суть: пожаловавшись на проблему, отвергать все предлагаемые пути ее решения под благовидными предлогами. Ужас игры в том, что она не имеет конца, так как человек «да, но» неистощим на выдумки.

Его задача, которую он и сам не осознает – отвернуться от проблемы, сняв с себя ответственность. В семьях наркоманов «да, но» — смертельная игра. Если близкий заболевает раком, редко кто рискнет спорить с необходимостью больниц, операций, долгих курсов лечения. Жизнь всей семьи меняется, это тяжко, но это – факт, который невозможно отрицать.

Наркомания не менее опасный недуг, но тут начинается поиск лазеек. Консультант, советующий обратиться за медицинской помощью или отправить больного в реабилитационный центр, воспринимается если не как враг, то как противник в игре. Лечиться?! Но ведь поставят на учет, а мальчику нужно в институт, идти в армию, сдавать экзамены на права, получать разрешение на ношение оружия и жениться на ни о чем не подозревающей девушке. Уехать?!

Но ведь есть учеба, работа, семья, блестящие перспективы, ремонт, дача, собака, грядущая командировка за границу, главная роль, соревнование по стрельбе и т.д. и т.п. – список не имеет конца. Между тем, выбор очень прост и не нуждается ни в каких аргументах. Сколь бы весомыми они ни казались, им не повлиять на положение чаш весов. На одной – жизнь, на другой – смерть. Все просто.

4. Не рассчитывайте на его здравомыслие и силу воли

Наркоман – болен, в первую очередь. Поэтому, рассуждать о его поведении и действиях с позиции здравомыслия – абсурдно.

Ни в коем случае не приплетайте сюда любимые штучки психологов, типа “личные границы”, “желание контролировать”, “он взрослый”, “созависимость” и прочее. 

К вашей ситуации это, ровным счётом, не имеет никакого отношения! 

Ваш ребёнок – болен, точно также, как если бы он заболел чем-то другим, несовместимым с жизнью. 

Он сейчас себе не хозяин и никакой не взрослый, химия – сильней личности и разума. 

И чтобы побороть эту болезнь, мало одних лекарств. Наркомания лечится верным отношением окружающих, в первую очередь. 

И это верное отношение не имеет ничего общего с псевдожалостью. Вы должны быть хладнокровны и не забывать ни на одну секунду, что вся его подлость, ложь, манипуляции – часть болезни, её прямые симптомы. 

1

В самом деле, не станете же вы обижаться на шизофреника, если он вас оскорбляет и проклинает? Так и тут. Обида и решение выгнать “подлеца” – не лучшее. 

Также, ни в коем случае не верьте тем, кто утверждает, что наркоман должен сам дойти до “дна”. Дескать, он тогда от него оттолкнётся и выплывет. 

Это не так, поверьте. Выплывают единицы, а в гроб ложатся – десятки тысяч. 

“Теория о спасении наркомана методом подталкивания ко дну”

Предлагаем ознакомиться:  Для получения статуса многодетной матери важна прописка детей

“Еще раз о маразме на тему как помочь наркоману оттолкнуться от дна”

“Тест на созависимость или приёмы цыганки Азы”

Законы отрицания

Отрицать очевидное и пугающее можно по-разному. «Вы ничего не понимаете, — скажут иные родители в ответ на предлагаемые способы противостояния беде, — мой сын не какой-нибудь наркоман! Он талантлив, успешен, обладает тонкой душевной организацией».

1

«Вы ничего не знаете, — скажут другие. – Он не виноват. Все зло – от невестки. Уйдет от нее – не будет никакого героина, так что и врачи никакие не нужны». Кстати, нередко именно эта невестка бьется один-на-один с семейной бедой. Ведь именно ей видна ситуация изнутри, а не подкрашенный фасад, который наркоман считает возможным преподносить родителям.

За тонким слоем лжи-штукатурки просматриваются трещины: здание вот-вот развалится по швам. Но приглядываться к ним и видеть, насколько они глубоки – слишком больно и страшно. Жена находит шприцы и прячет деньги, жена убегает вместе с детьми в ночь, жена пытается вразумить, убедить и разжалобить, жена вызывает «скорую» и дрожит от страха, когда мужа долго нет дома.

5. Не тяните время и не ждите, что наркомания “сама рассосётся”

Наркомания – такая болезнь, которая исключительно прогрессирует. Регресса у неё нет, ни на одну секундочку. 

Даже, если ваш ребёнок периодически берётся за ум, устраивается на работу, а потом срывается, то знайте – он был болен даже в те моменты, когда вёл себя правильно.

Наркомания – не дурь и она не проходит с возрастом!

Не стоит уповать на то, что ребёнок повзрослеет и бросит… Также не уповайте на то, что его вытащит из ямы жена или девушка, которая появится и “возьмёт его в руки”

Пожалейте эту девушку, во-первых, а во-вторых, своих будущих внуков, которые будут несчастны, если родятся, потому что у них папа-наркоман. 

В общем, не ждите, когда рак на горе свистнет. Лечить начинать надо было ещё ВЧЕРА.

Больше не сын

«Пока ты на героине, ты нам чужой», — заявили мать и жена одного моего знакомого. Жена забрала ребенка и уехала на съемную квартиру, не сообщив адреса, мать перестала подходить к телефону.

Другой знакомый выгнал из дома (зимой) наркоманку-дочь. На вразумление ей хватило трех дней: «холодно, голодно, страшно». Позвонила папе, попросилась домой, сказала, что согласна на лечение, согласна временно уехать из Москвы, на все согласна, лишь бы бросить. Сейчас все хорошо, хотя мера, конечно, слишком рискованная – могло бы обернуться иначе.

Знакомый №1 куролесил на свободе несколько месяцев. Сначала был счастлив, но спустя некоторое время тоже ощутил страх. Ни в деньгах, ни в крове над головой он не нуждался, но одиночество оказалось невыносимым. У него сейчас тоже все хорошо. Но и у этой истории тоже мог бы быть совсем другой конец.

Заберут ли ребенка если мама наркозависимая

Не всякий найдет в себе силы отвернуться от близкого человека, попавшего в беду. Этот шаг может оказаться как очень эффективным, так и губительным. Хорошо, когда родители идут на него, тщательно просчитав все последствия и тайно все же наблюдая за своим заблудшим чадом, чтобы прийти на помощь, если случится беда. Порой же они отворачиваются просто от невыносимой усталости, от неспособности терпеть ежечасные боль и страх.

Гробовое спокойствие

Я не раз присутствовала на похоронах наркоманов. На таких похоронах нет слез и истерик. На них бывает очень-очень тихо, и человек, хоронящий своего ребенка, выглядит равнодушным: ровные интонации, четкие действия, аккуратно отмеренные слова. По этому ледяному спокойствию, можно определить, если не знаешь, что лежащий в гробу молодой человек умер от наркотиков. Что с ними?! Цепенеют от горя, сами находятся под влиянием каких-то успокаивающих сильных веществ?

Мне рассказывали – сама не была свидетельницей – такую историю. Женщина решилась позвонить подруге, на днях потерявшей дочь от передозировки. Страшно волновалась, но та подошла к телефону, не рыдая, только говорить не слишком могла, так как сидела… в парикмахерской. Подруга возмутилась: «Да как же так?!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector