Кто заполняет трудовую книжку генерального директора

Что говорит законодательство

В трудовом законодательстве не указаны конкретные требования, касающиеся порядка заполнения трудовых книжек наемных руководителей организаций. Назначение гендиректора на должность осуществляется на основании правового акта (решения учредителей, решения собрания участников и др.) или приказа по личному составу.

По поводу указания в трудовой распорядительного документа в отношении руководителя мнения расходятся, т.к. п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек (утв. постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69) говорит о возможности указания приказа или иного решения работодателя о приеме. Одни специалисты считают, что в трудовой надо указывать либо приказ, либо решение учредительного органа о назначении на должность. Другие же полагают, что следует указывать оба документа.

Несмотря на руководящее положение, директор организации является таким же работником, как и все остальные. Трудовые отношения с ним оформляются в общем порядке, и запись в трудовой книжке производится на общем для всех сотрудников основании. При заполнении документа следует руководствоваться Приложением № 1 к Постановлению Минтруда России от 10.10.2003 г. № 69 и Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225.

Порядок увольнения единственного сотрудника ООО

Учитывая производственный «вес» подобного персонажа, порядку оформления производственного «прощания» с ним уделены отдельные 43 и 278 главы Трудового кодекса страны.

Причем, она рассматривает случаи, когда генеральный директор не является одновременно единственным владельцем и учредителем организации.

Они дают возможность использовать при прекращении трудовых отношений с генеральным директором, являющимся учредителем и учредителем организации, пункты договора, в которых указано:

  • банкротство производства;
  • иные обстоятельства, становящиеся обоснованной причиной возможности исполнения производственных обязательств, включая приказ генерального директора о своем увольнении с передачей функциональных обязанностей другому должностному лицу.

В случае, когда генеральный директор является наемным сотрудником VIP-уровня, в отношении него действуют стандартные процедуры увольнения, указанные в статье 77 ТК РФ.

Основанием для прекращения производственных взаимоотношений также может становиться:

  • принятие решение об этом собственника или учредителя;
  • решение также имеет право принимать наблюдательный совет или совет директоров.

В ситуации, когда в деятельности генерального директора отсутствуют виновные действия (или бездействие), при увольнении на основании статьи 279 трудового кодекса страны ему выплачивается материальная компенсация, сумма которой обычно указывается в трудовом договоре. Компенсация должна быть не менее трех среднемесячных заработков.

Кто заполняет трудовую книжку генерального директора

В некоторых ситуациях, при банкротстве или просто закрытии организации, генеральный директор покидает место работы последним.

В этом случае до официальной даты закрытия организации он должен самостоятельно издать приказ о своем увольнении по любой из указанных ранее статей, подписать его и внести информацию в трудовую книжку, а также запись в журнал ведения трудовых книжек. Такой журнал обязательно есть в любой организации.

При этом во всех документах увольняемый расписывается дважды. Первую подпись он делает от имени руководителя, во второй фигурирует как наемный увольняемый сотрудник. Запись фиксируется печатью организации, которую до этого момента генеральный директор ООО сдавать не имеет права.

Юридические правила ведения документооборота в ООО определяются 31 статьей 14-ФЗ от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Этот закон определяет генерального директора в роли единственного и единоличного исполнительного органа. В такой ситуации закон определяет несколько причин увольнения:

  • общие, которые указываются в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ;
  • специальные(смена собственника имущества, грубое нарушение директором ООО своих производственных обязанностей, принятие необоснованного решения генеральным директором ООО), рассматриваемые в п.п. 4,9 и 10 81 статьи ТК РФ;
  • дополнительные, предусмотренные в 278 статье Трудового кодекса, связанные с банкротством (несостоятельностью) организации.

Кто заполняет трудовую книжку генерального директора

Даже являясь единственным членом ООО, его генеральный директор обязан оформить свое увольнение официально. И может выполнить его на основании собственного желания по ст.77 ТК РФ или на основания 2 пункта стать 278 Трудового кодекса страны «по решению участника» с обязательным внесением информации в трудовую книжку ссылки на это решение.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с внешним совместителем тренером преподавателем

Все процедуры генеральный директор проводит самостоятельно, расписываясь в документах и от имени работодателя, и от имени работника.

В заключение стоит отметить, что даже такой непростой для любой кадровой службы момент, как увольнение генерального директора легко оформляется в полном соответствии с требованиями действующего трудового законодательства.

Положения Трудового кодекса страны подробно рассматривают даже такие редкие ситуации, и грамотное следование пунктам ТК РФ всегда становится основанием предотвращения любых потенциальных производственных споров, которые могли бы возникнуть в дальнейшем.

При оформлении трудовой книжки генерального директора (образец будет представлен далее) необходимо придерживаться общих правил:

  • все записи делать черными, фиолетовыми или синими чернилами;
  • допускается использование перьевых, гелевых и шариковых ручек;
  • текст каждой записи должен соответствовать документу (приказу, решению), на основании которого она была сделана;
  • сокращения не допускаются;
  • даты следует указывать в формате дд.мм.гггг;
  • исправления и зачеркивания запрещены, если необходимо внести изменения в отношении какой-либо записи – в столбце №3 прописывают «Запись №… недействительна»; после этого указывают правильные сведения;
  • записи в трудовую книжку вносятся на русском языке, а также могут дополнительно вестись на языке республики в составе РФ, если там применяется наряду с русским свой государственный язык;
  • записи в трудовой книжке следует заверять подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой документации и печатью (при наличии).

Прием директора (образец записи в трудовой книжке приведен ниже) оформляется следующим образом:

  • В 1-й графе указывают порядковый номер записи.
  • Во 2-й графе указывают дату (число, месяц и год), с которой руководитель приступил к выполнению должностных обязанностей.
  • В 3-й графе сначала прописывают наименование юридического лица (можно поставить штамп). Затем указывают сведения о приеме на работу. Запись, к примеру, может выглядеть так: «Избран на должность генерального директора» или «Принят на должность генерального директора».
  • В 4-й графе прописывают реквизиты документа-основания. К примеру: «Приказ от 17.09.2018 № 365-ок» или «Решение общего собрания участников ООО «Инвестгрупп» от 25.09.2018 № 14».

Если нанятый сотрудник является внешним совместителем, эту информацию можно указать в трудовой книжке по его желанию. Запись будет выглядеть так: «Принят по совместительству на должность директора Общества с ограниченной ответственностью «Максимум» (ООО «Максимум»).

Указание документа-основания имеет свои особенности:

  • в графе № 3 указывается «Назначен…» когда документом-основанием является приказ;
  • в графе № 3 указывают «Избран…» когда основанием выступает решение об избрании или протокол общего собрания участников, совета директоров и т.п.

Трудовую книжку заполняет специалист, назначенный приказом руководителя (обычно, кадровик). Если в организации нет таких сотрудников, внести запись о приеме может сам руководитель или учредитель.

Так, из положений нормы п. 1 ст. 278 ТК РФ, что трудовой договор с руководителем организации расторгается в связи с отстранением от должности руководителя организации–должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Для надлежащего оформления расторжения трудового договора с руководителем по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 278 ТК РФ, и последующего внесения соответствующей записи в трудовую книжку необходимо соблюсти процедуру увольнения работника, установленную законодательством.

Порядок отстранения руководителя должника от должности установлен в ст. 69 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Из нормы ст. 69 названного Закона № 127-ФЗ следует, что по ходатайству уполномоченных лиц арбитражный суд отстраняет руководителя от должности. То есть для расторжения трудового договора с руководителем организации необходимо соответствующее определение арбитражного суда об отстранении руководителя организации от должности, при этом либо руководитель отстраняется от должности и переводится на другую работу, либо трудовой договор с ним расторгается по п. 1 ст. 278 ТК РФ..

Затем издается приказ о прекращении трудового договора.

Частью 5 статьи 84.1 ТК РФ, а также пунктом 14 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» (далее — Правила), установлено, что о причинах прекращения трудового договора записи в трудовую книжку вносятся в точном соответствии с формулировкой статьи, указанной в ТК РФ либо ином федеральном законе.

Предлагаем ознакомиться:  Доп соглашению к договору о смене кпп

Поэтому порядок внесения записи об увольнении руководителя организации (директора, генерального директора и др.) в трудовую книжку будет производиться следующим образом:

  • в первой графе ставится порядковый номер записи;
  • во второй графе указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);
  • в третьей графе делается запись о причине увольнения (прекращения трудового договора) с руководителем, то есть в данном случае запись может выглядеть следующим образом: «Трудовой договор прекращен в связи с отстранением от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве), п. 1 ст. 278 Трудового кодекса РФ»;
  • в четвертой графе указываются наименование документа, на основании которого внесена запись (приказ), его дата и номер.

Статьей 278 Трудового кодекса РФ в пункте 2 предусмотрено основание для расторжения трудового договора с руководителем организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

Решение о прекращении трудового договора по указанному основанию в отношении руководителя унитарного предприятия принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Правительством РФ.

Для оформления увольнения по данному основанию и последующего внесения записи в трудовую книжку необходимо решение уполномоченного органа юридического лица, если это входит в компетенцию данного органа согласно федеральному закону и учредительным документам (абз. 2 п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 02.06.2015 № 21), либо собственника имущества, либо лица, уполномоченного собственником имущества.

В отношении руководителя федерального государственного унитарного предприятия такое решение принимается уполномоченным собственником унитарного предприятия органом в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 234 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестации руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» (абз. 3 п. 8 Постановления Пленума ВС № 21).

Порядок увольнения единственного сотрудника ООО

Генеральный директор, как и любой иной сотрудник, вне зависимости от уровня занимаемой позиции, имеет законодательное право на внесение соответствующих данных о своей трудовой биографии.

Особенностью ведения этого документа сотрудником, занимающим в организации работник, имеющий должностное право и обязанность принимать все руководящие решения, становится возможность внесения необходимой информации:

  • им самим;
  • представителем кадровой службы;
  • собственников организации или председателем акционерного общества;
  • любым иным должностным лицом, которое уполномочено совершать соответствующие действия.

Как и любой иной работник, руководитель высшего уровня имеет право покинуть занимаемую должность:

  • по собственному желанию, подав соответствующее заявление минимум в двухнедельный срок до ухода с занимаемой должности;
  • «прощание» с производством генерального директора может быть вызвано банкротством организации;
  • решение о его увольнении может принять совет директоров, учредитель производства, наблюдательный совет и иные аналогичные структуры.

В последнем случае работнику направляется письменно уведомление, информирующее о факте прекращения трудового взаимодействия с указанием мотивировок.

Образец записи об увольнение генерального директора в трудовой книжке:

  1. Кто заполняет трудовую книжку генерального директораКак и в трудовые книжки рядовых работников, информация об увольнении производится следующим порядковым номером, указываемым в графе 1. Следует помнить, что нумеруются только значимые, свидетельствующие о реальном перемещении сотрудника внутри одной или нескольких организаций, записи.
  2. Затем вносится дата в формате 01.01.2000, которая отражает последний рабочий день директора, после чего заполняется графа 3.
  3. Здесь необходимо записать причину увольнения генерального директора с указанием статьи Трудового Кодекса, на основании которой принято подобное решение.
  4. В четвертой графе в качестве основания можно указать одновременно два документа – приказ об увольнении и протокол собрания учредителей. Важно помнить, что сначала указывается наименование документа, затем дата его издания и соответствующий ему порядковый номер.
  5. Директор должен поставить подпись об ознакомлении с внесенной информацией и печать организации, которая до последнего момента исполнения трудовых обязанностей находится у него на руках.

Кто заполняет трудовую книжку генерального директора

Далее, вы можете увидеть на фото образец записи в трудовой книжке об увольнении генерального директора.

Формулировка

Оптимальным вариантом такой записи становится «прощание» с занимаемой должностью , предусмотренное статьей 77 ТК РФ.

Такое право определяет статья 80 ТК РФ, предполагая возможность воспользоваться им любому специалисту, включая специалиста руководящей категории.

Предлагаем ознакомиться:  Начисление алиментов по судебному приказу

В иных ситуациях, при принятии решения учредителем, акционером, советом директоров и т.д., прекращение взаимодействия может основываться на прекращении действия трудового договора. В этом случае:

  • при прекращении договора по истечению срока действия в трудовой книжке указывается ч.2 ст.77 ТК РФ;
  • в случае увольнения по решению совета директоров, учредителя и т.д., оно может проводиться только на основании протокола, номер которого указывается в четвертой графе, в трудовую книжку вносится увольнении на основании п.2 ст.278 Трудового кодекса.

Подписывать увольнение имеет право только сам генеральный директор и должен это сделать до официального сложения своих полномочий. Это необходимо сделать даже в ситуации назначения на эту должность нового сотрудника.

Действующее сегодня трудовой законодательство не предусматривает юридически обоснованной возможности передачи таких полномочий другому лицу.

Единственным исключением может быть выпуск специализированного акта, написанного в произвольной форме, в котором право перекладывается вносить данные в трудовую книжку, в том числе записи об увольнении, перекладывается на другое должностное лицо.

Такой документ обязательно подписывается «действующим» генеральным директоров.

Основания для увольнения руководителя организации

К ним относятся:

  • Кто заполняет трудовую книжку генерального директораПо собственному желанию. Руководитель обязан письменно предупредить учредительное собрание о своем решении за один календарный месяц (ст. 280 ТК РФ). Запись в ТК будет производиться на основании приказа, опирающегося на п. 3 ст. 77 ТК РФ.
  • В связи с окончанием срока действия договора. Здесь, напротив, директор должен быть уведомлен председателем или другим ответственным лицом, представляющим интересы владельцев компании за три дня до окончания срока действия трудового договора (ст.79 ТК РФ). В трудовую книжку и приказ вносится запись, опирающаяся на ч.2 ст.77 ТК РФ.
  • Решение учредительного совета. Он может прекратить рабочие отношения с руководителем организации до истечения срока договора. Основанием здесь служит протокол общего собрания, запись вносится по п.2 ст.278 ТК РФ.
  • Внешний перевод. На основании п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ должностное лицо может быть уволено в связи с переводом в другую организацию. При этом работник кадровой службы должен иметь на руках письменное подтверждение того, что работник действительно принят в другую компанию. Это может быть уведомление соответствующей формы или приказ о назначении.

Статья 280 ТК РФ. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации

Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц.

Запись в трудовую книжку вносится разборчивым почерком, без сокращений и помарок в соответствии с Инструкцией, утвержденной Министерством Труда от 10.10.2003 г. за No 69. С образцом заполнения трудовой книжки при увольнении генерального директора можно ознакомиться в следующем разделе.

Основанием для внесения может быть изданный директором в последний день исполнения трудовых обязанностей приказ на самого себя или протокол собрания учредителей. Уместно заносить в основания оба документа.

Кто же подписывает и вносит записи в трудовую книжку:

  • Сам директор.
  • Официальный представитель кадровой службы.
  • Председатель совета учредителей.

Внесение записи производится не ранее последнего рабочего дня.

Специальный правовой статус руководителя организации обуславливает и особенности прекращения с ним трудовых отношений.

Помимо общих оснований, предусмотренных законодательством РФ для всех категорий работников, расторжение трудового договора с руководителем организации может быть вызвано и дополнительными основаниями. К дополнительным основаниям для расторжения трудового договора с руководителем организации относятся основания, предусмотренные ст. 278 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch{q}v=t6_I10Kf3pk

Верховный Суд в своём Постановлении Пленума от 02.06.2015 № 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации» в п. 1 указал, что положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций (директоров, генеральных директоров и др.

  • если руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • если управление организацией осуществляется на договорной основе другой организацией (управляющей организацией) либо индивидуальным предпринимателем (управляющим).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector