Защита авторских и смежных прав

Формы защиты

Обеспечение и охрана правомочий авторов осуществляется с помощью юридически обоснованных организационных мероприятий, совокупность которых позволяет предотвратить нарушения, восстановить права и компенсировать убытки. В теории и практике выделяют две ключевые формы защиты:

  1. Юрисдикционная – предполагает защиту субъективных прав авторов уполномоченными государственными органами. Правообладатель в случае нарушения его правомочий вследствие неправомерных действий других лиц обращается в суд, органы государственной власти, к должностным лицам и уполномоченным субъектам, которые пресекают правонарушения и восстанавливают права. В рамках рассматриваемой формы защиты выделяется два порядка обеспечения авторских и смежных прав:
    • Общий – разрешение авторско-правовых споров в судебном порядке путем обращения в судебную инстанцию общей компетенции. В случае возникновения разногласий между юридическими лицами спор подведомствен арбитражному суду. По согласованию сторон отдельные категории споров могут передаваться на рассмотрение третейского судьи.
    • Специальный – предусматривает административный порядок защиты. Он может осуществляться на основании статьи 11 ГК РФ и представляет собой исключение из стандартного правила. Это означает допустимость использования такой формы защиты только при прямом указании случаев в законе. В рамках специального порядка средством защиты является жалоба в управленческий орган. Итог ее рассмотрения также может обжаловаться в судебном (общем) порядке.
  2. Неюрисдикционная – предполагает совокупность самостоятельных действий субъектов по защите в рамках правового поля без обращения в компетентные или государственные органы. Спектр действий в рамках этой формы защиты является достаточно узким и сводится к праву на отказ от выполнения определенных действий, например, корректировки произведения путем внесения дополнений, не предусмотренных авторским соглашением. В качестве еще одного примера служит отказ от выполнения условий договора в результате его недействительности.
Предлагаем ознакомиться:  Пояснение в налоговую по ндс образец превышение доли вычетов 2019

Общий порядок защиты в суде предполагает трехгодичный срок исковой давности. Это временное ограничение не относится к нарушению неимущественных личных прав автора, на которые не распространяется правило своевременного обращения в суд.

В контексте авторства наибольшая практическая значимость из вышеперечисленных форм защиты отводится юрисдикционной гражданско-правовой защите, которая предусматривает обширную совокупность способов и методов обеспечения прав.

https://www.youtube.com/watch{q}v=TheBeyondEmotions

Личные неимущественные права авторов подлежат защите на основании статье 1251 ГК РФ следующими способами:

  • признание;
  • восстановление;
  • компенсация морального ущерба;
  • пресечение нарушающих или создающих угрозу нарушения прав деяний;
  • опубликование решения о нарушении, которое было допущено.

Честь, достоинство и деловая репутация авторов и правообладателей смежных прав гарантировано защищается на основании статьи 152 ГК РФ одним или несколькими из ниже перечисленных способов:

  • опровержение порочащих эти свойства сведений;
  • компенсация морального вреда и убытков, причиненных распространением порочащей и неправдивой информации;
  • опубликование в СМИ ответа на ранее там размещенный неправдивый, порочащий контент;
  • при невозможности установления личности нарушителя признание ранее озвученных или опубликованных сведений таковыми, которые не соответствуют действительности.

Исключительные права защищаются через предъявление требования к следующим категориям лиц и таким содержанием:

  • лицу, которое отрицает или не признает правомочия автора – признать право;
  • лицам, совершающим или готовящимся к действиям по нарушению или созданию угрозы нарушения авторского или смежного права – пресечь такие действия;
  • лицам, нелегально использующим средства индивидуализации или объекты интеллектуальной собственности, что причинило ущерб – возместить такие убытки или компенсировать ущерб;
  • незаконным распространителям – изъять из оборота;
  • нарушителям исключительного права – опубликовать судебное решение о факте нарушения с указанием действительного правообладателя.

Компенсация ущерба как инструмент защиты является альтернативой возмещения убытков и применяется по желанию правообладателя за все правонарушение в целом или за каждый случай нелегального использования исключительного права.

На практике часто случаются примеры ситуаций, в которых средства индивидуализации различных субъектов имеют максимально тождественные сходства вплоть до степени смешения. Такая характеристика вводит в заблуждение потребительский круг, и может принести вред, как деловой репутации, так и аспекту коммерческой деятельности.

Предлагаем ознакомиться:  Судебная защита прав потребителей

В этой ситуации действует принцип: преимущество у субъекта, чье исключительное право на средство индивидуализации возникло раньше. Такая правовая позиция регламентирована статьей 1252 ГК РФ. На практике защита проявляется в следующем:

  1. Все средства индивидуализации обеспечиваются равной правовой защитой и привязаны к единому приоритету.
  2. Владелец какого-либо средства индивидуализации с более ранним приоритетом при обнаружении сходства с объектами другого автора или собственника имеет право на следующие действия:
  • требование признания недействительной регистрации и обеспечения правовой охраны товарного знака или знака обслуживания;
  • требование запрета использования товарного знака или фирменного наименования полностью или частично. Под частичным запретом подразумевается недопустимость использования за пределами определенной территории или в определенных видах деятельности.

Если нарушение авторского и смежного права имеет признаки недобросовестной конкуренции, применяются способы защиты и ответственность по антимонопольному законодательству.

Характеристика способов

В гражданско-правовом понимании способы защиты представляют собой совокупность принудительных мер, которые служат инструментом воздействия на нарушителя, а также восстановления или признания оспариваемых или нарушенных правомочий. Перечень мер регламентирован статьей 12 ГК РФ:

  • право признается;
  • право восстанавливается на первоначальное положение до момента совершения или выражения угрозы совершения незаконных действий;
  • сделка признается недействительной или ничтожной;
  • обязанности присуждаются исполнению в натуре;
  • акт государственного органа или акт местного самоуправления признаются недействительными;
  • противоречащий закону акт органа власти любого уровня не применяется судом;
  • компенсируется моральный вред, возмещаются убытки, взыскивается неустойка;
  • правоотношения прекращаются или изменяются;
  • происходит самозащита права.

Это не исчерпывающий перечень. В последнем пункте статьи законодатель указал возможность применения других предусмотренных нормативными актами способов.

В соответствии со статьей 1250 ГК РФ отсутствие вины субъекта, который нарушил интеллектуальное право другого лица, не является основанием освобождения от обязанности прекратить противоправные действия. Меры защиты могут применяться независимо от факта наличия вины.

Предлагаем ознакомиться:  Закон о защите потребителей - советы адвокатов и юристов

Важные нюансы

Специфика правоотношений рассматриваемой категории заключается в круге субъектов. Правовая защита исключительных прав распространяется как на правообладателя, так и на лицензиата – обладателя исключительной лицензии.

Сложность категории обуславливает наличие в законодательстве беспрецедентных мер ответственности в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, неоднократность и грубость нарушения исключительного права служат основанием выдвижения прокурора с требованием в суде о ликвидации субъекта хозяйствования и удовлетворении такого требования.

Физические лица – предприниматели могут понести ответственность, как по гражданскому, так и по уголовному законодательству на основании статьи 1253 ГК РФ. Статьей 146 УК РФ предусмотрена ответственность за плагиат в крупном и особо крупном размере, а также при условии причинения автору или правообладателю крупного ущерба.

Практика последних лет показывает, что компенсация как форма защиты, является самым востребованным вариантом. Основанием ее взыскания служит доказанность факта. При этом инициировавший процесс гражданин не обязан аргументировать и представлять доказательства сумм причиненных ему убытков.

Защита авторских и смежных правhttps://www.youtube.com/watch{q}v=ytdevru

Важно отметить, что компенсационные выплаты могут взыскиваться только в адрес обладателя права исключительной категории и только при нарушении именно этих прав. Все чаще применяется способ защиты в форме взыскания вреда за причинение морального ущерба вследствие неправомерных действий конкурентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Онлайн помощь юриста
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector